Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
23 ноября 2025 г.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Татьяна Сотникова
23 ноября 2025 г.
0Комментировать
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Курица в духовке целиком — получается с хрустящей корочкой вызывает аппетит одним своим внешним видом. Устоять и не попробовать хотя бы кусочек, кажется совершенно невозможно! Блюдо, вроде бы, очень простое, но хозяйки часто жалуются, что никак не могут получить эту самую идеальную золотисто-коричневую корочку: курица или подгорает, или остается бледноватой. Мы же точно знаем, как достигнуть успеха, и готовы поделиться с вами подробным рецептом приготовления красивой птички в духовке. Никаких особых сложностей или кулинарных откровений не будет: справятся даже не слишком опытные пользователи духовок.

Сложность: средне
Калории: 774.23 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 61.34 г/53.52 г/12.69
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Курица 1.5 кг
Чеснок 4 зубчик(а)
Имбирь 40 г
Мед 1 ст.л.
Соус чили сладкий 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовить блюдо начинайте заранее, например, с вечера, так как курицу необходимо будет замариновать. И чем дольше этот процесс (в разумных рамках, конечно же), тем лучше. 

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Тушку промокните бумажными полотенцами. Мыть курицу необязательно, если только на поверхности птицы нет каких-то сильных загрязнений. Если же вам пришлось ее сильно намочить, обязательно обсушите тушку внутри и снаружи.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите чеснок и имбирь. Натрите в мисочку на самой мелкой терке. Добавьте соль и перец, разотрите, чтобы получилась кашица. Всыпьте куркуму и паприку. Перемешайте.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Затем добавьте мед и сладкий соус чили. Перемешайте. Тушку курицы поместите в глубокую миску или кастрюлю. Обмажьте птицу внутри и снаружи получившимся медовым маринадом.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой (gastronom.ru)

Шаг 5

Затяните миску с курицей целиком пленкой. Уберите в холодильник на 4–6 часов. Удобнее всего это делать на ночь. За несколько часов курица пропитается вкусом и ароматом маринада.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой (gastronom.ru)

Шаг 6

Включите духовку и нагрейте до 190 °C. Достаньте замаринованную курицу, свяжите ей ножки кулинарной нитью. Уложите грудкой вверх в глубокий противень. Кончики крылышек «упакуйте» в фольгу, иначе они пригорят.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой (gastronom.ru)

Шаг 7

Запекайте курицу около часа. За время, пока она готовится, доставайте птицу и поливайте ее жидкостью из противня. В результате этого курица как раз и приобретет красивую румяную корочку, о которой мы говорили выше. 

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если для приготовления курицы в духовке целиком вы не нашли сладкий соус чили, не расстраивайтесь: просто увеличьте количество меда вдвое и добавьте в маринад немного молотой паприки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы курица в духовке целиком приобрела особенно хрустящую корочку, перед тем как мариновать тушку, обдайте ее несколько раз кипящей водой и затем обсушите полотенцем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запечённая курица с золотистой корочкой

РЕЦЕПТ

Запечённая курица с золотистой корочкой

Запечённая курица в духовке — один из самых любимых способов приготовления птицы. Её готовили ещё в деревнях на праздники и семейные застолья. Рецепт сочетает простоту, сочность и ароматную хрустящую корочку. Такое блюдо идеально подходит и для повседневного меню, и для праздничного стола.

Секреты приготовления идеальной курицы
Секреты приготовления идеальной курицы

Запеченная курица - любимое блюдо миллионов людей. Это действительно вкусно. А если приготовить курочку с хрустящей золотистой корочкой да подать ее целиком, не разделывая на порции, - это будет просто восторг! Красиво, сочно, аппетитно, настоящее украшение стола! А ведь птицу еще можно нафаршировать различными замечательными смесями. Или запечь ее в тесте, в фольге, в пергаменте, на соли. Существуют сотни секретов и хитростей. Внимательно изучите наш мастер-класс, и у вас все получится.

gastronom

Секреты запеченной курицы
Секреты запеченной курицы

Кажется, не нужно быть великим кулинаром, чтобы приготовить запеченную курицу: покупаешь тушку, приправляешь и ставишь в разогретую духовку. Только почему же претендентов на ножку часто оказывается больше, чем на грудку, а корочка получается не поджаристой и хрустящей, а бледной с подпалинами? Ответ прост: даже у такого несложного рецепта есть свои секреты. Если их знать, запеченная целиком курица из дежурного блюда превратится в кулинарный шедевр.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно запечь курицу в духовке и подобрать к ней интересные начинки
Как правильно запечь курицу в духовке и подобрать к ней интересные начинки

Запеченная курочка никогда не будет лишней. И в будни, и в праздники она радует собравшихся за столом румяной корочкой и восхитительным ароматом. А интересные начинки позволяют каждый раз взглянуть на нее по-новому.

Сколько запекать курицу в духовке
Сколько запекать курицу в духовке

Сколько запекать курицу в духовке, чтобы кожица была румяная и хрустящая, грудка не пересохла, а бедра полностью приготовились? И вообще, какая она, идеальная готовность курочки? Да, такая проблема есть — птица в духовке пропекается неравномерно. Прежде всего потому, что время готовности разных частей курицы неодинаковое. Как отрегулировать температуру, время и отследить готовность? Давайте разберемся.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ