Рейтинг@Mail.ru
Юлия
05 октября 2025 г.

Вертута с тыквой и яблоками

Юлия
05 октября 2025 г.
0Комментировать

Вертута — блюдо молдавской национальной кухни. Представляют собой булочки-улитки, которые готовятся из вытяжного теста — его растягивают на руках до тонкого, почти прозрачного состояния. Начинка чаще всего фруктовая. Попробуйте вариант с тыквой и яблоками!

Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вода 150 мл
Соль 1 ч.л.
Мука пшеничная 2 стакан(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Яблоко 2 шт.
Тыква 300 г
Сахар-песок по вкусу
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Из теплой воды, соли, муки и двух столовых ложек растительного масла замесите мягкое эластичное тесто.

Шаг 2

Для начинки натрите на тёрке тыкву и яблоко, добавьте немного воды и сахара. Тушите на сковороде до мягкости и впитывания жидкости. Дайте остыть.

Шаг 3

Тесто разделите на четыре части, каждую раскатайте в небольшую лепешку. Смажьте обильно растительным маслом, дайте немного пропитаться и растяните на руках от центра к краям.

Шаг 4

Растяните максимально тонко, чтобы слой теста был прозрачным.

Шаг 5

После того, как тесто растянуто, остывшую начинку распределите тонким слоем.

Шаг 6

Заверните тесто с начинкой в рулет.

Шаг 7

Сверните рулет в улитку по спирали.

Шаг 8

Готовые улитки смажьте взбитым желтком и отправьте в духовку запекаться до румяного цвета (минут 30 - 40) при 180°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для более яркого вкуса можно добавить в начинку корицу, ванильный сахар и мускатный орех.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ