Рейтинг@Mail.ru
Наталья Колесникова
18 декабря 2025 г.

Хинкали с картошкой

Наталья Колесникова
18 декабря 2025 г.
0Комментировать
Хинкали с картошкой
Хинкали с картошкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хинкали с картошкой не менее вкусны, чем хинкали с мясом. А если добавить в картофельную начинку немного сулугуни, то она будет просто таять во рту. Хинкали ‒ традиционное грузинское блюдо из теста, они напоминают гигантские пельмени, но лепятся особым образом, в виде мешочков. Тесто для них нужно тщательно вымешивать и раскатывать очень тонко, чтобы уложить его вокруг начинки тонкими складочками. Говорят, складочек у хинкали должно быть около 18, и грузинские мастера соревнуются в их изготовлении. Давайте и мы попробуем приготовить хинкали и удивить родных. Такое блюдо можно подавать и в пост, ведь тесто для него делается без яиц и молока, на растительном масле и воде. Подойдет оно и вегетарианцам.

Сложность: средне
Калории: 537.73 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 15.53 г/15.89 г/84.50
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Вода 150 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Сыр Сулугуни 100 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Зелень 20 г
Для подачи:
Масло сливочное по вкусу
Сметана 30% по вкусу
Томатная паста по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хинкали с картошкой можно приготовить дома из самых простых ингредиентов. Для пресного теста вам понадобятся: мука, соль, немного растительного масла и вода. Для начинки – картошка, лук, растительное масло. По желанию можно добавить тертый сулугуни и рубленую зелень. 

Хинкали с картошкой
Хинкали с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Замесите тесто для хинкали с картошкой. В миску налейте воду комнатной температуры, растворите в ней соль, частями добавляйте муку и начинайте замес теста. Влейте растительное масло. Месите долго, чтобы получилось тугое, упругое тесто. Можно использовать тестомес.

Хинкали с картошкой
Хинкали с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 3

Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин. А лучше сделайте тесто с вечера и оставьте в холодильнике на ночь.

Хинкали с картошкой
Хинкали с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока тесто созревает, отварите для начинки очищенный картофель в горячей подсоленной воде, 25 мин. Слейте отвар, оставив немного для разбавления. Разомните картофель в пюре, добавив отвар.

Хинкали с картошкой
Хинкали с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 5

Порубите репчатый лук и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Добавьте лук в пюре, перемешайте. Если используете сулугуни и зелень, натрите сулугуни на крупной терке, а зелень измельчите и смешайте с пюре.

Хинкали с картошкой
Хинкали с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 6

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в тонкий пласт и сверните пополам, а потом еще раз пополам. Раскатайте снова, сверните плотно в узкий рулет, нарежьте на небольшие шайбочки.

Хинкали с картошкой
Хинкали с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 7

Обваляйте шайбочки в муке и раскатайте в тонкие лепешки диаметром 10‒12 см. На каждую лепешку положите примерно 1 ст. л. остывшей начинки из картошки с луком.

Хинкали с картошкой
Хинкали с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 8

Начинайте лепить хинкали. Поднимите края лепешки верх и собирайте складочками вокруг начинки, плотно прижимая. Когда начинка будет закрыта складочками, плотно прищипните их, формируя ножку, как у гриба. Если ножка получится длинной, обрежьте ее ножницами.

Хинкали с картошкой
Хинкали с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 9

Повторите процесс с оставшимися лепешками и картофельной начинкой. Когда все хинкали с картошкой будут готовы, накройте их льняным полотенцем. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения и посолите. 

Хинкали с картошкой
Хинкали с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 10

В кипящую воду выложите порцию хинкали с картошкой, снова доведите до кипения, дождитесь, когда хинкали всплывут на поверхность и варите в течение 8 мин. 

Хинкали с картошкой
Хинкали с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 11

Готовые хинкали выложите шумовкой на тарелку, добавьте кусочек сливочного масла и накройте крышкой. Таким же образом сварите оставшиеся хинкали с картошкой. Подавайте со сметаной или любым томатным соусом.

Хинкали с картошкой
Хинкали с картошкой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хинкали с картошкой можно приготовить и на пару, используя пароварку или мультиварку. В мультиварке хинкали будут готовы через 25 мин. Не забудьте смазать решетку мультиварки растительным маслом.
КСТАТИ
По традиции ножки хинкали с картошкой не едят, за них держат изделие руками и выпивают из него бульон, а потом выбрасывают. Потому что толстое тесто в ножке может до конца не свариться за то время, которое нужно, чтобы сами хинкали были готовы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 вау-блюд из картошки от шефа: о некоторых вы даже не подозревали
10 вау-блюд из картошки от шефа: о некоторых вы даже не подозревали

Из обычной картошки при должном умении и сноровке можно приготовить множество вкусных и интересных блюд, уверен шеф-повар Ашер Комаев. До того как возглавить кухню ресторанного комплекса D.O.M. в Сочи, он успел поработать в ресторанах Санкт-Петербурга, Ялты и открыть семейный ресторан G.IMI в Сербии, где неизменными хитами были сербский картофельный суп с телятиной и кислый картофельный салат. Представляем его топ 10 вау-блюд из картошки.

Пельмени с картошкой и салом

РЕЦЕПТ

Пельмени с картошкой и салом

Пельмени с картошкой и салом – классика русской кухни. Вообще, идея варить тесто с разнообразными начинками приходила в голову разным народам мира. Считается, что родина пельменей – Китай. Так блюдо стало настолько популярным, что постепенно начало свой путь по Азии, а около 15 века по счастливому случаю оказалось в Сибирской части России. Пельмени очень полюбились татарам и коми: из-за сурового климата блюдо хранилось всю зиму, а также его было удобно брать с собой в походы. А к 19 веку пельмени их уже готовили хозяйки Европейской части нашей необъятной Родины. Что только не клали внутрь теста: фарш делали сразу из говядины, свинины и баранины, с лосем или кабаном, с красной рыбой, а также с картошкой и капустой. Лепили их всей семьей, чтобы хватило на долгую зиму. Давайте и мы соберемся вместе и налепим вкусных ароматных пельмешек с картофелем и салом!

1 ч

gastronom

Хинкали

ГРУППА

Хинкали
17 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ