Печенье с самыми хорошими предсказаниями
Вы планируете провести вечер в компании друзей в новогодние праздники? Удивите их приятным сюрпризом — приготовьте печенье с предсказаниями от вас! Так вы сможете подарить близким яркие эмоции и пожелать всего самого лучшего дорогим сердцу людям. Готовится это угощение всего 15 минут, а незабываемые впечатления дарит надолго.
Для приготовления 6 порций нужно:
- сливочное масло — 60 г
- белки крупных яиц — 3 шт.
- сахарная пудра — 125 г
- мука — 65 г
- Готовим тесто: сливочное масло небольшими кубиками поместите в сотейник и, непрерывно помешивая, растопите на малом огне. Затем снимите с плиты и остудите массу.
- Взбейте белки миксером на высокой скорости, пока масса не станет пышной и густой (для проверки используйте венчик: если его поднять, на нем сформируется острый «пик» из крема, который будет хорошо держать форму). После этого, продолжая взбивание, постепенно добавьте сахарную пудру. Продолжайте взбивать до пышной массы без вкраплений.
- К массе из взбитых белков добавьте муку и растопленное масло, перемешайте на средней скорости миксера. Оставьте полученное тесто отдохнуть (20 минут будет достаточно).
- Подготовьте все для выпекания: духовку разогрейте до 180 °C, на противне разложите лист пергаментной бумаги, нанесите на нее тонкий слой сливочного масла или используйте коврик для выпечки. Начните выкладывать тесто для печенья, оставляя расстояние между порциями: лучше всего это делать с помощью столовой ложки. Выровняйте каждую порцию в форме небольшого круга, около 8 см в диаметре. Выпекайте печенье и следите за его цветом: когда края каждой порции станут румяными, печенье готово.
- Подготовьте предсказания: их лучше распечатать на принтере (чернила шариковой ручки могут расплыться).
- Готовое горячее печенье разложите на большой тарелке, в центр каждого поместите подготовленные предсказания, сложите каждую порцию пополам в форме полукруга и соедините края, закрепив их. После этого загните края каждого печенья с помощью кружки.
Меренговый рулет с ягодами
Меренговый рулет — это беспроигрышный вариант подарка, особенно если вы собираетесь встречать Новый год в гостях. Он станет не только украшением праздничного стола, но и порадует всех собравшихся в этот особенный вечер.
Для приготовления 12–14 порций нужно:
- сливки 33% — 450 мл
- белки — 4 шт.
- клубника — 225 г
- малина — 220 г
- сахар — 200 г + 2 ст. л. (для крема)
- мука — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- Включите духовку на 160 °C, подготовьте противень 23х30 см, разложите на него пергаментную бумагу или используйте силиконовый коврик.
- Соедините белки и соль, взбейте эту смесь до пышной пены. Начните постепенно добавлять сахар небольшими порциями, не останавливая работу миксера. Затем так же постепенно добавьте муку, сделайте скорость миксера быстрее и продолжайте взбивать примерно 5 минут — масса должна стать крепкой и блестящей.
- Переложите готовую массу для меренги на противень, аккуратно выровняйте ее по поверхности лопаткой или ложкой и запекайте примерно 20 минут. Меренга покроется хрустящей корочкой, но внутри будет воздушной и нежной (используйте зубочистку, чтобы проверить готовность). Затем выньте корж из духовки и переверните на другой лист пергамента, удалите верхний, который был на противне, и оставьте меренгу остывать.
- Приготовьте крем: взбейте сливки с сахаром до образования пышной пены. Добавьте к массе ягоды и аккуратно перемешайте получившийся крем лопаткой.
- На остывшую меренгу сверху выложите слой крема, сделав небольшие отступы с каждой длинной стороны. Аккуратно сверните рулет, помогая себе листом пергамента.
- Готовый рулет можно украсить лепестками миндаля, ягодами, джемом.
Домашнее имбирное печенье
Такое печенье со специями — это традиционный символ праздника, которому будут рады не только дети, но и взрослые. Такой десерт можно подарить коллегам, угостить соседей и друзей. А к процессу приготовления можно приобщить младших членов семьи: для них это мероприятие станет новогодним приключением и кулинарным мастер-классом, который запомнится надолго.
Для приготовления 12 порций нужно:
Для теста:
- мука — 3,5 стакана
- сахар — 3/4 стакана
- сливочное масло — 100 г
- мед — 100 г + 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- корица — 1 ст. л.
- кардамон молотый — 1 ч. л.
- гвоздика молотая — 1/2 ч. л.
- бадьян молотый — 1/2 ч. л.
- мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.
- имбирь молотый — 1/2 ч. л.
Для глазури:
- белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 300 г
- сок лимона — 10 капель
- пищевые красители — по желанию
- декоративные съедобные посыпки
- В сотейнике смешайте мед и сливочное масло, добавьте сахар, поставьте на средний огонь и, постоянно перемешивая смесь, не давайте ей закипеть. Когда мед с маслом растопятся, снимите сотейник с плиты. Добавьте просеянную смесь из пряностей в массу, пока она не остыла.
- Соедините просеянную муку, соду и разрыхлитель, перемешайте и добавьте в остывшую массу с медом небольшими порциями. Замешайте тесто из получившейся массы. Когда оно начнет отставать от стенок сотейника, переложите тесто в другую посуду и отложите его на 5 минут.
- Взбейте слегка яйцо, добавьте его в тесто и перемешайте. Вымесите тесто на плоской рабочей поверхности. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса. После этого раскатайте тесто в лист толщиной примерно полсантиметра. Вырежьте порции печенья с помощью формы, выложите его на расстоянии 3–4 см на пергаментную бумагу. Выпекайте на противне, при температуре 170 °С около 20 минут. Готовое печенье переложите с противня и остудите.
- Приготовьте глазурь: перемешайте белок с 0,5 стакана сахарной пудры — для этого будет достаточно венчика. Добавьте еще столько же пудры и перемешивайте до тех пор, пока масса не загустеет. Влейте сок лимона и перемешайте, затем 1 ст. л. сахарной пудры и всё разотрите. Глазурь должна быть белой и пластичной. На этом этапе можно добавить 1–2 капли пищевого красителя и перемешать глазурь до однородного цвета. С помощью кондитерского мешка распишите печенье глазурью, в качестве украшения можно использовать различные присыпки для декора. Дайте готовому печенью остыть.
Рождественское полено с малиной и маскарпоне
Полено — это классический десерт, который можно дарить близким на любые праздники. Во Франции он считается одним из символом Рождества, которым традиционно украшается стол во время семейного ужина.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Для шоколадного бисквита:
- сахар — 100 г
- мука — 3 ст. л.
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- какао — 3 ч. л.
- яйца — 5 шт.
- экстракт ванили — 1 ч. л.
- соль — на кончике ножа
Для крема:
- сливки 33% — 160 г
- сыр маскарпоне — 160 г
- малина — 150 г
- сахар — 3 ст. л.
- малиновый джем — 2 ст. л.
- соль — щепотка
Для покрытия:
- шоколад — 100 г
- жирные сливки — 90 мл
Для украшения:
- свежая малина
- взбитые сливки
- сахарная пудра
- Приготовление полена начинается с шоколадного бисквита. Лучше заранее подготовить духовку и разогреть ее до 230 °С. Разложите на противне лист бумаги для выпекания, смажьте его сливочным маслом. В глубокой посуде смешайте сыпучие ингредиенты: муку, заранее просеянную, какао, кукурузный крахмал, соль. В другой миске смешайте 2 полных яйца и 3 желтка, добавьте к ним ванильный экстракт. 1 ст. л. сахара отложите: он понадобится позже, остальной добавьте в посуду с яйцами, взбейте их миксером на высокой скорости до образования пышной светлой массы. Добавьте в нее половину мучной смеси, аккуратно перемешайте лопаткой. После этого добавьте оставшуюся часть смеси с мукой, быстро перемешайте.
- Взбейте 2 белка до мягких пиков миксером на медленной скорости. Добавьте 1 ст. л. сахара и продолжайте взбивать, не меняя скорости. Белковая масса станет плотнее. Добавьте эту массу в тесто: сначала небольшую часть, перемешайте, добавьте оставшиеся белки, смешайте всё лопаткой. Вылейте тесто на противень, разровняйте его и выпекайте при 230 °С около 6 минут.
- Получившийся бисквит выньте из духовки и сразу посыпьте сахарной пудрой. Переложите его на полотенце пудрой вниз (благодаря пудре корж не прилипнет к ткани), снимите аккуратно пергамент. Посыпьте бисквит сахарной пудрой с другой стороны. После этого осторожно сверните корж в рулет, заверните его в полотенце и дайте ему время остыть.
- Приготовьте крем: положите в миску половину малины, джем и измельчите блендером. Сливки смешайте с сахаром и взбейте, добавьте щепотку соли и взбивайте до получения мягких пиков. Выложите в миску неохлажденный маскарпоне и медленно перемешайте до однородности. Добавьте малиновое пюре и ягоды малины и перемешайте смесь лопаткой.
- Возвращаемся к бисквиту: разверните его, сверху выложите крем, оставив 3 ст. л. Сверните рулет, выложите его на посуду, застеленную пергаментом, швом вниз. Небольшой кусок рулета отрежьте под косым углом, приложите его к середине рулета сверху и приклейте с помощью оставшегося крема. Оберните рулет пищевой пленкой, уберите в холодильник на пару часов.
- Срежьте концы рулета, чтобы получились аккуратные и ровные срезы. Переложите рулет на блюдо.
- Приготовьте глазурь для финального украшения: доведите до кипения сливки в сотейнике на слабом огне. Мелко нарубите шоколад и смешайте его со сливками, пока он не растворится, дайте глазури остыть.
- Украсьте рулет тонким слоем глазури с помощью лопатки, затем вилкой придайте ей фактуру коры. Дайте покрытию застыть окончательно, затем украсьте полено ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Печенье «Змейки» сдобное
Испеките печенье «Змейки» сдобное — и веселый семейный кулинарный вечер с последующим вкусным чаепитием вам обеспечен! Действительно, этот рецепт идеально подходит для разнообразия зимнего досуга с детьми: печенье несложное, готовится быстро и всегда получается. Даже самые непоседливые дети смогут слепить эффектных, очаровательных змеек (разумеется, под вашим руководством). Прекрасно еще и то, что это сдобное печенье можно сделать без каких-либо специальных приспособлений (не считая кондитерского мешка, но и его можно заменить самодельным корнетиком, скрученным из пергамента). Но вот формочки вам точно не придется покупать. Милыми съедобными змейками можно дополнить новогодние подарки, которые вы приготовили для ваших родных и друзей, их также можно испечь и просто к вашему праздничному сладкому столу. Красивое, рассыпчатое, со сливочным вкусом и легким лимонным ароматом, это печенье обладает магическим эффектом: в процессе приготовления оно способно объединить всю семью и подарить радость. А это бесценно.
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука пшеничная — 175 г
- масло сливочное — 120 г
- яйцо (желток) — 1 шт.
- сахарная пудра — 70 г
- крахмал кукурузный — 25 г
- молоко — 1 ст. л.
- цедра лимона — 1 ст. л.
- соль на кончике ножа
Для украшения:
- шоколад горький
- сахарная пудра
- Примерно за 40–60 минут до начала работы выложите сливочное масло из холодильника. Пусть оно нагреется до комнатной температуры и размягчится. Потом включите духовку на 180 ºС. Застелите противень бумагой для выпечки. Снимите цедру с лимона — только самый верхний, тонкий желтый слой.
- В большой удобной миске с помощью миксера хорошо взбейте сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте яичный желток, молоко и подготовленную лимонную цедру.
- Просейте муку с кукурузным крахмалом: можно сделать это дважды. Добавьте соль. Введите муку в масляно-яичную смесь. Удобнее и быстрее всего с помощью миксера.
- У вас получится мягкое пластичное тесто, по консистенции похожее на размягченный пластилин. Оно будет не такое плотное, как песочное, но и не настолько жидкое, чтобы, например, легко отсаживать его из кондитерского мешка. Тесто можно раскатать толстым слоем и вырезать печенье вырубкой. А можно слепить печенье вручную. Мы предлагаем идти по второму пути.
- Работать надо быстро. Раскатайте тесто в колбаску, поделите на части, скатайте каждую в шарик. Получится примерно 10 штук. Каждый шарик снова раскатайте в колбаску нужной толщины и придайте ей форму извивающейся змеи, немного сплюснув «голову». Ориентируйтесь на фото настоящих змеек.
- Аккуратно перенесите заготовки на противень, разместив на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте в духовку на 15–25 минут в зависимости от того, какого размера вы решили делать ваших змеек.
- Сначала печенье «Змейки» станет матовым, затем подрумянится. Тогда его можно вынуть из духовки и дать полностью остыть. Горячее оно очень хрупкое, обязательно остудите его перед дальнейшими действиями.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Помешивая, следите, чтобы шоколад не перегрелся и в него не попала вода. Наполните им корнетик или маленький кондитерский мешок. Срежьте кончик и нарисуйте шоколадом на полностью остывшем печенье глазки. Можете сделать простые узоры на спинах змеек. Дайте шоколаду застыть (уберите на холод).
Домашнее варенье из фейхоа с грецкими орехами
Домашнее варенье станет по-настоящему незабываемым и душевным подарком, например, для любимых родителей или близких друзей. А если сделать его из фейхоа и грецких орехов, это будет еще и полезный презент, с большим количеством витаминов, необходимых организму микроэлементов и необычным вкусом. Процесс готовки не отнимет много времени и сил: ингредиентов нужно немного.
Для приготовления 2 банок варенья по 600–700 г нужно:
- фейхоа — 1 кг
- сахар — 800 г
- грецкие орехи — 200 г
- лимоны — 2 шт.
- Хорошо промойте фейхоа и нарежьте на кружочки 10 мм толщиной, поместите сразу в посуду для приготовления варенья на плите, добавьте сахар и дайте настояться этой смеси примерно полдня.
- Поставьте посуду с фейхоа на плиту: огонь должен быть сильным; когда варенье закипит, его нужно будет уменьшить до слабого. Следите за пенкой, снимайте ее.
- Добавьте грецкие орехи, цедру и сок 2 лимонов. Продолжайте варить около получаса. Когда варенье будет готово, разлейте его по подготовленным банкам, закройте и переверните.
- Банки с готовым вареньем можно украсить: сделать этикетки и подписать их или добавить свои пожелания, спрятав крышки под крафтовой бумагой.
Творожный рождественский штоллен
В качестве подарка для близких подойдет еще одна традиционная европейская рождественская выпечка — штоллен. Но учтите: готовить его нужно заранее, за несколько недель до праздника, чтобы десерт успел «созреть».
Для приготовления 10–12 порций нужно:
- мука — 560 г
- изюм — 300 г
- коньяк — 250 г
- сливочное масло — 250 г + 100 г
- творог — 250 г
- сахарная пудра для посыпки — 200 г
- сахар — 180 г
- апельсиновые цукаты — 150 г
- миндаль — 100 г
- курага — 50 г
- клюква (желательно вяленая) — 50 г
- средний лимон — 1 шт.
- ванильный сахар — 50 г
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 25 г
- Подготовьте изюм и курагу заранее: минимум за сутки промойте их, высушите и залейте коньяком. Дайте этой смеси настояться до выпечки, чтобы сухофрукты хорошо пропитались.
- В день готовки штоллена откиньте настоявшиеся сухофрукты на сито, нарежьте мелко курагу. Сливочное масло заранее размягчите. Миндаль поместите в кипяток на 10 минут, очистите и просушите в духовке. После этого остудите орехи и крупно порубите.
- С лимона срежьте цедру и отожмите сок.
- В посуду для взбивания поместите масло и сахар, добавьте ванильный сахар. Взбейте получившуюся массу до белого цвета и воздушной текстуры. Добавьте яйца и протертый творог. Взбейте снова.
- В тесто добавьте цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты, перемешайте всё.
- Добавьте муку небольшими порциями, не переставая помешивать тесто. Оно будет нелипким и мягким.
- Включите духовку на 180 °C, на противень постелите пергаментную бумагу.
- Готовое тесто разделите на 2 одинаковые порции. Каждый кусок поместите на противень, придайте ему форму правильного овала, затем разграничьте рукой получившийся овал на 2 части размером 2/3 и 1/3. Заверните его с двух сторон: сначала меньшую часть к центру, затем большую часть положите на меньшую и сформируйте рулет.
- Выпекайте штоллены примерно 1 час, пока они не подрумянятся.
- Оставшимся растопленным маслом пропитайте штоллены. Сверху посыпьте сахарной пудрой. Дайте штолленам полностью остыть, после этого заверните их в фольгу и спрячьте в прохладное место на несколько недель, до праздников.
Домашний крем-карамель
Красивая баночка со вкусной карамелью станет отличным подарком для любого сладкоежки и оставит теплые воспоминания о новогоднем празднике. Такой подарок необязательно искать в магазинах, его можно приготовить дома на кухне.
Для приготовления 4 порций нужно:
Для крема:
- сливки 33% — 300 г
- желтки крупных яиц — 4 шт.
- сахар — 50 г
- ваниль
Для карамели:
- сливки 33% — 0,5 л
- сахар — 275 г
- сливочное масло 82,5% — 50 г
- вода — 50 мл
- соль — 1 г
- Включите духовку на 100 °С. Смешайте в сотейнике сливки с ванилью, разогрейте их на медленном огне, непрерывно помешивая, пока масса не начнет закипать. Желтки разотрите с сахаром до белого цвета массы и влейте в горячие сливки несколькими порциями, не переставая перемешивать. Готовый горячий крем разлейте по банкам и запекайте в центре духовки в течение 40 минут.
- Теперь сделаем карамель: доведите до кипения сливки в сотейнике, снимите с огня. В отдельной посуде, постоянно помешивая, растопите сахар с водой на небольшом огне.
- Снимите сотейник с карамелью с плиты, аккуратно влейте в него горячие сливки, постоянно перемешивая. Верните сотейник на плиту и оставьте смесь кипеть на 2–3 минуты.
- Снимите карамель с плиты, добавьте к ней масло, нарезанное кусочками, и соль, все перемешайте. Не забудьте процедить смесь. В банки, где уже есть готовый крем, разложите по 2 ст. л. карамели, остудите. Сверху можно насыпать немного орехов для декора.
- Баночки с готовым кремом с карамелью можно украсить: наклеить этикетку с написанными от руки пожеланиями, перевязать их бечевкой с небольшими веточками ёлки, крышку задекорировать крафтовой бумагой.
Рождественские корзиночки с фруктовой начинкой
Корзиночки с фруктовой начинкой украсят новогодний стол. Они готовятся по одному из рождественских рецептов, в которых не жалеют специй и ароматных сезонных плодов. Если вы любите десерты со сложным вкусом, в которых апельсины встречаются со сладкими грушами и яблоками, а также набором теплых и уютных специй, обязательно берите на вооружение этот рецепт. А чтобы корзиночки с фруктовой начинкой смотрелись наряднее, сверху посыпьте их сахарной пудрой, но уже после того, как десерт остынет, иначе сладкий декор растает.
Для приготовления 6 порций нужно:
- фундук — 100 г
- овсяные хлопья — 100 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло кокосовое — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- стружка кокосовая — 1 ст. л.
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- яблоко — 1 шт.
- груша — 1 шт.
- изюм — 100 г
- апельсин — 1 шт.
- цедра лимона — по вкусу
- корица молотая — 1 ч. л.
- имбирь молотый — 0,5 ч. л.
- мускатный орех молотый — 2 г
- гвоздика — 2 г
- Подсушите фундук в разогретой до 150 °С духовке до золотистого цвета, остудите и очистите.
- Положите орехи и овсяные хлопья в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож» и измельчите. Добавьте разрыхлитель, яйцо, растопленное кокосовое масло и мед. Быстро замесите мягкое тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
- Для начинки очистите яблоки и грушу, нарежьте маленькими кубиками. Сотрите цедру с апельсина, выжмите сок. Положите фрукты в сотейник, добавьте все пряности, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина. Тушите на среднем огне 15–20 мин.
- Разогрейте духовку до 175 °С. Раскатайте охлажденное тесто в тонкий пласт, вырежьте 6 кругов диаметром 9 см и 6 звездочек. Разложите кружки из теста в формочки для маффинов, формируя бортики высотой 2 см. Выпекайте 7–8 мин.
- Наполните корзиночки фруктовой начинкой, положите сверху звездочки из теста и выпекайте 9–11 мин, до золотисто-коричневого цвета. Остудите корзиночки в форме. Перед подачей посыпьте кокосовой стружкой. Храните в холодильнике 5–7 дней.
Кстати
Купите разные формочки для теста, чтобы украшать корзиночки с фруктовой начинкой перед тем, как отправить их в духовку. Сверху можно выкладывать звездочки, снеговиков, кружки, сердечки, елочки и человечков, вырезанных из теста.
Хозяйке на заметку
Для более яркой начинки вместо изюма можно использовать вяленую вишню или клюкву.
Овсяно-гречневое печенье «Полумесяцы»
Праздничная выпечка может быть простой, но она точно должна быть ароматной, как это пряное овсяно-гречневое печенье. Если вы будете следовать инструкции в этом рецепте, у вас получится очаровательная выпечка в форме полумесяцев, хрустящая и в меру сладкая. Вместо обычной муки мы предлагаем использовать смесь из гречневой, молотых овсяных хлопьев и миндаля. Такая смесь богата не только клетчаткой, но и полезными жирами, витаминами и минералами. Кстати, если вам нравится разнообразие, купите несколько формочек для печенья и вырежьте из мягкого, эластичного теста не только полумесяцы, но и звездочки, сердечки и кружочки. Подача особенно понравится детям.
Для приготовления 30 порций нужно:
- миндаль сырой — 50 г
- овсяные хлопья — 50 г
- мука гречневая — 50 г
- сахар тростниковый — 70 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- соль — 2 г
- капли шоколадные — 2 ст. л.
- стружка кокосовая — 4 ст. л.
- В чашу кухонного комбайна с насадкой «нож» положите миндаль и овсяные хлопья, измельчите. Добавьте гречневую муку, тростниковый сахар, ванильный сахар, соль и холодное кокосовое масло, измельчите в крошку.
- Добавьте яйцо, быстро замесите однородное тесто. Всыпьте шоколадные капли, перемешайте лопаткой. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Разделите охлажденное тесто на 30 равных частей, сформируйте из каждой маленький полумесяц. Положите на противень, выстеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.
- Выпекайте печенье 12–14 мин. Переложите на решетку и посыпьте кокосовой стружкой. Храните в герметичном контейнере до 7 дней.
Кстати
В качестве дополнительного украшения можно использовать лепестки миндаля или крошку из грецких орехов.
Хозяйке на заметку
Чтобы овсяно-гречневое печенье получилось более диетическим, сахар в рецепте можно заменить на стевию или небольшое количество сиропа топинамбура.
Лимонно-имбирный мармелад
Как приготовить зимнюю сладость всего из пяти ингредиентов? Ответ в этом рецепте простого, яркого и очень вкусного лимонно-имбирного мармелада. Готовится он всего 20 минут, еще примерно три часа понадобится на то, чтобы десерт схватился в морозилке. А после у вас дома будет угощение примерно на неделю уютных чаепитий, ведь именно столько хранится домашний лимонно-имбирный мармелад. При желании и необходимости угощение можно сделать по вегетарианскому рецепту, заменив желатин на агар-агар или пектин.
Для приготовления 30 порций нужно:
- имбирь — 150 г
- сок лимонный — 60 мл
- мед — 1 ст. л.
- чай зеленый — 1 ст. л.
- желатин пищевой — 40 г
- Приготовьте ингредиенты для лимонно-имбирного мармелада. Заварите крепкий зеленый чай в 120 мл воды, дайте настояться, процедите.
- Листовой и порошковый пищевой желатин залейте 180 мл ледяной воды и дайте набухнуть.
- Корень имбиря очистите от кожуры, натрите на мелкой терке. Положите мякоть в марлю и отожмите сок.
- В сотейник налейте лимонный сок и сок имбиря, добавьте зеленый чай и набухший желатин. Нагревайте, помешивая, до полного растворения желатина. Снимите с огня, добавьте мед по вкусу.
- Разлейте по силиконовым формочкам, уберите в морозильник минимум на 3 часа.
- Замороженный мармелад достаньте из формочек, выложите на доску, выстеленную пергаментом. Дайте полностью разморозиться в холодильнике. Храните в холодильнике 5–7 дней.
Кстати
В рецепте лимонно-имбирного мармелада предлагаем использовать желатин, благодаря ему сладость получается красивая и прозрачная. Агар-агар — достойная альтернатива со своими достоинствами. С ним можно желировать любую фруктово-ягодную смесь, даже без добавления сахара. А еще мармелад на агар-агаре не тает при комнатной температуре.
Хозяйке на заметку
Для лимонно-имбирного мармелада выбирайте мед с нейтральным вкусом, например, липовый или цветочный.
Мини-штоллены с домашним марципаном
Мини-штоллены с домашним марципаном — уютная рождественская выпечка, способная украсить чаепитие в любой из зимних вечеров. Классический рецепт кекса штоллен с марципаном пришел из Германии. Этот десерт отличается плотной текстурой и сложным вкусом, который создают специи, орехи и сухофрукты. Обычно такой выпечке дают вызреть в течение нескольких недель: смазывают маслом и плотно заворачивают в пергамент. Мини-штоллены с домашним марципаном по этому рецепту получатся яркими сразу, выдерживать их не нужно. А порционная подача еще и очень удобная. При желании такие наборы можно печь в подарок.
Для приготовления 20 порций нужно:
- мука из спельты — 200 г
- сахар тростниковый — 50 г
- масло кокосовое — 90 г
- молоко миндальное — 90 мл
- миндаль сырой — 50 г
- изюм — 80 г
- апельсин — 1 шт.
- цедра лимона — по вкусу
- дрожжи сухие — 9 г
- корица молотая — 0,5 ч. л.
- кардамон — 2 г
- соль — 2 г
- пудра сахарная — 2 ст. л.
Для начинки:
- мука миндальная — 60 г
- сахар тростниковый — 30 г
- мак — 3 ст. л.
- вода — 0,5 ст. л.
- Сотрите цедру с апельсина, выжмите сок. Замочите изюм в апельсиновом соке минимум на 30 мин.
- Нагрейте миндальное молоко до 35 °С, растворите в нем 2 ст. л. сахара и дрожжи. Оставьте на 10 мин.
- Растопите кокосовое масло. Мелко порубите миндаль. Слейте сок с изюма, обсушите его бумажными полотенцами.
- В муку вылейте активированные дрожжи, добавьте оставшийся сахар, цедру цитрусовых, масло, специи и соль. Вымешивайте тесто 10 мин. В конце добавьте миндаль и изюм. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 30 мин.
- Для начинки смешайте в кухонном комбайне с насадкой «нож» миндальную муку с сахаром и маком. Понемногу добавляйте воду, чтобы получилась вязкая паста.
- Разделите тесто на 18–20 одинаковых частей, раскатайте каждую в небольшой кружок. На половину кружка положите 1 ч. л. начинки, накройте второй половинкой, слегка прижмите.
- Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом, накройте полотенцем, оставьте на 30 мин.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте мини-штоллены 18–20 мин, до золотисто-коричневого цвета. Обильно посыпьте сахарной пудрой, пока горячие. Храните в герметичном контейнере до 7 дней при комнатной температуре.
Кстати
Чтобы домашний марципан получился ароматным, часть воды можно заменить на апельсиновый сок или цитрусовый ликер. Разбавляйте сухую смесь постепенно, добиваясь нужной текстуры.
Полезный совет
Перед подачей мини-штоллены можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей, смазать сахарной глазурью или посыпать лепестками миндаля.









Пока нет комментариев