Вертута — блюдо молдавской национальной кухни. Представляют собой булочки-улитки, которые готовятся из вытяжного теста — его растягивают на руках до тонкого, почти прозрачного состояния. Начинка чаще всего фруктовая. Попробуйте вариант с тыквой и яблоками!
Шаг 1
Из теплой воды, соли, муки и двух столовых ложек растительного масла замесите мягкое эластичное тесто.
Шаг 2
Для начинки натрите на тёрке тыкву и яблоко, добавьте немного воды и сахара. Тушите на сковороде до мягкости и впитывания жидкости. Дайте остыть.
Шаг 3
Тесто разделите на четыре части, каждую раскатайте в небольшую лепешку. Смажьте обильно растительным маслом, дайте немного пропитаться и растяните на руках от центра к краям.
Шаг 4
Растяните максимально тонко, чтобы слой теста был прозрачным.
Шаг 5
После того, как тесто растянуто, остывшую начинку распределите тонким слоем.
Шаг 6
Заверните тесто с начинкой в рулет.
Шаг 7
Сверните рулет в улитку по спирали.
Шаг 8
Готовые улитки смажьте взбитым желтком и отправьте в духовку запекаться до румяного цвета (минут 30 - 40) при 180°C.

Пока нет комментариев