Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
07 декабря 2025 г.

Новогоднее печенье «Лошадки» на елку

Виктория Батищева
07 декабря 2025 г.
0Комментировать
Новогоднее печенье «Лошадки» на елку
Новогоднее печенье «Лошадки» на елку (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Новогоднее печенье «Лошадки» на елку — это и вкусное, ароматное домашнее лакомство, и чудесное тематическое украшение. Праздничный вид печенью придает, конечно же, глазурь: в приготовлении она не сложная и продукты для нее нужны элементарные, но крайне важно «поймать» ту самую консистенцию. Можно покрыть печенье белой глазурью, а можно окрасить ее в любой цвет, скажем, в красный или оранжевый, что соответствует символике приближающегося года. Берите только гелевые или сухие красители, не жидкие, чтобы не разжижать массу. И не забудьте заранее купить самые красивые формочки в виде лошадок.

Сложность: средне
Калории: 492.66 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 5.76 г/23.51 г/67.05
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПеченьеНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 450 г
Масло сливочное 250 г
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Сахарная пудра 120 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 7 г
Соль на кончике ножа
Для айсинга:
Сахарная пудра 200 г
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Лимонный сок 0.5 ч.л.
Краситель пищевой по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

За час до того, как начать готовить новогоднее печенье «Лошадки» на елку, выложите сливочное масло. Оно должно нагреться от тепла в комнате и стать мягким. Также отделите желтки от белков. Белки прикройте и уберите пока в холодильник. Желтки тоже прикройте, чтобы они не заветривались, но оставьте на столе.

Новогоднее печенье «Лошадки» на елку
Новогоднее печенье «Лошадки» на елку (gastronom.ru)

Шаг 2

Взбейте миксером или перемешайте вилкой/венчиком желтки с сахарной пудрой и растертым в пыль ванильным сахаром (можно не растирать, если лень). Добавьте мягкое масло и все хорошо перемешайте.

Новогоднее печенье «Лошадки» на елку
Новогоднее печенье «Лошадки» на елку (gastronom.ru)

Шаг 3

Отдельно взвесьте и просейте муку, добавьте в нее соль и разрыхлитель. Перемешайте. Частями введите в тесто, перемешивая всякий раз. Когда мешать станет трудно, выложите тесто из миски на стол.

Новогоднее печенье «Лошадки» на елку
Новогоднее печенье «Лошадки» на елку (gastronom.ru)

Шаг 4

Быстро замесите тесто руками. Крайне важно делать это в краткие сроки, иначе печенье получится слишком твердым и плотным, что называется, «затянутым». Тесто должно получиться нелипким и пластичным. Если вдруг муки мало, добавьте, но совсем чуть-чуть. Сделайте из теста шар или два поменьше, заверните в пакет или пленку и положите в холод на час. 

Новогоднее печенье «Лошадки» на елку
Новогоднее печенье «Лошадки» на елку (gastronom.ru)

Шаг 5

Готовое тесто достаньте, раскатайте между двумя листами пергамента скалкой до толщины 0,7-0,8 мм. С помощью формочек вырежьте печенье (не забудьте сделать отверстия для веревочки) и аккуратно переложите на застеленный бумагой противень — обязательно на расстоянии друг от друга: печенье немного поднимется и увеличится в размере.

Новогоднее печенье «Лошадки» на елку
Новогоднее печенье «Лошадки» на елку (gastronom.ru)

Шаг 6

Уберите противень в духовку, разогретую до 180 ºC. Выпекайте печенье 10-15 минут в зависимости от размера и желаемой степени румяности. Но старайтесь не передерживать: песочное тесто получается нежнее, когда оно не слишком темное. Выньте, уберите с противня и положите остывать.

Шаг 7

Для глазури, то есть айсинга, смешайте вилкой белок и пудру с капелькой лимонного сока. Не перемешивайте миксером, иначе будут пузыри. Оставьте немного (2 ст. л.) массы, уберите в герметичный контейнер. Переложите оставшуюся в мешок, срежьте кончик и пройдитесь по контурам печенья. Дайте застыть.

Новогоднее печенье «Лошадки» на елку
Новогоднее печенье «Лошадки» на елку (gastronom.ru)

Шаг 8

Оставшийся айсинг разбавьте буквально капелькой едва теплой воды. Полученную массу тоже положите в мешок и срежьте уголок. Заполните айсингом для заливки пространство внутри контуров. Дайте высохнуть.

Новогоднее печенье «Лошадки» на елку
Новогоднее печенье «Лошадки» на елку (gastronom.ru)

Шаг 9

Оставленный заранее айсинг подкрасьте контрастным цветом. Нанесите на печенье «Лошадка» орнамент: можно пройтись по гриве, копытам и мордочке, сделать «яблоки» на боках или нарисовать звезды, сбрую, седло. Фантазируйте! Дайте айсингу полностью высохнуть. 

Новогоднее печенье «Лошадки» на елку
Новогоднее печенье «Лошадки» на елку (gastronom.ru)
КСТАТИ
Чтобы новогоднее печенье «Лошадки» на елку получилось не только красивым, но и вкусным, оно обязано быть нежным. А значит, как ни крути, оно будет достаточно хрупким. Чтобы обезопасить себя, выбирайте для этого рецепта формочки с меньшим количеством тонких деталей: пусть лошадки будут «помультяшнее» и попухлее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Айсинг для контуров должен быть достаточно густым, чтобы сохранять форму. Если у вас слишком большой белок и с указанным количеством пудры получается жидкая масса, добавьте еще немного пудры.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогоднее печенье
Новогоднее печенье

Имбирное печенье в виде симпатичных пряничных человечков (gingerbread man) — традиционный десерт к Новому году и Рождеству, популярный во всем мире. В это печенье мы добавили много пряных специй — корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех. Новогоднее печенье получится не только вкусным, но и восхитительно ароматным! Запаситесь пищевыми красителями и обязательно привлеките к творческому процессу детей! Ниже вас ждет пошаговый рецепт приготовления рождественского печенья — давайте вместе порадуем всю семью!

1 ч 15 мин

gastronom

Новогоднее печенье «Конь-огонь»
Новогоднее печенье «Конь-огонь»

Новогоднее печенье «Конь-огонь» будет отличным подарком вашим близким людям к предстоящему празднику, а также украсит собой ваш сладкий стол. Печенье, согласно названию и в соответствии с символикой наступающего года Огненной лошади, мы покроем красной или ярко-оранжевой глазурью, а сверху, по желанию, каждый может добавить элементов от себя — съедобных бусин, блесток, сахарных кондитерских посыпок. Если сделать отверстие сверху для тесьмы, лакомство вполне может стать новогодней игрушкой. Такие печенья очень здорово делать с детьми: это объединяет и формирует добрые семейные традиции и воспоминания. Берите рецепт на заметку! Все рекомендации вполне подойдут вам и для создания сладостей на другую тему — будь то день рождения, Международный женский день или выпускной.

1 ч

Виктория Батищева

Пряники новогодние Кролики

РЕЦЕПТ

Пряники новогодние Кролики

Пряники новогодние Кролики можно готовить не только в честь всенародно любимого зимнего праздника, но и просто, когда захочется: они невероятно вкусны и ароматны. Ну а их внешний вид полностью зависит от вашей фантазии! Хотите — сделайте «кроликов» белыми и украсьте кондитерскими «жемчужинками», хотите — распишите по полной программе. А можно и оставить пряники вовсе без украшений, чтобы основательно распробовать их в чистом виде. Кстати, тесто в этом рецепте действительно получается просто потрясающим: красивого шоколадного цвета, с приятными карамельными нотами во вкусе. Вот увидите: такие новогодние пряники понравятся всем!

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ