Рейтинг@Mail.ru

Оливье с красной рыбой

Татьяна Сотникова
15 декабря 2025 г.
0Комментировать
Оливье с красной рыбой
Оливье с красной рыбой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Оливье с красной рыбой одобрят вегетарианцы-пескетарианцы, которые также употребляют и яйца (ингредиенты салата заправляются майонезом). Хотя нам кажется, что и многие мясоеды-гурманы по достоинству оценят столь необычное блюдо. Кстати, основной состав ингредиентов такого оливье полностью совпадает с классическим: мы заменили только мясо (колбасу) рыбой, а соленые огурцы — маринованными. Да и рецепт приготовления не вызовет никаких вопросов, и вы сможете без проблем проверить в деле новую, безусловно, интересную версию любимого праздничного салата.

Сложность: средне
Калории: 227.43 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 17.38 г/11.55 г/14.01
ВаркаОбедУжинСалат (блюдо)День рожденияНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Лосось филе слабосоленое 300 г
Картофель 200 г
Морковь 200 г
Огурец маринованный 200 г
Горошек зелёный консервированный 150 г
Лук репчатый 150 г
Лимонный сок 2 ст.л.
Укроп 3 веточка(и)
Яйцо куриное 3 шт.
Майонез по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для оливье потребуются отварные корнеплоды — картофель и морковь. Лучше приготовить их с вечера, чтобы ночь они провели в холодильнике. В этом случае вы сможете нарезать эти овощи аккуратными ровными кубиками.

Оливье с красной рыбой
Оливье с красной рыбой (gastronom.ru)

Шаг 2

Не очищая, вымойте морковь и картофель проточной водой (можно использовать щетку). Переложите в кастрюлю. Влейте горячую воду. Варите корнеплоды 30 минут. Дайте остыть, после чего уберите в холодильник (если есть время).

Оливье с красной рыбой
Оливье с красной рыбой (gastronom.ru)

Шаг 3

Яйца сварите вкрутую. Не держите их на огне слишком долго, иначе белок утратит свою нежную текстуру, а желток покроется серой оболочкой. Варите яйца десять минут и затем охладите.

Оливье с красной рыбой
Оливье с красной рыбой (gastronom.ru)

Шаг 4

Очистите и мелко порубите лук. Полейте лимонным соком. Оставьте до использования. После такого легкого маринования вкус лука станет более деликатным. 

Оливье с красной рыбой
Оливье с красной рыбой (gastronom.ru)

Шаг 5

Нарежьте маленькими кубиками огурцы. Горошек откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Очистите картофель и морковь. Нарежьте кубиками того же размера, что и огурцы.

Оливье с красной рыбой
Оливье с красной рыбой (gastronom.ru)

Шаг 6

Проверьте рыбное филе на предмет мелких косточек. Если они есть, удалите пинцетом. Отрежьте пару тонких ломтиков рыбы и оставьте для украшения. Оставшийся кусок нарежьте маленькими кубиками, ориентируясь на размер овощей. Очистите яйца и измельчите.

Оливье с красной рыбой
Оливье с красной рыбой (gastronom.ru)

Шаг 7

Отложите несколько тонких веточек укропа. Оставшуюся зелень порубите (толстые стебли выбросьте или оставьте для бульона). Соедините в миске рыбу, картофель, горошек, морковь, слегка отжатый лук, яйца, укроп и маринованные огурцы.

Оливье с красной рыбой
Оливье с красной рыбой (gastronom.ru)

Шаг 8

Посолите и поперчите ингредиенты оливье. Заправьте майонезом. Выложите в салатник. Из отложенных ломтиков рыбы сделайте «розочки» и выложите их в центр салата. Украсьте укропом.

Оливье с красной рыбой
Оливье с красной рыбой (gastronom.ru)
КСТАТИ
Оливье с красной рыбой будет выглядеть особенно празднично, если его выложить через большое кулинарное кольцо на плоскую тарелку. В этом случае уберите готовый салат на пару часов в холодильник, затем снимите кольцо и украсьте блюдо, например, как торт, — кремом из майонеза.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оливье с красной рыбой можно приготовить не только с отварными картофелем и морковью, но и с запеченными. Для этого заверните каждый корнеплод в фольгу и отправьте в духовку, нагретую до 200 °C, на 30 минут. Вкус овощей станет более насыщенным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оливье с семгой и икрой
Оливье с семгой и икрой

Принципиально не употребляете мяса? Приготовьте оливье с семгой и икрой по нашему рецепту! С одной стороны, все остальные составляющие знаменитого салата на месте, но, с другой, — с рыбкой он «звучит» совсем по-другому. Слабосоленая семга делает вкус оливье удивительно нежным, обволакивающим и даже уютным. Получается настолько хорошо, что у салата есть все шансы войти в топ-лист ваших любимых домашних праздничных блюд! Ну а если дополнить оливье с семгой по-настоящему вкусной, крупной красной икрой, то угощение автоматически получает статус «для особого повода».

20 мин

Елена Мойшук

Оливье с семгой
Оливье с семгой

Оливье с семгой — довольно необычная, но очень интересная версия этого всенародно любимого салата. Так что, если вам вдруг надоело из года в год готовить его по классическому рецепту, возьмите на вооружение наш. Сторонникам традиций особенно беспокоиться не стоит: основные ингредиенты блюда на месте. То есть, в составе вы обнаружите, и картофель, и морковь, и яйца, и огурцы. А вот вместо мяса или колбасы мы решили использовать нежную слабосоленую семгу. Благодаря ей, оливье стал изысканным и по-настоящему праздничным, потому он идеально подходит для новогоднего или рождественского стола.

Оливье рыбный
40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат оливье с лососем
Салат оливье с лососем

Салат оливье с лососем — еще один оригинальный взгляд на привычное новогоднее блюдо. Он кажется легче, чем его мясной классический собрат, к тому же в этом ресторанном варианте оливье отсутствует зеленый горошек, который тоже привносит свою хоть и прекрасную, но все же «тяжелую» нотку во вкус. А ведь за праздничным столом и в своем желудке хочется оставить место и для других закусок. Потрясающе пикантный акцент вкусу салата оливье с лососем придает тертый хрен в заправке. Постарайтесь использовать натуральный, свежий. Или хрен со сливками из баночки.

30 мин

STAGE PLACE

Оливье с копченым лососем, красной икрой и перепелиными яйцами
Оливье с копченым лососем, красной икрой и перепелиными яйцами

Оливье с копченым лососем, красной икрой и перепелиными яйцами — услада не только для слуха и вкуса, но и для глаз. Андрей Макаев, шеф-повар ресторана Food Embassy, превратил традиционный салат в изящную закуску простым и быстрым способом: украсил красной икрой и завернул в кольцо из подкопченного лосося. Вкус у его оливье насквозь знакомый, а подача получилась праздничной и очень эффектной. Конечно, времени на оформление такого оливье уйдет немного больше, чем на нарезание ингредиентов, но это же так приятно!

30 мин

Shefs

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ