Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
30 октября 2025 г.

Салат «Мимоза» с семгой

Татьяна Сотникова
30 октября 2025 г.
0Комментировать
Салат «Мимоза» с семгой
Салат «Мимоза» с семгой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат «Мимоза» с семгой наверняка придется по вкусу всем любителям этого популярного блюда. Тем более что этот вариант уж точно более праздничный, чем тот, который готовят с консервированной рыбой. Чтобы подчеркнуть изысканный вкус слабосоленой семги, мы добавили в салат тертое яблоко, смешанное с лимонным соком. Ну и, конечно, оставили в составе яйца, картофель и морковь. Лук же мы решили не добавлять, потому что его резкий вкус нарушит общую гармонию. Приготовьте салат «Мимоза» с семгой по этому рецепту, и, вполне возможно, именно его вы будете готовить для праздничных столов в дальнейшем.

Сложность: средне
Калории: 535.18 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 22.88 г/39.62 г/22.21
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Картофель и морковь лучше отварить заранее, накануне, чтобы корнеплоды могли хорошо остыть в холодильнике. Очищать их не надо: просто вымойте, используя щетку. Затем положите в воду и варите до мягкости (20–30 минут).

Салат «Мимоза» с семгой
Салат «Мимоза» с семгой (gastronom.ru)

Шаг 2

Яйца надо сварить вкрутую. Многие делают это неправильно: держат на огне 15 минут и даже более. На самом деле хватит десяти минут. Если же яйца варить дольше, то желток покроется некрасивой серой оболочкой.

Салат «Мимоза» с семгой
Салат «Мимоза» с семгой (gastronom.ru)

Шаг 3

Дайте яйцам, картофелю и моркови полностью остыть. Яйца можно поместить под проточную холодную воду. Благодаря этому они не только быстрее остынут, но и потом будут легче очищаться.

Салат «Мимоза» с семгой
Салат «Мимоза» с семгой (gastronom.ru)

Шаг 4

Яблоко очистите от кожуры. Затем натрите на крупной терке, обходя сердцевину с семенами. Добавьте к яблоку лимонный сок и перемешайте. Благодаря этому, оно не потемнеет.

Салат «Мимоза» с семгой
Салат «Мимоза» с семгой (gastronom.ru)

Шаг 5

Нарежьте семгу маленькими кубиками. Параллельно удаляйте мелкие косточки, если они есть. Очистите яйца. Разделите на белок и желток. Натрите по отдельности на терке. Так же измельчите очищенные картофель и морковь.

Салат «Мимоза» с семгой
Салат «Мимоза» с семгой (gastronom.ru)

Шаг 6

Теперь можно приступать к сборке салата «Мимоза». Возьмите прозрачный стеклянный салатник с высокими бортиками. Дно слегка смажьте майонезом и уложите слой картофеля. Разровняйте. Посолите, поперчите. Смажьте майонезом.

Салат «Мимоза» с семгой
Салат «Мимоза» с семгой (gastronom.ru)

Шаг 7

Затем уложите слои семги, моркови, яблока и белков. Каждый слой промазывайте небольшим количеством майонеза. Сверху насыпьте желтки и равномерно распределите их по поверхности. Украсьте листочками петрушки. Уберите в холодильник минимум на час.

Салат «Мимоза» с семгой
Салат «Мимоза» с семгой (gastronom.ru)
КСТАТИ
«Мимозу» с семгой можно украсить не только листочками петрушки, но и, например, изящными «розочками», свернутыми из тонких ломтиков этой же слабосоленой рыбки. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Салат «Мимозу» с семгой можно приготовить в порционном формате, выложив ингредиенты слоями на тарелки через кулинарные кольца, пропитывая каждый слой майонезом. Или же используйте в качестве посуды широкие стаканы. В них также надо уложить слоями ингредиенты, смазывая майонезом. В обоих случаях салату необходим часовой «отдых» в холодильнике.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Мимоза с красной рыбой
Салат Мимоза с красной рыбой

Салат «Мимоза» с красной рыбой — малосольной неркой — одна из наиболее изысканных интерпретаций этого праздничного блюда. Салат укрепил свои позиции на новогодних столах еще в постсоветском пространстве и продолжает пользоваться популярностью среди современных хозяек. Вообще, рецептов «Мимозы» существует огромное множество, что позволяет  «пристраивать» таким образом те или иные ингредиенты, которые есть в наличие. А вот подаче советуем уделить отдельное внимание — не лишним будет приберечь пару перепелиных яиц и немного красной икры.

1 ч 20 мин

gastronom

Салат Мимоза со свежей и копченой рыбой
Салат Мимоза со свежей и копченой рыбой

Для сервировки салата можно использовать широкие бокалы для шампанского или мартини, стаканы рокс или прозрачные креманки.

Мимоза с паровым лососем
Мимоза с паровым лососем

Вкуснее, чем из консервов получается салат мимоза с паровым лососем. Именно так готовит этот популярный салат бренд-шеф ресторана Lancheria итальянец Бруно Марино. Он живет в Москве несколько лет и хорошо знает, какие салаты мы ставим на стол в новогоднюю ночь, да и сам любит их готовить. В каждый рецепт он вносит нотку креатива и добавляет что-то свое. Его салат мимоза с лососем ‒ вполне классический по составу ингредиентов, но вместо консервированной рыбы он использует свежее филе, приготовленное на пару. И майонез, конечно же, он не покупает в магазине, а делает его сам. От этого вкус салата только выигрывает. В рубрике советы мы поделимся рецептом такого майонеза. И обратите внимание на подачу салата ‒ оформление простое, но очень стильное.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат мимоза Свинки на полянке
Салат мимоза Свинки на полянке

Салат Мимоза - новогодняя классика, его обожают и взрослые, и дети. Мимозу можно приготовить в виде торта и украсить семейством яичных хрюшек. Для этого вам понадобятся куриное яйцо, пара перепелиных, кусочек моркови и несколько горошин черного перца. Поросятам можно организовать еще и лужок из зелени. Кстати, так же можно пустить пастись поросячье семейство по селедке под шубой или по салату с кальмарами.

45 мин

gastronom

Салат рыбный "А-ля Мимоза"
Салат рыбный "А-ля Мимоза"

Это не совсем Мимоза в классическом исполнении, но тоже очень и очень вкусный салат, который вполне можно подать на праздничный стол, тем более, что впереди много праздничных дней... Буду рада, если рецепт Вам пригодится.

Готовим салат «Мимозу» — классику новогоднего стола
Готовим салат «Мимозу» — классику новогоднего стола

Салат «Мимоза» — один из тех, что вызывают бесконечные споры: с картофелем или без, класть морковь или не стоит, добавлять ли рис, нужно ли масло? Мы решили разобраться в этом вопросе, а также обсудить 5 самых популярных рецептов этого салата. Решать, какой из них лучший, только вам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ