
Токмач (татарский суп с лапшой) — блюдо поистине замечательное. Можно много спорить о том, какой должна быть правильная куриная лапша, — в разных национальных кухнях свои подходы. Но татарский суп токмач многих конкурентов победит нокаутом. Мало того, что в насыщенном бульоне из домашней деревенской курицы варится домашняя же яичная лапша, так еще в этом бульоне варится картофель и отдельно подается с курицей. В итоге получается два блюда в одном — и первое, и второе. Оба выставляются на стол и употребляются одновременно, причем с придыханием. Ну очень аппетитно, честное слово. Важный момент: курицу постарайтесь взять правильную, суповую. С бройлером такое не пройдет. Домашняя же курица будет вариться долго и в итоге даст очень ароматный и насыщенный бульон. А пока она варится, вы легко приготовите настоящую домашнюю лапшу на яйцах. Если же вам лень возиться с лапшой, можете купить готовую яичную, но только очень хорошего качества.
Шаг 1
Подготовьте куриную тушку — выщипите оставшиеся перья и ости, удалите копчиковую железу. Жир срезать не надо. Опустите курицу в 5-литровую кастрюлю, залейте 3 литрами свежей воды и поставьте на огонь.
Шаг 2
Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и начните снимать пену и снимайте, пока она не перестанет образовываться. Затем оставьте курицу вариться на слабом огне примерно в течение часа.
Шаг 3
Тем временем приготовьте яичную лапшу. Для этого хорошо вымойте яйца, оботрите. Взбейте яйца вилкой в чашке, добавив к ним соль. Просейте стакан муки в миску (часть муки оставьте для раскатки).
Шаг 4
Сделайте в горке муки углубление и влейте в него яйца. Замесите в меру крутое однородное тесто. На присыпанной мукой доске раскатайте его в тонкий пласт и оставьте подсохнуть минут на 15.
Шаг 5
Разрежьте пласт теста на полосы шириной 4–5 см, сложите их вместе и нашинкуйте тонкой соломкой при помощи острого широкого ножа. Рассыпьте лапшу на подносе, разъединив все «соломинки» между собой, и оставьте подсохнуть, пока готовится бульон.
Шаг 6
Очистите лук и тщательно вымытую морковь. После того как курица проварится час, добавьте в кастрюлю с ней одну целую луковицу и одну морковь (возьмите те из пары, что поменьше). Посолите бульон и варите еще в течение часа или пока курица не разварится до мягкости.
Шаг 7
Оставшуюся луковицу и морковь тонко нарежьте — лук четвертинками колец, морковь — соломкой. Разогрейте небольшую сковороду, растопите в ней сливочное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета — в течение 5–7 минут.
Шаг 8
Вымойте и очистите картофель. Нарежьте картофелины крупными кусками. Когда курица будет готова, выньте ее из кастрюли на блюдо, удалите разваренный лук и морковь, а в кипящий бульон положите картофель и варите до готовности.
Шаг 9
Пока варится картофель, дайте курице немного остыть и разделайте ее на кусочки. Часть мяса можно снять с костей, часть — например, голени и крылышки оставить с костями.
Шаг 10
Когда картофель будет почти готов, соберите жир с поверхности бульона в отдельную чашку. Отлейте в небольшую кастрюлю столько бульона, сколько вам нужно по количеству едоков — для четверых хватит литра. Можно бульон предварительно процедить через сито.
Шаг 11
Доведите бульон в кастрюльке до кипения и загрузите в него лапшу — количество регулируйте в зависимости от желаемой густоты. Имейте в виду, что лапша еще разварится. Варите минуты 2 — домашняя свежая лапша варится быстро.
Шаг 12
Выложите на блюдо готовый картофель, сверху распределите зажарку из лука и моркови, на овощи выложите куски курицы, полейте все жиром, снятым с бульона.
Шаг 13
Разлейте суп-лапшу по-татарски по порционным мискам или пиалам, приправьте по вкусу свежемолотым черным перцем и рубленой зеленью. Отдельно поставьте на стол блюдо с картошкой и курицей и плоские тарелочки для каждого едока.

Если вы никогда не пробовали настоящей татарской домашней лапши, то самое время учиться ее готовить. Вам осталось лишь отыскать на рынке халяльную домашнюю суповую курицу!

Суп-салма с говядиной — один из популярных примеров традиционных супов татарской кухни, в которой широко распространены различные варианты домашней лапши. Салма как таковая — это тоже изделия из яичного теста, которые отличаются от лапши только своей формой. Салма похожа на маленькие ракушечки или ушки величиной с горошину. Кажется, что лепить такие домашние макарошки очень долго и мучительно, но на самом деле это даже интересно. Приноровиться легко, к тому же можно делать это с ребенком, который будет просто в восторге от таких упражнений, развивающих мелкую моторику. Татарский суп с салмой, или суп-салма, варится из разного мяса, не только из говядины или баранины. Очень часто салму варят из курицы, а в праздничном варианте — из утки или гуся. Есть вариант катыклы-салма — это салма, сваренная на воде и забеленная катыком (густым кисломолочным продуктом, аналогичным йогурту). Испытайте наш рецепт с говядиной, а потом попробуйте варианты.

Ароматный, согревающий, вкусный и очень полезный куриный суп — это не только отличное первое блюдо для людей всех возрастов, но и настоящее лекарство, позволяющее быстро восстановить силы. Кроме витаминов и минералов он содержит незаменимые аминокислоты, а еще это символ маминой любви и заботы, ведь даже аромат куриного бульона способствует выздоровлению.

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек – Волги и Камы. Они разводили скот, сеяли зерно, ловили рыбу. Лошадь не просто служила татарам рабочей силой, ее мясо до сих пор употребляют в пищу наряду с бараниной и говядиной. Под запретом, как у всех мусульман – свинина.

Пока нет комментариев