Рейтинг@Mail.ru
Наталья Сальникова
10 октября 2025 г.

Тыквенный сок с курагой

Наталья Сальникова
10 октября 2025 г.
0Комментировать
Тыквенный сок с курагой
Тыквенный сок с курагой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Если вы ищете рецепт напитка, который соединил бы в себе пользу тыквы и сладость сухофруктов, то он ждет вас ниже! Тыква богата бета-каротином, витаминами A и C, она укрепляет иммунитет, полезна для кожи и зрения. Курага — ценная кладезь калия, железа и органических кислот: она усиливает полезные свойства напитка, а его вкусу придает насыщенности. Приготовление тыквенного сока в домашних условиях — бескрайнее поле для экспериментов! Вы можете варьировать его густоту и концентрацию, добавлять по вкусу пряные специи. Делюсь рецептом с большим удовольствием!

Сложность: средне
Калории: 216.28 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 4.17 г/0.69 г/54.68
БлендерВаркаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Тыква 1 кг
Курага 150 г
Вода 1.5 л
Сахар-песок 120 г
Лимонный сок 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером примерно 3 см. Курагу промойте, удалите грубые участки, если нужно — разрежьте плоды на половинки. 

Шаг 2

В кастрюлю залейте воду, доведите до кипения. Опустите курагу, варите ее 5 минут, чтобы она стала мягче и раскрыла вкус. Добавьте кубики тыквы в кипящую воду с курагой. 

Шаг 3

Убавьте огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите примерно 20 25 минут, пока мякоть тыквы полностью не размягчится и не будет легко протыкаться вилкой или ножом.

Шаг 4

Снимите кастрюлю с огня, дайте смеси чуть чуть остыть. С помощью блендера превратите тыкву и курагу в однородное пюре, не сливая воды. Если смесь получилась слишком густой, добавьте теплой кипяченой воды до желаемой густоты.

Шаг 5

Добавьте сахар, лимонный сок и щепотку соли. Верните кастрюлю на слабый огонь, аккуратно доведите до легкого кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 6

Снимите с огня, дайте напитку настояться под крышкой минут 10 15. Разлейте в чистые бутылки или банки. Остывший сок храните в холодильнике до 3 дней.

КСТАТИ
Если вы предпочитаете менее сладкие, неприторные напитки, уменьшите порцию сахара и добавьте чуть больше лимонного сока — он усилит ощущение свежести и сбалансирует сладость сока.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете заготовить тыквенный сок с курагой на зиму: в последнем шаге рецепта разлейте горячую массу по чистым стерилизованным банкам подходящего объема, укупорьте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем отправьте заготовку на хранение в погреб. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыквенный сок на зиму: как приготовить в домашних условиях
Тыквенный сок на зиму: как приготовить в домашних условиях

Тыквенный сок — один из самых уютных и полезных осенних напитков. Он сладковатый, богат витаминами и отлично подходит для заготовок. Если хочется сохранить вкус осени в банке, самое время закрутить несколько литров ароматного сока впрок. Сделать это не так сложно, как кажется. Расскажем, какую тыкву выбрать для сока, как ее подготовить и как сварить тыквенный сок на зиму в домашних условиях.

Тыквенное варенье с апельсином и курагой
Тыквенное варенье с апельсином и курагой

Тыквенное варенье с апельсином и курагой — очень вкусный, яркий и ароматный десерт, который обязательно поднимет настроение даже в самый холодный зимний день. Не зря тыкву называют королевой осени — в сезон эта ягода полна витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Чтобы вкус тыквенного варенья получился максимально насыщенным, используйте цитрусовые фрукты. Лимонный сок добавит приятную кислинку, а мякоть и цедра апельсинов — аромат и дополнительную сладость. Следуйте нашему пошаговому рецепту варенья из тыквы с курагой на зиму — не пожалеете!

1 ч 30 мин

Роман Рыжов

Тыквенное повидло с курагой

РЕЦЕПТ

Тыквенное повидло с курагой

Полезное и вкусное лакомство.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тыквенный сок с лимоном на зиму
Тыквенный сок с лимоном на зиму

Приготовьте тыквенный сок с лимоном на зиму по нашему рецепту, и тогда в холодное время года у вас под рукой будет замечательный, вкусный и полезный напиток, который и настроение поднимет, и здоровья прибавит. Последнее — вовсе не фигура речи. Да, конечно, витамин C сильно разрушается при термической обработке, но каротиноиды, витамины E и PP сохраняются почти в полном объеме. Плюс мякоть, богатая клетчаткой! Поэтому регулярное употребление тыквенного сока в пищу способствует улучшению зрения, сохранению молодости кожи и нормализации пищеварения. А еще он просто очень вкусный, в чем вы легко убедитесь, если его приготовите.

Тыквенный сок в домашних условиях
Тыквенный сок в домашних условиях

Приготовьте тыквенный сок в домашних условиях по этому рецепту и убедитесь, что такой напиток достоин особого внимания. Прежде всего, стоит отметить несомненную пользу, которую он может принести организму. Тыква в нашем случае подвергается очень незначительной тепловой обработке, поэтому провитамин А, витамин Е, витамины группы В, а также калий и фосфор практически полностью переходят в этот сок с мякотью. Ну и нельзя не отметить приятный, совершенно не приторный вкус напитка с изысканными цитрусовыми нотами. Попробуйте: вам непременно понравится!

Тыквенный сок с мякотью на зиму
Тыквенный сок с мякотью на зиму

Тыквенный сок с мякотью на зиму стоит приготовить всем, кто любит натуральный вкус этого полезного овоща, потому что мы решили не добавлять никаких лишних ингредиентов, за исключением воды и сахара. Кстати, этот напиток можно давать даже малышам, как минимум тем, которые достигли трехлетнего возраста (предварительно стоит обсудить эту тему с педиатром). Важно понимать, что сок, рецепт которого мы предлагаем ниже, не свежевыжатый, потому что добыть его из не слишком сочной тыквы довольно проблематично. Поэтому, чтобы получить достойный результат, ее следует отварить, измельчить блендером и получившийся отвар с мякотью уже закатывать в банки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ