Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
16 сентября 2025 г.

Оладьи из кабачков в духовке

Мария Федина
16 сентября 2025 г.
0Комментировать
Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Оладьи из кабачков в духовке — это привычное блюдо, приготовленное неожиданным способом. Обычно мы жарим кабачковые оладьи на сковороде, но оказывается, их можно и запечь! Такой способ делает закуску менее жирной, а процесс — проще: не нужно стоять у плиты и переворачивать каждую порцию. Оладьи отлично держат форму, а если использовать формочки для кексов, они получатся особенно аккуратными и румяными. Вкус при этом остается знакомым и любимым: нежные, сочные, с легкой сладостью кабачка и приятной золотистой корочкой. А если заменить обычную муку овсяной или добавить манку из полбы — кабачковые оладьи, запеченные в духовке, станут еще более полезными и «правильными», идеально подходящими для ПП-меню. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 398.35 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 18.20 г/13.15 г/60.62
ДуховкаЗапеканиеЗавтракПерекусПолдникОладьиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Кабачок 500 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 4 ст.л.
Сыр твердый 50 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Зелень 1 веточка(и)
Соль 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кабачки тщательно вымойте. Молодые использовать лучше всего: их не нужно чистить и убирать семена. Натрите на крупной терке, немного посолите и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок.

Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Хорошо отожмите кабачковую массу руками или через марлю. Это важно: лишняя жидкость помешает оладьям держать форму при запекании и сделает их водянистыми.

Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в кабачковую массу яйцо, просеянную муку, тертый сыр, измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Перемешайте до однородности. Масса должна быть густоватой, как для обычных оладий.

Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте форму: застелите противень пергаментом или слегка смажьте растительным маслом. Можно использовать силиконовые формочки для кексов — так оладьи будут особенно аккуратными.

Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Выкладывайте кабачковую массу ложкой, формируя небольшие круглые лепешки. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера, тогда и пропекутся равномерно.

Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Выпекайте оладьи при температуре 190 °C около 20 минут до золотистой корочки. Если хотите, можно в конце включить режим «гриль» на 3–5 минут для более яркого цвета.

Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовые кабачковые оладьи немного остудите, снимите с противня или выньте из формочек. Подавайте горячими или теплыми. Изящный вариант подачи — башенкой: смажьте сметаной, сложите друг на друга и украсьте веточкой зелени. 

Оладьи из кабачков в духовке
Оладьи из кабачков в духовке (gastronom.ru)
КСТАТИ
В кабачковую массу можно добавить молодой зеленый горошек, кукурузу или сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками — так вкус запеченных оладий из кабачков в духовке станет ярче, а структура — интереснее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вот вы и приготовили оладьи из кабачков в духовке. Самый вкусный вариант подачи — с густой сметанкой, соусом на основе йогурта или крем-чизом с зеленью. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи из кабачков с сыром
Оладьи из кабачков с сыром

Оладьи из кабачков с сыром — один из вариантов традиционного рецепта, согласно которому они просто измельчаются на терке, а затем соединяются с яйцами и мукой. Заметим, что наша версия значительно интереснее. Прежде всего, вкус таких оладий более насыщенный. Кроме того, этот рецепт отлично решает проблему излишней жидкости, которая выделяется из тертых кабачков, так как ее впитывает измельченный отварной картофель. В общем, перед нами тот самый случай, когда вариация на тему появилась не просто так, а с особым смыслом. Кстати, оладьи из кабачков с сыром готовятся очень быстро, поэтому их вполне можно подать даже на завтрак, если привычные сырники или омлеты порядком надоели.

45 мин

gastronom

Оладьи из кабачков: как приготовить и с чем подать
Оладьи из кабачков: как приготовить и с чем подать

Летом замечательно получается экономить не только время, но и деньги, особенно когда под рукой есть кабачки. Из одного килограмма можно сделать так много оладий – хватит на всю семью, и даже соседям достанется. Рассказываем, как их разнообразить.

gastronom

Пышные оладьи из кабачков с базиликом на сковороде
Пышные оладьи из кабачков с базиликом на сковороде

Абсолютный фаворит летнего меню — пышные оладьи из кабачков с базиликом на сковороде. И хотя сегодня кабачки в продаже круглый год, эти оладьи нужно готовить в сезон созревания грунтовых овощей. У них совершенно другой, неповторимый вкус. Это простое и вкусное блюдо можно подать в любое время дня: и на завтрак, и на обед, и на ужин, а также взять с собой на работу. Чтобы перекус был посытнее, оладьи желательно дополнить малосоленой красной рыбой или сосисками. Лучший соус к ним — сметанный или йогуртовый. В тесто для кабачковых оладий можно добавлять любую зелень и приправы по вашему вкусу.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ