
Малосольная икра сельди — это не только деликатес, достойный праздничного стола, но и простая закуска на каждый день, которую легко приготовить дома. Мы расскажем, как засолить икру сельди в домашних условиях, сохранив максимум вкуса и полезных свойств продукта. Данный способ засолки, проверенный временем, вы можете использовать для любой другой мелкой икры в ястыках, которую достали при потрошении рыбы или купили в замороженных брикетах. Вам потребуется минимальный набор ингредиентов и совсем немного времени на процесс приготовления.
Шаг 1
Чтобы засолить икру селедки в домашних условиях, подготовьте все ингредиенты. Вам понадобится бутилированная или фильтрованная вода комнатной температуры, соль, сахар, лаврушка, растительное масло и, собственно, сама икра.
Шаг 2
В воде полностью растворите сахар и 1 ст. л. с горкой соли. Для засолки икры сельди соль используйте среднего помола, нейодированную. Подойдет любая, хоть обычная каменная, хоть морская.
Шаг 3
До того, как засолить икру сельди, на дно контейнера или банки положите разломанный на 3-4 части лавровый лист. Добавьте ястыки с икрой и залейте рассолом. Закройте тару крышкой, уберите в холодильник на 12 часов.
Шаг 4
Просоленную икру обсушите бумажными полотенцами и сразу подавайте. В этом рецепте засолки икры сельди используется растительное масло, добавляйте его в тару к ястыкам, только если будете хранить остатки в холодильнике.

ПРОДУКТ
Не покупайте икру сельди, если в составе увидите консервант Е239 (уротропин). Он запрещен в РФ и выдает продукт низкого качества. Качественная икра в идеале состоит всего из 3 вещей: самой икры, соли и, возможно, растительного масла. Простой состав — гарантия того, что вы получите качественный продукт с насыщенным морским вкусом без химии. Такая сельдевая икра идеальна на ломтике черного хлеба со сливочным маслом, но не только.

Домашний паштет из икры слабосоленой сельди даст фору магазинным намазкам подобного рода. Тем более что в качестве таких продуктов никогда нельзя быть уверенным. В нашем же случае мы берем икру слабосоленой сельди (ее можно «добыть» непосредственно при разделке рыбы), смешиваем в блендере с вареной морковью, сливочным маслом, крутым яйцом и получаем паштет с вполне предсказуемым вкусом. Который, кстати, можно регулировать по вашему желанию! Например, сделать более соленым, добавив немного соевого соуса, или пикантным — с помощью капельки табаско.

Соленая икра — изысканное лакомство, которое можно легко приготовить дома. Главное — выбрать качественную икру, правильно ее обработать и соблюсти технологию засолки. Расскажем, как засолить икру речной и красной рыбы, а также поделимся секретами приготовления идеального тузлука — солевого раствора, который придает икре неповторимый вкус.

Сейчас почти в каждом магазине можно найти 5–10 видов разделанного и нарезанного на кусочки филе сельди в разных упаковках. Это изобилие нас так разбаловало, что вкус домашней соленой селедки вспомнит уже далеко не каждый. А зря! Ведь это очень полезная, бюджетная и доступная рыба, которая при правильном посоле может стать настоящим деликатесом.

Селедка сухого посола — традиционная русская закуска, которая, как показывает практика, первой «улетает» со стола. В домашних условиях приготовить такую рыбку совсем несложно. Солят ее разными способами, с различными специями и пряностями. В рассоле, в маринаде и, так называемым, сухим посолом. Если время поджимает и рыбу нужно посолить быстро, то ее можно перед засолкой порезать на кусочки. Мы же предлагаем посолить селедку целиком, сухим способом. Селедка домашнего, сухого посола, без усилителей вкуса и консервантов, получается очень аппетитной и полезной. А если вам понравится этот рецепт, и вы решите в следующий раз засолить рыбы в 2-3 раза больше, то помните, что селедка сухого посола, приготовленная на домашней кухне, хранится в холодильнике 3-4 дня.

Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе "Свадьба с генералом" подаёт отличную идею использования бюджетной икры.

Пока нет комментариев