Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 июля 2025 г.

Вареная сгущенка без сюрпризов

gastronom
02 июля 2025 г.
2Комментировать
Вареная сгущенка без сюрпризов
Вареная сгущенка без сюрпризов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Да‑да, вареную сгущенку можно приготовить дома без опасений, что потом придется делать в кухне ремонт. Ничего не взорвется, потому что взрываться нечему! А домашняя вареная сгущенка все‑таки намного вкуснее покупной. И сколько из нее еще можно всяких вкусностей приготовить! Между прочим, это совсем не русское изобретение. Испаноязычный мир прекрасно знаком с Dulce de Leche, а франкоязычный – с Confiture de Lait. Как хорошо, что у нас с миром столько общего…

Сложность: Простые рецепты
Калории: 196.92 ккал/порция
Порций: 13
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 5 мин
Б/Ж/У: 4.43 г/5.23 г/34.46
ДуховкаЗапеканиеЗавтракОбедПолдникДесертЗаготовкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 13 ПОРЦИЙ
2 банки (по 400 г) сгущенного молока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очень тщательно вымешайте сгущенку до полной однородности и влейте в жаропрочную форму.

Шаг 2

Плотно закройте форму фольгой, поставьте в глубокий противень и налейте столько воды, чтобы она доходила до середины формы со сгущенкой.

Шаг 3

Поставьте противень в разогретую до 220 °С духовку, готовьте 1,5 ч, время от времени подливая в противень воду, чтобы она всегда находилась на одном уровне.

Шаг 4

Готовую вареную сгущенку остудите, перемешайте, перелейте в банку и храните в холодильнике.

КСТАТИ
Если вы возьмете вместо сгущенного молока сгущенные сливки, то вкус в результате получится более выразительным. А ведь есть еще сгущенное молоко с какао...
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крем брюле. Крем карамель. Флан
Крем брюле. Крем карамель. Флан

Крем-брюле, крем-карамель и флан похожи друг на друга и составом продуктов, и способом приготовления: яйца смешивают с сахаром и молочными продуктами - молоком или сливками разной жирности, а затем ...

43 рецептов
Молоко и молочные продукты

ГРУППА

Молоко и молочные продукты

Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, русское (топленое) масло, варенец. Самое простое в изготовлении – простокваша. Простоквашу не надо специально ...

7311 рецептов
Масляный крем. Крем из сгущенки

ГРУППА

Масляный крем. Крем из сгущенки

Для приготовления масляного крема необходимо взять сливочное масло наилучшего качества и добавить в него дополнительные ингредиенты, которые придадут крему сладость и текстуру. Добавкой служит ...

3 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены Бон
Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены Бон

Вареная сгущенка – не только настоящее самодостаточное лакомство, но и обязательная составляющая целого ряда рецептов. Мне кажется, что именно домашняя варенка получается именно такой, какой нужно, «самой-самой»… Кстати, вкус, цвет и консистенцию итогового продукта можно варьировать, регулируя время тепловой обработки: очень нежная и мягкая, с оттенком топленого молока получится после 1 часа варки; после 1,5 часов – будет с более выраженным вкусом сливочной ириски; за 2 часа варки Вы получите варенку средней консистенции с легким карамельным вкусом и цветом, а настоящее вареное сгущенное молоко – яркого коричневого оттенка, с тягучей, тающей во рту текстурой и насыщенным карамельным вкусом, образуется после 2,5 часов варки.

Как сварить сгущенку и использовать ее в десертах
Как сварить сгущенку и использовать ее в десертах

Вареная сгущенка — лакомство родом из детства. Гладкая густая текстура, карамельный вкус и аромат делают ее незаменимым кондитерским ингредиентом. Сгущенку добавляют в кремы, в тесто, наполняют вафельные трубочки и орешки, прослаивают вафли, мороженое и просто едят ложкой. В магазинах можно купить уже готовую сгущенку или сварить ее самостоятельно — это нетрудно, если следовать нашим советам.

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Anna (гость)

7 октября 2021 г.

Только вчера сварила сгущёнку. Всё просто. Взяла кастрюлю и две банки сгущёнки, убрала бумагу с банок со сгущёнкой. Положила банки в кастрюлю и налила воды(так что-бы банки полностью были в воде) и поставила варить. Варилось примерно полтора-2 часа. Всегда так варили, моя бабушка, мама, сестра и я и пока нечего не взорвалось.

Konstanta
Konstanta20 октября 2020 г.

Помню в "стародавние времена" варила сгущёнку, ну и , как обычно, забыла про неё. Банка взорвалась и разлетелась по потолку. В летней кухне пришлось делать ремонт.)) С тех пор такие "эксперименты" больше не провожу.))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ