
Оливье с красной рыбой одобрят вегетарианцы-пескетарианцы, которые также употребляют и яйца (ингредиенты салата заправляются майонезом). Хотя нам кажется, что и многие мясоеды-гурманы по достоинству оценят столь необычное блюдо. Кстати, основной состав ингредиентов такого оливье полностью совпадает с классическим: мы заменили только мясо (колбасу) рыбой, а соленые огурцы — маринованными. Да и рецепт приготовления не вызовет никаких вопросов, и вы сможете без проблем проверить в деле новую, безусловно, интересную версию любимого праздничного салата.
Шаг 1
Для оливье потребуются отварные корнеплоды — картофель и морковь. Лучше приготовить их с вечера, чтобы ночь они провели в холодильнике. В этом случае вы сможете нарезать эти овощи аккуратными ровными кубиками.
Шаг 2
Не очищая, вымойте морковь и картофель проточной водой (можно использовать щетку). Переложите в кастрюлю. Влейте горячую воду. Варите корнеплоды 30 минут. Дайте остыть, после чего уберите в холодильник (если есть время).
Шаг 3
Яйца сварите вкрутую. Не держите их на огне слишком долго, иначе белок утратит свою нежную текстуру, а желток покроется серой оболочкой. Варите яйца десять минут и затем охладите.
Шаг 4
Очистите и мелко порубите лук. Полейте лимонным соком. Оставьте до использования. После такого легкого маринования вкус лука станет более деликатным.
Шаг 5
Нарежьте маленькими кубиками огурцы. Горошек откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Очистите картофель и морковь. Нарежьте кубиками того же размера, что и огурцы.
Шаг 6
Проверьте рыбное филе на предмет мелких косточек. Если они есть, удалите пинцетом. Отрежьте пару тонких ломтиков рыбы и оставьте для украшения. Оставшийся кусок нарежьте маленькими кубиками, ориентируясь на размер овощей. Очистите яйца и измельчите.
Шаг 7
Отложите несколько тонких веточек укропа. Оставшуюся зелень порубите (толстые стебли выбросьте или оставьте для бульона). Соедините в миске рыбу, картофель, горошек, морковь, слегка отжатый лук, яйца, укроп и маринованные огурцы.
Шаг 8
Посолите и поперчите ингредиенты оливье. Заправьте майонезом. Выложите в салатник. Из отложенных ломтиков рыбы сделайте «розочки» и выложите их в центр салата. Украсьте укропом.

Принципиально не употребляете мяса? Приготовьте оливье с семгой и икрой по нашему рецепту! С одной стороны, все остальные составляющие знаменитого салата на месте, но, с другой, — с рыбкой он «звучит» совсем по-другому. Слабосоленая семга делает вкус оливье удивительно нежным, обволакивающим и даже уютным. Получается настолько хорошо, что у салата есть все шансы войти в топ-лист ваших любимых домашних праздничных блюд! Ну а если дополнить оливье с семгой по-настоящему вкусной, крупной красной икрой, то угощение автоматически получает статус «для особого повода».

Оливье с семгой — довольно необычная, но очень интересная версия этого всенародно любимого салата. Так что, если вам вдруг надоело из года в год готовить его по классическому рецепту, возьмите на вооружение наш. Сторонникам традиций особенно беспокоиться не стоит: основные ингредиенты блюда на месте. То есть, в составе вы обнаружите, и картофель, и морковь, и яйца, и огурцы. А вот вместо мяса или колбасы мы решили использовать нежную слабосоленую семгу. Благодаря ей, оливье стал изысканным и по-настоящему праздничным, потому он идеально подходит для новогоднего или рождественского стола.

РЕЦЕПТ

Салат оливье с лососем — еще один оригинальный взгляд на привычное новогоднее блюдо. Он кажется легче, чем его мясной классический собрат, к тому же в этом ресторанном варианте оливье отсутствует зеленый горошек, который тоже привносит свою хоть и прекрасную, но все же «тяжелую» нотку во вкус. А ведь за праздничным столом и в своем желудке хочется оставить место и для других закусок. Потрясающе пикантный акцент вкусу салата оливье с лососем придает тертый хрен в заправке. Постарайтесь использовать натуральный, свежий. Или хрен со сливками из баночки.

Оливье с копченым лососем, красной икрой и перепелиными яйцами — услада не только для слуха и вкуса, но и для глаз. Андрей Макаев, шеф-повар ресторана Food Embassy, превратил традиционный салат в изящную закуску простым и быстрым способом: украсил красной икрой и завернул в кольцо из подкопченного лосося. Вкус у его оливье насквозь знакомый, а подача получилась праздничной и очень эффектной. Конечно, времени на оформление такого оливье уйдет немного больше, чем на нарезание ингредиентов, но это же так приятно!

Пока нет комментариев