Цыпленок, запеченный в тыкве
Это блюдо отлично подходит для семейных ужинов и праздничных застолий, создавая теплую атмосферу за столом. Тыква выполняет роль посуды для запекания: внутри томится цыпленок и готовится ароматный рис — простой и вкусный гарнир, идеально подходящий к курице.
2 часа 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- цыпленок — 1 кг
- курага — 200 г
- тыква среднего размера — 1 шт.
- масло сливочное — 100 г
- лук-порей — 1 шт.
- масло растительное — 3 ст. л.
- рис — 1/2 стакана
- соль — по вкусу
1. Помойте тыкву. Отступив от плодоножки 5 см, вырежьте круг. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки удалите семена, выньте часть мякоти, оставив на стенках тыквы слой 1,5 см.
2. Промойте рис теплой водой. В кастрюле вскипятите стакан воды, добавьте щепотку соли и рис. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшить огонь и варите 5 минут. Слейте воду, рис переложите в отдельную миску.
3. Помойте лук-порей, нарежьте кольцами и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, 1 минуту.
4. Помойте курагу, нарежьте крупной соломкой. Добавьте порей и курагу к рису, перемешайте.
5. Разрежьте тушку цыпленка на 8 порционных кусков.
6. В сковороде разогрейте половину сливочного масла. Обжарьте кусочки курицы, по 4 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
7. В подготовленную тыкву положите сначала рис с пореем и курагой, затем цыпленка. Закройте срезанной верхушкой, закрепив ее зубочистками.
8. Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте им тыкву, поставьте ее на противень и отправьте в духовку. Запекать нужно 1,5–2 часа, в зависимости от размеров тыквы.
Полезный совет
Чтобы подача тыквы была эффектной, разрежьте ее на секторы на общем блюде, положите каждому гостю курицу, рис и кусочек тыквы, запеченной в духовке.
Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином
Подборку простых рецептов блюд с тыквой нельзя представить без густого согревающего супа. В процессе приготовления тыква запекается до мягкости, а затем превращается в нежное пюре вместе с другими сезонными овощами. Обжаренная сырокопченая грудинка придает супу приятный аромат дымка.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 700 г
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- розмарин — 1 веточка
- сырокопченая грудинка — 200 г
- оливковое масло — по вкусу
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
1. Очистите тыкву, морковь, картофель и лук, нарежьте овощи кубиками со стороной 2 см. У розмарина удалите стебель.
2. Положите овощи и розмарин в глубокий противень вместе с очищенными зубчиками чеснока, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 минут.
3. Грудинку нарежьте кубиками со стороной 1 см, обжарьте в сковороде до состояния шкварок (вытопившимся жиром можно полить тыкву в духовке).
4. Влейте в форму с овощами 1,2 л горячей воды, перемешайте деревянной лопаткой так, чтобы удалить со дна все «прижарки»: в них концентрированный вкус, который нельзя потерять.
5. Перелейте содержимое противня в кастрюлю, доведите до кипения, посолите, поперчите, измельчите погружным блендером. Разлейте суп по тарелкам, добавьте грудинку и подавайте.
Полезный совет
Украсьте поверхность супа сухариками из черного и белого хлеба. Можно купить готовые или сделать их самостоятельно: пожарить на сковороде с маслом и чесноком или запечь в духовке.
Сырники с тыквой в духовке
Рецепт сырников с тыквой в духовке пригодится тем, кому хочется добавить красок и витаминов в свой повседневный завтрак. В блюде минимум масла, потому что сырники надо запекать в духовке: получается и вкусно, и полезно.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- курага — 50 г
- мякоть тыквы — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- творог — 360 г
- апельсин — 1 шт.
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- рисовая мука — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
1. Курагу тщательно помойте и переложите в миску. Залейте теплой водой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Обсушите и измельчите блендером до состояния пюре.
2. Разогрейте духовку до 180 °C. Выстелите противень бумагой для выпечки. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке и переложите в большую миску.
3. Добавьте к тыкве яйца и творог, пюре из кураги, апельсиновую цедру и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
4. Разделите творожную массу на кусочки весом 50–60 г. Насыпьте на доску немного рисовой муки. Смажьте руки растительным маслом и скатайте из теста шарики.
5. Надавите на шарики и сформируйте сырники толщиной 2,5 см. Стряхните лишнюю муку, переложите сырники на подготовленный противень. Запекайте в верхней трети духовки 20 минут.
Полезный совет
Сырники можно формировать с помощью стакана: накройте им шарик из теста и начините вращать. Получатся ровные края. Время от времени надавливайте на сырник ладонью, придавая ему желаемую толщину.
Свинина в тыкве по-мексикански
Свинина с фасолью запекается внутри спелой тыквы и в процессе приготовления пропитывается ее сладковатым соком. Помимо перца чили в блюдо можно добавить специи, характерные для мексиканской кухни: кориандр, орегано, копченую паприку и чеснок.
1 час 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- крупная тыква — 1 шт.
- кукуруза консервированная — 400 г
- огурцы маринованные — 8 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- темное пиво — 1 л
- консервированная белая фасоль в собственном соку — 800 г
- свинина — 2 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- перец чили — 4 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- консервированные томаты — 200 г
- соль — по вкусу
1. Очистите и измельчите лук. Лук-порей тщательно промойте и нарежьте полукольцами, огурцы — соломкой. Чили разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте тонкими полукольцами. Свинину нарежьте тонкой соломкой.
2. Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте в нем репчатый лук, лук-порей и чили в течение 5 минут. Добавьте мясо и готовьте, время от времени помешивая, еще 6–7 минут.
3. Отправьте в сковороду фасоль и кукурузу вместе с жидкостью. Через 3 минуты положите огурцы, влейте 3–4 ст. л. огуречного рассола. Перемешайте и готовьте на среднем огне 10 минут.
4. Смешайте в отдельном сотейнике консервированные томаты с пивом, доведите смесь до кипения.
5. Влейте полученную жидкость в сковороду с мясом и тушите под крышкой на минимальном огне 15 минут, посолите.
6. Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите сердцевину.
7. Застелите противень пергаментом, поставьте на него тыкву. Переложите в тыкву приготовленное мясо вместе с овощами и соусом. Накройте срезанной верхушкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Затем проверьте запеченную тыкву на мягкость. Если она твердая, увеличьте время приготовления.
8. Подавайте тушеное мясо в глубоких тарелках.
Полезный совет
Не используйте для приготовления тыквы, запеченной в духовке с мясом, светлое пиво — его кислинка может сделать вкус блюда резким. Лучше взять благородное темное пиво: тогда вкус будет более объемным и насыщенным.
Армянская мусака с тыквой
Тыква, запеченная в духовке, создает дома уютную осеннюю атмосферу. Необязательно готовить ее целиком, рецепты могут быть самыми разнообразными. Например, для вкусного обеда подойдет ароматное блюдо в армянском стиле.
1 час 40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- тыква — 800 г
- говядина — 600 г
- топленое масло — 80 г
- длиннозерный рис — 2/3 стакана
- репчатый лук — 2 шт.
- помидоры черри — 8 шт.
- соль — по вкусу
- свежий базилик — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Нарежьте мясо мелкими кубиками. Растопите в сковороде 1/3 часть объема топленого масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите мясо на медленном огне 40 минут.
2. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 6–8 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топленым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку, запекать нужно до мягкости, около 20 минут.
3. Отварите рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности 7–10 минут.
4. Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топленое масло и обжарьте лук до мягкости.
5. Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем.
6. В форму для запекания положите слой печеной тыквы. На нее выложите начинку из мяса, риса и лука, накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую до 180 °С, готовьте 30 минут.
Полезный совет
Если вам захочется поэкспериментировать, вместо риса можно взять заранее приготовленный кускус или булгур. Добавлять в повседневное меню разные крупы очень полезно.
Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой
Вкусное, простое и сбалансированное блюдо для всей семьи, к которому на гарнир предлагаем подать брюссельскую капусту. Тыква в духовке, запеченная с пастой и индейкой, получается сочной благодаря овощному бульону. Его можно приготовить по этому рецепту.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 500 г
- филе индейки — 400 г
- паста пенне — 300 г
- брюссельская капуста — 200 г
- моцарелла для пиццы — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- овощной бульон — 200 мл
- оливковое масло — 4 ст. л.
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Нарежьте тыкву кубиками со стороной 2 см, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте 30 минут. Переложите тыкву в миску и разомните вилкой. Нарежьте индейку кубиками.
2. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите кусочки индейки, посолите, приправьте перцем и обжаривайте на среднем огне 10–12 минут. Снимите с огня, переложите в отдельную емкость и накройте фольгой.
3. Вскипятите 2 л воды, посолите и отварите пенне согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
4. Натрите моцареллу на крупной терке. Соедините пенне с подготовленной тыквой, добавьте половину моцареллы и ломтики индейки, влейте овощной бульон и аккуратно перемешайте.
5. Выложите в керамическую или стеклянную форму диаметром 24–26 см. Посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте в центре духовки в течение 15 минут при 200 °C.
6. Разрежьте кочанчики брюссельской капусты на 2–4 части. Разогрейте в сковородке 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте капусту на сильном огне до золотистого цвета, 3 минуты. Добавьте измельченный чеснок, посолите и жарьте еще 1 минуту. Подавайте капусту в качестве гарнира к запеканке из тыквы и индейки.
Полезный совет
Используйте для блюда твердую моцареллу для пиццы: она хорошо плавится и образует румяную корочку. Ее можно заменить на гауду, чеддер или смешать несколько видов сыра.
Тыквенное суфле
Легкий, воздушный десерт с нежной текстурой и деликатным вкусом тыквы понравится тем, кто предпочитает сладости с низким содержанием сахара. Блюдо станет отличным завершением осеннего ужина. Простые рецепты с тыквой в духовке выручат, когда захочется порадовать себя чем-нибудь вкусным.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- тыква — 100 г
- молоко — 150 мл
- яйца — 3 шт.
- мука — 40 г
- крахмал — 5 г
- сахар — 1 ст. л.
- масло сливочное — 40 г
- соль — по вкусу
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Тыкву очистите от кожуры и семян, заверните в фольгу и запекайте до готовности, 35 минут. Отделите белки от желтков.
2. Растопите в сотейнике сливочное масло. Не снимая с огня, добавьте просеянную муку. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня. Продолжая интенсивно размешивать, влейте теплое молоко. По консистенции смесь должна напоминать жидкую манную кашу.
3. Добавьте желтки, перемешайте. Превратите тыкву в пюре с помощью блендера. Еще раз перемешайте, переложите в керамическую емкость и дайте немного остыть.
4. Постепенно добавляя сахар и крахмал, взбейте белки в пышную крепкую пену.
5. Добавьте взбитые белки в тыквенную смесь. Перемешайте легкими движениями снизу вверх, чтобы белки не осели.
6. Разогрейте духовку до 180 °С. Формы для суфле смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Выложите подготовленную смесь, поставьте в духовку и выпекайте 15 минут. Суфле должно подняться и подрумяниться.
Полезный совет
В процессе выпекания суфле не открывайте дверцу духовки, иначе «шапочка» на десерте опадет раньше времени.
Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке
Тыква, запеченная в духовке целиком, выглядит очень эффектно. К ней даже не нужны дополнения в виде салатов или закусок. Но если вы планируете праздничный ужин, то приготовьте салат из свежих сезонных овощей, подайте свежий хлеб и согревающие напитки.
2 часа 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- тыква — 3 кг
- говядина — 700 г
- картофель — 600 г
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 100 г
- перец сладкий красный — 2 шт.
- чеснок — 25 г
- розмарин — 2 веточки
- тимьян сушеный — 3 г
- орегано сушеный — 3 г
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло сливочное — 50 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- сыр полутвердый — 100 г
1. Нарежьте говядину небольшими кубиками. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Разогрейте большой сотейник с растительным маслом. Переложите в него кусочки говядины.
2. Обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки, периодически помешивая, в течение 7 минут. Если в процессе выделится жидкость, дождитесь, когда она испарится.
3. Пока жарится говядина, подготовьте овощи. Очистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте перьями, морковь — полукруглыми ломтиками. Половину чеснока мелко нарубите.
4. Добавьте лук в сотейник с обжаренной говядиной, готовьте на среднем огне 4–5 минут, затем добавьте морковь, обжаривайте еще 3–4 минуты. Приправьте молотым кориандром. Влейте в сотейник 1,5 стакана кипятка, накройте крышкой и тушите мясо с овощами на медленном огне 30–40 минут.
5. Подготовьте тыкву. Наметьте вокруг плодоножки круг диаметром 15–18 см и срежьте «крышку».
6. Удалите из тыквы семена и волокна. Большой ложкой с острыми краями выньте часть мякоти, чтобы толщина стенок составляла не больше 2,5 см. Это трудоемкий процесс, поэтому лучше сразу выбрать тыкву с тонкими стенками.
7. Вымойте и очистите картофель, нарежьте средними кубиками. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, нарежьте крупно. Добавьте картофель и перец в сотейник с мясом, когда оно уже станет мягким.
8. Приправьте измельченным чесноком, розмарином и другими травами. Посолите по вкусу. Тушите мясо с картофелем и перцем еще 10–15 минут.
9. Разогрейте духовку до 180 °С. Тыкву натрите внутри солью и черным перцем. Оставшийся чеснок пропустите через пресс и смешайте с половиной слегка размягченного сливочного масла. Смажьте этой смесью тыкву изнутри. Поставьте тыкву на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
10. Заполните тыкву мясным рагу вместе с жидкостью, в которой все тушилось. Если жидкости мало, добавьте немного воды.
11. Сверху положите кусочки оставшегося сливочного масла. Накройте фаршированную тыкву срезанной с нее крышкой и поставьте в духовку. Запекайте 1 час: готовность тыквы можно определить, проткнув ее ножом: лезвие должно входить в мякоть без труда.
12. Натрите сыр на крупной терке. Снимите крышку с тыквы, посыпьте начинку сыром, увеличьте нагрев до 200 °С и отправьте запекать еще на 10 минут — сыр должен расплавиться и подрумяниться.
Полезный совет
Подавайте фаршированную тыкву на стол целиком, чтобы можно было раскладывать начинку по тарелкам как из горшочка, попутно соскребая со стенок запеченную мякоть.
Тыква, фаршированная рисом, мясом и ананасом
Еще один рецепт фаршированной тыквы в нашей подборке, и он для особого случая. Тыква, запеченная в духовке с мясом, ананасом и рисом, получается пряной и ароматной. Вместо свинины можно взять любой мясной фарш: вы сэкономите время, и получится не менее вкусно.
3 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- тыква — 1 шт.
- свинина — 600 г
- ананас консервированный — 200 г
- рис длиннозерный — 100 г
- морковь — 2 шт.
- перец сладкий красный — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло сливочное — 50 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.
- тимьян — 2 веточки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
1. Промойте рис, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2 см, очистите овощи. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки перца и морковь нарежьте соломкой, лук — небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Ломтики ананаса нарежьте небольшими кусочками.
2. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Положите в сковороду морковь и сладкий перец, готовьте еще 3 минуты.
3. Добавьте свинину и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 минут. Всыпьте рис, посолите, приправьте перцем, мускатным орехом, тимьяном и чесноком. Влейте 200 мл горячей воды и готовьте на медленном огне под крышкой 10 минут. Добавьте ананасы и перемешайте.
4. Разогрейте духовку до 200 °С. Срежьте верхушку тыквы, столовой ложкой выньте семечки. Наполните тыкву подготовленной начинкой и накройте срезанной частью.
5. Поместите фаршированную тыкву на противень и запекайте на среднем уровне духовки в течение 2 часов. Если вы готовите тыквы небольшого размера, на их запекание уйдет 1,5 часа.
6. Переложите готовую тыкву на сервировочное блюдо и подавайте к столу.
Полезный совет
Используйте для приготовления консервированный ананас, свежий может оказаться недостаточно сладким, и блюдо потеряет изюминку.
Киш с маскарпоне, тыквой и шалфеем
Этот изысканный, но простой рецепт блюда нельзя представить без шалфея. Его насыщенный аромат придает выпечке особые нотки осеннего уюта. Нежность сливочного сыра маскарпоне и сладость запеченной тыквы создают настоящую гармонию вкусов.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- песочное тесто — 300 г
- мякоть тыквы — 500 г
- маскарпоне — 150 г
- пармезан — 60 г
- сливочное масло — 60 г
- яйцо — 1 шт.
- шалфей — 10–15 листочков
- коричневый сахар — 1 ст. л.
- мука — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Нарежьте тыкву тонкими ломтиками. Выложите на разделочную доску и посыпьте сахаром.
2. Для начинки мелко нарежьте шалфей. Смешайте с маскарпоне и пармезаном, натертым на мелкой терке. Посолите и поперчите.
3. Посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 7–8 мм.
4. Застелите бумагой противень для выпечки. Переложите на него тесто. Распределите сырную начинку тонким слоем, не доходя примерно 3 см до краев. На начинку выложите ломтики тыквы.
5. Смажьте тесто яйцом, взбитым с щепоткой соли.
6. Выпекайте киш в разогретой до 180 °С духовке 25 минут.
7. Растопите масло в сотейнике с толстым дном. Положите в растаявшее масло 5–7 листиков шалфея и прогрейте 1 минуту. Смажьте маслом готовый пирог, украсьте листьями шалфея и подавайте теплым.
Полезный совет
Если готовое песочное тесто купить не удалось, советуем быстро приготовить его по этому рецепту. На его основе можно испечь много вкусных пирогов.





Пока нет комментариев