Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
12 декабря 2025 г.

Печенье «Лошадь» к Новому году

Виктория Батищева
12 декабря 2025 г.
0Комментировать
Печенье «Лошадь» к Новому году
Печенье «Лошадь» к Новому году (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Печенье «Лошадь» к Новому году — настоящий съедобный талисман, который украсит ваш праздничный стол и даже принесет удачу в наступающем году. Что может быть лучше, чем порадовать гостей и близких домашней выпечкой? А если она еще и в виде животного-покровителя — всем будет приятнее вдвойне. Ароматное, рассыпчатое, с нежным вкусом ванили и цитрусовой ноткой, это расписное печенье станет звездой вашего новогоднего меню. Процесс его создания прост и увлекателен, позволит проявить фантазию и провести время с детьми за созданием съедобных шедевров.

Сложность: средне
Калории: 369.96 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 3.94 г/16.77 г/52.71
ДуховкаВыпеканиеОхлаждениеЧаепитиеВыпечкаПеченьеНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Сахарная пудра 100 г
Масло сливочное 180 г
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Цедра апельсина по вкусу
Соль на кончике ножа
Для глазури:
Сахарная пудра 200 г
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Краситель пищевой по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать печенье «Лошадь» к Новому году, в глубокой миске смешайте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками, и сахарную пудру. Разотрите их вилкой до однородной крошки. Долго не нужно: так печенье получится более рассыпчатым. Добавьте два желтка, ванильный экстракт и цедру апельсина, тщательно перемешайте.

Печенье «Лошадь» к Новому году
Печенье «Лошадь» к Новому году (gastronom.ru)

Шаг 2

Просейте муку со щепоткой соли в миску с масляной смесью. Лопаткой или руками быстро соберите ингредиенты в однородное тесто. Главное — не замешивать его долго, иначе масло растает, и печенье потеряет свою рассыпчатость и нежность. Слепите шар или два шара поменьше, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Печенье «Лошадь» к Новому году
Печенье «Лошадь» к Новому году (gastronom.ru)

Шаг 3

Достаньте из холодильника тесто. На слегка подпыленной мукой рабочей поверхности или между двумя листами бумаги для выпечки раскатайте его в ровный пласт толщиной примерно 5-7 мм. Используя формочку в виде лошади или головы лошади, вырежьте фигурки. Аккуратно переложите их на застеленный ковриком противень.

Печенье «Лошадь» к Новому году
Печенье «Лошадь» к Новому году (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте вашу духовку до 180°C. Отправьте лист с заготовками печенья выпекаться 10-12 минут. Ориентируйтесь на свою духовку: края печенья должны лишь слегка подрумяниться. Не передержите, иначе оно станет слишком твердым и грубым на вкус. Готовому печенью дайте полностью остыть на решетке.

Печенье «Лошадь» к Новому году
Печенье «Лошадь» к Новому году (gastronom.ru)

Шаг 5

Для кондитерской глазури просейте сахарную пудру в миску, чтобы не было комочков. Добавьте белок. Перемешайте ложкой. Должна получиться достаточно густая, но текучая консистенция. Поделите глазурь на части и окрасьте пищевыми красителями. 

Печенье «Лошадь» к Новому году
Печенье «Лошадь» к Новому году (gastronom.ru)

Шаг 6

Наполните глазурью кондитерский мешок. Срежьте ножницами маленький уголок. Нанесите орнаменты и узоры на печенье. Вдохновиться можно примерами из интернета, иллюстрациями из детских книжек, узорами для вышивки. На еще мокрую глазурь можно прикрепить кондитерские бусинки или украшения из сахарной пасты. Дайте декору высохнуть, и можно угощаться.

Печенье «Лошадь» к Новому году
Печенье «Лошадь» к Новому году (gastronom.ru)
КСТАТИ
Чтобы ваше печенье в виде лошади сохранило идеальную форму при выпекании и не расползлось, есть два секрета. Всегда используйте хорошо охлажденное масло и тесто. И, если после раскатки тесто стало слишком мягким, не поленитесь и снова уберите его на 15 минут в морозилку. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет формочки для печенья «Лошадь» к Новому году, распечатайте трафарет головы лошади, приложите его к пласту теста и аккуратно обрежьте маленьким ножом. Так, конечно, будет дольше и не столь аккуратно, но это выход! А неровные края после выпечки можно аккуратно подпилить мелкой теркой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Имбирный пряник «Лошадка» к Новому году
Имбирный пряник «Лошадка» к Новому году

Имбирный пряник «Лошадка» к Новому году — вкусный, мягкий, невероятно ароматный и красивый. Он может быть и угощением к чаю, и украшением на елку, и замечательным, душевным подарком. Тесто для пряника «Лошадка» замешивается традиционным заварным способом, и ему нужно время, чтобы отдохнуть, минимум один час, а лучше — ночь. Планируя свои дела, помните об этом. Готовые пряники нужно покрыть глазурью, классической — белковой (ее, для упрощения работы, можно купить уже готовой). Фигурку лошади можно слепить из теста руками, вырезать соответствующей формочкой или заполнить этим тестом формы для печатных пряников в виде лошадки. Приготовление имбирных пряников способно увлечь всю семью, так что перед раскаткой зовите младшее поколение, пусть помогают, развлекаются и приобщаются к созданию праздничной атмосферы!

2 ч

Виктория Батищева

Новогоднее меню 2026

ГРУППА

Новогоднее меню 2026

Новогоднее меню 2026 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

2687 рецептов
Новогоднее печенье
Новогоднее печенье

Имбирное печенье в виде симпатичных пряничных человечков (gingerbread man) — традиционный десерт к Новому году и Рождеству, популярный во всем мире. В это печенье мы добавили много пряных специй — корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех. Новогоднее печенье получится не только вкусным, но и восхитительно ароматным! Запаситесь пищевыми красителями и обязательно привлеките к творческому процессу детей! Ниже вас ждет пошаговый рецепт приготовления рождественского печенья — давайте вместе порадуем всю семью!

1 ч 15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Новогоднее печенье Кролики
Новогоднее печенье Кролики

Новогоднее печенье Кролики будет особенно актуально в наступающем 2023-м году, которым, согласно Восточному календарю, как раз и будет «рулить» этот милый ушастый зверек. Однако никто не мешает вам готовить подобную выпечку хоть каждый день, настолько она проста в исполнении и доступна по ингредиентам. Тем более что этому печенью можно придать и особый смысл, ведь кролик сам по себе с древности символизирует плодородие, богатство, достаток. Ну а уж как будут рады забавным фигуркам маленькие непоседы — не описать словами. Поэтому внимательно изучайте рецепт и готовьте печенье Кролики для всеобщего удовольствия и привлечения в дом благополучия и удачи.

30 мин

gastronom

Новогоднее печенье «Лошадки» на елку
Новогоднее печенье «Лошадки» на елку

Новогоднее печенье «Лошадки» на елку — это и вкусное, ароматное домашнее лакомство, и чудесное тематическое украшение. Праздничный вид печенью придает, конечно же, глазурь: в приготовлении она не сложная и продукты для нее нужны элементарные, но крайне важно «поймать» ту самую консистенцию. Можно покрыть печенье белой глазурью, а можно окрасить ее в любой цвет, скажем, в красный или оранжевый, что соответствует символике приближающегося года. Берите только гелевые или сухие красители, не жидкие, чтобы не разжижать массу. И не забудьте заранее купить самые красивые формочки в виде лошадок.

1 ч

Виктория Батищева

Готовим домашнее печенье: наш топ-15 рецептов
Готовим домашнее печенье: наш топ-15 рецептов

Вкусное домашнее печенье — это не только угощение к чаю, но и символ уюта, а также еще один способ признаться в любви своим близким. Недаром говорят, что если в доме пахнет свежей выпечкой, то в нем царят мир и гармония. Печенье в домашних условиях можно готовить хоть каждый день — существуют тысячи разнообразных рецептов, лучшие из которых представлены в нашей подборке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ