
Дагестанские чуду с мясом — предмет национальной гордости. Эти тонкие лепешки с большим количеством сочной начинки готовят и в праздники, и в обычные дни, и для гостей, и для семьи. Для классических дагестанских лепешек делается самое простое тесто на воде, безо всякого кефира и масла, а начинка бывает самая разная — и мясная, и картофельная, и из творога с зеленью, и из тыквы. Чуду с мясом немного напомнят вам чебуреки, но только разве что формой и особенностью лепки. Ведь жарятся чуду не во фритюре, а на абсолютно сухой сковороде и только в готовом виде щедро сдабриваются сливочным маслом. Не поленитесь приготовить для чуду фарш самостоятельно из хорошего куска говядины.
Шаг 1
Приготовьте тесто для дагестанских лепешек чуду. В миску с просеянной мукой добавьте соль и воду комнатной температуры. Смешайте тесто и месите его на рабочей поверхности минут 5–7. Затем скатайте в шар и заверните в пленку. Дайте тесту отдохнуть полчаса, чтобы развилась клейковина.
Шаг 2
Говядину прокрутите через мясорубку. Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Затем пожмите его в миске руками, чтобы он дал сок и стал помягче. Смешайте с фаршем и курдюком.
Шаг 3
Приправьте фарш молотым кориандром и паприкой, перетертыми в ладонях семенами зиры, свежемолотым черным перцем и красным перцем по вкусу. Добавьте неполную чайную ложку соли и хорошо перемешайте. Влейте в фарш немного воды, чтобы он стал сочным и податливым.
Шаг 4
Подготовленное тесто, которое стало более мягким и эластичным, разделите на 8 одинаковых кусочков весом около 70 г. Скатайте шарики и накройте их пленкой. Начинку также лучше разделить на 8 частей. Для работы берите по одному шарику.
Шаг 5
На присыпанной мукой поверхности раскатайте шарик теста в лепешку круглой или овальной формы толщиной около 2 мм. Сложите пополам, чтобы отметить середину и раскройте снова. Если лепешка овальная, то складывать надо поперек.
Шаг 6
На одну половину лепешки выложите порцию фарша. Распределите его ровным слоем от предполагаемого сгиба к краям, не доходя до краев теста примерно на 1 см.
Шаг 7
Накройте начинку второй половиной теста и аккуратно скрепите края. Если у вас есть фигурный резец для теста, обязательно пройдитесь им вдоль кромки. Это и закрепит край, и сделает его красивым и ровным.
Шаг 8
Раскалите большую сковороду с толстым дном, лучше чугунную. Положите лепешку чуду с мясом на сухую сковороду и жарьте на средне-сильном огне по 3–4 минуты с обеих сторон, до коричневых пятнышек.
Шаг 9
Выложите горячую лепешку чуду на блюдо и обильно смажьте сливочным маслом. Готовьте лепешки одну за другой. Пока жарится одна, формируйте следующую. Хорошо делать это не в одиночку, а с помощником, чтобы было быстрее. Складывайте готовые чуду стопкой.

Во время выпекания пирог необходимо периодически вращать, чтобы корочка получилась равномерно румяной.

ГРУППА

Если хочется чего-то необычного и вкусного, надейтесь на чуду – тонкие лепешки с разными начинками из пресного, дрожжевого или замешанного на кисломолочных продуктах теста. Любимое блюдо дагестанцев можно приготовить с чем угодно – с мясом, картофелем, овощами и зеленью, творогом, сыром и орехами. Мини-пироги обжаривают на хорошо разогретой сухой сковороде, щедро смазывают сливочным или топленым маслом и складывают стопкой. Чтобы они стали еще мягче, их можно накрыть полотенцем. Есть «чудо-блины» лучше горячими, можно – со сметаной или сразу обмазать ею готовые изделия. Обратите внимание, порция теста по этому рецепту рассчитана на 1 вид начинки, если же вы хотите приготовить ассорти чуду, то увеличьте количество теста в соответствии с количеством начинок.

РЕЦЕПТ
Рецепт дагестанских лепешек чуду от шеф-повара телепроекта “Сделано со вкусом” Мурада Калаева и ведущей Елены Усановой.

Чуду – тончайшие лепешки из пресного теста с какими-нибудь вкусными начинками. Жарятся они на сухой сковородке – так что вред для талии не так уж велик.



Пока нет комментариев