Рейтинг@Mail.ru

Чуду с мясом

Юлия Синица
10 декабря 2025 г.
0Комментировать
Чуду с мясом
Чуду с мясом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Дагестанские чуду с мясом — предмет национальной гордости. Эти тонкие лепешки с большим количеством сочной начинки готовят и в праздники, и в обычные дни, и для гостей, и для семьи. Для классических дагестанских лепешек делается самое простое тесто на воде, безо всякого кефира и масла, а начинка бывает самая разная — и мясная, и картофельная, и из творога с зеленью, и из тыквы. Чуду с мясом немного напомнят вам чебуреки, но только разве что формой и особенностью лепки. Ведь жарятся чуду не во фритюре, а на абсолютно сухой сковороде и только в готовом виде щедро сдабриваются сливочным маслом. Не поленитесь приготовить для чуду фарш самостоятельно из хорошего куска говядины.

Сложность: средне
Калории: 352.31 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 45 мин
Б/Ж/У: 18.43 г/15.19 г/35.23
Дагестанская кухняКавказская кухняОбедУжинВыпечкаЛепешкиОсновное блюдоПирогК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Вода 200 мл
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Говядина постная 500 г
Курдючный жир 80 г
Лук репчатый 140 г
Зира семена 0.5 ч.л.
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Перец красный молотый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Вода 60 мл
Для смазывания:
Масло сливочное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для дагестанских лепешек чуду. В миску с просеянной мукой добавьте соль и воду комнатной температуры. Смешайте тесто и месите его на рабочей поверхности минут 5–7. Затем скатайте в шар и заверните в пленку. Дайте тесту отдохнуть полчаса, чтобы развилась клейковина.

Чуду с мясом
Чуду с мясом (gastronom.ru)

Шаг 2

Говядину прокрутите через мясорубку. Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Затем пожмите его в миске руками, чтобы он дал сок и стал помягче. Смешайте с фаршем и курдюком.

Чуду с мясом
Чуду с мясом (gastronom.ru)

Шаг 3

Приправьте фарш молотым кориандром и паприкой, перетертыми в ладонях семенами зиры, свежемолотым черным перцем и красным перцем по вкусу. Добавьте неполную чайную ложку соли и хорошо перемешайте. Влейте в фарш немного воды, чтобы он стал сочным и податливым.

Чуду с мясом
Чуду с мясом (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовленное тесто, которое стало более мягким и эластичным, разделите на 8 одинаковых кусочков весом около 70 г. Скатайте шарики и накройте их пленкой. Начинку также лучше разделить на 8 частей. Для работы берите по одному шарику.

Чуду с мясом
Чуду с мясом (gastronom.ru)

Шаг 5

На присыпанной мукой поверхности раскатайте шарик теста в лепешку круглой или овальной формы толщиной около 2 мм. Сложите пополам, чтобы отметить середину и раскройте снова. Если лепешка овальная, то складывать надо поперек.

Чуду с мясом
Чуду с мясом (gastronom.ru)

Шаг 6

На одну половину лепешки выложите порцию фарша. Распределите его ровным слоем от предполагаемого сгиба к краям, не доходя до краев теста примерно на 1 см.

Чуду с мясом
Чуду с мясом (gastronom.ru)

Шаг 7

Накройте начинку второй половиной теста и аккуратно скрепите края. Если у вас есть фигурный резец для теста, обязательно пройдитесь им вдоль кромки. Это и закрепит край, и сделает его красивым и ровным.

Чуду с мясом
Чуду с мясом (gastronom.ru)

Шаг 8

Раскалите большую сковороду с толстым дном, лучше чугунную. Положите лепешку чуду с мясом на сухую сковороду и жарьте на средне-сильном огне по 3–4 минуты с обеих сторон, до коричневых пятнышек.

Чуду с мясом
Чуду с мясом (gastronom.ru)

Шаг 9

Выложите горячую лепешку чуду на блюдо и обильно смажьте сливочным маслом. Готовьте лепешки одну за другой. Пока жарится одна, формируйте следующую. Хорошо делать это не в одиночку, а с помощником, чтобы было быстрее. Складывайте готовые чуду стопкой.

Чуду с мясом
Чуду с мясом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинку для чуду с мясом очень часто добавляют тертый сырой картофель. Это придает фаршу сочности и одновременно мягкости. Картофель внутри пропитывается мясным соком и пряностями. Так что вы можете тоже добавить в фарш картофелину.
КСТАТИ
Если у вас нет курдючного сала, то добавьте в мясной фарш для чуду по-дагестански говяжий жир. Если нет и его, то можно добавить сливочного масла. Или просто возьмите для фарша говядину с жирком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Даргинские чуду с мясом и картофелем
Даргинские чуду с мясом и картофелем

Во время выпекания пирог необходимо периодически вращать, чтобы корочка получилась равномерно румяной.

1 ч

gastronom

Выпечка с говядиной
147 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чуду с разными начинками
Чуду с разными начинками

Если хочется чего-то необычного и вкусного, надейтесь на чуду – тонкие лепешки с разными начинками из пресного, дрожжевого или замешанного на кисломолочных продуктах теста. Любимое блюдо дагестанцев можно приготовить с чем угодно – с мясом, картофелем, овощами и зеленью, творогом, сыром и орехами. Мини-пироги обжаривают на хорошо разогретой сухой сковороде, щедро смазывают сливочным или топленым маслом и складывают стопкой. Чтобы они стали еще мягче, их можно накрыть полотенцем. Есть «чудо-блины» лучше горячими, можно – со сметаной или сразу обмазать ею готовые изделия. Обратите внимание, порция теста по этому рецепту рассчитана на 1 вид начинки, если же вы хотите приготовить ассорти чуду, то увеличьте количество теста в соответствии с количеством начинок.

Дагестанские лепешки чуду

РЕЦЕПТ

Дагестанские лепешки чуду

Рецепт дагестанских лепешек чуду от шеф-повара телепроекта “Сделано со вкусом” Мурада Калаева и ведущей Елены Усановой.

10 мин

Archdialog

Чуду с тыквой и орехами
Чуду с тыквой и орехами

Чуду – тончайшие лепешки из пресного теста с какими-нибудь вкусными начинками. Жарятся они на сухой сковородке – так что вред для талии не так уж велик.

1 ч 25 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ