Рейтинг@Mail.ru

Ржаные пряники

Татьяна Сотникова
08 декабря 2025 г.
0Комментировать
Ржаные пряники
Ржаные пряники (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пробовали когда-нибудь ржаные пряники? Если нет, настоятельно рекомендуем сделать это, приготовив их по нашему подробному рецепту. Ну, хотя бы, чтобы составить свое мнение относительно такой выпечки. Между прочим, в составе теста нет меда, поэтому пряники смело могут есть те, у кого на этот продукт аллергия. Вкус же от этого совершенно не страдает: он очень насыщенный, приятно сладкий, но не приторный. Ну а благодаря традиционным пряностям выпечка получается невероятно ароматной — настолько, что специально звать к столу никого не придется.

Сложность: средне
Калории: 134.40 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 2.90 г/6.20 г/16.83
ДуховкаМикроволновкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука ржаная цельнозерновая 170 г
Сахар-песок 60 г
Масло сливочное 60 г
Яйцо куриное 1 шт.
Какао-порошок 1 ст.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Гвоздика молотая 0.5 ч.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Кардамон 0.5 ч.л.
Соль на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Положите сливочное масло в миску, подходящую для СВЧ-печи. Переставьте в микроволновку и растопите масло. Достаньте из микроволновки. Перелейте в миску большего размера.

Ржаные пряники
Ржаные пряники (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте в миску с маслом яйца, сахар и соль. Взбейте все вместе миксером. Влейте лимонный сок. Перемешайте. Ржаную муку просейте вместе с какао-порошком, содой и пряностями. 

Ржаные пряники
Ржаные пряники (gastronom.ru)

Шаг 3

Всыпайте в яично-масляную смесь сухие ингредиенты порциями, тщательно перемешивая руками, смачивая их периодически в холодной воде, так как из-за ржаной муки тесто будет довольно липким.

Ржаные пряники
Ржаные пряники (gastronom.ru)

Шаг 4

Тесто должно быть достаточно густым, но пластичным. Разделите его на кусочки весом около 60 г (проверяйте на кухонных весах). Периодически смачивая руки в воде, сформуйте небольшие шарики.

Ржаные пряники
Ржаные пряники (gastronom.ru)

Шаг 5

Застелите противень качественным кулинарным пергаментом (лучше с силиконизированным покрытием). Разложите получившиеся шарики на расстоянии 3–4 см друг от друга. 

Ржаные пряники
Ржаные пряники (gastronom.ru)

Шаг 6

Включите духовку и разогрейте ее до температуры 200 °C. Выпекайте ржаные пряники примерно 15 минут. Обязательно дайте им остыть, иначе мякиш будет липким, затем подайте на стол.

Ржаные пряники
Ржаные пряники (gastronom.ru)
КСТАТИ
Муки для теста ржаных пряников может потребоваться чуть больше или чуть меньше: это зависит от индивидуальных параметров продукта, в том числе влажности. Поэтому ориентируйтесь по текстуре, которая на должна быть не слишком влажной, иначе формовать шарики будет невозможно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В пряники из ржаной муки можно добавить не обычный белый сахар, а коричневый тростниковый. Благодаря этому продукту вкус выпечки приобретет легкие карамельные ноты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные пряники
Постные пряники

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья. В наше время пряники стали не только вкусным лакомством, но и подарком с пряным, ярким вкусом, которому рады и дети и взрослые. А если в постные пряники добавить щепотку сухой лаванды – они сразу заиграют новым ароматом и вкусом.

50 мин

OZornik

Нюрнбергские пряники
Нюрнбергские пряники

Наш рецепт нюрнбергских пряников — один из десятков их вариаций. Традиционно эту выпечку готовят с медом, но иногда дело обходится и без него. А вот душистые пряности — обязательный ингредиент подобного теста! Кстати, именно им мы должны быть благодарны за появление на свет пряников. Дело в том, что когда-то Нюрнберг находился на пересечении сразу несколько торговых путей, в том числе из Азии. Оттуда в Европу часто поставляли специи и пряности, которые местные хозяйки покупали по сходной цене и активно использовали в кулинарных целях. Сначала в Нюрнберге пекли ароматные медовые лепешки, которые затем превратились в пряники разнообразных форм и размеров.

1 ч

gastronom

Самые известные русские пряники: архангельские, ростовские, тульские, городецкие и др.
Самые известные русские пряники: архангельские, ростовские, тульские, городецкие и др.

Пряник — яркий пример нашей кулинарной истории. Сотни лет он был на столах россиян. И казалось, что русская кухня просто немыслима без него. Увы, советский период доказал, что ничего невозможного нет. И наш пряник постепенно превратился из уникального явления культуры в обычный десерт. Огромное разнообразие региональных пряничных рецептов было почти утрачено. А единственным вариантом пряника стал тульский, получивший при СССР огромную популярность. Специалисты порой пожимали плечами: отчего далеко не самый известный региональный вариант этого лакомства вдруг стал олицетворением всей российской пряничной истории?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ