Рейтинг@Mail.ru
Вероника
04 октября 2025 г.

Запеканка картофельная Вулкан

Вероника
04 октября 2025 г.
0Комментировать

Запеканка из картофеля с фаршем — одно из любимых блюд с детства. Этот вариант — попытка разнообразить меню, сохраняя при этом семейные традиции.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 351.52 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 12.75 г/22.09 г/25.95
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоЗапеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Картофель 1 кг
Фарш мясной 400 г
Молоко 150 мл
Масло сливочное 50 г
Мука пшеничная 3 ст.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Соль по вкусу
Приправа 4 специи по вкусу
Майонез по вкусу
Кетчуп Томатный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отварите картофель, сделайте из него пюре с молоком и сливочным маслом.

Шаг 2

Добавьте к пюре яйца и муку. Половину пюре разложите ровным слоем на дне разъемной формы.

Шаг 3

Фарш разделите на две части. Одну обжарьте до исчезновения красного цвета. Посолите, поперчите по вкусу.

Шаг 4

Обжаренный фарш выложите в центр картофельного слоя горкой.

Шаг 5

Выложите вторую часть пюре, распределив ее поверх горки фарша.

Шаг 6

Сырой фарш распределите поверх пюре. В центр поставьте скорлупку половины яйца — она пригодится для эффектной подачи

Шаг 7

От вершины вниз нанести полосы майонезом и кетчупом, чередуя их. Запекайте в духовке до готовности.

КСТАТИ
При подаче налейте в скорлупку немного водки и подожгите ее. В начинку можно добавить лесные грибы — обжарьте их и смешайте с обжаренным фаршем или выложите отдельным слоем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как удивить гостей вулканом из картошки и магмой из горячего сыра
Как удивить гостей вулканом из картошки и магмой из горячего сыра

Представьте выражение лиц родных и друзей, когда вы достаете из духовки гору печеной картошки и ставите ее в центр стола. Этот картофельный вулкан, с вытекающим из него горячим сыром нарушает кулинарные стереотипы, делая запеченный картофель главным блюдом обеда или ужина.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке
Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Приготовьте классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое детство. Тем более что все ингредиенты блюда — простые и вполне доступные! Да и с воплощением рецепта в жизнь сложностей никаких не предвидится: варим картофель, готовим из него пюре, отдельно обжариваем фарш с овощами и затем выкладываем составляющие запеканки слоями в форму. После чего остается только лишь отправить блюдо в духовку (всего на 15 минут!) и ждать начала дегустации — ностальгической, но, безусловно, приятной.

1 ч

gastronom

Как приготовить картофельную запеканку в духовке
Как приготовить картофельную запеканку в духовке

Картофельная запеканка многолика. Это и любимая с детства запеканка из картофельного пюре как в детском саду, и запеканка с фаршем, оформленная «волнами» и щедро политая сливочным маслом, и французская картофельная запеканка с сыром и красивым названием «гратен». Какой картофель выбрать, как его подготовить, сколько картофеля понадобится на одну порцию, зависит от того, какую именно запеканку вы задумали подать к столу.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Картофельная запеканка с фаршем и сыром — домашнее, какое-то особенно «уютное» блюдо, которое обычно всем очень нравится. А еще оно простое и понятное: в составе нет дорогостоящих или труднодоступных ингредиентов. И даже если вдруг дома не оказалось, например, фарша или сыра, они точно найдутся в ближайшем магазине. В приготовлении картофельной запеканки также нет ничего сложного, тем более что перед вами — очень подробная инструкция, запутаться в которой совершенно невозможно. Поэтому если вы решите подать это блюдо на ужин, решайтесь и приступайте: через час после начала процесса семью можно будет звать к столу.

1 ч

Irina

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ