Рейтинг@Mail.ru

Чипсы из батата

Мария Зиновьева
28 октября 2025 г.
0Комментировать
Чипсы из батата
Чипсы из батата (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чипсы из батата — это вкусная и полезная альтернатива традиционным картофельным снекам. Батат богат витаминами А и С, клетчаткой и антиоксидантами, которые поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение. Приготовленные по этому рецепту чипсы из батата сохраняют максимум питательных веществ и не содержат вредных добавок и консервантов. Они получаются хрустящими, с естественной сладковатой ноткой — идеальный перекус для всей семьи. Рецепт чипсов из батата в духовке очень простой, самое сложное в нем — дождаться, пока они приготовятся.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 66.20 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 1.34 г/3.44 г/8.24
ДуховкаЗапеканиеСушкаПерекусЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель сладкий (батат) 200 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Зира молотая 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Перец чили красный молотый 0.25 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нагрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень листом пергамента и сбрызните его 1 столовой ложкой оливкового масла. Тщательно вымойте батат. С помощью овощечистки снимите кожуру. 

Чипсы из батата
Чипсы из батата (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте батат на тонкие ломтики толщиной 2-3 миллиметра. Используйте мандолину (специальная терка для овощей), овощечистку или острый нож. Чем равномернее и тоньше нарезка, тем более хрустящими получатся чипсы.

Чипсы из батата
Чипсы из батата (gastronom.ru)

Шаг 3

Поместите ломтики батата в миску и вылейте на них 1 столовую ложку оливкового масла. Перемешайте ложкой или руками — важно, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом.

Чипсы из батата
Чипсы из батата (gastronom.ru)

Шаг 4

В маленькой миске смешайте кумин, соль и порошок чили. Высыпьте смесь специй на батат и снова тщательно и аккуратно размешайте ломтики батата, чтобы они равномерно покрылись пряностями.

Чипсы из батата
Чипсы из батата (gastronom.ru)

Шаг 5

Выложите ломтики батата на пергамент — в один слой плотно друг к другу, при сушке ломтики уменьшатся в размере. Однако старайтесь, чтобы они не сильно налезали друг на друга. Поставьте противень с нарезанным бататом в духовку на средний уровень. Готовьте 15 минут. Затем переверните чипсы и запекайте еще 10-15 минут.

Чипсы из батата
Чипсы из батата (gastronom.ru)

Шаг 6

Следите, чтобы чипсы не подгорели. Если чипсы сильно зарумянились, но еще влажные — приоткройте духовку и вставьте между дверцей и духовым шкафом деревянную лопатку, так влага будет быстрее испаряться. В зависимости от мощности вашей духовки время готовки может быть разным — ориентируйтесь на внешний вид. Готовые чипсы из батата остудите. 

Чипсы из батата
Чипсы из батата (gastronom.ru)
КСТАТИ
Как сделать чипсы из батата еще быстрее? Воспользуйтесь аэрогрилем — в нем все будет готово за полчаса. А если использовать электросушилку для овощей и фруктов — то чипсы из батата будут идеально приготовлены, хотя времени сушка займет дольше, чем в духовке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чипсы из батата можно сделать с любыми специями, которые вам нравятся. Вместо кумина и порошка чили попробуйте добавить паприку и сушеный чеснок. Или же придайте им средиземноморский шлейф с помощью розмарина, тимьяна или базилика. Впрочем, можно вовсе не использовать специи и соль — чипсы из батата все равно получатся очень вкусными. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чипсы из кабачков
Чипсы из кабачков

Чипсы из кабачков в духовке — полезный перекус без чувства вины. Это вкусная и полезная альтернатива магазинным картофельным чипсам, которые часто содержат избыток масла, соли и искусственных усилителей вкуса. Такой вариант идеально подходит для тех, кто следит за питанием, но иногда хочет побаловать себя хрустящей закуской. Чипсы из кабачков получаются легкими, ароматными и низкокалорийными, а приготовить их несложно. Важно нарезать кабачки как можно тоньше, правильно подобрать температуру и следить за процессом сушки, чтобы чипсы не подгорели и не остались сырыми. Впрочем, не переживайте — в нашем рецепте чипсов из кабачков в духовке прописаны все нюансы. В зависимости от предпочтений, можно экспериментировать со специями: паприка, прованские травы, чесночный порошок или даже сыр пармезан добавят интересные нотки.

7 рецептов домашних чипсов: ПП-чипсы из овощей и лакомство для сладкоежек
7 рецептов домашних чипсов: ПП-чипсы из овощей и лакомство для сладкоежек

Аппетитные хрустящие чипсы — самый популярный снек, будь то посиделки в компании или просмотр фильма. О вреде такого перекуса знают многие, а вот отказаться от него под силу не каждому. Расскажем, как приготовить чипсы в домашних условиях, чтобы они перешли из разряда вредной еды в полезную закуску, и поделимся проверенными рецептами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ