Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
29 октября 2025 г.

Курица по-еврейски

Юлия Синица
29 октября 2025 г.
0Комментировать
Курица по-еврейски
Курица по-еврейски (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Курица по-еврейски — загадочное блюдо. Не готовил его только самый ленивый блогер в интернете, а уж сколько споров вокруг этой курочки! Первый вопрос: что в ней еврейского? Половина заправских кулинаров говорит, что ровным счетом ничего. Другая половина утверждает совершенно обратное, и при этом почти каждый вспоминает свою еврейскую бабушку, которая готовила такую курочку. Загадка! Есть мнение, что свое название этот рецепт получил из-за простоты и минимального количества ингредиентов — блюдо по-еврейски рациональное и экономное. В рецепте курицы по-еврейски на сковороде три ключевых игрока: сама курица, репчатый лук (очень много лука) и пищевая сода (всего щепотка). Зачем сода — второй вопрос, вызывающий горячие дискуссии. А сода затем, что некоторые из упомянутых еврейских бабушек называли соду «еврейской куркумой»! Интригующе? Еще как. Под воздействием соды в луке происходит волшебная реакция: он становится сначала солнечно-желтым, будто его окрасили куркумой, а затем приобретает фантастический карамельный цвет, при этом теряет форму, разжижается и превращается в соус. И все это благодаря соде. Так что не бойтесь. А в конце приготовления не забудьте добавить в сковороду чеснока — без него как-то не совсем по-еврейски получается. И насчет самой курицы. Лучше всего брать голени, бедра или окорочка, разрезанные на части. Грудка здесь не годится.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 521.21 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 44.90 г/30.43 г/16.70
ТомлениеТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриные бедра 4 шт.
Лук репчатый 600 г
Сода пищевая 0.33 ч.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обработайте куриные бедрышки, удалив с них излишки кожи и жира. Обсушите салфетками и приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Пусть немного полежат.

Курица по-еврейски
Курица по-еврейски (gastronom.ru)

Шаг 2

Репчатый лук очистите и нарежьте так, как вам удобнее: либо кубиками, либо четвертинками колец. Слишком мелкая нарезка здесь не нужна, поскольку лук все равно превратится в соус-пюре.

Курица по-еврейски
Курица по-еврейски (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и положите в него лук. Пассеруйте, помешивая, на среднем огне около 3 минут, пока лук слегка не обмякнет и не станет полупрозрачным. Поджаривать не надо.

Курица по-еврейски
Курица по-еврейски (gastronom.ru)

Шаг 4

Слегка присолите лук, всыпьте пищевую соду, перемешайте и готовьтесь увидеть маленькое чудо. Через несколько мгновений сода запустит реакцию, под воздействием которой лук начнет желтеть, как от куркумы.

Курица по-еврейски
Курица по-еврейски (gastronom.ru)

Шаг 5

Накройте сковороду крышкой и дайте луку потомиться еще минуты три. Как только, опять же под воздействием соды, лук даст обильный сок, выложите в сковороду куриные бедра, слегка утопив их в луке.

Курица по-еврейски
Курица по-еврейски (gastronom.ru)

Шаг 6

Накройте сковороду крышкой и тушите курицу в луке по-еврейски на умеренном огне в течение 20 минут. По прошествии этого времени откройте сковороду и переверните бедрышки на другую сторону.

Курица по-еврейски
Курица по-еврейски (gastronom.ru)

Шаг 7

Снова накройте все крышкой и тушите курицу по-еврейски в сковороде еще 20 минут. Тем временем раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, снимите шкурки, а чеснок мелко порубите ножом.

Курица по-еврейски
Курица по-еврейски (gastronom.ru)

Шаг 8

Посыпьте содержимое сковороды чесноком и прогрейте под крышкой еще минут 5. К этому времени луковый соус приобретет красивый карамельный цвет, а вместе с ним и кусочки курицы. Подавайте курицу по-еврейски с любимым гарниром — рисом, картофелем или макаронами, щедро полив луковой подливкой.

Курица по-еврейски
Курица по-еврейски (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В интернете часто можно увидеть, как «знатоки еврейской кухни» пассеруют лук для курочки по-еврейски не на растительном масле, а на сливочном. Это совсем не по-еврейски, поскольку не кошерно: нельзя смешивать в одной трапезе мясные и молочные продукты.
КСТАТИ
Если вы боитесь, что сода даст неприятный привкус, можете минимизировать ее количество или вовсе отказаться от нее. Но тогда лук не разварится в соус. Однако вы можете добавить в него сухого вина и щепотку сахара. Лук, тушенный в вине, приобретет кисловато-сладкий вкус, при этом сохранит текстуру. И это тоже будет очень по-еврейски.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое курица по-еврейски и зачем ей сода
Что такое курица по-еврейски и зачем ей сода

Рассказываем историю «еврейской» курицы. Объясняем, зачем ей лук, и развенчиваем миф, что без соды ничего не получится. А также даем проверенный рецепт.

Алена Спирина

Фаршированная щука по-еврейски
Фаршированная щука по-еврейски

Когда-то знаменитая фаршированная щука по-еврейски была неотъемлемой частью исключительно еврейской кухни и называлась гефилте-фиш. Блюдо вроде бы простое, но в нем есть свои тонкости. Сначала нужно снять с рыбы кожу в виде чулка, затем наполнить ее рыбным фаршем и отварить на пару. Знатоки спорят о том, что лучше добавлять в фарш — манку или хлеб, чтобы он был нежным и таял во рту, и с какими овощами отваривать рыбу. Подают щуку, фаршированную по-еврейски, нарезанную на ломтики. В старину в этом культовым блюде праздничного стола главным действующим лицом выступал преимущественно карп, а вместо багета использовали мацу. Позже появились рецепты с другой рыбой — щукой, сигом, кефалью. Нынче фаршированную рыбу по-еврейски готовят все, причем самую разную. Щука — достойный объект рыбной ловли, а также кулинарного искусства, которое непременно понадобится для приготовления этого трудоемкого, но очень вкусного блюда. Каждый уважающий себя кулинар должен приготовить гефилте-фиш хоть раз в жизни, чтобы получить «зачет» в своей кулинарной практике и заслуженные похвалы едоков.

1 ч

gastronom

Куриная печенка с паприкой, как у венгерских евреев
Куриная печенка с паприкой, как у венгерских евреев

Этот старинный рецепт мы нашли в Венгрии, в одной еврейской семье. Он передавался из поколения в поколение. Он очень венгерский, ведь без паприки у вас будет совсем другое блюдо. Но и очень еврейский: курочка и яйца, говорят сами за себя.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Оякодон с курицей

РЕЦЕПТ

Оякодон с курицей

Питательное блюдо из курицы и яиц. Можно добавлять к рису и лапше

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ