Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
15 октября 2025 г.

Диетические оладьи из кабачков в духовке

Мария Федина
15 октября 2025 г.
0Комментировать
Диетические оладьи из кабачков в духовке
Диетические оладьи из кабачков в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Диетические оладьи из кабачков в духовке — не странная причуда, а достойный пробы альтернативный вариант знакомого всем блюда. Да, можно пожарить оладьи на антипригарной сковороде без масла, но это требует времени: надо стоять у плиты и переворачивать каждую партию. В духовке же одним махом можно приготовить целый противень! Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 15-18 ПП-оладьев из кабачков в духовке — полноценный завтрак для семьи или несколько полезных порционных перекусов. В нашем рецепте используется цельнозерновая мука, но если вы хотите приготовить оладьи из кабачков без муки в духовке, замените ее отрубями, кукурузным крахмалом или измельченными овсяными хлопьями быстрого приготовления. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 125.97 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 4.34 г/4.71 г/15.89
ДуховкаВыпеканиеЗавтракБлиныБлюдо из тестаВторое блюдоЗакускаОладьиВегетарианство: ОвоВегетарианствоПП / Правильное / Сбалансированное питание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Кабачок 600 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная цельнозерновая 3 ст.л.
Лук репчатый 0.5 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Приправа 4 специи по вкусу
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кабачки тщательно вымойте. Если кожица нежная и тонкая, чистить их не нужно. Натрите кабачки на крупной терке. Посолите, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.

Шаг 2

Переложите тертые кабачки в сито или в центр чистой марли, сложенной в несколько слоев. Тщательно отожмите руками, чтобы удалить как можно больше жидкости. Это самый важный этап, иначе тесто будет жидким, а оладьи — сырыми внутри.

Шаг 3

Лук и чеснок очистите и очень мелко порубите ножом. Смешайте отжатую кабачковую массу с луком, чесноком и сырым яйцом. Добавьте перец и любимые специи (отлично подойдут паприка, сушеные травы). 

Шаг 4

К кабачковой массе добавьте цельнозерновую муку и разрыхлитель. Муку лучше вводить частями, чтобы контролировать густоту. Аккуратно перемешайте до однородности. Тесто должно получиться густым, хорошо держать форму и практически не растекаться.

Шаг 5

Противень застелите пергаментом и слегка смажьте его тонким слоем растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте тесто, формируя круглые оладьи, и слегка прижимайте их сверху. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут.

Шаг 6

Через 20 минут проверьте готовность. Если оладьи уже схватились, но не подрумянились, переключите духовку на режим «Гриль» на 2-3 минуты или просто увеличьте температуру до 200°C. Следите, чтобы они не подгорели.

Шаг 7

Достаньте противень и дайте оладьям немного остыть — так они лучше отойдут от пергамента. Те, кто на правильном питании — ПП, кабачковые оладьи в духовке подать могут с греческим йогуртом или несладким соусом на основе творога.

КСТАТИ
На самом деле, подать кабачковые оладьи в духовке диетические можно практически с чем угодно, например, с нежирной сметаной и зеленью, с ломтиком слабосоленой семги, с томатным соусом с базиликом или как гарнир к куриной грудке-гриль. Они хороши в любом виде: горячими, теплыми или холодными.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить не диетические оладьи из кабачков в духовке, а кексики, то тесто нужно сделать чуть гуще, добавив еще 1-1,5 ст. л. муки. Разложите его по силиконовым формочкам для маффинов, заполняя на 2/3. Время выпекания увеличится до 25-30 минут. Такие порционные «кексики» удобно брать с собой на работу или давать детям в школу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачково-куриные оладьи
Кабачково-куриные оладьи

Диетические кабачковые оладьи в духовке готовятся без муки, а это значит, что включить такое блюдо в свой рацион могут даже те, кто придерживается безглютенового питания! Это яркий пример вкусной и полезной еды, которую можно готовить хоть каждый день: к завтраку, обеду, ужину или — прямиком в ланчбокс. Минимум калорий, максимум пользы! И самое главное — все это без капли масла! Ниже мы с удовольствием делимся пошаговым рецептом их приготовления. Обязательно готовьте для себя и для всей семьи!

Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке

Оладьи из кабачков в духовке — это привычное блюдо, приготовленное неожиданным способом. Обычно мы жарим кабачковые оладьи на сковороде, но оказывается, их можно и запечь! Такой способ делает закуску менее жирной, а процесс — проще: не нужно стоять у плиты и переворачивать каждую порцию. Оладьи отлично держат форму, а если использовать формочки для кексов, они получатся особенно аккуратными и румяными. Вкус при этом остается знакомым и любимым: нежные, сочные, с легкой сладостью кабачка и приятной золотистой корочкой. А если заменить обычную муку овсяной или добавить манку из полбы — кабачковые оладьи, запеченные в духовке, станут еще более полезными и «правильными», идеально подходящими для ПП-меню.

Оладьи из кабачков: как приготовить и с чем подать
Оладьи из кабачков: как приготовить и с чем подать

Летом замечательно получается экономить не только время, но и деньги, особенно когда под рукой есть кабачки. Из одного килограмма можно сделать так много оладий – хватит на всю семью, и даже соседям достанется. Рассказываем, как их разнообразить.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Оладьи из кабачков с морковью и сыром
Оладьи из кабачков с морковью и сыром

Оладьи из кабачков с морковью и сыром — вечный хит весны и лета! Готовят кабачковые оладьи все примерно одинаково, а иногда так хочется попробовать что-то новое! Предлагаем добавить к кабачкам других овощей — особенно нарядно смотрятся яркая рыжая морковка или тыква. И, конечно же, немного адыгейского сыра и чесночка — для пикантного вкуса. А чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, натрите овощи на самой крупной терке и как следует обсушите: остальные подробности приготовления мы расскажем в рецепте ниже.

30 мин

gastronom

Овощные оладьи с фетой из духовки
Овощные оладьи с фетой из духовки

Взрослые мечтают, чтобы дети ели побольше здоровой и полезной еды, в частности – овощей. Наши оладьи понравятся и детям и родителям, ведь они приготовлены из овощей, а жарятся без капли жира.

1 ч

gastronom

Кабачки в духовке: рецепты
Кабачки в духовке: рецепты

Кабачки можно не только жарить, но и запекать в духовке. Кабачки в духовке готовятся быстро и получаются более полезными в сравнении с жаренными. Рецептов блюд из кабачков в духовке очень много, вкусных и разнообразных.

79 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ