
Шарлотка с бананами в духовке — это классика в новом, а точнее, в чуть измененном прочтении. Иными словами, если вы хотите получить запредельно простой и уютный домашний пирог, но не любите яблоки (или у вас на них аллергия), возьмите бананы. Такой пирог так же, как и традиционная шарлотка, превосходно сочетается при подаче со взбитыми сливками, пломбиром и карамелью, а еще с ним будут хороши рубленые и чуть подсушенные на сковороде грецкие орехи или пекан. В отличие от другой банановой выпечки здесь плоды лучше брать не переспелые (мы не будем измельчать их в пюре), а более-менее крепкие, но, конечно, ароматные и сладкие.
Шаг 1
Чтобы приготовить шарлотку с бананами, сначала нужно включить разогреваться духовой шкаф. Выпекать пирог следует при 180 ºC, поэтому выставите на регуляторе данное значение. Подготовьте также форму для выпечки: понадобится кулинарное кольцо или разъемная форма диаметром 20 см. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте мукой или выстелите пергаментом.
Шаг 2
Теперь в большую емкость разбейте яйца (хорошо, если они будут заранее, примерно за час, вынуты из холодильника). Сразу добавьте к ним рафинированный и ванильный сахар и с помощью миксера в течение 10 минут на высокой скорости взбейте. Это главный секрет пышного теста для шарлотки.
Шаг 3
Просейте в любую удобную сухую миску муку, всыпьте к ней корицу, соль и немного разрыхлителя (мы ориентируемся на пышность яичной массы, но разрыхлитель — наша страховка). Все сухие компоненты перемешайте венчиком.
Шаг 4
Введите муку и все прочее, что вы в нее вмешали, в яйца с сахаром. Перемешайте лопаткой — быстро и снизу вверх. Так тесто получится легким и воздушным, а готовая выпечка из него — пушистой.
Шаг 5
Вымойте и очистите бананы, нарежьте кружочками примерно 1 см толщиной. Выложите в форму немного теста. Затем кружочки бананов. И снова тесто. Чуть встряхните форму, чтобы тесто хорошо распределилось в ней.
Шаг 6
Поставьте будущую шарлотку с бананом в духовку на средний уровень. К этому времени духовой шкаф должен быть уже очень хорошо разогрет. Держите пирог в духовке 40-50 минут, в зависимости от особенностей техники и формы. Первые 30 минут ни в коем случае не открывайте духовой шкаф, иначе шарлотка осядет.
Шаг 7
Готовая банановая шарлотка будет румяной и пружинистой, если на нее легонько нажать пальцем. Но проверьте еще шпажкой: она должна выходить без следов мокрого теста.
Шаг 8
Форму с пирогом выньте. Остудите 10 минут. Проведите ножом по бокам, отделяя шарлотку с бананами от стенок. Снимите форму и перенесите пирог на решетку или сразу на блюдо для подачи. По желанию, посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Шарлотка с бананами — выпечка весьма оригинальная, ведь обычно мы готовим подобный пирог с яблоками. Но почему бы и не отступить от правил, если этот экзотический фрукт давно у нас стал всесезонным?! А чтобы вкус бананов был более ярким, мы дополнили его цитрусовыми нотами, добавив в начинку сок и цедру лимона. Готовится же шарлотка, как ей и полагается, довольно быстро и просто, поэтому никаких вопросов у вас возникнуть не должно. Что же касается украшения пирога, дайте волю своей кулинарной фантазии! Здесь уместна будет даже шоколадная глазурь, ведь ее вкус отлично сочетается с банановым!

Безглютеновая шарлотка с яблоками и бананами — шикарный рецепт для тех, кто не может употреблять глютен или для тех, кто пробует разные варианты этого всем известного пирога к чаю!

РЕЦЕПТ
Если вы не поленитесь и приготовите этот пирог, уверяю вас, не пожалеете. Особенно он вкусен с молоком. Особенно вечером. Да-да, я понимаю, что это совершенно не вписывается ни в какую диету, несмотря на цельнозерновую муку в составе. Но соблазн велик. Прекрасно подходит в качестве осенней выпечки.

Начнем с того, что большинство опрошенных нами читателей (примерно 80%) считают «настоящей шарлоткой» яблоки, залитые тестом из яиц, сахара и муки. Никакой сметаны или кефира в таком яблочном пироге не наблюдается. Но это совершенно не значит, что оставшиеся 20% читателей пекут менее вкусную и менее настоящую шарлотку!


Пока нет комментариев