Редька: полезные свойства, что приготовить из редьки

Редька: полезные свойства, что приготовить из редьки

Мой Магнит
31 октября 2022 г.

Редька – один из самых древних видов овощей, попавших к нам на стол. Полезные свойства редьки обнаружили тысячелетия назад и в разные времена корнеплод ценили не только как питательный продукт с ярким вкусом, но и как лекарство от десятков болезней. Все о пользе этого корнеплода и о том, что приготовить из редьки, – в нашей статье.

Осень угощает
Осень угощает

Что прочесть в статье:

Польза редьки

Редька содержит витамины А, В, С, К. Включайте ее в свое меню, если хотите поддержать здоровье кожи и волос, укрепить нервную систему. Обратите внимание, что витамин А жирорастворимый, и, чтобы он лучше усвоился, добавляйте к редьке растительное или сливочное масло, майонез или сметану.

Благодаря своему составу, в том числе наличию фитонцидов и эфирных масел, редька укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Сок черной редьки – проверенное веками средство от сильного кашля. Приготовить его просто. Нужно аккуратно срезать верхнюю часть корнеплода (она нам еще пригодится), удалить мякоть и влить в образовавшуюся лунку 1–2 ложки жидкого меда. Закрыть «крышкой» из верхней части редьки и оставить на 2–3 часа. Выделившийся сок, смешавшийся с медом, принимать как сироп от кашля.

Редька: какая бывает

Видов редьки существует немало. Отличаются они не только на вид, но и на вкус.

Самая жгучая редька – черная, она наиболее распространена в России. Кожура у этого вида черная, а мякоть белая. Покупая черную редьку, выбирайте некрупные упругие корнеплоды: они менее острые на вкус. Когда очищаете, срезайте слой потолще, так как максимум горечи именно в кожуре. Мякоть нарежьте и положите на 20–30 минут в холодную воду со льдом, чтобы избавиться от излишней остроты. Затем обсушите и используйте для приготовления разных блюд.

Китайская зеленая редька (ее называют также маргиланской, или узбекской) отличается зеленой кожурой и белой мякотью, она островатая, но слаще черной.

Самый мягкий на вкус – дайкон, удлиненная или круглая редька с тонкой белой кожицей.

Можно встретить и другие виды редьки, например, красную, похожую на крупный редис, или необычную «арбузную», с ярко-розовой мякотью.


Три сорта редьки

Как хранится редька

Редька ассоциируется с исконно русской кухней, однако родилась она в Азии, а ее изображение ученые отыскали даже на пирамиде Хеопса в Египте. Часть свежего урожая прямо с российских полей попадает на прилавки, а часть отправляется на длительное хранение до поздней весны. Не сомневайтесь: производители поддерживают определенную температуру и влажность, тщательно следят за качеством, поэтому редька так долго остается свежей и сохраняет все полезные вещества. Кстати, дома она тоже отлично хранится: заверните ее в бумагу и положите в отсек для овощей.

Что приготовить из редьки

Чаще всего редька идет в салаты в свежем виде – это просто и быстро. Натерли, добавили растительного масла и зелени по вкусу, посолили – витаминный перекус готов. Редька дружит с грецкими орехами. Соедините ее с дроблеными ядрами, сельдереем, поперчите, посолите и заправьте йогуртом или майонезом – вот и свежая идея на обед.

Пельмени с редькой? Почему бы и нет! Добавьте ее в фарш для сочности и пикантности – получится знакомое блюдо на новый лад.
Нарезанная слайсами черная редька с луком, солью и кусочком сливочного масла – не только терпкая и свежая закуска, но и витаминный заряд.

Салат и слайсы из редьки  – витаминная бомба, а пельмени, где редька добавлена в фарш – сочность и новизна вкуса
Салат и слайсы из редьки – витаминная бомба, а пельмени, где редька добавлена в фарш – сочность и новизна вкуса

Рецепты:

Салат из редиски, дайкона и редьки с сырным соусом

Салат из редиски, дайкона и редьки с сыром – легкая и свежая закуска с необычным соусом на основе горчичного масла и плавленного сыра. Немногие знают, что редис, редька и дайкон – близкие родственники, разновидности одного и того же овоща. Еще более удивительный факт – все они относятся к тому же семейству растений, в которое входят капуста и горчица. Выходит, что в этом рецепте собрались целых четыре представителя семейства крестоцветных. Все овощи в этом рецепте содержат много полезной клетчатки и витаминов, но при этом обладают совсем низкой калорийностью, что делает наш салат идеальным для здорового питания. Подайте соус отдельно, чтобы каждый мог самостоятельно отрегулировать количество заправки в своей тарелке.

Время готовки - 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • редис – 150 г
  • дайкон – 150 г
  • зеленая редька – 150 г
  • свежемолотый черный перец
  • свежемолотый розовый перец
  • соль
  • микрозелень для подачи

Для соуса:

  • плавленый сыр – 100 г
  • горчичное масло – 1 ст. л.
  • петрушка – 3 веточки

Как приготовить:

  1. Дайкон очистите и нарежьте тонкими кружочками. Редис разрежьте на 4 части.
  2. Редьку очистите и нарежьте тонкими кружками. Присыпьте их солью. Через 3 мин стряхните остатки соли. Выложите редьку и дайкон, чередуя, на блюдо, поперчите черным и розовым перцем, добавьте редис и микрозелень.
  3. Приготовьте соус. Для этого плавленый сыр смешайте с горчичным маслом, добавьте мелко нарезанную петрушку и еще раз перемешайте.

Кстати

На 100 г: белки 3,70 г (4,63% суточной нормы) • жиры 6,89 г (7,66%) • углеводы 5,57 г (3,32%) • ккал 97,67 (5,43%) • натрий 331,92 мг (22,89%) • общий сахар 4,22 г (8,44%) • НЖК 2,93 г (14,65%) • пищевые волокна 1,45 г (4,83%)

Маринованная редька

Осенью в магазинах и на рынках появляется новый урожай зеленой редьки, она отлично хранится, так что доступна практически круглый год. Приготовьте маринованную редьку по нашему рецепту – эта яркая пряная закуска станет частым гостем на вашем столе. В классический маринад из уксуса, сахара и соли мы предлагаем добавить пряности – лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перцы, а также яркую и ароматную куркуму, которая окрасит редьку в насыщенный желтый цвет. Всего сутки в холодильнике – и закуска готова. Она отлично дополнит запеченное мясо или птицу, подстегнет аппетит и поднимет настроение своим ярким цветом.

Маринованная редька
Маринованная редька

Для приготовления редьки на 4 порции нужно:

  • 4 зеленые редьки
  • 100 мл уксуса 9%
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 2 лавровых листа
  • 3 бутона гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • 4 горошины душистого перца

Как приготовить:

  1. Влейте в сотейник 400 мл воды. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, оба вида перца и гвоздику и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев, всыпьте куркуму и влейте уксус. Снова доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Нарежьте редьку половинками кружков и положите в горячий маринад. Остудите до комнатной температуры, перелейте в банку с крышкой и уберите на 24 ч в холодильник. Подавайте как холодную закуску.

Жареная черная редька с виноградом и киноа

Жареная редька с виноградом и киноа – теплый салат с запеченными овощами в формате боула. Это способ подачи, при котором все ингредиенты собираются в одной миске, в качестве основы используется крупа (в нашем рецепте это киноа, но использовать и рис, булгур или гречка), остальные компоненты выкладываются сверху и приправляются соусом. В этом рецепте с жареной редькой и запеченным виноградом в качестве заправки используется яркая эмульсия из смеси двух масел, лимонного сока, цедры и горчицы. Такой салат можно дополнить листьями салата или микрозеленью – источниками свежести и дополнительной клетчатки.

Время готовки - 1 ч + 10 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • киноа – 120 г
  • черная редька крупная – 2 шт.
  • лук красный – 0,5 шт.
  • виноград красный – небольшая кисть
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • тертая цедра – ½ ч. л.
  • петрушка – 3-4 веточки
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • кунжутное масло – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • тертая цедра – ½ ч. л.
  • дижонская горчица – 1 ч. л.
  • соль

Как приготовить:

  1. Залейте киноа горячей водой и оставьте на 15–20 мин. Откиньте киноа на большое сито, ополосните холодной водой и дайте стечь жидкости. Доведите до кипения 250 мл воды, всыпьте крупу. Уменьшите нагрев до минимального, посолите и готовьте под крышкой 10–12 мин. Снимите с огня и оставьте в тепле на 5 мин. Разворошите киноа вилкой.
  2. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Жаростойкую форму размером 24 х 30 см смажьте оливковым маслом.
  3. Очищенную черную редьку нарежьте половинками кружков толщиной 4–5 мм. Сложите в миску, посолите, полейте 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока и перемешайте. Разложите редьку на противне в один слой и запекайте на среднем уровне духовки в течение 15 мин. Выньте противень и переверните ломтики на другую сторону. Верните в духовку и продолжайте запекать еще 15 мин. Края ломтиков редьки должны подрумяниться, а середина – сделаться мягкой.
  4. Отделите виноградины от ветки. Крупные ягоды нарежьте кружками поперек. Если виноград мелкий, разрежьте ягоды вдоль на две части. Разложите подготовленный виноград в форме, посыпьте небольшим количеством цедры, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, приправьте перцем и запекайте в духовке в течение 10 мин.
  5. Луковицу нарежьте полукольцами толщиной 3 мм. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите лук и слегка посолите. Обжаривайте на среднем огне 5–7 мин.
  6. Приготовьте заправку. В небольшой миске соедините кунжутное и оливковое масло с лимонным соком и цедрой, добавьте горчицу и посолите. Взбивайте заправку до образования густой эмульсии.
  7. В большой салатник выложите киноа, ломтики редьки, лук и измельченную петрушку. Влейте заправку и аккуратно перемешайте. Разложите запеченный виноград вместе с сиропом из формы и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 3,69 г (4,61% суточной нормы) • жиры 9,08 г (10,09%) • углеводы 17,16 г (10,21%) • ккал 157,13 (8,73%) • натрий 52,07 мг (3,59%) • общий сахар 6,10 г (12,20%) • НЖК 1,21 г (6,05%) • пищевые волокна 2,76 г (9,20%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Редька: рецепты

ГРУППА

Редька: рецепты

Редька свиду неказиста (это белый, чёрный или светло-фиолетовый увесистый корнеплод), её вкус резок, а аромат довольно специфичен, так что шансов найти своё место в высокой кулинарии у неё довольно ...

Салат из редьки

ГРУППА

Салат из редьки

Чтобы приготовить самый простой салат из редьки, нарежьте ее тонкими ломтиками, соломкой или брусочками и залейте ледяной водой: это смягчит резкость и сделает овощи более сочными и хрустящими ...

Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна
Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна

«Катеринушка, друг мой сердешный, здравствуй! Посылаю тебе здешней редьки и бутылку венгерского». - в январе 1720 года Петр I вместе с бутылкой драгоценного вина не забыл передать любимой супруге ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях