Рейтинг@Mail.ru

Вертута с яблоками

Виктория Батищева
17 декабря 2025 г.
0Комментировать
Вертута с яблоками
Вертута с яблоками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вертута с яблоками — выпечка преимущественно молдавского и украинского происхождения (поэтому довольно часто можно услышать определение «одесская» или «полтавская»). Она представляет собой рулет из очень тонкого теста со сладкой яблочной начинкой, закрученный в спираль и запеченный или обжаренный до золотистой корочки. Яблочная начинка, часто дополняемая корицей, изюмом или грецкими орехами, — классическая, но встречаются также варианты с творогом, брынзой или тыквой. А тесто чем-то напоминает то самое, которое используется для австрийского штруделя, раскатывается оно так же тонко. Но все же вертута — это совершенно особенное блюдо, рецепт которого в каждой семье свой и передается из поколения в поколение. 

Сложность: сложно
Калории: 425.34 ккал/порция
Порций: 10
Б/Ж/У: 4.95 г/14.99 г/66.64
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Вода 140 мл
Масло растительное рафинированное 130 мл
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Яблоко 2 кг
Сахар-песок 150 г
Сахар ванильный 20 г
Лимонный сок 20 мл
Для смазывания:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Молоко 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить вертуты с яблоками, сделайте тесто. Для этого в большую миску налейте воду, к ней же добавьте растительное масло без запаха и соль. Перемешайте.

Вертута с яблоками
Вертута с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 2

Отдельно просейте муку. Отвесьте необходимое количество уже просеянной и в два приема добавьте к жидким продуктам, хорошо все перемешивая. У вас должно получиться достаточно плотное, эластичное тесто, немного похожее на пельменное.

Вертута с яблоками
Вертута с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 3

Готовое тесто для вертуты с яблоками положите в контейнер с герметичной крышкой и закройте или заверните в пищевую пленку. Уберите минут на 20 — отдохнуть. 

Вертута с яблоками
Вертута с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 4

За это время приготовьте начинку. Для нее вымойте яблоки, очистите их, выньте косточки и нарежьте тонкими дольками или мелкими кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели слишком быстро.

Вертута с яблоками
Вертута с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 5

Тесто разделите на две части, пока работаете с одной, вторая пусть дожидается своей очереди в пленке/пакете или контейнере с крышкой, чтобы не подсыхала.

Вертута с яблоками
Вертута с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 6

Присыпьте рабочую поверхность — ровную, сухую и чистую, тонким слоем просеянной муки. Положите один кусочек теста и раскатайте в очень тонкий, почти прозрачный пласт.

Вертута с яблоками
Вертута с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите на него ½ яблочной начинки. Посыпьте половиной смеси сахара с ванильным сахаром. Скрутите в рулет, плотно прижимая. Края заверните внутрь рулета. Теперь тесно сверните полученную колбаску улиткой. Перенесите на застеленный бумагой для выпечки противень.

Вертута с яблоками
Вертута с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 8

Точно так же поступите со вторым кусочком теста. Перенесите на противень, выложите на небольшом расстоянии от первой заготовки. Если хочется, вы можете сделать 3 или 4 вертуты с яблоками, просто они будут меньше размером.

Вертута с яблоками
Вертута с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 9

Желток смешайте с молоком. Этой смесью с помощью силиконовой кисточки промажьте сверху будущие вертуты. Поставьте в разогретую до 180 ºC духовку примерно на 45 минут, может, меньше или больше, в зависимости от особенностей духовки и размера заготовок. Готовые вертуты с яблоками достаньте, немного остудите и подавайте.

Вертута с яблоками
Вертута с яблоками (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вертута с яблоками в духовке — это удобно и чуть менее калорийно, но многие семьи предпочитают готовить это блюдо на сковороде. Налейте в нее немного растительного масла без запаха, разогрейте, выложите заготовку, накройте крышкой и жарьте на среднем огне до готовности — примерно по 10 минут с одной и другой стороны.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Смазать яблочную вертуту перед выпеканием, чтобы она была румяной и глянцевой, можно разболтанным яйцом, одним желтком или молоком — смотря что у вас есть и что вам удобнее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ароматные яблочные вертуты

РЕЦЕПТ

Ароматные яблочные вертуты

Восхитительные вертуты с потрясающим коричным ароматом - особенно хороши к утреннему кофе!

40 мин

Марина

Вертута с тыквой и яблоками

РЕЦЕПТ

Вертута с тыквой и яблоками

Вертута — блюдо молдавской национальной кухни. Представляют собой булочки-улитки, которые готовятся из вытяжного теста — его растягивают на руках до тонкого, почти прозрачного состояния. Начинка чаще всего фруктовая. Попробуйте вариант с тыквой и яблоками!

1 ч 20 мин

Юлия

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
10 рецептов яблочного штруделя: классический, ленивый, с тестом фило и другие
10 рецептов яблочного штруделя: классический, ленивый, с тестом фило и другие

Яблочный штрудель считается одним из самых популярных десертов в мире. По сути это рулет из очень тонкого теста с ароматной и сочной начинкой, которая кроме фруктов может включать орехи, сушеные ягоды, крепкий алкоголь и большое количество специй. Расскажем, как приготовить вкусный штрудель в домашних условиях из вытяжного, слоеного, пресного теста и даже из тонкого лаваша.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ