Рейтинг@Mail.ru

Душепарка

Мой Магнит
02 декабря 2025 г.
0Комментировать
Душепарка
Душепарка (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Душепарка — это горячий и ароматный напиток родом из Ярославкой области. Его можно сравнить с глинтвейном по пряности и по тому, что у душепарки есть слабоалкогольные версии. Готовится, правда, она не из вина, а из меда и клюквы. Получается согревающий напиток, идеальная альтернатива чаю поздней осенью и зимой. Все потому, что клюква богата витамином C, а мед славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Хотите реже болеть и чаще чувствовать бодрость? Готовьте ярославскую душепарку по нашему подробному пошаговому рецепту и наслаждайтесь каждым согревающим глотком. 

Сложность: средне
Калории: 343.11 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 1.78 г/0.57 г/58.50
НапитокБез лактозыВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Пиво тёмное 1 л
Вино красное полусладкое 400 мл
Мёд 200 мл
Клюква 200 г
Брусника 200 г
Корица 10 г
Гвоздика 4 шт.
Имбирь молотый 0.5 ч.л.
Кардамон 0.5 ч.л.
Для подачи:
Клюква 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В кастрюлю налейте пиво, добавьте мед, бруснику, клюкву и специи, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 мин.

Душепарка
Душепарка

Шаг 2

Процедите отвар через сито, проминая ягоды ложкой. Процеженный отвар налейте в кастрюлю, добавьте вино и прогрейте, не доводя до кипения. 

Душепарка
Душепарка

Шаг 3

Разлейте душепарку по жаропрочным бокалам, положите в каждый 1 ч. л. клюквы и подавайте. 

Душепарка
Душепарка
КСТАТИ
Обязательно попробуйте приготовить душепарку не только с клюквой, но и с брусникой — или смешать обе ягоды пополам. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Слабоалкогольную ярославскую душепарку можно приготовить на основе темного пива. Подавать напиток так же — горячим. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (59), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Прогулка по Суздалю: где вкусно поесть и что посмотреть
Прогулка по Суздалю: где вкусно поесть и что посмотреть

Небольшой городок во Владимирской области в последние годы стал центром притяжения людей, которые любят жить со вкусом. Сегодня в Суздале есть место не только пасторальным пейзажам и расписным церквям, это уголок, куда приезжают ценители современного искусства и гастроэнтузиасты. В 2024 году город отпраздновал свое 1000-летие. Подготовка была долгой, а празднование — широким. Суздаль изменился: открылись новые рестораны и музеи, отреставрированы церкви и целые улицы. Приглашаем погулять по обновленному городу, узнать о кулинарных традициях древнего и современного Суздаля и, конечно, заглянуть в лучшие рестораны.

Лариса Мариночкина

Гастрономический Пятигорск: 3 рецепта популярных блюд, которые стоит попробовать и повторить на своей кухне
Гастрономический Пятигорск: 3 рецепта популярных блюд, которые стоит попробовать и повторить на своей кухне

Если вы интересуетесь историей и культурой Ставропольского края, начните знакомство с этим прекрасным регионом дома — вместе с этой подборкой рецептов из Пятигорска. Именно эти блюда чаще всего предлагаются при запросе, что интересного и вкусного съесть в Пятигорске. Венец рецептов — конечно, суп харчо с грецкими орехами и ткемали. Это отличное первое блюдо для осени: сытное, наваристое и очень пряное. Только им можно плотно пообедать и набраться сил до ужина. Не менее любопытны пирожки с «опилками», как их называют в одном примечательном заведении в центре Пятигорска. На самом деле, название этого блюда — отсылка к биографии поэта Лермонтова. А начинка у пирожков может быть любая, у наших — с печенью. Наконец, третий рецепт — ароматные хычины. В гидах на тему, что вкусного поесть в Пятигорске, их упоминают всегда. А вам и ехать никуда не нужно, вкуснейшие, с начинкой из картофеля и сыра можно приготовить и дома.

Как готовят уральские казачьи вареники? Что в начинке и как они попали на Урал?
Как готовят уральские казачьи вареники? Что в начинке и как они попали на Урал?

Все мы горячо любим уральские пельмени, но бывают еще и уральские вареники и не простые, а... казачьи! Но есть у них одно интересное отличие, которое делает их непохожими на обычные украинские вареники. Рассказываем — какое!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ