Рейтинг@Mail.ru
10 рецептов вкусного варенья из тыквы

10 рецептов вкусного варенья из тыквы

Роман Рыжов
12 октября 2025 г.
0Комментировать

Домашнее варенье из тыквы — вкусное, очень уютное и ароматное лакомство, которое обязательно поднимет настроение в холодный хмурый день. Благодаря большому количеству каротина и пищевых волокон сладкие заготовки из тыквы полезны для здоровья — конечно, если ими не злоупотреблять. В нашей подборке представлено 10 рецептов варенья, джема, повидла и конфитюра из тыквы — на любой вкус.

10 рецептов вкусного варенья из тыквы
10 рецептов вкусного варенья из тыквы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Варенье из тыквы и хурмы

Это сладкое и слегка пряное варенье объединяет в себе главные осенние символы: хурму и тыкву. Используйте его в качестве начинки для открытых песочных пирогов и слоек, добавляйте в трайфлы и домашнее тирамису или просто подавайте на тостах с чаем или кофе.

Варенье из тыквы и хурмы
Варенье из тыквы и хурмы (Мой Магнит)

1 час 30 минут

Для приготовления 20 порций нужно:

  • тыква  600 г
  • сахар  300 г
  • хурма  2 шт.
  • лимон  1 шт.
  • корень имбиря  3 см

1. Тыкву и хурму нарежьте небольшими кубиками. Имбирь натрите на мелкой терке. Снимите с лимона цедру, выжмите сок.

2. В большой сотейник положите тыкву, хурму, цедру и имбирь. Добавьте 100 мл воды, лимонный сок, сахар. Перемешайте, доведите до кипения, варите на среднем огне 1 час. Периодически перемешивайте массу.

3. Разложите варенье в чистые сухие банки, накройте полотенцем, остудите. Укупорьте крышками, уберите в холодильник.

Полезный совет

Чтобы сделать это варенье более пряным, при варке добавьте корицу.

Варенье из тыквы с лимоном

Кроме кардамона вы можете добавить в это тыквенное варенье имбирный порошок, апельсиновую цедру, молотую гвоздику, палочку корицы, кассию или другие десертные специи по вкусу.

Варенье из тыквы с лимоном
Варенье из тыквы с лимоном (Shutterstock/FOTODOM)

45 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • тыква (мякоть)  1 кг
  • сахар  600 г
  • лимоны  2 шт.
  • кардамон  23 коробочки

1. Тыкву нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Лимоны нарежьте вместе с кожурой небольшими кусочками, косточки удалите.

2. Добавьте лимоны вместе с раздавленными коробочками кардамона к тыкве. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, примерно 20 минут.

3. Удалите кардамон, разложите варенье по стерилизованным баночкам, дайте ему полностью остыть и только после этого закройте плотными крышками.

Варенье из тыквы с цитрусовым оттенком

Такое варенье с тыквой и апельсинами получается не слишком густым, поэтому прекрасно подходит в качестве пропитки для тортов и пирожных. По возможности возьмите красные тонкокожие апельсины сорта «кара-кара»  с ними варенье станет особенно ароматным.

Варенье из тыквы с цитрусовым оттенком
Варенье из тыквы с цитрусовым оттенком (Shutterstock/FOTODOM)

50 минут

Дополнительное время: 10 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • тыква  1 кг
  • сахар  500 г
  • апельсин  1 шт.
  • молотая корица

1. Тыкву очистите, семена удалите. Мякоть нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар. Перемешайте и оставьте на 1 час.

2. Очищенный апельсин нарежьте кубиками такого же размера как тыква. Косточки удалите.

3. Добавьте к тыкве апельсин, всыпьте щепотку корицы. Варите 57 минут, затем полностью остудите. Повторите цикл варки еще 3 раза.

4. Готовое варенье остудите, разложите по стерилизованным баночкам, закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Храните в темном и прохладном месте.

Варенье из тыквы с маракуйей и лаймом

Чтобы проверить готовность варенья, поместите каплю на чистое блюдце и оставьте на пару минут. Если она сохранит форму и не растечется, пора снимать кастрюлю с огня.

Варенье из тыквы с маракуйей и лаймом
Варенье из тыквы с маракуйей и лаймом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Дополнительное время: 810 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • тыква  1 кг
  • сахар  1 кг
  • маракуйя  5 шт.
  • лаймы  2 шт.

1. Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками, переложите в кастрюлю или таз. Из лаймов выжмите сок. Плоды маракуйи разрежьте пополам, выньте мякоть, добавьте ее вместе с соком лаймов к тыкве.

2. Всыпьте в кастрюлю сахар, накройте крышкой, оставьте на 68 часов. Затем поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, варите 5 минут.

3. Снимите варенье с плиты и полностью остудите. Вновь поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, варите до готовности.

4. Разлейте варенье по предварительно стерилизованным банкам, укупорьте плотными крышками, поставьте в погреб или в шкаф на хранение.

Полезный совет

При варке этого варенья вы можете добавить немного ароматного алкоголя, например ром или самбуку.

Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях

Сырое варенье из тыквы и цитрусовых сохраняет гораздо больше витаминов и полезных пищевых волокон, чем приготовленное по традиционным рецептам. Чтобы лакомство хорошо хранилось, не уменьшайте количество сахарного песка  здесь он не только для вкуса, и в и качестве консерванта. Кстати, часть белого сахара можно заменить на коричневый.

Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях
Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 12 часов

Для приготовления 20 порций нужно:

  • тыква  2 кг
  • сахар-песок  2 кг
  • апельсины  3 шт.
  • лимоны  3 шт.

1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими ломтиками. Лимоны и апельсины вымойте с помощью щетки, залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

2. Нарежьте цитрусовые кружками или дольками, удалите косточки. Пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой тыкву, апельсины и лимоны. Добавьте сахар, перемешайте.

3. Накройте миску с тыквой и цитрусовыми полотенцем и оставьте примерно на 12 часов. За это время несколько раз перемешайте.

4. Разложите сырое варенье из тыквы по стерилизованным банкам. Закройте плотными пластиковыми крышками и поставьте на хранение в холодильник.

Тыквенное повидло с курагой

Чтобы повидло получилось вкусным и по-настоящему ароматным, выбирайте только самую спелую тыкву мускатных сортов. Плоды ее имеют вытянутую форму и больше похожи на огромную грушу или кабачок. Цвет кожицы может быть желтым, оранжевым или зеленым.

Тыквенное повидло с курагой
Тыквенное повидло с курагой (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час 10 минут

Для приготовления 15 порций нужно:

  • тыква  1,5 кг
  • сахар  700 г
  • курага  250 г
  • лимонный сок  3 ст. л.

1. Курагу промойте, залейте горячей водой и оставьте на 20 минут. Очищенную тыкву нарежьте кусочкам произвольного размера.

2. Отварите тыкву до готовности в небольшом количестве горячей воды, переложите в миску, измельчите с помощью погружного блендера.

3. Добавьте к тыквенной массе сахар, нарезанную маленькими кусочками курагу и лимонный сок. Варите на слабом огне в течение 25 минут.

4. Разложите тыквенное повидло с курагой по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и дайте полностью остыть.

Пряный джем из тыквы

В пряный тыквенный джем можно добавить и другие специи по вкусу. Если не боитесь экспериментов, используйте щепотку острого перца, мускатный орех и немного молотой гвоздики. С последней будьте осторожны  гвоздика способна легко перебить все другие вкусы.

Пряный джем из тыквы
Пряный джем из тыквы (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 45 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мякоть тыквы  1 кг
  • сахар  800 г
  • свежий корень имбиря  34 см
  • свежевыжатый лимонный сок  5 ст. л.
  • бадьян  2 звездочки
  • корица  1 палочки

1. Тыкву очистите от кожицы, нарежьте кубиками со стороной 2 см, переложите в сотейник или кастрюлю. Добавьте палочку корицы, звездочки бадьяна и нарезанный тонкими ломтиками очищенный корень имбиря.

2. Влейте примерно 100 мл воды, накройте кастрюлю плотной крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте до тех пор, пока ломтики тыквы не размягчатся. На это может уйти от 30 минут до 1 часа, в зависимости от плотности овоща.

3. Дайте тыкве остыть, удалите пряности, затем измельчите с помощью погружного блендера в пюре. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь, всыпьте сахар, влейте лимонный сок.

4. Доведите джем до кипения и варите до желаемой степени густоты. Горячим разложите его по небольшим стерилизованным баночкам, укупорьте и остудите под толстым пледом.

Полезный совет

В пряный джем из тыквы также можно добавить и цедру лимона, а не только сок.

Тыквенный конфитюр с мандаринами

Этот необычный конфитюр часто готовят в Центральной Азии. Например, в Узбекистане его принято подавать с горячим зеленым чаем и свежими лепешками. Главное здесь  выбрать спелые, кисло-сладкие мандарины с плотной кожицей. Если бока фруктов зеленоватые, для такого конфитюра они не годятся.

Тыквенный конфитюр с мандаринами
Тыквенный конфитюр с мандаринами

2 часа 30 минут

Дополнительное время: 14 часов

Для приготовления 18 порций нужно:

  • мякоть тыквы  1 кг
  • коричневый сахар  1 кг
  • мандарины  500 г
  • лимоны  4 шт.
  • свежий корень имбиря  4 см
  • топленое масло  1,5 ст. л.
  • кардамон

1. Тыкву нарежьте крупными кубиками, переложите в миску. Добавьте очищенный и мелко нарубленный имбирь, натертую цедру 1 лимона и 250 г сахара. Накройте крышкой, оставьте на 8–12 часов.

2. В кастрюлю влейте чуть меньше 2 л воды, добавьте целые неочищенные мандарины, доведите до кипения. Варите на слабом огне 1 час.

3. Дайте отвару остыть (не выливайте его), выньте мандарины, нарежьте дольками, удалите косточки.

4. Из лимонов выжмите сок. Оставшиеся лимонные корки мелко нарежьте и всыпьте в мандариновый отвар. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30 минут.

5. Снимите крышку и продолжайте варить еще 15 минут. Слейте отвар на мелкое сито и тщательно отожмите лимонную кашицу. Жидкость перелейте в чистую кастрюлю. 

6. Добавьте лимонный сок, мандарины и тыквенную мякоть. Доведите до кипения, всыпьте кардамон, варите на медленном огне 30 минут.

7. Растворите в получившейся массе оставшийся сахар. Варите конфитюр, пока он не загустеет, добавьте масло.

8. Перелейте готовый конфитюр в стерилизованные банки, сразу же герметично закройте и дайте полностью остыть.

Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем

Если у вас недостаточно сочная тыква, полученного из нее сиропа может оказаться мало. В этом случае добавьте в будущее варенье примерно 150 мл питьевой воды. Кстати, апельсины здесь можно заменить на клементины, свити или помело. 

Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем
Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 1 час 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • тыква  1 кг
  • сахар  1 кг
  • апельсин  1 шт.
  • лимон  1 шт.
  • корень имбиря  56 см

1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками со стороной 11,5 см. Апельсин и лимон тщательно вымойте с помощью щетки, затем снимите цедру. Удалите белую пленку, разделите цитрусовые на дольки, вырежьте перегородки.

2. Нарежьте апельсин и лимон небольшими кусочками, переложите в таз, добавьте тыкву, всыпьте сахар. Перемешайте, прикройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 11,5 часа.

3. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Варите на медленном огне до прозрачности тыквы. Корень имбиря натрите на мелкой терке, добавьте в варенье, перемешайте, готовьте еще 810 минут.

4. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и герметично укупорьте. Заверните банки в теплое одеяло, оставьте до полного остывания. Храните в сухом прохладном месте.

Мармелад из тыквы с имбирем

Тыква превосходно сочетается с любыми цитрусовыми, и при этом она гораздо бюджетнее апельсинов и лимонов. Именно поэтому тыкву можно использовать в качестве недорогой основы для варенья, джема и мармелада. Не уменьшайте здесь количество имбиря  во время тепловой обработки его жгучесть существенно сгладится.

Мармелад из тыквы с имбирем
Мармелад из тыквы с имбирем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 12 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • тыква  1 кг
  • сахар  1 кг
  • лимоны  1,5 шт.
  • свежий имбирь  70 г

1. Очищенную тыкву нарежьте средними кубиками, переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

2. Имбирь натрите на мелкой терке. Лимоны измельчите в блендере вместе с кожурой. Добавьте имбирь и лимон к тыкве.

3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте нагрев до среднего, варите около 1 часа.

4. Слегка измельчите содержимое кастрюли толкушкой, чтобы получить фактурный мармелад с кусочками.

5. Переложите готовый мармелад в стерилизованные банки, накройте прокипяченными крышками. Храните в темном прохладном месте.

Полезный совет

Если есть возможность, то для приготовления этого мармелада используйте узбекские лимоны: они очень ароматные.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно замариновать тыкву? Эксперт рассказала, как не ошибиться и сделать идеальные заготовки
Можно замариновать тыкву? Эксперт рассказала, как не ошибиться и сделать идеальные заготовки

Мариновать тыкву многие даже не думали, а зря. Это один из лучших овощей для зимних заготовок.

Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

985 рецептов
Тыквенный сок на зиму: как приготовить в домашних условиях
Тыквенный сок на зиму: как приготовить в домашних условиях

Тыквенный сок — один из самых уютных и полезных осенних напитков. Он сладковатый, богат витаминами и отлично подходит для заготовок. Если хочется сохранить вкус осени в банке, самое время закрутить несколько литров ароматного сока впрок. Сделать это не так сложно, как кажется. Расскажем, какую тыкву выбрать для сока, как ее подготовить и как сварить тыквенный сок на зиму в домашних условиях.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях