
Редька с медом от кашля — известное с давних пор народное средство. Конечно, мы его порядком подзабыли, и сегодня оно воспринимается как «дедовское». Однако от этого хуже не стало. Наверняка есть немало людей, родившихся во времена СССР, которые помнят, как у дедушки с бабушкой в шкафчике стояла посудинка с черной редькой. В редьке была выдолблена лунка, в которую старики клали мед или подсыпали сахара, благодаря чему редька активно выделяла сок, который принимали по столовой или чайной ложке три раза в день. Что характерно, бабушки и дедушки лечились редькой с медом от кучи своих стариковских болезней, не только от кашля. И внукам давали попробовать. Вообще, стоит признать, это было так же вкусно, как пертуссин, при этом гораздо эффективнее. Мы не будем расписывать полезные свойства сока черной редьки с медом, их много. Наше дело — дать вам рецепт добывания этого самого сока. Но должны предупредить: у него, как и у любого многофункционального целебного снадобья, есть противопоказания. Так что предварительно посоветуйтесь с врачом.
Шаг 1
Редьку хорошенько вымойте, стараясь не скоблить кожицу ничем жестким, чтобы потом из царапин не выделялся сок. Лучше даже замочить корнеплод в воде минут на десять, а затем помыть губкой с моющим средством.
Шаг 2
Оботрите редьку, подрежьте хвостик — но не до конца, а верхушку со стороны ботвы срежьте, чтобы получилась «крышечка». При помощи маленького ножа, овощерезки и ложки вырежьте и выскоблите часть мякоти из редьки, чтобы образовалась полость. Оставьте стеночки толщиной около 1,5 см.
Шаг 3
Посадите редьку плотно, хвостиком вниз в какую-нибудь пиалу или чашку подходящего размера. Положите в полость примерно 2 ст. л. меда — важно не заполнять ее больше, чем наполовину. Накройте «крышечкой».
Шаг 4
Мякоть, которую вынули из редьки, мелко нарежьте, положите в баночку и добавьте в нее 1 ст. л. меда. Закройте банку крышкой. Поставьте и редьку, и баночку в сухое темное место на 10–12 часов.
Шаг 5
По прошествии этого времени полость в корнеплоде заполнится соком, и в баночке с нарезанной редькой тоже образуется сок. Слейте его в отдельную баночку, он готов к употреблению. Поставьте баночку с соком в холодильник, а в редьку — ту и другую — добавьте еще по ложке меда.
Шаг 6
Операцию с корнеплодом можно повторить 3–4 раза: добавляете мед, держите при комнатной температуре, образуется сок — сливаете в баночку, держите в холодильнике.
Шаг 7
Повторяете цикл до тех пор, пока редька не «истощится». Вы это поймете по ее состоянию: она как бы подвянет и перестанет выделять сок. Параллельно все это время вы будете успешно лечиться от кашля.

«Катеринушка, друг мой сердешный, здравствуй! Посылаю тебе здешней редьки и бутылку венгерского». - в январе 1720 года Петр I вместе с бутылкой драгоценного вина не забыл передать любимой супруге Екатерине и обычную редьку. Любил государь этот скромный овощ. И было за что.

ГРУППА

Редька – один из самых древних видов овощей, попавших к нам на стол. Полезные свойства редьки обнаружили тысячелетия назад и в разные времена корнеплод ценили не только как питательный продукт с ярким вкусом, но и как лекарство от десятков болезней. Все о пользе этого корнеплода и о том, что приготовить из редьки, – в нашей статье.

Посадил дед репку… Или редьку? Многие современные люди вообще ничего не знают об этих корнеплодах. А знать это имеет смысл, потому что и тот, и другой очень полезны и вкусны, особенно если подойти к вопросу со знанием дела. Сравниваем репу и редьки и выбираем фаворита.

Наша традиционная сезонная подборка полна витаминов. В ней сразу два очень классных продукта, которые помогут в сезон осенних простуд. А еще пара прекрасных овощей для любителей кулинарных экспериментов и один традиционный русский корнеплод.

Кашель — спутник многих болезней, который к тому же любит «подзадержаться» уже после того, как другие симптомы ушли. Поэтому каждое натуральное народное средство, помогающее с ним справиться, каждый домашний рецепт на вес золота. Рассказываем, как приготовить полезный молочно-инжирный напиток для борьбы с кашлем, воспалением и для укрепления иммунитета.


рецепт из моего детства)