
Курица по-еврейски — загадочное блюдо. Не готовил его только самый ленивый блогер в интернете, а уж сколько споров вокруг этой курочки! Первый вопрос: что в ней еврейского? Половина заправских кулинаров говорит, что ровным счетом ничего. Другая половина утверждает совершенно обратное, и при этом почти каждый вспоминает свою еврейскую бабушку, которая готовила такую курочку. Загадка! Есть мнение, что свое название этот рецепт получил из-за простоты и минимального количества ингредиентов — блюдо по-еврейски рациональное и экономное. В рецепте курицы по-еврейски на сковороде три ключевых игрока: сама курица, репчатый лук (очень много лука) и пищевая сода (всего щепотка). Зачем сода — второй вопрос, вызывающий горячие дискуссии. А сода затем, что некоторые из упомянутых еврейских бабушек называли соду «еврейской куркумой»! Интригующе? Еще как. Под воздействием соды в луке происходит волшебная реакция: он становится сначала солнечно-желтым, будто его окрасили куркумой, а затем приобретает фантастический карамельный цвет, при этом теряет форму, разжижается и превращается в соус. И все это благодаря соде. Так что не бойтесь. А в конце приготовления не забудьте добавить в сковороду чеснока — без него как-то не совсем по-еврейски получается. И насчет самой курицы. Лучше всего брать голени, бедра или окорочка, разрезанные на части. Грудка здесь не годится.
Шаг 1
Обработайте куриные бедрышки, удалив с них излишки кожи и жира. Обсушите салфетками и приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Пусть немного полежат.
Шаг 2
Репчатый лук очистите и нарежьте так, как вам удобнее: либо кубиками, либо четвертинками колец. Слишком мелкая нарезка здесь не нужна, поскольку лук все равно превратится в соус-пюре.
Шаг 3
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и положите в него лук. Пассеруйте, помешивая, на среднем огне около 3 минут, пока лук слегка не обмякнет и не станет полупрозрачным. Поджаривать не надо.
Шаг 4
Слегка присолите лук, всыпьте пищевую соду, перемешайте и готовьтесь увидеть маленькое чудо. Через несколько мгновений сода запустит реакцию, под воздействием которой лук начнет желтеть, как от куркумы.
Шаг 5
Накройте сковороду крышкой и дайте луку потомиться еще минуты три. Как только, опять же под воздействием соды, лук даст обильный сок, выложите в сковороду куриные бедра, слегка утопив их в луке.
Шаг 6
Накройте сковороду крышкой и тушите курицу в луке по-еврейски на умеренном огне в течение 20 минут. По прошествии этого времени откройте сковороду и переверните бедрышки на другую сторону.
Шаг 7
Снова накройте все крышкой и тушите курицу по-еврейски в сковороде еще 20 минут. Тем временем раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, снимите шкурки, а чеснок мелко порубите ножом.
Шаг 8
Посыпьте содержимое сковороды чесноком и прогрейте под крышкой еще минут 5. К этому времени луковый соус приобретет красивый карамельный цвет, а вместе с ним и кусочки курицы. Подавайте курицу по-еврейски с любимым гарниром — рисом, картофелем или макаронами, щедро полив луковой подливкой.

Рассказываем историю «еврейской» курицы. Объясняем, зачем ей лук, и развенчиваем миф, что без соды ничего не получится. А также даем проверенный рецепт.

Когда-то знаменитая фаршированная щука по-еврейски была неотъемлемой частью исключительно еврейской кухни и называлась гефилте-фиш. Блюдо вроде бы простое, но в нем есть свои тонкости. Сначала нужно снять с рыбы кожу в виде чулка, затем наполнить ее рыбным фаршем и отварить на пару. Знатоки спорят о том, что лучше добавлять в фарш — манку или хлеб, чтобы он был нежным и таял во рту, и с какими овощами отваривать рыбу. Подают щуку, фаршированную по-еврейски, нарезанную на ломтики. В старину в этом культовым блюде праздничного стола главным действующим лицом выступал преимущественно карп, а вместо багета использовали мацу. Позже появились рецепты с другой рыбой — щукой, сигом, кефалью. Нынче фаршированную рыбу по-еврейски готовят все, причем самую разную. Щука — достойный объект рыбной ловли, а также кулинарного искусства, которое непременно понадобится для приготовления этого трудоемкого, но очень вкусного блюда. Каждый уважающий себя кулинар должен приготовить гефилте-фиш хоть раз в жизни, чтобы получить «зачет» в своей кулинарной практике и заслуженные похвалы едоков.

Этот старинный рецепт мы нашли в Венгрии, в одной еврейской семье. Он передавался из поколения в поколение. Он очень венгерский, ведь без паприки у вас будет совсем другое блюдо. Но и очень еврейский: курочка и яйца, говорят сами за себя.





Пока нет комментариев