Варенье из тыквы и хурмы
Это сладкое и слегка пряное варенье объединяет в себе главные осенние символы: хурму и тыкву. Используйте его в качестве начинки для открытых песочных пирогов и слоек, добавляйте в трайфлы и домашнее тирамису или просто подавайте на тостах с чаем или кофе.
1 час 30 минут
Для приготовления 20 порций нужно:
- тыква — 600 г
- сахар — 300 г
- хурма — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря — 3 см
1. Тыкву и хурму нарежьте небольшими кубиками. Имбирь натрите на мелкой терке. Снимите с лимона цедру, выжмите сок.
2. В большой сотейник положите тыкву, хурму, цедру и имбирь. Добавьте 100 мл воды, лимонный сок, сахар. Перемешайте, доведите до кипения, варите на среднем огне 1 час. Периодически перемешивайте массу.
3. Разложите варенье в чистые сухие банки, накройте полотенцем, остудите. Укупорьте крышками, уберите в холодильник.
Полезный совет
Чтобы сделать это варенье более пряным, при варке добавьте корицу.
Варенье из тыквы с лимоном
Кроме кардамона вы можете добавить в это тыквенное варенье имбирный порошок, апельсиновую цедру, молотую гвоздику, палочку корицы, кассию или другие десертные специи по вкусу.
45 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- тыква (мякоть) — 1 кг
- сахар — 600 г
- лимоны — 2 шт.
- кардамон — 2–3 коробочки
1. Тыкву нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Лимоны нарежьте вместе с кожурой небольшими кусочками, косточки удалите.
2. Добавьте лимоны вместе с раздавленными коробочками кардамона к тыкве. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, примерно 20 минут.
3. Удалите кардамон, разложите варенье по стерилизованным баночкам, дайте ему полностью остыть и только после этого закройте плотными крышками.
Варенье из тыквы с цитрусовым оттенком
Такое варенье с тыквой и апельсинами получается не слишком густым, поэтому прекрасно подходит в качестве пропитки для тортов и пирожных. По возможности возьмите красные тонкокожие апельсины сорта «кара-кара» — с ними варенье станет особенно ароматным.
50 минут
Дополнительное время: 10 часов
Для приготовления 10 порций нужно:
- тыква — 1 кг
- сахар — 500 г
- апельсин — 1 шт.
- молотая корица
1. Тыкву очистите, семена удалите. Мякоть нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар. Перемешайте и оставьте на 1 час.
2. Очищенный апельсин нарежьте кубиками такого же размера как тыква. Косточки удалите.
3. Добавьте к тыкве апельсин, всыпьте щепотку корицы. Варите 5–7 минут, затем полностью остудите. Повторите цикл варки еще 3 раза.
4. Готовое варенье остудите, разложите по стерилизованным баночкам, закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Храните в темном и прохладном месте.
Варенье из тыквы с маракуйей и лаймом
Чтобы проверить готовность варенья, поместите каплю на чистое блюдце и оставьте на пару минут. Если она сохранит форму и не растечется, пора снимать кастрюлю с огня.
40 минут
Дополнительное время: 8–10 часов
Для приготовления 10 порций нужно:
- тыква — 1 кг
- сахар — 1 кг
- маракуйя — 5 шт.
- лаймы — 2 шт.
1. Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками, переложите в кастрюлю или таз. Из лаймов выжмите сок. Плоды маракуйи разрежьте пополам, выньте мякоть, добавьте ее вместе с соком лаймов к тыкве.
2. Всыпьте в кастрюлю сахар, накройте крышкой, оставьте на 6–8 часов. Затем поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, варите 5 минут.
3. Снимите варенье с плиты и полностью остудите. Вновь поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, варите до готовности.
4. Разлейте варенье по предварительно стерилизованным банкам, укупорьте плотными крышками, поставьте в погреб или в шкаф на хранение.
Полезный совет
При варке этого варенья вы можете добавить немного ароматного алкоголя, например ром или самбуку.
Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях
Сырое варенье из тыквы и цитрусовых сохраняет гораздо больше витаминов и полезных пищевых волокон, чем приготовленное по традиционным рецептам. Чтобы лакомство хорошо хранилось, не уменьшайте количество сахарного песка — здесь он не только для вкуса, и в и качестве консерванта. Кстати, часть белого сахара можно заменить на коричневый.
20 минут
Дополнительное время: 12 часов
Для приготовления 20 порций нужно:
- тыква — 2 кг
- сахар-песок — 2 кг
- апельсины — 3 шт.
- лимоны — 3 шт.
1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими ломтиками. Лимоны и апельсины вымойте с помощью щетки, залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
2. Нарежьте цитрусовые кружками или дольками, удалите косточки. Пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой тыкву, апельсины и лимоны. Добавьте сахар, перемешайте.
3. Накройте миску с тыквой и цитрусовыми полотенцем и оставьте примерно на 12 часов. За это время несколько раз перемешайте.
4. Разложите сырое варенье из тыквы по стерилизованным банкам. Закройте плотными пластиковыми крышками и поставьте на хранение в холодильник.
Тыквенное повидло с курагой
Чтобы повидло получилось вкусным и по-настоящему ароматным, выбирайте только самую спелую тыкву мускатных сортов. Плоды ее имеют вытянутую форму и больше похожи на огромную грушу или кабачок. Цвет кожицы может быть желтым, оранжевым или зеленым.
1 час 10 минут
Для приготовления 15 порций нужно:
- тыква — 1,5 кг
- сахар — 700 г
- курага — 250 г
- лимонный сок — 3 ст. л.
1. Курагу промойте, залейте горячей водой и оставьте на 20 минут. Очищенную тыкву нарежьте кусочкам произвольного размера.
2. Отварите тыкву до готовности в небольшом количестве горячей воды, переложите в миску, измельчите с помощью погружного блендера.
3. Добавьте к тыквенной массе сахар, нарезанную маленькими кусочками курагу и лимонный сок. Варите на слабом огне в течение 25 минут.
4. Разложите тыквенное повидло с курагой по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и дайте полностью остыть.
Пряный джем из тыквы
В пряный тыквенный джем можно добавить и другие специи по вкусу. Если не боитесь экспериментов, используйте щепотку острого перца, мускатный орех и немного молотой гвоздики. С последней будьте осторожны — гвоздика способна легко перебить все другие вкусы.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 4–5 часов
Для приготовления 10 порций нужно:
- мякоть тыквы — 1 кг
- сахар — 800 г
- свежий корень имбиря — 3–4 см
- свежевыжатый лимонный сок — 5 ст. л.
- бадьян — 2 звездочки
- корица — 1 палочки
1. Тыкву очистите от кожицы, нарежьте кубиками со стороной 2 см, переложите в сотейник или кастрюлю. Добавьте палочку корицы, звездочки бадьяна и нарезанный тонкими ломтиками очищенный корень имбиря.
2. Влейте примерно 100 мл воды, накройте кастрюлю плотной крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте до тех пор, пока ломтики тыквы не размягчатся. На это может уйти от 30 минут до 1 часа, в зависимости от плотности овоща.
3. Дайте тыкве остыть, удалите пряности, затем измельчите с помощью погружного блендера в пюре. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь, всыпьте сахар, влейте лимонный сок.
4. Доведите джем до кипения и варите до желаемой степени густоты. Горячим разложите его по небольшим стерилизованным баночкам, укупорьте и остудите под толстым пледом.
Полезный совет
В пряный джем из тыквы также можно добавить и цедру лимона, а не только сок.
Тыквенный конфитюр с мандаринами
Этот необычный конфитюр часто готовят в Центральной Азии. Например, в Узбекистане его принято подавать с горячим зеленым чаем и свежими лепешками. Главное здесь — выбрать спелые, кисло-сладкие мандарины с плотной кожицей. Если бока фруктов зеленоватые, для такого конфитюра они не годятся.
2 часа 30 минут
Дополнительное время: 14 часов
Для приготовления 18 порций нужно:
- мякоть тыквы — 1 кг
- коричневый сахар — 1 кг
- мандарины — 500 г
- лимоны — 4 шт.
- свежий корень имбиря — 4 см
- топленое масло — 1,5 ст. л.
- кардамон
1. Тыкву нарежьте крупными кубиками, переложите в миску. Добавьте очищенный и мелко нарубленный имбирь, натертую цедру 1 лимона и 250 г сахара. Накройте крышкой, оставьте на 8–12 часов.
2. В кастрюлю влейте чуть меньше 2 л воды, добавьте целые неочищенные мандарины, доведите до кипения. Варите на слабом огне 1 час.
3. Дайте отвару остыть (не выливайте его), выньте мандарины, нарежьте дольками, удалите косточки.
4. Из лимонов выжмите сок. Оставшиеся лимонные корки мелко нарежьте и всыпьте в мандариновый отвар. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30 минут.
5. Снимите крышку и продолжайте варить еще 15 минут. Слейте отвар на мелкое сито и тщательно отожмите лимонную кашицу. Жидкость перелейте в чистую кастрюлю.
6. Добавьте лимонный сок, мандарины и тыквенную мякоть. Доведите до кипения, всыпьте кардамон, варите на медленном огне 30 минут.
7. Растворите в получившейся массе оставшийся сахар. Варите конфитюр, пока он не загустеет, добавьте масло.
8. Перелейте готовый конфитюр в стерилизованные банки, сразу же герметично закройте и дайте полностью остыть.
Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем
Если у вас недостаточно сочная тыква, полученного из нее сиропа может оказаться мало. В этом случае добавьте в будущее варенье примерно 150 мл питьевой воды. Кстати, апельсины здесь можно заменить на клементины, свити или помело.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 1 час 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- тыква — 1 кг
- сахар — 1 кг
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря — 5–6 см
1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Апельсин и лимон тщательно вымойте с помощью щетки, затем снимите цедру. Удалите белую пленку, разделите цитрусовые на дольки, вырежьте перегородки.
2. Нарежьте апельсин и лимон небольшими кусочками, переложите в таз, добавьте тыкву, всыпьте сахар. Перемешайте, прикройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа.
3. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Варите на медленном огне до прозрачности тыквы. Корень имбиря натрите на мелкой терке, добавьте в варенье, перемешайте, готовьте еще 8–10 минут.
4. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и герметично укупорьте. Заверните банки в теплое одеяло, оставьте до полного остывания. Храните в сухом прохладном месте.
Мармелад из тыквы с имбирем
Тыква превосходно сочетается с любыми цитрусовыми, и при этом она гораздо бюджетнее апельсинов и лимонов. Именно поэтому тыкву можно использовать в качестве недорогой основы для варенья, джема и мармелада. Не уменьшайте здесь количество имбиря — во время тепловой обработки его жгучесть существенно сгладится.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 12 часов
Для приготовления 10 порций нужно:
- тыква — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимоны — 1,5 шт.
- свежий имбирь — 70 г
1. Очищенную тыкву нарежьте средними кубиками, переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
2. Имбирь натрите на мелкой терке. Лимоны измельчите в блендере вместе с кожурой. Добавьте имбирь и лимон к тыкве.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте нагрев до среднего, варите около 1 часа.
4. Слегка измельчите содержимое кастрюли толкушкой, чтобы получить фактурный мармелад с кусочками.
5. Переложите готовый мармелад в стерилизованные банки, накройте прокипяченными крышками. Храните в темном прохладном месте.
Полезный совет
Если есть возможность, то для приготовления этого мармелада используйте узбекские лимоны: они очень ароматные.




Пока нет комментариев