Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
27 декабря 2025 г.

Гребешки в сливочном соусе

Юлия Синица
27 декабря 2025 г.
0Комментировать
Гребешки в сливочном соусе
Гребешки в сливочном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Морские гребешки в сливочном соусе — настоящий деликатес, красивый и нежный. А готовится очень легко и быстро. Самое главное — правильно разморозить гребешки и удалить из них лишнюю влагу, иначе они будут у вас тушиться в сковороде в собственном соку, а не жариться. Так что не пренебрегайте этим шагом. Для соуса подойдут сливки жирностью не менее 20%. Но лучше брать пожирнее. Белое вино можно использовать любое, главное — сухое. Если вина нет или вы не хотите его добавлять по какой-то своей хитрой причине, то можно заменить его куриным бульоном. Еще мы добавили в рецептуру каперсы для пикантности, но вы легко можете их исключить. И без них гребешки в сливочном соусе с чесноком на сковороде получатся отменными.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 417.76 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 22.97 г/32.16 г/7.58
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Морской гребешок 500 г
Масло оливковое 1.5 ст.л.
Масло сливочное 20 г
Сливки 30% 200 мл
Вино белое сухое 0.33 стакан(а)
Лимон 0.33 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Каперсы 1 ст.л.
Петрушка 15 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее разморозьте гребешки в холодильнике. За 15 минут до приготовления выньте их из упаковки и разложите на подносе или доске, застеленной двумя слоями бумажных полотенец. Сверху также прикройте их полотенцами и хорошо промокните.

Гребешки в сливочном соусе
Гребешки в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Снимите промокшее полотенце и накройте гребешки новым, опять немного прижав. Дайте гребешкам полежать минут 10, чтобы полотенца впитали максимум влаги, иначе гребешки красиво не поджарятся.

Гребешки в сливочном соусе
Гребешки в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока гребешки обсыхают в полотенцах, очистите зубчики чеснока и измельчите ножом. Вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте зелень петрушки без стебельков.

Гребешки в сливочном соусе
Гребешки в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

Подсушенные гребешки приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Разогрейте на сильном огне широкую сковороду — такую, чтобы в нее поместились все гребешки не впритык друг к другу. Влейте оливковое масло.

Гребешки в сливочном соусе
Гребешки в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Когда масло начнет мерцать, положите в сковороду гребешки. Удобно делать это щипцами. Жарьте на сильном огне около 2 минут. Когда снизу гребешки станут темно-золотистыми, переверните их на другую сторону щипцами.

Гребешки в сливочном соусе
Гребешки в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

Уменьшите огонь до среднего и добавьте в сковороду сливочное масло. Жарьте гребешки еще минуту-полторы, поливая их растопленным сливочным маслом со сковороды.

Гребешки в сливочном соусе
Гребешки в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите румяные гребешки щипцами на предварительно подогретую тарелку и накройте фольгой, а в сковороду с маслом и обжарками всыпьте рубленый чеснок. Перемешивайте 30 секунд на среднем огне, пока чеснок не даст запах.

Гребешки в сливочном соусе
Гребешки в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 8

Влейте в сковороду с чесноком белое сухое вино. Помешивая, деглазируйте содержимое сковороды. Дайте вину покипеть пару минут, пока его объем не уменьшится вдвое. 

Гребешки в сливочном соусе
Гребешки в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 9

Добавьте в сковороду жирные сливки, доведите до кипения, выжмите из 1/3 лимона сок, добавьте в сковороду каперсы, перемешайте посолите и поперчите соус по вкусу и прогрейте еще минуту.

Гребешки в сливочном соусе
Гребешки в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 10

Выложите гребешки в сковороду с соусом. Прогрейте еще 30 секунд. Перемешивать не надо, иначе все аппетитные румяные корочки исчезнут под соусом. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте гребешки в сливочном соусе прямо в сковороде.

Гребешки в сливочном соусе
Гребешки в сливочном соусе (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете выбрать другой вариант подачи гребешков в сливочном соусе с чесноком. Распределите соус по порционным тарелочкам, а в соус выложите по нескольку жареных гребешков. Присыпьте петрушкой и подайте с долькой лимона.
КСТАТИ
С морскими гребешками нужно поступать как с креветками или кальмарами: их нельзя пережаривать, иначе они станут резиновыми. В некоторых источниках даже рекомендуется оставлять серединку гребешка полупрозрачной, не прожаривая его насквозь. Но это уже на ваш вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гребешки в сливочном соусе с куркумой

РЕЦЕПТ

Гребешки в сливочном соусе с куркумой

Гребешки - нежнейшие морские создания, совершенно не переносят невнимание. Стоит забыть про них на пару минут, пока они на сковородке, - и мякоть, которая обязана таять во рту, безвозвратно превращается в резину. Так что не отходите от них ни на шаг!

30 мин

gastronom

Гребешки и палтус с чесночно-сливочным соусом
Гребешки и палтус с чесночно-сливочным соусом

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», предлагает запечь рыбу на французский манер — в пергаменте. Кстати, французы такой способ подачи называют en papillotte: «в папильотках».

1 ч 20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ