
Вертута с яблоками — выпечка преимущественно молдавского и украинского происхождения (поэтому довольно часто можно услышать определение «одесская» или «полтавская»). Она представляет собой рулет из очень тонкого теста со сладкой яблочной начинкой, закрученный в спираль и запеченный или обжаренный до золотистой корочки. Яблочная начинка, часто дополняемая корицей, изюмом или грецкими орехами, — классическая, но встречаются также варианты с творогом, брынзой или тыквой. А тесто чем-то напоминает то самое, которое используется для австрийского штруделя, раскатывается оно так же тонко. Но все же вертута — это совершенно особенное блюдо, рецепт которого в каждой семье свой и передается из поколения в поколение.
Шаг 1
Чтобы приготовить вертуты с яблоками, сделайте тесто. Для этого в большую миску налейте воду, к ней же добавьте растительное масло без запаха и соль. Перемешайте.
Шаг 2
Отдельно просейте муку. Отвесьте необходимое количество уже просеянной и в два приема добавьте к жидким продуктам, хорошо все перемешивая. У вас должно получиться достаточно плотное, эластичное тесто, немного похожее на пельменное.
Шаг 3
Готовое тесто для вертуты с яблоками положите в контейнер с герметичной крышкой и закройте или заверните в пищевую пленку. Уберите минут на 20 — отдохнуть.
Шаг 4
За это время приготовьте начинку. Для нее вымойте яблоки, очистите их, выньте косточки и нарежьте тонкими дольками или мелкими кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели слишком быстро.
Шаг 5
Тесто разделите на две части, пока работаете с одной, вторая пусть дожидается своей очереди в пленке/пакете или контейнере с крышкой, чтобы не подсыхала.
Шаг 6
Присыпьте рабочую поверхность — ровную, сухую и чистую, тонким слоем просеянной муки. Положите один кусочек теста и раскатайте в очень тонкий, почти прозрачный пласт.
Шаг 7
Выложите на него ½ яблочной начинки. Посыпьте половиной смеси сахара с ванильным сахаром. Скрутите в рулет, плотно прижимая. Края заверните внутрь рулета. Теперь тесно сверните полученную колбаску улиткой. Перенесите на застеленный бумагой для выпечки противень.
Шаг 8
Точно так же поступите со вторым кусочком теста. Перенесите на противень, выложите на небольшом расстоянии от первой заготовки. Если хочется, вы можете сделать 3 или 4 вертуты с яблоками, просто они будут меньше размером.
Шаг 9
Желток смешайте с молоком. Этой смесью с помощью силиконовой кисточки промажьте сверху будущие вертуты. Поставьте в разогретую до 180 ºC духовку примерно на 45 минут, может, меньше или больше, в зависимости от особенностей духовки и размера заготовок. Готовые вертуты с яблоками достаньте, немного остудите и подавайте.

РЕЦЕПТ
Восхитительные вертуты с потрясающим коричным ароматом - особенно хороши к утреннему кофе!

РЕЦЕПТ
Вертута — блюдо молдавской национальной кухни. Представляют собой булочки-улитки, которые готовятся из вытяжного теста — его растягивают на руках до тонкого, почти прозрачного состояния. Начинка чаще всего фруктовая. Попробуйте вариант с тыквой и яблоками!

Яблочный штрудель считается одним из самых популярных десертов в мире. По сути это рулет из очень тонкого теста с ароматной и сочной начинкой, которая кроме фруктов может включать орехи, сушеные ягоды, крепкий алкоголь и большое количество специй. Расскажем, как приготовить вкусный штрудель в домашних условиях из вытяжного, слоеного, пресного теста и даже из тонкого лаваша.




Пока нет комментариев