Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 сентября 2025 г.

Хлеб с тыквой

gastronom
11 сентября 2025 г.
18Комментировать
Хлеб с тыквой
Хлеб с тыквой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Хлеб с тыквой в духовке можно печь разными способами. Один вариант — замешивать тесто на дрожжах. Другой — как наш: добавить в тесто хорошее количество разрыхлителя и не тратить время на расстойку. Часто тыквенный хлеб пекут, добавляя в тесто пюре из печеной или вареной тыквы. В этом случае тесто получается однородным и равномерно окрашенным. Мы решили предложить иной вариант: с сырой тыквой. В этом есть своя прелесть, которую непременно оценят сторонники здорового питания. К тому же так получается гораздо быстрее. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 254.93 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.80 г/11.52 г/32.64
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука кукурузная тонкого помола 175 г
Мука пшеничная 100 г
Тыква 250 г
Молоко 200 мл
Лук зелёный 2 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кусок тыквы подходящего размера очистите от семян и внутренних волокон. Срежьте корку острым ножом. Натрите мякоть тыквы на крупной терке. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Шаг 2

В большую миску просейте пшеничную муку, добавьте кукурузную муку для поленты, сахар, разрыхлитель и соль. Перемешайте сухие ингредиенты, затем добавьте в смесь тертую тыкву и зеленый лук, снова все тщательно перемешайте.

Шаг 3

Аккуратно влейте в миску с тыквенно-мучной смесью молоко, перемешайте так, чтобы тесто получилось однородно увлажненным. Затем по одному вбейте яйца, добавьте растительное масло и хорошо вымесите тесто.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте прямоугольную форму для хлеба или кекса. Смажьте ее растительным маслом и припылите мукой. Переложите тыквенное тесто в форму для выпечки.

Шаг 5

Поставьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте хлеб из тыквы как минимум в течение получаса. Времени может понадобиться больше, все зависит от качества тыквы, муки и особенностей духовки.

Шаг 6

Проверьте готовность тыквенного хлеба деревянной шпажкой. Если он кажется вам сырым внутри, дайте ему еще немного времени. Выньте готовый хлеб из духовки, дайте постоять 10 минут в форме. Затем выньте тыквенный хлеб из формы и разрежьте на ломти. Подавайте теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы хлеб с тыквой получился более нежным, с однородной мякотью, то можете предварительно запечь тыкву кусочками или потушить в небольшом количестве воды, а затем перемолоть в блендере.
КСТАТИ
Добавлять в тесто для хлеба из тыквы зеленый лук или нет — дело хозяйское. Можно избежать этого контраста и сделать вкус хлеба более мягким, добавив в него рубленых грецких орехов или тыквенных семечек.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №20 (118) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Основные блюда из кабачков

ГРУППА

Основные блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

536 рецептов
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Салаты и закуски из кабачков
Салаты и закуски из кабачков

Для салатов лучше всего использовать молодые кабачки, которые по размеру чуть больше огурца. Вкус у таких кабачков очень нежный, с легким ореховым привкусом, семечки очень мелкие, а кожица настолько ...

22 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1014 рецептов
Блюда из брокколи
Блюда из брокколи

Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты. В Италии брокколи начали есть раньше, чем где бы то ни было. Возможно, поэтому в Англии, где еще в 1724 году это овощ был мало известен, его ...

253 рецептов
Тыквенный хлеб с семечками
Тыквенный хлеб с семечками

Приготовьте тыквенный хлеб по нашему рецепту и не сомневайтесь, что такая выпечка произведет на ваших близких незабываемые впечатления. Почему так? Потому что этот хлеб обладает и красивым цветом, и интересным ароматом, и характерным вкусом. Ну а если вы сформуете заготовку из теста в виде тыквы, то получите настоящий кулинарный шедевр. Важно помнить, что количество муки бывает сложно определить в рецепте «до грамма», так как она может обладать большей или меньшей влажностью. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть достаточно крутым, чтобы из него можно было формировать крупный шар, но не более того.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З13 января 2024 г.

Гость, мы не проверяли такую замену. кефир всё-таки несколько иначе работает в тесте по сравнению с молоком.

Гость (гость)

12 января 2024 г.

Можно ли заменить молоко кефиром? И, в этом случае, понадобится ли сода и сколько?

gotanproject
gotanproject28 сентября 2016 г.

Вкус на любителя. Но мне понравилось-испекла вечером, а наутро еще вкуснее стал. Также я прибавляла время приготовления на 20 минут больше, и считаю, что не допеклось немного у меня. Еще зависит от размера формы, в мою силиконовую я не стала все тесто вливать, т.к. боялась, что совсем не пропечется.

Ольга З
Ольга З26 сентября 2016 г.

Ольга, Вы можете использовать соевое молоко (оно есть в продаже) или, действительно, использовать питьевую воду.

Ольга (гость)

26 сентября 2016 г.

Можно ли заменить молоко водой или чем-то еще? У ребенка непереносимость молока

murkovoz14 сентября 2013 г.

вкусно! быстро и просто. брат очень хвалил.

DustLelik
DustLelik8 декабря 2011 г.

Рецепт супер! Легко и быстро. Выпекала минут 30, все вкусьненько и красивенько

sky_kosharik1 июля 2011 г.

Спасибо за рецепт, хлебушек получается как конфетка :) Дополнил список блюд из тыквы!

al1bina24 марта 2011 г.

Замечательный хлеб-кекс. Пеку регулярно для дочери, съедается на ура. Совет тем, у кого не получается пропечь хлеб: после того, как натерли тыкву, тщательно отожмите сок, лишняя жидкость нам ни к чему. Тыква, кстати, легко заменяется морковкой. Чтобы добавить полезности, я использую обойную (цельнозерновую) муку. Вместо лука, добавляю семечки или грецкие орехи.

Алене: Возможно, вы плохо вымесили тесто, или плохо работает духовка

Engel: В этом рецепте тесто не расстаивается. У нас все пропеклось.

Engel
Engel30 октября 2010 г.

А тесто перед выпечкой должно хоть немного постоять, чтоб в объеме увеличиться? Или сразу выпекать, хлеб вообще поднимется или на уровне сырого теста останется??

Алена (гость)

21 октября 2010 г.

Не понравился. Хлеб выпекался 80 минут и остался влажным, так и не поняла, должен ли он быть таким?

Bonny25 ноября 2009 г.

Гостю- у меня выпекался хлеб 60 минут при температуре указанной в рецепте. Делала его 3 раза, в одном использовала кукурузную муку, во втором просто пшеничную, в третьем кукурузную крупу. Во всех трех, хлеб получился вкусным. А увеличение времени выпечки, я думаю зависит от того, что тыква сама по себе водянистая

Гость (гость)

1 ноября 2009 г.

Сколько у вас готовился хлеб? Обязательно ли использовать кукурузную муку?

Iriani29 октября 2009 г.

Действительно, выпекался хлеб в 2 раза дольше. А оказался просто восхитительным по вкусу!!!! На завтра домашние еще заказали))) Благо подготовка занимает не более 10 мин.))

Соня15 сентября 2009 г.

аналогично: пекла дольше, чем указано в рецепте. теплый с духовочки -просто объеденье. когда остыл, вкусный, но не то... как говорит сынуля: хлебушек ями-ями... :)

Bonny30 ноября 2008 г.

Испекла этот хлеб.Очень вкусно.Только пекся дольше,чем сказано в рецепте.Аналогично как и в рецепте Тыквенного хлеба.Мне и моим домашним понравился.Спасибо.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ