16 марта 2018 / gastronom

Гребешки в сливочном соусе с куркумой

Гребешки - нежнейшие морские создания, совершенно не переносят невнимание. Стоит забыть про них на пару минут, пока они на сковородке, - и мякоть, которая обязана таять во рту, безвозвратно превращается в резину. Так что не отходите от них ни на шаг!

Гребешки в сливочном соусе с куркумой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • цедра 1 лайма
  • 16 крупных морских гребешков, лучше с икрой
  • 40 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
  • 5 крупных сырых креветок
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 г сливочного масла
  • 40 мл белого сухого вина
  • 400 мл сливок жирностью 20%
  • 10 г куркумы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Измельчите цедру лайма, перетрите пальцами с солью и перцем. Вотрите эту смесь в гребешки. Сбрызните гребешки маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Для соуса креветки очистите, удалите черную кишечную вену, сделав в спинке продольный разрез посередине. Порубите креветки как можно мельче.
Шаг 3
Чеснок раздавите плоской стороной ножа и очень мелко порубите. В большом сотейнике с плоским дном растопите масло, положите чеснок и готовьте на среднем огне 1 мин. Влейте вино, готовьте еще 30 сек., добавьте сливки, убавьте огонь до минимума, готовьте 7-10 мин., помешивая.
Шаг 4
Слегка обжарьте на разогретой сухой сковородке куркуму 20-30 сек. Всыпьте куркуму в сливки, перемешайте венчиком и готовьте еще 2 мин. Добавьте креветки, готовьте 20 сек., снимите с огня.
Шаг 5
Сильно разогрейте сковороду-гриль. Выложите на нее гребешки и обжарьте на сильном огне по 30 сек. с каждой стороны. Выложите по паре ложек соуса на подогретые (обязательно подогретые!) тарелки. На соус уложите по 4 гребешка, приправьте перцем. Подавайте немедленно.
Кстати

Холодные морепродукты, в том числе и гребешки (обжаренные, как сказано в рецепте, и охлажденные), отлично сочетаются с домашним майонезом с куркумой. Приготовить его несложно. Сначала слегка обжарьте на разогретой сухой сковородке куркуму 20-30 сек. Затем возьмите 3 желтка, смешайте в узкой миске с 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. горчицы на ваш вкус и куркумой. Смешайте венчиком до однородности. Затем возьмите масло виноградных косточек или нерафинированное арахисовое масло и начинайте вливать в желтковую смесь по капле, каждый раз тщательно смешивая, прежде чем капнуть следующую. Когда смесь начнет превращаться в эмульсию, можно начать подливать масло тонкой струйкой, все время взбивая. Вам понадобится примерно 1 стакан масла с четвертью. Если майонез кажется вам слишком густым, добавьте 1-2 ст.л. горячей воды.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы из морепродуктов Супы из морепродуктов

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев