
Морские гребешки в сливочном соусе — настоящий деликатес, красивый и нежный. А готовится очень легко и быстро. Самое главное — правильно разморозить гребешки и удалить из них лишнюю влагу, иначе они будут у вас тушиться в сковороде в собственном соку, а не жариться. Так что не пренебрегайте этим шагом. Для соуса подойдут сливки жирностью не менее 20%. Но лучше брать пожирнее. Белое вино можно использовать любое, главное — сухое. Если вина нет или вы не хотите его добавлять по какой-то своей хитрой причине, то можно заменить его куриным бульоном. Еще мы добавили в рецептуру каперсы для пикантности, но вы легко можете их исключить. И без них гребешки в сливочном соусе с чесноком на сковороде получатся отменными.
Шаг 1
Заранее разморозьте гребешки в холодильнике. За 15 минут до приготовления выньте их из упаковки и разложите на подносе или доске, застеленной двумя слоями бумажных полотенец. Сверху также прикройте их полотенцами и хорошо промокните.
Шаг 2
Снимите промокшее полотенце и накройте гребешки новым, опять немного прижав. Дайте гребешкам полежать минут 10, чтобы полотенца впитали максимум влаги, иначе гребешки красиво не поджарятся.
Шаг 3
Пока гребешки обсыхают в полотенцах, очистите зубчики чеснока и измельчите ножом. Вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте зелень петрушки без стебельков.
Шаг 4
Подсушенные гребешки приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Разогрейте на сильном огне широкую сковороду — такую, чтобы в нее поместились все гребешки не впритык друг к другу. Влейте оливковое масло.
Шаг 5
Когда масло начнет мерцать, положите в сковороду гребешки. Удобно делать это щипцами. Жарьте на сильном огне около 2 минут. Когда снизу гребешки станут темно-золотистыми, переверните их на другую сторону щипцами.
Шаг 6
Уменьшите огонь до среднего и добавьте в сковороду сливочное масло. Жарьте гребешки еще минуту-полторы, поливая их растопленным сливочным маслом со сковороды.
Шаг 7
Выложите румяные гребешки щипцами на предварительно подогретую тарелку и накройте фольгой, а в сковороду с маслом и обжарками всыпьте рубленый чеснок. Перемешивайте 30 секунд на среднем огне, пока чеснок не даст запах.
Шаг 8
Влейте в сковороду с чесноком белое сухое вино. Помешивая, деглазируйте содержимое сковороды. Дайте вину покипеть пару минут, пока его объем не уменьшится вдвое.
Шаг 9
Добавьте в сковороду жирные сливки, доведите до кипения, выжмите из 1/3 лимона сок, добавьте в сковороду каперсы, перемешайте посолите и поперчите соус по вкусу и прогрейте еще минуту.
Шаг 10
Выложите гребешки в сковороду с соусом. Прогрейте еще 30 секунд. Перемешивать не надо, иначе все аппетитные румяные корочки исчезнут под соусом. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте гребешки в сливочном соусе прямо в сковороде.

РЕЦЕПТ
Гребешки - нежнейшие морские создания, совершенно не переносят невнимание. Стоит забыть про них на пару минут, пока они на сковородке, - и мякоть, которая обязана таять во рту, безвозвратно превращается в резину. Так что не отходите от них ни на шаг!

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», предлагает запечь рыбу на французский манер — в пергаменте. Кстати, французы такой способ подачи называют en papillotte: «в папильотках».


Пока нет комментариев