
Пробовали когда-нибудь ржаные пряники? Если нет, настоятельно рекомендуем сделать это, приготовив их по нашему подробному рецепту. Ну, хотя бы, чтобы составить свое мнение относительно такой выпечки. Между прочим, в составе теста нет меда, поэтому пряники смело могут есть те, у кого на этот продукт аллергия. Вкус же от этого совершенно не страдает: он очень насыщенный, приятно сладкий, но не приторный. Ну а благодаря традиционным пряностям выпечка получается невероятно ароматной — настолько, что специально звать к столу никого не придется.
Шаг 1
Положите сливочное масло в миску, подходящую для СВЧ-печи. Переставьте в микроволновку и растопите масло. Достаньте из микроволновки. Перелейте в миску большего размера.
Шаг 2
Добавьте в миску с маслом яйца, сахар и соль. Взбейте все вместе миксером. Влейте лимонный сок. Перемешайте. Ржаную муку просейте вместе с какао-порошком, содой и пряностями.
Шаг 3
Всыпайте в яично-масляную смесь сухие ингредиенты порциями, тщательно перемешивая руками, смачивая их периодически в холодной воде, так как из-за ржаной муки тесто будет довольно липким.
Шаг 4
Тесто должно быть достаточно густым, но пластичным. Разделите его на кусочки весом около 60 г (проверяйте на кухонных весах). Периодически смачивая руки в воде, сформуйте небольшие шарики.
Шаг 5
Застелите противень качественным кулинарным пергаментом (лучше с силиконизированным покрытием). Разложите получившиеся шарики на расстоянии 3–4 см друг от друга.
Шаг 6
Включите духовку и разогрейте ее до температуры 200 °C. Выпекайте ржаные пряники примерно 15 минут. Обязательно дайте им остыть, иначе мякиш будет липким, затем подайте на стол.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья. В наше время пряники стали не только вкусным лакомством, но и подарком с пряным, ярким вкусом, которому рады и дети и взрослые. А если в постные пряники добавить щепотку сухой лаванды – они сразу заиграют новым ароматом и вкусом.

Наш рецепт нюрнбергских пряников — один из десятков их вариаций. Традиционно эту выпечку готовят с медом, но иногда дело обходится и без него. А вот душистые пряности — обязательный ингредиент подобного теста! Кстати, именно им мы должны быть благодарны за появление на свет пряников. Дело в том, что когда-то Нюрнберг находился на пересечении сразу несколько торговых путей, в том числе из Азии. Оттуда в Европу часто поставляли специи и пряности, которые местные хозяйки покупали по сходной цене и активно использовали в кулинарных целях. Сначала в Нюрнберге пекли ароматные медовые лепешки, которые затем превратились в пряники разнообразных форм и размеров.

Пряник — яркий пример нашей кулинарной истории. Сотни лет он был на столах россиян. И казалось, что русская кухня просто немыслима без него. Увы, советский период доказал, что ничего невозможного нет. И наш пряник постепенно превратился из уникального явления культуры в обычный десерт. Огромное разнообразие региональных пряничных рецептов было почти утрачено. А единственным вариантом пряника стал тульский, получивший при СССР огромную популярность. Специалисты порой пожимали плечами: отчего далеко не самый известный региональный вариант этого лакомства вдруг стал олицетворением всей российской пряничной истории?


Пока нет комментариев