Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
06 октября 2025 г.

Варенье из тыквы с лимоном

Татьяна Сотникова
06 октября 2025 г.
0Комментировать
Варенье из тыквы с лимоном
Варенье из тыквы с лимоном (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Варенье из тыквы с лимоном способно произвести впечатление на любителей кулинарных экспериментов своим очень необычным вкусом. Некоторые вообще не догадаются, из чего оно приготовлено! А когда узнают, то будут просто поражены, так как варенье из овощей — заготовка довольно экзотическая. Чтобы вкус тыквы не перетягивал на себя внимание, мы включили в состав сразу два цитрусовых: лимон и апельсин. Причем если от второго взяли только сок, то первый использовали целиком вместе с кожурой. Но не беспокойтесь — варенье точно не станет горьким, если, конечно, вы учтете все тонкости, подробно расписанные в нашем рецепте.

Сложность: средне
Калории: 1092.60 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 9 ч
Б/Ж/У: 4.13 г/0.91 г/274.49
ВаркаЗавтракЧаепитиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Тыква 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Апельсин 1 шт.
Лимон 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для варенья лучше использовать тыкву мускатную: она обладает и красивым оранжевым цветом, и довольно насыщенным сладким вкусом. Промойте тыкву, разрежьте вычистите семена. Взвесьте мякоть. Обратите внимание: в рецепте указан вес продукта, без кожуры и семян.

Варенье из тыквы с лимоном
Варенье из тыквы с лимоном (gastronom.ru)

Шаг 2

Лимон залейте кипящей водой из чайника, чтобы фрукт полностью погрузился. Прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут. За это время лимон станет более сочным, а кожура станет менее горькой.

Варенье из тыквы с лимоном
Варенье из тыквы с лимоном (gastronom.ru)

Шаг 3

Апельсин тщательно вымойте. Разрежьте пополам и отожмите из него сок. Мякоть тыквы нарежьте кубиками со стороной не более 1,5 см. Достаньте лимон из воды. Дайте немного остыть. Нарежьте мелкими кубиками вместе с кожурой. 

Варенье из тыквы с лимоном
Варенье из тыквы с лимоном (gastronom.ru)

Шаг 4

Соедините в большой эмалированной миске тыкву, апельсиновый сок и нарезанный лимон. Добавьте сахар. Прикройте марлей или тонким полотенцем. Оставьте на 1 час.

Варенье из тыквы с лимоном
Варенье из тыквы с лимоном (gastronom.ru)

Шаг 5

За это время в миске образуется много сока. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению варенья. Перемешайте ингредиенты в миске. Поставьте на средний огонь.

Варенье из тыквы с лимоном
Варенье из тыквы с лимоном (gastronom.ru)

Шаг 6

Варите 15 минут, периодически снимая ложкой пенку. Затем снимите с огня. Оставьте на 4 часа. Варенье должно остыть. Повторите еще раз цикл варка-остывание. И в третий раз поставьте варенье на огонь для финальной варки.

Варенье из тыквы с лимоном
Варенье из тыквы с лимоном (gastronom.ru)

Шаг 7

Пока варенье нагревается, тщательно вымойте три банки емкостью 500 мл. Простерилизуйте любым способом и переверните на чистое полотенце. Дайте банкам обсохнуть. Прокипятите крышки. Также дайте им обсохнуть.

Варенье из тыквы с лимоном
Варенье из тыквы с лимоном (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовьте варенье с момента закипания еще 10 минут. Разлейте по подготовленным банкам и укупорьте. Переверните. Дайте остыть. Уберите для хранения в сухое затемненное место.

Варенье из тыквы с лимоном
Варенье из тыквы с лимоном (gastronom.ru)
КСТАТИ
По рецепту варенья из тыквы с лимоном можно приготовить похожее из кабачков, обладающих нейтральным вкусом. Причем брать лучше не молодые, а осенние кабачки, с более плотной мякотью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенью из тыквы с лимоном можно придать пряный вкус, если добавить в сироп при варке пару палочек корицы и 2–3 звездочки бадьяна (удалите их перед тем, как раскладывать заготовку в банки).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем
Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем

Идеальное время для приготовления варенья из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем — поздняя осень или даже зима. Именно в этот период у вас под рукой будут необходимые ингредиенты, причем отменного качества. Выбирая тыкву, имейте в виду, что от нее зависит цвет варенья. Поэтому отдайте предпочтение плодам с ярко-оранжевой мякотью. Ну а вкус и аромат варенья в большей мере определяются цитрусовыми: лимоном и апельсином. Интересно, что многие из тех, кто пробовал такое лакомство, затруднялись ответить на вопрос о составе блюда. Но разочарованных вкусом варенья из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем точно не было! Попробуйте приготовить его и вы, чтобы получить интересный кулинарный опыт и превосходные гастрономические впечатления!

1 ч 30 мин

Konstanta

Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях
Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях

Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях, которое мы предлагаем готовить без варки, удивит всех своим освежающим вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, в этой заготовке содержится много витаминов и полезных веществ, которые обычно быстро разрушаются при нагревании. В нашем случае его просто нет: мы лишь пропускаем тыкву и цитрусовые через мясорубку, после чего перемешиваем с сахаром. Далее остается лишь подождать, когда он разойдется в соке плодов, и разложить сырое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по банкам. Готово!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье из тыквы с цитрусовым оттенком
Варенье из тыквы с цитрусовым оттенком

Варенье получается не очень густым и не очень приторным.

30 мин

Лада

Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

333 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ