
Тыква, запеченная в духовке кусочками — рецепт из разряда «все гениальное просто». Это вкуснейшее блюдо раскрывает натуральную сладость и ореховые нотки тыквы. Для него не нужно ничего, кроме самого овоща, щепотки специй и капли масла. Мед для подачи — опционально, ведь запеченная тыква хороша и без него. Нарезать ее можно кубиками, ломтиками или полумесяцами — мы не будем мелочиться и нарежем достаточно крупно, чтобы сохранить сочность и презентабельный вид. Как приготовить вкусно тыкву в духовке кусочками — рассказываем в нашем пошаговом рецепте.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком — это предотвратит прилипание тыквы в процессе запекания и упростит мытье посуды.
Шаг 2
Тыкву тщательно вымойте. Острым ножом разрежьте пополам, удалите волокна и семена ложкой. Очистите от плотной кожуры. Если вы используете тыкву сорта «баттернат» или «хоккайдо», кожуру можно оставить — после запекания она станет мягкой.
Шаг 3
Нарежьте подготовленную тыкву крупными дольками-полумесяцами (так обычно режут дыню) толщиной около 2-2.5 см. При такой нарезке тыква хорошо держит форму.
Шаг 4
В большой миске смешайте оливковое масло, соль, черный молотый перец и паприку. Обмакните каждый кусочек тыквы в ароматную масляную смесь. Специи и масло должны покрыть ломтики со всех сторон.
Шаг 5
Выложите тыкву на подготовленный противень в один слой. Не кладите кусочки друг на друга, между ними обязательно должно оставаться небольшое пространство.
Шаг 6
Запекайте тыкву в разогретой до 200°C духовке 25-35 минут до мягкости и появления золотистых карамелизированных краев. Готовность проверьте ножом: он должен легко входить мякоть.
Шаг 7
Если тыква очень сочная или вы нарезали ее более крупными кусочками, в конце запекания можно включить гриль на 2-3 минуты, чтобы добиться более выраженной румяной корочки. Подавайте горячей или теплой запеченную тыкву в духовке кусочками. Вкусно — с медом и орехами.

Вкусная, запеченная в духовке тыква — универсальный и полезный ингредиент для любых салатов, закусок, супов, а также для вторых блюд и десертов. В зависимости от рецепта тыкву нужно запекать по-разному. Подробно расскажем, как правильно выбрать и запечь тыкву в духовке, и поделимся вкусными рецептами, по которым можно ее разнообразно приготовить.

Печеная тыква кусочками с медом может не только стать самодостаточным блюдом, но и украсить праздничный стол, если подать ее, как советует автор этого рецепта Алексей Павлов, шеф-повар сочинского ресторана Barceloneta – на подушке из рикотты с руколой, помидорами черри и поджаренными тыквенными семечками. К такой закуске и одновременно десерту нелишним будет бокал холодного белого вина. Сочетание сладкой и румяной медовой тыквы с мягким, чуть солоноватым и пряным сыром покажется настолько деликатесным, что заставит смаковать каждый кусочек этого красивого блюда.

В начале осени поспевает тыква, и на столах все чаще появляются аппетитные сезонные блюда: супы, салаты, ароматная выпечка. Особое место среди них занимают рецепты запеченной в духовке тыквы: она получается нежной, пряной и по-домашнему согревающей. Мы подготовили подборку идей для уютного осеннего обеда или ужина.

Без тыквы не представить осенний стол. Она его главное украшение. И никогда не поздно сделать более разнообразной личную подборку любимых рецептов блюд с тыквой, которые удобно готовить на плите и в духовке. Безусловно, есть неоспоримые хиты вроде пшенной каши с медом, но если вдруг хочется чего-то нового или возникает вопрос, что еще можно сделать из запеченной или сваренной тыквы, попробуйте любой рецепт из этой подборки. Яркий и нарядный хумус имеет все основания стать ходовым дополнением к хлебцам или овощам, запеканка с фаршем — частой гостьей на ужины, пастила — любимым угощением детей. А если вы ищете удачный вариант, как быстро и просто, но вкусно запечь в духовке тыкву в фольге, выбирайте рецепт рагу с бараниной и нутом. В восторге останутся все домашние.

Рецепт тыквенных долек в сырной корочке спасет, если вы купили большую тыкву, разделали ее, придумали с ней суп, горячее, оладьи и некоторые другие блюда, но все равно остался кусок, судьба которого неизвестна. Для этой закуски (или гарнира, как захотите) не нужно много ингредиентов. И, скорее всего, какая-то часть (если не большая) уже есть в вашем холодильнике. Потратив минимум денег и от силы час времени, можно получить прекрасный ужин или дополнение к мясу и угодить даже тем, кто овощи не жалует. Потому что тыква отлично сочетается с сыром, а запеченная она становится еще более сладкой. Чистое наслаждение!

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка.

Пока нет комментариев