Инжир с молоком: суперлекарство от кашля

С наступлением осени незаметно подкралась пора непреходящих простуд. Вспомним один из наиболее старинных и эффективных способов быстро вылечить больное горло и прогнать кашель - сварить сушеный инжир в молоке. 

инжир

После приема пары ложек сладкого лекарства боли в горле проходят уже наутро, а кашель смягчается за несколько дней. Инжир обладает настолько сильными отхаркивающими свойствами, что его часто используют при лечении самых разных заболеваний верхних дыхательных путей: при бронхите, пневмонии, коклюше, не говоря уж о банальной простуде или ОРВИ.

Добавьте сюда высокое содержание белка и клетчатки (да, в больших количествах инжир может слабить), ударную дозу калия, полезного для сердечной мышцы, и почти весь комплекс витаминов группы В, витамин А. Молоко - это источник жиров, необходимых для усвоения этих витаминов и заодно для смягчения раздраженного горла, и кальция, без которого выздороветь будет гораздо сложнее. Кстати, данный отвар не только кашель убирает: он обладает и потогонным и жаропонижающим свойствами, особенно если пить его подогретым.

Инжир в молоке можно давать и маленьким детям: детям от года можно сварить инжир на цельном коровьем молоке, аллергикам - на гораздо менее агрессивном козьем, а самым маленьким больным - даже на грудном, если иного грудничок пока не знает. Не противопоказан он и беременным женщинам, и кормящим мамам. Единственное ограничение - сахарный диабет: в сушеном инжире 70% сахаров, и для диабетика его прием в любом виде может стать опасным.

Наиболее полезны "долгоиграющие" отвары: нарезанный на дольки инжир кладут в молоко и ставят на медленный огонь под крышку. Жидкость должна прокипеть не менее получаса и испариться примерно вдвое. Чем дольше кипит инжир, тем более густым и приторно-сладким получится отвар. После того, как сняли с огня, кастрюльку лучше укутать одеялом и дать еще настояться и постепенно остыть. За это время инжир отдаст молоку все свои полезные вещества. Затем отвар процеживают (плоды можно съесть) и дают теплым по 1-2 ст. ложки. Остальное хранят в холодильнике в стеклянной банке - возможно, отвар и загустеет, но вы не пугайтесь, просто в следующий раз подогрейте его перед тем, как дать больному.

Но и быстрый молочный напиток с инжиром не только порадует вкусом, но и окажется очень полезным при начинающейся простуде, когда в горле першит и глотать трудно. Мед в его составе тоже послужит на пользу здоровью и поможет не то, что выздороветь, а даже и не заболеть. Этот теплый напиток вы можете и остудить до комнатной температуры - он не станет от этого хуже. Так что теплым или в меру прохладным его надо попробовать обязательно!

Молочный напиток с инжиром и медом

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина Марина 15 сентября 2016

Спасибо за напоминание об этом проверенном средстве...и незаслуженно забытом. Интересно, лучше использовать свежий инжир или сушеный (вяленый)?