Рейтинг@Mail.ru
Марина
13 апреля 2025 г.

Тыквенный хлеб с семечками

Марина
13 апреля 2025 г.
0Комментировать
Хлеб с тыквой
Хлеб с тыквой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Хлеб с тыквой
Хлеб с тыквой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Приготовьте тыквенный хлеб по нашему рецепту и не сомневайтесь, что такая выпечка произведет на ваших близких незабываемые впечатления. Почему так? Потому что этот хлеб обладает и красивым цветом, и интересным ароматом, и характерным вкусом. Ну а если вы сформуете заготовку из теста в виде тыквы, то получите настоящий кулинарный шедевр. Важно помнить, что количество муки бывает сложно определить в рецепте «до грамма», так как она может обладать большей или меньшей влажностью. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть достаточно крутым, чтобы из него можно было формировать крупный шар, но не более того. 

Сложность: средне
Калории: 163.97 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 3.97 г/2.81 г/31.66
ДуховкаВыпеканиеЗавтракОбедУжинВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 300 г
Тыква 150 г
Вода 70 мл
Масло сливочное 10 г
Масло растительное рафинированное 10 мл
Сахар-песок 15 г
Соль 5 г
Дрожжи сухие 5 г
Мускатный орех молотый на кончике ножа
Семечки тыквенные по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте мякоть тыквы кубиками и сложите в ковшик. Залейте водой. Доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Можно также ее запечь в фольге.

Шаг 2

Пробейте мякоть тыквы блендером, чтобы получилось пюре. Если вы запекали тыкву, предварительно добавьте около 70 мл воды. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению хлеба.

Шаг 3

Муку насыпьте в миску. Добавьте сухие дрожжи, сахар, соль, мускатный орех и перемешайте. Соедините с тыквенным пюре, тщательно вымесите. Если тесто суховатое, влейте немного теплой воды.

Шаг 4

Накройте тыквенное тесто полотенцем и уберите в теплое место. Оставьте на 1–2 часа. За это время тесто должно подняться, то есть, увеличиться в объеме минимум вдвое.

Шаг 5

Выложите тесто на рабочий стол, слегка подпыленный мукой. Обомните, затем сформуйте в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.

Шаг 6

Нагрейте духовку до температуры 200 °C. Переложите сформованное тыквенное тесто на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Если хотите сделать его похожим на тыкву, сделайте неглубокие надрезы от краев к центру.

Шаг 7

Можно сформовать тесто в батон или выложить его в прямоугольную форму. В этом случае будущий хлеб также следует надрезать острым лезвием: так он красиво поднимется, образуя сверху «гребешок».

Шаг 8

Смажьте тестовую заготовку растительным маслом и посыпьте тыквенными семечками. Выпекайте около 30 минут. Выложите на решетку и дайте тыквенному хлебу немного остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время выпекания тыквенного хлеба в духовке зависит от разных факторов. Как минимум от того, электрическая она или газовая. Поэтому надолго отходить от духовки, в которой печется хлеб, мы бы не советовали. Кроме того, если для приготовления вы взяли очень сладкую тыкву, корочка на изделии образуется быстрее, и она будет более темной.
КСТАТИ
Придать специфическую форму тыквенному хлебу можно, обвязав тестовую заготовку несколько раз толстой кулинарной нитью, как бы разделяя шар на сектора. Чтобы было понятнее, что именно делать, найдите фото плода в интернете и ориентируйтесь на него.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1005 рецептов
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто добавляют также соль, сахар, яйца, молоко, дрожжи (хлеб бывает бездрожжевым, дрожжевым и на закваске). В некоторые сорта хлеба добавляют специи и пряности (тмин, мак, кориандр, кунжут, мак, горчицу), зёрна и семечки (кунжут, кабачковые и тыквенные семечки, зёрна льна), а также отруби, изюм и т. д.

422 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тыква

ПРОДУКТ

Тыква

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе Фэн-шуй с помощью тыквы привлекают в дом достаток и благополучие. Так что тыква — это больше чем суп, пирог или каша.

Выпечка с тыквой: рецепты с фото
Выпечка с тыквой: рецепты с фото

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое. Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоёным, песочным. Начинку можно сделать как собственно из тыквы, так и в сочетании её с другими овощами или фруктами (например, открытый пирог со сладкой начинкой из яблока и тыквы). Можно смешать растёртую тыкву с мягким сыром (получится чизкейк), сметаной, сливками.

171 рецептов
Семечки тыквенные

ПРОДУКТ

Семечки тыквенные

Еще ацтеки использовали тыквенные семечки как закуску и… как валюту — на них можно было купить фрукты или даже драгоценности. Сегодня это суперфуд, который спасает сердце, иммунитет и ЖКТ! Всего горстка семян покрывает до 80% дневной нормы цинка и магния. В нашем гиде рассказываем, как выбрать, сохранить и выжать максимум пользы из самых маленьких, но могучих семечек тыквы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ