Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
26 октября 2025 г.

Шарлотка с бананами в духовке

Виктория Батищева
26 октября 2025 г.
0Комментировать
Шарлотка с бананами в духовке
Шарлотка с бананами в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шарлотка с бананами в духовке — это классика в новом, а точнее, в чуть измененном прочтении. Иными словами, если вы хотите получить запредельно простой и уютный домашний пирог, но не любите яблоки (или у вас на них аллергия), возьмите бананы. Такой пирог так же, как и традиционная шарлотка, превосходно сочетается при подаче со взбитыми сливками, пломбиром и карамелью, а еще с ним будут хороши рубленые и чуть подсушенные на сковороде грецкие орехи или пекан. В отличие от другой банановой выпечки здесь плоды лучше брать не переспелые (мы не будем измельчать их в пюре), а более-менее крепкие, но, конечно, ароматные и сладкие.

Сложность: средне
Калории: 187.52 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 50 мин
Б/Ж/У: 5.38 г/3.27 г/33.86
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Яйцо куриное 4 шт.
Мука пшеничная 120 г
Сахар-песок 110 г
Сахар ванильный 10 г
Корица молотая 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль на кончике ножа
Банан 2 шт.
Для подачи:
Сахарная пудра по вкусу
Мороженое пломбир по вкусу
Соус карамельный по вкусу
Грецкий орех по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить шарлотку с бананами, сначала нужно включить разогреваться духовой шкаф. Выпекать пирог следует при 180 ºC, поэтому выставите на регуляторе данное значение. Подготовьте также форму для выпечки: понадобится кулинарное кольцо или разъемная форма диаметром 20 см. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте мукой или выстелите пергаментом.

Шарлотка с бананами в духовке
Шарлотка с бананами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Теперь в большую емкость разбейте яйца (хорошо, если они будут заранее, примерно за час, вынуты из холодильника). Сразу добавьте к ним рафинированный и ванильный сахар и с помощью миксера в течение 10 минут на высокой скорости взбейте. Это главный секрет пышного теста для шарлотки.

Шарлотка с бананами в духовке
Шарлотка с бананами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Просейте в любую удобную сухую миску муку, всыпьте к ней корицу, соль и немного разрыхлителя (мы ориентируемся на пышность яичной массы, но разрыхлитель — наша страховка). Все сухие компоненты перемешайте венчиком.

Шарлотка с бананами в духовке
Шарлотка с бананами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Введите муку и все прочее, что вы в нее вмешали, в яйца с сахаром. Перемешайте лопаткой — быстро и снизу вверх. Так тесто получится легким и воздушным, а готовая выпечка из него — пушистой.

Шарлотка с бананами в духовке
Шарлотка с бананами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Вымойте и очистите бананы, нарежьте кружочками примерно 1 см толщиной. Выложите в форму немного теста. Затем кружочки бананов. И снова тесто. Чуть встряхните форму, чтобы тесто хорошо распределилось в ней.

Шарлотка с бананами в духовке
Шарлотка с бананами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте будущую шарлотку с бананом в духовку на средний уровень. К этому времени духовой шкаф должен быть уже очень хорошо разогрет. Держите пирог в духовке 40-50 минут, в зависимости от особенностей техники и формы. Первые 30 минут ни в коем случае не открывайте духовой шкаф, иначе шарлотка осядет. 

Шарлотка с бананами в духовке
Шарлотка с бананами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовая банановая шарлотка будет румяной и пружинистой, если на нее легонько нажать пальцем. Но проверьте еще шпажкой: она должна выходить без следов мокрого теста. 

Шарлотка с бананами в духовке
Шарлотка с бананами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Форму с пирогом выньте. Остудите 10 минут. Проведите ножом по бокам, отделяя шарлотку с бананами от стенок. Снимите форму и перенесите пирог на решетку или сразу на блюдо для подачи. По желанию, посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Шарлотка с бананами в духовке
Шарлотка с бананами в духовке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Часть сахара в банановой шарлотке по этому рецепту вполне можно заменить коричневым, тогда тесто получится с более карамельным вкусом и даже чуть темнее по цвету.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сделать тесто для пышной шарлотки с бананами в духовке чуть более влажным, можно добавить после введения муки, по краешку, 50 г растопленного и остуженного сливочного масла.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с бананами
Шарлотка с бананами

Шарлотка с бананами — выпечка весьма оригинальная, ведь обычно мы готовим подобный пирог с яблоками. Но почему бы и не отступить от правил, если этот экзотический фрукт давно у нас стал всесезонным?! А чтобы вкус бананов был более ярким, мы дополнили его цитрусовыми нотами, добавив в начинку сок и цедру лимона. Готовится же шарлотка, как ей и полагается, довольно быстро и просто, поэтому никаких вопросов у вас возникнуть не должно. Что же касается украшения пирога, дайте волю своей кулинарной фантазии! Здесь уместна будет даже шоколадная глазурь, ведь ее вкус отлично сочетается с банановым!

1 ч

gastronom

Безглютеновая шарлотка с яблоками и бананами
Безглютеновая шарлотка с яблоками и бананами

Безглютеновая шарлотка с яблоками и бананами — шикарный рецепт для тех, кто не может употреблять глютен или для тех, кто пробует разные варианты этого всем известного пирога к чаю!

45 мин

МАРИНА

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пряный яблочный пирог с бананом

РЕЦЕПТ

Пряный яблочный пирог с бананом

Если вы не поленитесь и приготовите этот пирог, уверяю вас, не пожалеете. Особенно он вкусен с молоком. Особенно вечером. Да-да, я понимаю, что это совершенно не вписывается ни в какую диету, несмотря на цельнозерновую муку в составе. Но соблазн велик. Прекрасно подходит в качестве осенней выпечки.

Как приготовить пышную шарлотку на кефире или сметане в духовке
Как приготовить пышную шарлотку на кефире или сметане в духовке

Начнем с того, что большинство опрошенных нами читателей (примерно 80%) считают «настоящей шарлоткой» яблоки, залитые тестом из яиц, сахара и муки. Никакой сметаны или кефира в таком яблочном пироге не наблюдается. Но это совершенно не значит, что оставшиеся 20% читателей пекут менее вкусную и менее настоящую шарлотку!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ