Рейтинг@Mail.ru
Что приготовить из тыквы в духовке: 15 рецептов вкусных и сытных блюд

Что приготовить из тыквы в духовке: 15 рецептов вкусных и сытных блюд

Мой Магнит
03 октября 2025 г.
0Комментировать

Без тыквы не представить осенний стол. Она его главное украшение. И никогда не поздно сделать более разнообразной личную подборку любимых рецептов блюд с тыквой, которые удобно готовить на плите и в духовке. Безусловно, есть неоспоримые хиты вроде пшенной каши с медом, но если вдруг хочется чего-то нового или возникает вопрос, что еще можно сделать из запеченной или сваренной тыквы, попробуйте любой рецепт из этой подборки. Яркий и нарядный хумус имеет все основания стать ходовым дополнением к хлебцам или овощам, запеканка с фаршем — частой гостьей на ужины, пастила — любимым угощением детей. А если вы ищете удачный вариант, как быстро и просто, но вкусно запечь в духовке тыкву в фольге, выбирайте рецепт рагу с бараниной и нутом. В восторге останутся все домашние. 

Тыквенное рагу с мини-пельменями
Тыквенное рагу с мини-пельменями (Фото: Мой Магнит)

Тыквенный хумус

Тыквенный хумус
Тыквенный хумус (Мой Магнит)

У тыквы большой кулинарный потенциал, который обязательно нужно использовать в сезон. Не сторонитесь экспериментов, попробуйте приготовить классический хумус со значительным количеством подваренной тыквы. Он от этого только выиграет: станет слаще, ярче и по-осеннему ароматнее. Такой хумус можно подавать в качестве закуски и есть с питой, крекерами, хлебцами, а также нарезанными овощами. Дополнительно его можно украсить паприкой и крупно рубленной свежей зеленью. Хранить хумус с тыквой стоит в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 200 г
  • нут консервированный — 400 г
  • тахина (тахини -кунжутная паста) — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчик(а)
  • зира — 0.5 ч.л.
  • перец чили — 0.5 ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  1. Нарежьте тыкву кубиками, положите в ковшик, залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 мин. Слейте отвар, переложите тыкву в чашу кухонного комбайна.
  2. Добавьте к тыкве нут, тахини, крупно нарезанный чеснок, лимонный сок, зиру, чили и 1 ст. л. оливкового масла.
  3. Взбейте до однородности, посолите по вкусу.
  4. Подавайте, посыпав хумус поджаренными тыквенными семечками и сбрызнув оливковым маслом.

Тыквенное рагу с мини-пельменями

Тыквенное рагу с мини-пельменями
Тыквенное рагу с мини-пельменями (Мой Магнит)

Тыквенное рагу с пельменями — это уютный ужин с сезонной изюминкой. Как часто осенью вы думаете, можно ли приготовить из тыквы что-то небанальное, но простое? В ответ мы предлагаем этот рецепт из несложных ингредиентов, которые найдутся в любом магазине у дома: пельменей, лука, чеснока, сливок, тертого твердого сыра и специй. Пармезан мы рекомендуем покупать именно куском, не в готовом тертом виде, это лучше отразится на вкусе блюда. Подавайте тыквенное рагу с пельменями горячим, пока оно полно аппетитных ароматов и прекрасно нежной текстурой.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 400 г
  • пельмени — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик(а)
  • сливки 20% (средней жирности) — 200 мл
  • сыр пармезан (тертый) — 50 г
  • травы итальянские — 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  1. Отварите мини-пельмени, согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг.
  2. Пока пельмени варятся, нарежьте тыкву маленькими кубиками, лук и чеснок измельчите.
  3. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, пассеруйте лук и чеснок до прозрачности.
  4. Добавьте тыкву, обжаривайте, помешивая, 5 мин.
  5. Влейте 1 стакан кипящей воды или бульона, добавьте итальянские травы и тушите на слабом огне 10 мин.
  6. Влейте в сковороду сливки, добавьте пармезан. Готовьте, пока сыр не растает, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Добавьте к тыкве мини-пельмени, прогрейте вместе в течение 1 мин, разложите по тарелкам и подавайте.

Тыквенная запеканка с фаршем

Тыквенная запеканка с фаршем
Тыквенная запеканка с фаршем (Мой Магнит)

Если ваша семья любит запеканки, удивите ее вот такой нарядной тыквенной версией с фаршем. А если вы редко готовите что-то подобное, все равно попробуйте — это вкусное и удобное приготовлении блюдо для духовки, и даже гарнир к нему не требуется. Основные ингредиенты замечательной тыквенной запеканки с фаршем — сама красавица-тыква и прокрученное мясо. Из чего крутить, можете выбирать по вкусу: с бараниной получится жирнее и ароматнее, с говядиной — чуть суше, но так же сытно, а с курицей — диетический вариант. Требований к тыкве в этом рецепте тоже нет. Просто оцените свои силы: если вы редко ее едите, купите маленькую, чтобы не получилось много излишков. В любом случае, мякоть можно нарезать кубиками и заморозить, а потом готовить супы, рагу и вот такие запеканки.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 600 г
  • фарш мясной — 400 г
  • томаты протертые — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик(а)
  • паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • перец кайенский молотый — 0.5 ч.л.
  • сметана 20% (средней жирности) — 150 г
  • сыр фета — 100 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  1. Нарежьте тыкву кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и варите 5 мин, откиньте на дуршлаг.
  2. Лук и чеснок мелко порубите, разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, пассеруйте лук и чеснок до прозрачности.
  3. Добавьте в сковороду мясной фарш и обжаривайте, разбивая лопаткой мясные комочки, в течение 10 мин.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Добавьте к фаршу протертые томаты и тыкву, посолите, поперчите, приправьте паприкой и кайенским перцем, тушите 5 мин. Снимите с огня.
  5. Добавьте к тыкве с фаршем сметану, хорошо перемешайте и переложите в жаропрочную форму.
  6. Посыпьте раскрошенной фетой и запекайте 10 мин.

Курица с тыквенным соусом и пастой

Курица с тыквенным соусом и пастой
Курица с тыквенным соусом и пастой (Мой Магнит)

Достаточно просто нарезать тыкву кубиками, немного отварить до мягкости — а дальше из такой простой заготовки можно творить и готовить разнообразно и вкусно. Один из множества вариантов — паста с курицей в тыквенном соусе. Рецепт состоит из нескольких этапов, но простых, после которых вы точно не пожалеете о потраченном получасе. Сначала нужно выбрать и сварить любимую короткую пасту, например, перья или бантики. Затем — приготовить в духовке курицу в тыквенном соусе, сливках и пряностях. В общей сложности потребуется примерно 20 минут, чтобы птица стала мягкой и ароматной. Останется только соединить ее с пастой, чтобы получить отличное сезонное блюдо на любой из будних вечеров.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная грудка — 450 г
  • паста пенне — 250 г
  • тыква — 150 г
  • шампиньоны свежие — 100 г
  • сливки 20% (средней жирности) — 200 мл
  • сыр пармезан (тертый) — 50 г
  • чеснок — 2 зубчик(а)
  • томаты вяленые — 5 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  1. Отварите пасту, согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
  2. Пока паста готовится, нарежьте тыкву маленькими кубиками, положите в ковшик, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения и варите 5 мин. Взбейте погружным блендером тыкву вместе с отваром до однородности.
  3. Разогрейте духовку до 190 °С. Куриную грудку посолите и поперчите. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжаривайте филе с двух сторон до румяной корочки, около 5 мин. Переложите в жаропрочную форму.
  4. Измельчите чеснок, нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. В той же сковороде пассеруйте чеснок в течение 1 мин. Вяленые томаты нарежьте небольшими кусочками.
  5. Добавьте к чесноку сливки, тыквенное пюре, шампиньоны и пармезан, тушите, помешивая, 3 мин. Добавьте вяленые томаты, посолите и поперчите.
  6. Залейте приготовленным соусом курицу и запекайте в духовке до готовности, 10–15 мин.
  7. Подавайте курицу с пастой, при желании приправив молотым перцем.

Сырники с тыквой в духовке

Приготовить сырники с тыквой в духовке — значит, получить очень жизнерадостный завтрак: одним только своим внешним видом они создают особое настроение и заряжают позитивной энергией на весь день! И это при том, что такой рецепт можно отнести к разряду диетических, ведь в нем них нет сахара, а мука, причем рисовая, используется только для панировки изделий. Получаются же тыквенные сырники необыкновенно нежными и очень вкусными, потому съедаются быстро и без остатка. В общем, перед вами наглядный пример того, что ПП-меню может доставлять самые лучшие гастрономические впечатления.

Сырники с тыквой в духовке, фото готового блюда
Сырники с тыквой в духовке, фото готового блюда (gastronom.ru)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • курага — 50 г
  • мякоть тыквы — 150 г
  • яйцо С0 — 1 шт.
  • нежирный творог — 360 г
  • тертая цедра 1 апельсина
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
  • рисовая мука и растительное масло для формовки — по необходимости
  • Подготовьте все ингредиенты сырников. Курагу тщательно вымойте и переложите в миску. Залейте теплой водой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Затем обсушите и измельчите блендером в пюре.
  • Духовку нагрейте до 180°C (в идеале следует включить режим конвекции). Противень выстелите бумагой для выпечки. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке в большую миску.
  • Добавьте к тыкве яйца и творог, пюре из кураги, тертую апельсиновую цедру и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции.
  • Разделите творожную массу на кусочки весом 50–60 г. Насыпьте на доску немного рисовой муки. Смажьте руки растительным маслом и скатайте из кусочков теста шарики. Готовые выкладывайте в миску с мукой.
  • Переверните шарики другой стороной в муку и расплющите в лепешечки толщиной примерно 2,5 см. Стряхните лишнюю муку, переложите сырники на подготовленный противень. Запекайте в верхней трети духовки 20 минут.

Хозяйке на заметку

Наши сырники с тыквой подойдут всем, кто питается по системе Певзнера или просто хочет позаботиться об организме и плавно перевести его на «рельсы» правильного питания.

Кстати

Такие сырники можно подать на стол с натуральным йогуртом, а в качестве сопровождения предложить капучино на вкусном миндальном или кокосовом молоке, имеющем сладковатый привкус, так что, добавлять в напиток сахар никому не захочется.

Тыква, запеченная с кокосовым кремом

Тыква, запеченная с кокосовым кремом, очень похожа по форме на пирог: невероятно красивый, с нежной текстурой, насыщенным вкусом и без грамма муки! Говорят, что такой десерт очень популярен в Таиланде. Готовится предельно просто: небольшую тыковку начиняют смесью из яиц и молока кокоса и запекают в духовке. Возьмите на заметку: заварная начинка немного опадет после запекания, это нормальный процесс. После остывания до теплого состояния запеченное блюдо нарезают на порции, поливают медом, кленовым сиропом или карамельным соусом и посыпают тыквенными семечками. Рекомендуем подавать лакомство на праздничный стол в первозданном виде, прикрыв фрукт собственной же «крышечкой» — вау-эффект среди гостей гарантирован. Еще один интересный вариант подачи: разложите порционные ломтики по тарелкам и добавьте к ним идеально подходящий «гарнир» — шарики из отварного круглого риса, по желанию слегка подслащенного.

Тыква запеченная с кокосовым кремом
Тыква запеченная с кокосовым кремом (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква круглая — 1 шт. (небольшая, 700–800 г)
  • яйца — 6 шт.
  • молоко кокосовое — 200 г
  • сахар — 200 г
  • соль — щепотка
  • мед — по вкусу
  • семечки тыквенные — для украшения
  1. Для приготовления тыквы, запеченной с кокосовым кремом, сначала разогрейте духовку до 190 °С. Срежьте верхушку тыквы. Ложкой выньте семена.
  2. В большой миске соедините яйца, соль и половину сахара и взбейте в пышную массу. Добавьте оставшийся сахар и перемешивайте до полного растворения сахара. Влейте кокосовое молоко, снова перемешайте.
  3. Вылейте кокосовую смесь в тыкву. Жидкость должна не доходить до верха примерно на 1,5 см. Поместите тыкву в большую форму, рядом положите срезанную часть. На дно формы влейте 250 мл воды и запекайте 45 мин на среднем уровне духовки.
  4. Выньте верхушку тыквы, за это время она должна стать мягкой. Продолжайте запекать тыкву еще 45–50 мин. Крем в тыкве должен подняться и подрумяниться. Проверьте готовность крема деревянной шпажкой. При необходимости запекайте тыкву еще 10–15 мин.
  5. Переложите тыкву на блюдо и полностью остудите. Перед подачей аккуратно нарежьте дольками. Разложите на тарелки, полейте медом и посыпьте тыквенными семечками.

Пастила из тыквы

Пастила из тыквы в домашних условиях — полезное лакомство и отличный способ заготовки этого овоща. Места занимает мало, а радости доставляет много. К тому же, если скатать из пастилы аккуратные рулетики, перевязать их веревочками и сложить в красивую коробку, то угощение может стать отличным знаком внимания для приятного вам человека. Готовить пастилу из тыквы совсем несложно. Активного времени требуется минимум, всю работу сделает сушилка для фруктов, а если у вас ее нет, то и не нужно покупать: обычная духовка справится с задачей ничуть не хуже. А наш рецепт приготовления пастилы из тыквы в домашних условиях сильно упростит эту задачу.

Пастила из тыквы
Пастила из тыквы (gastronom.ru)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • тыква — 1 кг
  • корица — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар-песок по вкусу
  1. Если у вас целая тыква, вымойте ее, оботрите полотенцами. Разрежьте пополам и выскребите столовой ложкой семена и волокна изнутри. Разрежьте тыкву на четвертинки или крупные дольки. Очищать от кожуры не нужно.
  2. Положите куски тыквы на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте до мягкости тыквы. Время зависит от особенностей вашей духовки и самой тыквы. Рассчитывайте примерно на час.
  3. Дайте запеченной тыкве остыть и выберите мякоть из долек столовой ложкой. Преимущества такого подхода очевидны: вам не нужно мучиться, срезая толстую кожуру с сырой тыквы.
  4. Положите тыквенную мякоть в миску и пробейте погружным блендером. Если тыква недостаточно сладкая, добавьте немного сахара по вкусу, но не более столовой ложки: масса усохнет, а сахар никуда не денется.
  5. Вымойте лимон и ошпарьте его кипятком. Снимите цедру зубчатой теркой, не задевая белую часть. Добавьте в тыквенное пюре цедру и корицу, выжмите некоторое количество сока из лимона. Количество определяйте на свой вкус.
  6. Если вы будете сушить пастилу из тыквы в сушилке или дегидраторе, действуйте по инструкции к своему электроприбору. Если в обычной духовке, то застелите противень или форму пергаментной бумагой. Выкладывайте тыквенное пюре слоем толщиной 5–7 мм, аккуратно разравнивая поверхность силиконовой лопаточкой.
  7. Независимо от способа — в сушилке или духовке, сушите тыквенную пастилу при температуре 50–55°С в течение 8–10 часов. Следите за тем, чтобы она не пересушилась. Если в духовке нет возможности установить такую низкую температуру, сушите с приоткрытой дверцей.
  8. Готовую пастилу из тыквы остудите, разрежьте на кусочки и сверните в трубочки, если хотите. Хранить лакомство можно при комнатной температуре в закрытом контейнере.

Хозяйке на заметку

Тыкву для пастилы можно приготовить на пару или просто сварить, но запекать ее в духовке гораздо правильнее. Во-первых, это вкуснее, во-вторых, сокращает время сушки. Ведь во время запекания из тыквы уже уходит часть влаги. А во время варки наоборот образуется лишняя.

Кстати

Если у вашей тыквы невыразительный вкус, то ее спасет апельсин — можно добавить цедру и сок. Кроме того тыквенное пюре можно смешать с яблочным или сливовым. Это хороший вариант, если ребенок не любит тыкву — он даже не заметит ее присутствия в пастиле.

Маффины с тыквой и шпинатом

Овощные маффины – настоящая палочка-выручалочка. Представьте, приготовили вы на обед легкий суп, а второе готовить не хочется. Испеките к супу маффины – и никто о втором и не вспомнит. Или представьте вечер с шашлыками. Все уже голодны, но мясо еще не готово. Самое время угоститься маффинами. Таких ситуаций можно придумать много, и маффины всегда выручат.

Маффины с тыквой и шпинатом
Маффины с тыквой и шпинатом

Для приготовления 12 порций нужно:

  • тыква — 350 г
  • шпинат рубленый замороженный — 125 г (или свежий — 100 г)
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • сыр фета — 100 г
  • сыр пармезан тертый — 150 г
  • мука — 280 г
  • разрыхлитель — 4 ч. л.
  • соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
  1. Нарежьте тыкву маленькими кубиками, положите в сковороду, добавьте замороженный шпинат, влейте 1 ст. л. воды, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте 10 мин., пока тыква не станет мягкой, а шпинат полностью не разморозится. Переложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы используете свежий шпинат, добавьте его в сковороду через 5 мин. после начала приготовления.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте формочки для маффинов. 
  3. Натрите сыр на мелкой терке. Фету нарежьте маленькими кубиками или раскрошите вилкой.
  4. Смешайте яйца и молоко, посолите и поперчите, добавьте сыр, тыкву со шпинатом. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и быстро перемешайте лопаткой.
  5. Разложите тесто по формочкам, заполняя их почти полностью (у этих маффинов тесто довольно тяжелое, они сильно не поднимутся). Выпекайте 25–30 мин. Подавайте горячими.

Рукола с хрустящей тыквой и муссом из йогурта

Самые популярные в мире блюда пришли из самой романтичной страны, где все дышит любовью и поэзией. Этот итальянский салат идеально подойдет для праздничного весеннего ужина – он такой же яркий, нежный и легкий, как сама весна.

Руккола с хрустящей тыквой и муссом из йогурта
Руккола с хрустящей тыквой и муссом из йогурта

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 100 г
  • мед жидкий цветочный — 2 ст. л.
  • цедра лимонная — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый — щепотка
  • сливки (33%) — 30 г
  • йогурт натуральный — 100 г
  • рукола — 200 г
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • сок лимонный — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  1. Тыкву нарезать тонкими, длинными пластинками, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 70°С.
  2. Мед налить в сотейник, подогреть, добавить лимонную цедру и перец, перемешать и снять с огня; смазать при помощи кисточки тыкву полученной смесью. Поместить противень в духовку, подсушить,
  3. Сливки взбить венчиком в миске до состояния воздушной пены, аккуратно ввести йогурт и перемешать ложкой до однородности; приправить солью по вкусу.
  4. Разложить молочную смесь по глубоким тарелкам, сверху уложить листья руколы и хрустящие кусочки тыквы. Оливковое масло и лимонный сок смешать в небольшой миске, посолить. Полить салат и сразу же подать.

Тыква с медом и орехами

Тыква с медом и орехами — очень полезное и вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак, дополнив густым натуральным йогуртом, на десерт или даже в качестве гарнира к жареной курице. Последний вариант может показаться довольно странным, но на деле это сочетание поистине прекрасное. Что же касается запеченной тыквы на завтрак, благодаря ей, вы получите много белка, ценных углеводов и клетчатки, которые позволят вам спокойно «дожить» до обеда, избегая ненужных перекусов. Ну а если соберетесь съесть такое блюдо на десерт, то просто останетесь очень довольны. 

Тыква с медом и орехами
Тыква с медом и орехами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 800 г
  • мед — 320 г
  • масло сливочное — 70 г
  • тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • грецкий орех — 150 г
  • миндаль жареный — 150 г
  • соль морская по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты. Миндаль пересыпьте в кастрюлю. Залейте кипящей водой из чайника, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и переложите в миску.
  2. Залейте миндаль очень холодной, буквально ледяной водой. Оставьте на 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг и очистите от кожицы: она должна легко отходить. Крупно порубите или просто разделите на половинки. Грецкие орехи также порубите.
  3. Сливочное масло растопите на небольшом огне или в микроволновой печи. Добавьте мед, сушеный тимьян, грецкие орехи, миндаль и перемешайте. Приправьте солью и перцем.
  4. Разогрейте духовку до 180°С. Тыкву очистите от кожуры, мякоть нарежьте крупными кусочками. Переложите тыкву в огнеупорную керамическую или стеклянную форму и полейте медово-ореховой заправкой.
  5. Запекайте тыкву 30–40 минут до тех пор, пока она не станет мягкой. Орехи и миндаль подрумянятся, а мед карамелизуется, образуя сверху красивую золотисто-коричневую корочку.

Кстати

Для приготовления тыквы с медом и орехами в духовке подойдет даже не слишком сладкая тыква. А вот цвет мякоти пусть будет ярким, оранжевым: так красивее и аппетитнее.

Хозяйке на заметку

Согласно этому рецепту, в блюдо входит довольно много грецких орехов и миндаля. Вы вполне можете использовать меньшее количество, а также варьировать состав (брать только грецкие, а также заменить миндаль кешью или несолеными фисташками).

Рагу из баранины с тыквой и нутом

Рагу из баранины с тыквой и нутом – блюдо, от которого невозможно отказаться, как от восточного гостеприимства. Это очень вкусно, в меру жирно и невероятно ароматно. Приправленное пахучими восточными специями баранье мясо, напитавшееся винными парами, великолепно сочетается со сладковатой тыквой и золотистым луком. Это блюдо для плотного воскресного ужина, когда вся семья в сборе, для любимых друзей, пришедших в гости, в общем баранина с тыквой и нутом подойдет для любого повода. Это блюдо, которое само по себе создает праздник.

Рагу из баранины с тыквой и нутом
Рагу из баранины с тыквой и нутом (ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)

Для приготовления 5 порций нужно:

  • баранина — 500 г
  • тыква — 650 г
  • лук репчатый — 160 г
  • чеснок — 4 зубчик(а)
  • нут консервированный — 400 г
  • масло топлёное — 30 г
  • вино белое сухое — 150 мл
  • кориандр семена — 0.5 ч.л.
  • зира семена — 0.5 ч.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  1. Нарежьте баранину небольшими кусками – по 2,5–3 см. Очистите тыкву и нарежьте такими же кусочками. Белый лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками.
  2. Разогрейте вместительную сковороду с третьей частью топленого масла. Выложите в сковороду кусочки баранины и обжарьте их на средне-сильном огне до румяных корочек. Вся влага должна уйти.
  3. Выложите баранину в жаропрочную форму для запекания, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разотрите в ступке семена кориандра и зиры, посыпьте баранину.
  4. Влейте в форму белое сухое вино, накройте ее фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180°С духовку. Запекайте 30 минут. Тем временем подготовьте другие ингредиенты.
  5. В ту сковороду, где жарилась баранина, добавьте еще кусочек топленого масла. Выложите в разогретую сковороду нарезанные репчатый лук с чесноком и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Выложите в миску.
  6. Добавьте в сковороду оставшееся топленое масло и обжарьте в нем кусочки тыквы до золотисто-коричневых корочек. Нут из баночки откиньте на сито. Соедините тыкву, обжаренный лук и нут.
  7. По истечении получаса запекания баранины снимите фольгу с формы, добавьте в нее смесь тыквы с нутом, луком и чесноком. Приправьте дополнительно солью и свежемолотым перцем по вкусу и запекайте рагу до готовности тыквы, примерно 20 минут.

Хозяйке на заметку

Для такого богатого вкусом блюда, как баранина с нутом и тыквой, можно постараться и использовать не консервированный нут, а сухой. Замочите его в воде накануне вечером, а утром отварите до готовности, чтобы позже добавить его в рагу.

Кстати

Вариант приготовления баранины с нутом и тыквой без запекания в духовке: Обжарьте все ингредиенты, как в нашем рецепта, а затем тушите баранину на умеренном огне, добавив немного воды, до готовности. Затем добавьте тыкву с остальными ингредиентами и доведите дело до конца.

Тыква, фаршированная рисом и мясом

Тыква, фаршированная рисом и мясом выглядит необыкновенно. И на вкус блюдо отменное. Вряд ли вы решитесь сотворить такое кулинарное чудо к обычному обеду или ужину, потому что для этого нужно достаточно времени. А вот на праздничный стол или воскресный обед — идеальный вариант. Главное, что потом не придется мыть лишнюю посуду. Тыква хороша тем, что может быть не только ингредиентом для блюд, но и посудой для приготовления и подачи. Вот это точно стоит оценить! В остальном ориентируйтесь на рецепт, ничего сложного в нем нет. Мясо, рассыпчатый рис, специи — ингредиенты, если не считать ананас, почти как для плова. 

Тыква с мясом
Тыква с мясом (Мой Магнит)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тыква — 1 шт.
  • свинина — 600 г
  • ананас консервированный — 200 г
  • рис длиннозерный — 100 г
  • морковь — 2 шт.
  • перец сладкий красный — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчик(а)
  • масло сливочное — 50 г
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • мускатный орех молотый — 0.5 ч.л.
  • тимьян (чабрец) — 2 веточка(и)
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Рис хорошо промойте, залейте прохладной водой и оставьте на 30 мин. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2 см. Помойте и очистите овощи. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки перца и морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Ломтики консервированного ананаса нарежьте небольшим кусочками.
  2. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте сливочное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Положите в сковороду морковь и сладкий перец и готовьте еще 3 мин. Добавьте свинину и обжарьте на средне-сильном огне до золотистого цвета, 10 мин. Всыпьте рис, посолите, приправьте перцем, мускатным орехом, тимьяном и чесноком. Влейте 200 мл горячей воды и готовьте на медленном огне под крышкой 10 мин. Добавьте ананасы и перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 200°С. Срежьте верхушку тыквы, столовой ложкой выньте семечки. Наполните тыкву подготовленной начинкой и накройте срезанной частью. Поместите фаршированную тыкву на противень и запекайте на среднем уровне духовки в течение 2 часов. Если вы готовите маленькие тыковки, на их запекание уйдет 1,5 часа.
  4. Переложите готовую тыкву на сервировочное блюдо целиком и подавайте к столу. Столовой ( или разливной с большой ручкой) ложкой разложите мясо с овощами в тарелки, захватывая вместе с начинкой мякоть запеченной тыквы. Маленькие тыквы можно подать каждому едоку отдельно.

Кстати

Если у вас есть маленькие круглые тыковки, попробуйте приготовить такое же блюдо в них. Порционные фаршированные тыквы будут еще интереснее смотреться на столе. И времени на их запекание потребуется меньше.

Хозяйке на заметку

В круглой тыкве можно не только запечь мясо с рисом, но и, к примеру, овощи. Попробуйте также приготовить в оригинальной оранжевой «посуде» обычный плов или сладкий фруктовый.

Киш с тыквой, курицей и дорблю

Киш с тыквой, курицей и дорблю может стать самым любимым в холодное время года, когда аппетит не желает поддаваться контролю и все время хочется «чего-нибудь вкусненького». Вероятно, именно для такого случая французы как раз придумали свой знаменитый открытый пирог. И начинки к нему самые разнообразные. Готовится он несложно. Сначала быстро замешивается несладкое песочное тесто. Пока выпекается основа, наполнитель обжаривается на сковороде. Параллельно готовится заливка из сливок с яйцом и специями. На готовый корж укладывается содержимое сковородки, заливается соусом и все отправляется в духовку. Итог – очень сытная, но при этом нежная выпечка, подходящая и для полноценного обеда с ужином, и для плотного перекуса.

Киш с тыквой, курицей и дорблю
Киш с тыквой, курицей и дорблю (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 500 г
  • куриная грудка — 200 г
  • дорблю — 100 г
  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 200 г
  • масло сливочное — 160 г
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • чеснок — 1 зубчик(а)
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец красный острый — 1 г
  • сливки 20% (средней жирности) — 200 мл
  • тимьян сушеный — 2 г
  • фасоль сухая по вкусу
  1. Для киша с тыквой, курицей и дорблю приготовьте тесто: смешайте в миске муку, размягченное масло, 1 яйцо и щепотку соли и замесите однородную массу. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на 30 мин.
  2. Разогрейте духовку до 190 °С. Раскатайте тесто и выложите в форму так, чтобы края теста были вровень с краем формы, наколите тесто на дне вилкой. Положите лист бумаги для выпечки и насыпьте груз: фасоль, рис и т. д. Это нужно, чтобы дно будущей корзинки из теста был ровным. Выпекайте тесто 10 мин.
  3. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками. Филе куриной грудки нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите, сыр раскрошите вилкой или нарежьте ножом небольшими кубиками.
  4. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок. Добавьте тыкву и курицу и жарьте 5–7 мин. Приправьте половиной соли и острым перцем, перемешайте и готовьте еще 2–3 мин. Снимите с огня.
  5. Сливки взбейте с оставшимися яйцами (3 штуки), оставшейся солью и размятыми пальцами листочками тимьяна. Добавьте к сливочной смеси подготовленную курицу, тыкву и сыр дорблю.
  6. Залейте получившуюся начинку в форму с тестом, предварительно удалив бумагу и груз. Выпекайте 40-45 мин. или до полной готовности. Подавайте киш теплым.

Хозяйке на заметку

Попробуйте использовать для киша копченую курицу – вкус пирога будет более насыщенным.

Запеканка из тыквы с творогом

Мы предлагаем приготовить и полюбить запеканку из тыквы с творогом. Лучше всего делать такую запеканку из мускатной тыквы — той, что имеет вытянутую, грушевидную форму: мякоть этих плодов отличается особенно сладким вкусом и ароматом. Кстати, блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным, ведь тыква богата провитамином А, который отлично усваивается в компании жиров, содержащихся в твороге и яйцах.

Запеканка из творога с тыквой
Запеканка из творога с тыквой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тыква — 1 кг
  • творог — 500 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 100 г
  • тмин молотый — 1 щепотка
  • молоко пастеризованное (2,5%) — 50 мл
  • крупа манная — 130 г
  • масло сливочное — 60 г (+ для смазывания формы)
  • сухари панировочные — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  1. Приготовление запеканки из тыквы с творогом начните с варки манной каши. Для этого влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Готовьте 5 минут.
  2. Кастрюлю с получившейся манной кашей закройте крышкой и оставьте на выключенной плите до использования. Масса должна загустеть. Духовку нагрейте до 180°С.
  3. Подготовьте тыкву для запеканки. Вымойте и разрежьте пополам. Удалите семена. Мякоть очистите и затем нарежьте небольшими кусочками.
  4. В большой сковороде распустите сливочное масло. Положите тыкву и жарьте, помешивая, в течение 7 минут. Снимите с огня, переложите в глубокую миску и дайте остыть.
  5. К остывшим ломтикам тыквы добавьте приготовленную ранее теплую манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль и молотый тмин. Тщательно перемешайте массу лопаточкой.
  6. Подготовьте форму для запеканки. Для этого смажьте ее небольшим количеством сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями. Лишнее стряхните.
  7. Массу из тыквы и творога переложите в подготовленную форму. Разровняйте. Оставшееся яйцо взбейте венчиком и затем с помощью кисточки смажьте поверхность, чтобы запеканка в процессе приготовления приобрела аппетитную корочку.
  8. Форму с тыквенно-творожной массой поместите на противень или решетку. Запекайте в течение 30 минут. Дайте запеканке немного остыть и затем нарежьте порционными кусками. На стол можно подать со сметаной или сгущенным молоком.

Тыквенный перевертыш с хурмой

Тыквенный перевертыш с хурмой – пирог, в котором встретились два ярких в буквальном и переносном смысле осенних символа. Готовить такую выпечку – сплошное удовольствие и радость, что в не очень-то прекрасную пору даже важнее, чем просто вкусно поесть. Впрочем, со вкусом здесь полный порядок – нежное, почти бисквитное тесто, ароматнейшая, не слишком сладкая начинка. И вид наипрелестнейший: перевернул свежеиспеченный кругляш – и вот засияли маленькие оранжевые солнышки. А, может, это опавшие листочки с дерева, разбросанные на рыжей траве? Но нет времени разглядывать, надо срочно заваривать чай и скорее есть, пока все теплое. И, кстати, стянуть лишний кусочек красоты осени с тарелки вовсе не возбраняется!

Тыквенный перевертыш с хурмой
Тыквенный перевертыш с хурмой (Мой Магнит)

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 160 г
  • сахар коричневый — 100 г
  • кефир — 100 мл
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • тыква — 500 г
  • хурма — 2 шт.
  • масло сливочное — 20 г (для смазывания формы)
  1. Перед приготовлением тыквенного перевертыша с хурмой сначала разогрейте духовку до 180 °С. Круглую неразъемную форму диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом.
  2. Очищенную от кожуры тыкву нарежьте небольшими кубиками, сложите в сотейник, влейте 100 мл воды и готовьте под крышкой на медленном огне 15 мин. Измельчите блендером до однородности, остудите.
  3. Нарежьте хурму кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите сливочное масло. Смешайте половину масла с коричневым сахаром и щепоткой соли и вылейте в форму. Разровняйте массу лопаткой и распределите кружки хурмы.
  4. В большую миску всыпьте муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли и перемешайте.
  5. В другой миске соедините оставшееся сливочное масло с яйцами и смешайте миксером. Добавьте тыквенное пюре, кефир и сахар и взбейте. Влейте массу в мучную смесь и быстро перемешайте миксером на низкой скорости. Взбивать тесто не требуется, достаточно, чтобы все компоненты просто соединились.
  6. Вылейте тесто на хурму и поставьте форму в центр духовки. Выпекайте пирог в течение 30–35 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. При необходимости верните в духовку еще на 5–10 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте остужаться в форме на 15 мин. Тонким ножом проведите вдоль бортиков, накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните. Полностью остудите и подавайте.

Хозяйке на заметку

Для тыквенного перевертыша можно использовать хурму, которая немного вяжет. После выпечки она станет вкусной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с тыквой в духовке: 10 рецептов вкусных и сытных блюд
Блюда с тыквой в духовке: 10 рецептов вкусных и сытных блюд

В начале осени поспевает тыква, и на столах все чаще появляются аппетитные сезонные блюда: супы, салаты, ароматная выпечка. Особое место среди них занимают рецепты запеченной в духовке тыквы: она получается нежной, пряной и по-домашнему согревающей. Мы подготовили подборку идей для уютного осеннего обеда или ужина.

Лариса Мариночкина

Как приготовить кашу с тыквой: 15 рецептов приготовления разными способами
Как приготовить кашу с тыквой: 15 рецептов приготовления разными способами

Пшенная каша с тыквой — это уютное, сытное и яркое блюдо, которое просто создано для холодного времени года. И сил придаст, и настроение поднимет, и солнца добавит на вашу кухню. Волшебство, не правда ли? Такую кашу готовили многие поколения наших предков, поэтому она является не только пищей, но и отражением традиционного деревенского уклада, с его простотой и основательностью. Современная кулинария способна вдохнуть новую жизнь в старые рецепты — используя кухонные гаджеты, приправы и специи, совсем не сложно превратить обычную пшенную кашу с тыквой в ресторанное блюдо.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что вкусного приготовить из тыквы
Что вкусного приготовить из тыквы

Тыква – символ осеннего изобилия. Богатая полезными веществами, она прекрасно хранится до самой весны и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. В холодные, темные месяцы года тыква способна во всех смыслах украсить собой рацион. Впрочем, если какие-то рецепты с тыквой из нашей подборки имеют ярко выраженный сезонный характер, то другие будут уместны не только осенью или зимой. Кстати, вы сможете оценить универсальность этого овоща – с тыквой можно приготовить не только суп, но и необычное горячее блюдо для завтрака, несладкий пирог и даже варенье. Благодаря своей форме тыква идеально подходит для фарширования, рецепты ищите в нашей подборке.

Тыква с мясом
47 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях