Тыквенный хумус
У тыквы большой кулинарный потенциал, который обязательно нужно использовать в сезон. Не сторонитесь экспериментов, попробуйте приготовить классический хумус со значительным количеством подваренной тыквы. Он от этого только выиграет: станет слаще, ярче и по-осеннему ароматнее. Такой хумус можно подавать в качестве закуски и есть с питой, крекерами, хлебцами, а также нарезанными овощами. Дополнительно его можно украсить паприкой и крупно рубленной свежей зеленью. Хранить хумус с тыквой стоит в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 200 г
- нут консервированный — 400 г
- тахина (тахини -кунжутная паста) — 2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- чеснок — 3 зубчик(а)
- зира — 0.5 ч.л.
- перец чили — 0.5 ч.л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- Нарежьте тыкву кубиками, положите в ковшик, залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 мин. Слейте отвар, переложите тыкву в чашу кухонного комбайна.
- Добавьте к тыкве нут, тахини, крупно нарезанный чеснок, лимонный сок, зиру, чили и 1 ст. л. оливкового масла.
- Взбейте до однородности, посолите по вкусу.
- Подавайте, посыпав хумус поджаренными тыквенными семечками и сбрызнув оливковым маслом.
Тыквенное рагу с мини-пельменями
Тыквенное рагу с пельменями — это уютный ужин с сезонной изюминкой. Как часто осенью вы думаете, можно ли приготовить из тыквы что-то небанальное, но простое? В ответ мы предлагаем этот рецепт из несложных ингредиентов, которые найдутся в любом магазине у дома: пельменей, лука, чеснока, сливок, тертого твердого сыра и специй. Пармезан мы рекомендуем покупать именно куском, не в готовом тертом виде, это лучше отразится на вкусе блюда. Подавайте тыквенное рагу с пельменями горячим, пока оно полно аппетитных ароматов и прекрасно нежной текстурой.
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 400 г
- пельмени — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик(а)
- сливки 20% (средней жирности) — 200 мл
- сыр пармезан (тертый) — 50 г
- травы итальянские — 1 ч.л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- Отварите мини-пельмени, согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг.
- Пока пельмени варятся, нарежьте тыкву маленькими кубиками, лук и чеснок измельчите.
- В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, пассеруйте лук и чеснок до прозрачности.
- Добавьте тыкву, обжаривайте, помешивая, 5 мин.
- Влейте 1 стакан кипящей воды или бульона, добавьте итальянские травы и тушите на слабом огне 10 мин.
- Влейте в сковороду сливки, добавьте пармезан. Готовьте, пока сыр не растает, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте к тыкве мини-пельмени, прогрейте вместе в течение 1 мин, разложите по тарелкам и подавайте.
Тыквенная запеканка с фаршем
Если ваша семья любит запеканки, удивите ее вот такой нарядной тыквенной версией с фаршем. А если вы редко готовите что-то подобное, все равно попробуйте — это вкусное и удобное приготовлении блюдо для духовки, и даже гарнир к нему не требуется. Основные ингредиенты замечательной тыквенной запеканки с фаршем — сама красавица-тыква и прокрученное мясо. Из чего крутить, можете выбирать по вкусу: с бараниной получится жирнее и ароматнее, с говядиной — чуть суше, но так же сытно, а с курицей — диетический вариант. Требований к тыкве в этом рецепте тоже нет. Просто оцените свои силы: если вы редко ее едите, купите маленькую, чтобы не получилось много излишков. В любом случае, мякоть можно нарезать кубиками и заморозить, а потом готовить супы, рагу и вот такие запеканки.
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 600 г
- фарш мясной — 400 г
- томаты протертые — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик(а)
- паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
- перец кайенский молотый — 0.5 ч.л.
- сметана 20% (средней жирности) — 150 г
- сыр фета — 100 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- Нарежьте тыкву кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и варите 5 мин, откиньте на дуршлаг.
- Лук и чеснок мелко порубите, разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, пассеруйте лук и чеснок до прозрачности.
- Добавьте в сковороду мясной фарш и обжаривайте, разбивая лопаткой мясные комочки, в течение 10 мин.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Добавьте к фаршу протертые томаты и тыкву, посолите, поперчите, приправьте паприкой и кайенским перцем, тушите 5 мин. Снимите с огня.
- Добавьте к тыкве с фаршем сметану, хорошо перемешайте и переложите в жаропрочную форму.
- Посыпьте раскрошенной фетой и запекайте 10 мин.
Курица с тыквенным соусом и пастой
Достаточно просто нарезать тыкву кубиками, немного отварить до мягкости — а дальше из такой простой заготовки можно творить и готовить разнообразно и вкусно. Один из множества вариантов — паста с курицей в тыквенном соусе. Рецепт состоит из нескольких этапов, но простых, после которых вы точно не пожалеете о потраченном получасе. Сначала нужно выбрать и сварить любимую короткую пасту, например, перья или бантики. Затем — приготовить в духовке курицу в тыквенном соусе, сливках и пряностях. В общей сложности потребуется примерно 20 минут, чтобы птица стала мягкой и ароматной. Останется только соединить ее с пастой, чтобы получить отличное сезонное блюдо на любой из будних вечеров.
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная грудка — 450 г
- паста пенне — 250 г
- тыква — 150 г
- шампиньоны свежие — 100 г
- сливки 20% (средней жирности) — 200 мл
- сыр пармезан (тертый) — 50 г
- чеснок — 2 зубчик(а)
- томаты вяленые — 5 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- Отварите пасту, согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
- Пока паста готовится, нарежьте тыкву маленькими кубиками, положите в ковшик, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения и варите 5 мин. Взбейте погружным блендером тыкву вместе с отваром до однородности.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Куриную грудку посолите и поперчите. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжаривайте филе с двух сторон до румяной корочки, около 5 мин. Переложите в жаропрочную форму.
- Измельчите чеснок, нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. В той же сковороде пассеруйте чеснок в течение 1 мин. Вяленые томаты нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте к чесноку сливки, тыквенное пюре, шампиньоны и пармезан, тушите, помешивая, 3 мин. Добавьте вяленые томаты, посолите и поперчите.
- Залейте приготовленным соусом курицу и запекайте в духовке до готовности, 10–15 мин.
- Подавайте курицу с пастой, при желании приправив молотым перцем.
Сырники с тыквой в духовке
Приготовить сырники с тыквой в духовке — значит, получить очень жизнерадостный завтрак: одним только своим внешним видом они создают особое настроение и заряжают позитивной энергией на весь день! И это при том, что такой рецепт можно отнести к разряду диетических, ведь в нем них нет сахара, а мука, причем рисовая, используется только для панировки изделий. Получаются же тыквенные сырники необыкновенно нежными и очень вкусными, потому съедаются быстро и без остатка. В общем, перед вами наглядный пример того, что ПП-меню может доставлять самые лучшие гастрономические впечатления.
Для приготовления 4 порций нужно:
- курага — 50 г
- мякоть тыквы — 150 г
- яйцо С0 — 1 шт.
- нежирный творог — 360 г
- тертая цедра 1 апельсина
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- рисовая мука и растительное масло для формовки — по необходимости
- Подготовьте все ингредиенты сырников. Курагу тщательно вымойте и переложите в миску. Залейте теплой водой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Затем обсушите и измельчите блендером в пюре.
- Духовку нагрейте до 180°C (в идеале следует включить режим конвекции). Противень выстелите бумагой для выпечки. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке в большую миску.
- Добавьте к тыкве яйца и творог, пюре из кураги, тертую апельсиновую цедру и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции.
- Разделите творожную массу на кусочки весом 50–60 г. Насыпьте на доску немного рисовой муки. Смажьте руки растительным маслом и скатайте из кусочков теста шарики. Готовые выкладывайте в миску с мукой.
- Переверните шарики другой стороной в муку и расплющите в лепешечки толщиной примерно 2,5 см. Стряхните лишнюю муку, переложите сырники на подготовленный противень. Запекайте в верхней трети духовки 20 минут.
Хозяйке на заметку
Наши сырники с тыквой подойдут всем, кто питается по системе Певзнера или просто хочет позаботиться об организме и плавно перевести его на «рельсы» правильного питания.
Кстати
Такие сырники можно подать на стол с натуральным йогуртом, а в качестве сопровождения предложить капучино на вкусном миндальном или кокосовом молоке, имеющем сладковатый привкус, так что, добавлять в напиток сахар никому не захочется.
Тыква, запеченная с кокосовым кремом
Тыква, запеченная с кокосовым кремом, очень похожа по форме на пирог: невероятно красивый, с нежной текстурой, насыщенным вкусом и без грамма муки! Говорят, что такой десерт очень популярен в Таиланде. Готовится предельно просто: небольшую тыковку начиняют смесью из яиц и молока кокоса и запекают в духовке. Возьмите на заметку: заварная начинка немного опадет после запекания, это нормальный процесс. После остывания до теплого состояния запеченное блюдо нарезают на порции, поливают медом, кленовым сиропом или карамельным соусом и посыпают тыквенными семечками. Рекомендуем подавать лакомство на праздничный стол в первозданном виде, прикрыв фрукт собственной же «крышечкой» — вау-эффект среди гостей гарантирован. Еще один интересный вариант подачи: разложите порционные ломтики по тарелкам и добавьте к ним идеально подходящий «гарнир» — шарики из отварного круглого риса, по желанию слегка подслащенного.
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква круглая — 1 шт. (небольшая, 700–800 г)
- яйца — 6 шт.
- молоко кокосовое — 200 г
- сахар — 200 г
- соль — щепотка
- мед — по вкусу
- семечки тыквенные — для украшения
- Для приготовления тыквы, запеченной с кокосовым кремом, сначала разогрейте духовку до 190 °С. Срежьте верхушку тыквы. Ложкой выньте семена.
- В большой миске соедините яйца, соль и половину сахара и взбейте в пышную массу. Добавьте оставшийся сахар и перемешивайте до полного растворения сахара. Влейте кокосовое молоко, снова перемешайте.
- Вылейте кокосовую смесь в тыкву. Жидкость должна не доходить до верха примерно на 1,5 см. Поместите тыкву в большую форму, рядом положите срезанную часть. На дно формы влейте 250 мл воды и запекайте 45 мин на среднем уровне духовки.
- Выньте верхушку тыквы, за это время она должна стать мягкой. Продолжайте запекать тыкву еще 45–50 мин. Крем в тыкве должен подняться и подрумяниться. Проверьте готовность крема деревянной шпажкой. При необходимости запекайте тыкву еще 10–15 мин.
- Переложите тыкву на блюдо и полностью остудите. Перед подачей аккуратно нарежьте дольками. Разложите на тарелки, полейте медом и посыпьте тыквенными семечками.
Пастила из тыквы
Пастила из тыквы в домашних условиях — полезное лакомство и отличный способ заготовки этого овоща. Места занимает мало, а радости доставляет много. К тому же, если скатать из пастилы аккуратные рулетики, перевязать их веревочками и сложить в красивую коробку, то угощение может стать отличным знаком внимания для приятного вам человека. Готовить пастилу из тыквы совсем несложно. Активного времени требуется минимум, всю работу сделает сушилка для фруктов, а если у вас ее нет, то и не нужно покупать: обычная духовка справится с задачей ничуть не хуже. А наш рецепт приготовления пастилы из тыквы в домашних условиях сильно упростит эту задачу.
Для приготовления 1 порции нужно:
- тыква — 1 кг
- корица — 1 ч.л.
- лимон — 1 шт.
- сахар-песок по вкусу
- Если у вас целая тыква, вымойте ее, оботрите полотенцами. Разрежьте пополам и выскребите столовой ложкой семена и волокна изнутри. Разрежьте тыкву на четвертинки или крупные дольки. Очищать от кожуры не нужно.
- Положите куски тыквы на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте до мягкости тыквы. Время зависит от особенностей вашей духовки и самой тыквы. Рассчитывайте примерно на час.
- Дайте запеченной тыкве остыть и выберите мякоть из долек столовой ложкой. Преимущества такого подхода очевидны: вам не нужно мучиться, срезая толстую кожуру с сырой тыквы.
- Положите тыквенную мякоть в миску и пробейте погружным блендером. Если тыква недостаточно сладкая, добавьте немного сахара по вкусу, но не более столовой ложки: масса усохнет, а сахар никуда не денется.
- Вымойте лимон и ошпарьте его кипятком. Снимите цедру зубчатой теркой, не задевая белую часть. Добавьте в тыквенное пюре цедру и корицу, выжмите некоторое количество сока из лимона. Количество определяйте на свой вкус.
- Если вы будете сушить пастилу из тыквы в сушилке или дегидраторе, действуйте по инструкции к своему электроприбору. Если в обычной духовке, то застелите противень или форму пергаментной бумагой. Выкладывайте тыквенное пюре слоем толщиной 5–7 мм, аккуратно разравнивая поверхность силиконовой лопаточкой.
- Независимо от способа — в сушилке или духовке, сушите тыквенную пастилу при температуре 50–55°С в течение 8–10 часов. Следите за тем, чтобы она не пересушилась. Если в духовке нет возможности установить такую низкую температуру, сушите с приоткрытой дверцей.
- Готовую пастилу из тыквы остудите, разрежьте на кусочки и сверните в трубочки, если хотите. Хранить лакомство можно при комнатной температуре в закрытом контейнере.
Хозяйке на заметку
Тыкву для пастилы можно приготовить на пару или просто сварить, но запекать ее в духовке гораздо правильнее. Во-первых, это вкуснее, во-вторых, сокращает время сушки. Ведь во время запекания из тыквы уже уходит часть влаги. А во время варки наоборот образуется лишняя.
Кстати
Если у вашей тыквы невыразительный вкус, то ее спасет апельсин — можно добавить цедру и сок. Кроме того тыквенное пюре можно смешать с яблочным или сливовым. Это хороший вариант, если ребенок не любит тыкву — он даже не заметит ее присутствия в пастиле.
Маффины с тыквой и шпинатом
Овощные маффины – настоящая палочка-выручалочка. Представьте, приготовили вы на обед легкий суп, а второе готовить не хочется. Испеките к супу маффины – и никто о втором и не вспомнит. Или представьте вечер с шашлыками. Все уже голодны, но мясо еще не готово. Самое время угоститься маффинами. Таких ситуаций можно придумать много, и маффины всегда выручат.
Для приготовления 12 порций нужно:
- тыква — 350 г
- шпинат рубленый замороженный — 125 г (или свежий — 100 г)
- яйца — 2 шт.
- молоко — 1 стакан
- сыр фета — 100 г
- сыр пармезан тертый — 150 г
- мука — 280 г
- разрыхлитель — 4 ч. л.
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- Нарежьте тыкву маленькими кубиками, положите в сковороду, добавьте замороженный шпинат, влейте 1 ст. л. воды, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте 10 мин., пока тыква не станет мягкой, а шпинат полностью не разморозится. Переложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы используете свежий шпинат, добавьте его в сковороду через 5 мин. после начала приготовления.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте формочки для маффинов.
- Натрите сыр на мелкой терке. Фету нарежьте маленькими кубиками или раскрошите вилкой.
- Смешайте яйца и молоко, посолите и поперчите, добавьте сыр, тыкву со шпинатом. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и быстро перемешайте лопаткой.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их почти полностью (у этих маффинов тесто довольно тяжелое, они сильно не поднимутся). Выпекайте 25–30 мин. Подавайте горячими.
Рукола с хрустящей тыквой и муссом из йогурта
Самые популярные в мире блюда пришли из самой романтичной страны, где все дышит любовью и поэзией. Этот итальянский салат идеально подойдет для праздничного весеннего ужина – он такой же яркий, нежный и легкий, как сама весна.
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть тыквы — 100 г
- мед жидкий цветочный — 2 ст. л.
- цедра лимонная — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый — щепотка
- сливки (33%) — 30 г
- йогурт натуральный — 100 г
- рукола — 200 г
- масло оливковое — 1 ст. л.
- сок лимонный — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- Тыкву нарезать тонкими, длинными пластинками, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 70°С.
- Мед налить в сотейник, подогреть, добавить лимонную цедру и перец, перемешать и снять с огня; смазать при помощи кисточки тыкву полученной смесью. Поместить противень в духовку, подсушить,
- Сливки взбить венчиком в миске до состояния воздушной пены, аккуратно ввести йогурт и перемешать ложкой до однородности; приправить солью по вкусу.
- Разложить молочную смесь по глубоким тарелкам, сверху уложить листья руколы и хрустящие кусочки тыквы. Оливковое масло и лимонный сок смешать в небольшой миске, посолить. Полить салат и сразу же подать.
Тыква с медом и орехами
Тыква с медом и орехами — очень полезное и вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак, дополнив густым натуральным йогуртом, на десерт или даже в качестве гарнира к жареной курице. Последний вариант может показаться довольно странным, но на деле это сочетание поистине прекрасное. Что же касается запеченной тыквы на завтрак, благодаря ей, вы получите много белка, ценных углеводов и клетчатки, которые позволят вам спокойно «дожить» до обеда, избегая ненужных перекусов. Ну а если соберетесь съесть такое блюдо на десерт, то просто останетесь очень довольны.
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 800 г
- мед — 320 г
- масло сливочное — 70 г
- тимьян сушеный — 1 ч.л.
- грецкий орех — 150 г
- миндаль жареный — 150 г
- соль морская по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты. Миндаль пересыпьте в кастрюлю. Залейте кипящей водой из чайника, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и переложите в миску.
- Залейте миндаль очень холодной, буквально ледяной водой. Оставьте на 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг и очистите от кожицы: она должна легко отходить. Крупно порубите или просто разделите на половинки. Грецкие орехи также порубите.
- Сливочное масло растопите на небольшом огне или в микроволновой печи. Добавьте мед, сушеный тимьян, грецкие орехи, миндаль и перемешайте. Приправьте солью и перцем.
- Разогрейте духовку до 180°С. Тыкву очистите от кожуры, мякоть нарежьте крупными кусочками. Переложите тыкву в огнеупорную керамическую или стеклянную форму и полейте медово-ореховой заправкой.
- Запекайте тыкву 30–40 минут до тех пор, пока она не станет мягкой. Орехи и миндаль подрумянятся, а мед карамелизуется, образуя сверху красивую золотисто-коричневую корочку.
Кстати
Для приготовления тыквы с медом и орехами в духовке подойдет даже не слишком сладкая тыква. А вот цвет мякоти пусть будет ярким, оранжевым: так красивее и аппетитнее.
Хозяйке на заметку
Согласно этому рецепту, в блюдо входит довольно много грецких орехов и миндаля. Вы вполне можете использовать меньшее количество, а также варьировать состав (брать только грецкие, а также заменить миндаль кешью или несолеными фисташками).
Рагу из баранины с тыквой и нутом
Рагу из баранины с тыквой и нутом – блюдо, от которого невозможно отказаться, как от восточного гостеприимства. Это очень вкусно, в меру жирно и невероятно ароматно. Приправленное пахучими восточными специями баранье мясо, напитавшееся винными парами, великолепно сочетается со сладковатой тыквой и золотистым луком. Это блюдо для плотного воскресного ужина, когда вся семья в сборе, для любимых друзей, пришедших в гости, в общем баранина с тыквой и нутом подойдет для любого повода. Это блюдо, которое само по себе создает праздник.
Для приготовления 5 порций нужно:
- баранина — 500 г
- тыква — 650 г
- лук репчатый — 160 г
- чеснок — 4 зубчик(а)
- нут консервированный — 400 г
- масло топлёное — 30 г
- вино белое сухое — 150 мл
- кориандр семена — 0.5 ч.л.
- зира семена — 0.5 ч.л.
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- Нарежьте баранину небольшими кусками – по 2,5–3 см. Очистите тыкву и нарежьте такими же кусочками. Белый лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками.
- Разогрейте вместительную сковороду с третьей частью топленого масла. Выложите в сковороду кусочки баранины и обжарьте их на средне-сильном огне до румяных корочек. Вся влага должна уйти.
- Выложите баранину в жаропрочную форму для запекания, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разотрите в ступке семена кориандра и зиры, посыпьте баранину.
- Влейте в форму белое сухое вино, накройте ее фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180°С духовку. Запекайте 30 минут. Тем временем подготовьте другие ингредиенты.
- В ту сковороду, где жарилась баранина, добавьте еще кусочек топленого масла. Выложите в разогретую сковороду нарезанные репчатый лук с чесноком и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Выложите в миску.
- Добавьте в сковороду оставшееся топленое масло и обжарьте в нем кусочки тыквы до золотисто-коричневых корочек. Нут из баночки откиньте на сито. Соедините тыкву, обжаренный лук и нут.
- По истечении получаса запекания баранины снимите фольгу с формы, добавьте в нее смесь тыквы с нутом, луком и чесноком. Приправьте дополнительно солью и свежемолотым перцем по вкусу и запекайте рагу до готовности тыквы, примерно 20 минут.
Хозяйке на заметку
Для такого богатого вкусом блюда, как баранина с нутом и тыквой, можно постараться и использовать не консервированный нут, а сухой. Замочите его в воде накануне вечером, а утром отварите до готовности, чтобы позже добавить его в рагу.
Кстати
Вариант приготовления баранины с нутом и тыквой без запекания в духовке: Обжарьте все ингредиенты, как в нашем рецепта, а затем тушите баранину на умеренном огне, добавив немного воды, до готовности. Затем добавьте тыкву с остальными ингредиентами и доведите дело до конца.
Тыква, фаршированная рисом и мясом
Тыква, фаршированная рисом и мясом выглядит необыкновенно. И на вкус блюдо отменное. Вряд ли вы решитесь сотворить такое кулинарное чудо к обычному обеду или ужину, потому что для этого нужно достаточно времени. А вот на праздничный стол или воскресный обед — идеальный вариант. Главное, что потом не придется мыть лишнюю посуду. Тыква хороша тем, что может быть не только ингредиентом для блюд, но и посудой для приготовления и подачи. Вот это точно стоит оценить! В остальном ориентируйтесь на рецепт, ничего сложного в нем нет. Мясо, рассыпчатый рис, специи — ингредиенты, если не считать ананас, почти как для плова.
Для приготовления 6 порций нужно:
- тыква — 1 шт.
- свинина — 600 г
- ананас консервированный — 200 г
- рис длиннозерный — 100 г
- морковь — 2 шт.
- перец сладкий красный — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик(а)
- масло сливочное — 50 г
- масло оливковое — 2 ст.л.
- мускатный орех молотый — 0.5 ч.л.
- тимьян (чабрец) — 2 веточка(и)
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Рис хорошо промойте, залейте прохладной водой и оставьте на 30 мин. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2 см. Помойте и очистите овощи. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки перца и морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Ломтики консервированного ананаса нарежьте небольшим кусочками.
- В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте сливочное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Положите в сковороду морковь и сладкий перец и готовьте еще 3 мин. Добавьте свинину и обжарьте на средне-сильном огне до золотистого цвета, 10 мин. Всыпьте рис, посолите, приправьте перцем, мускатным орехом, тимьяном и чесноком. Влейте 200 мл горячей воды и готовьте на медленном огне под крышкой 10 мин. Добавьте ананасы и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200°С. Срежьте верхушку тыквы, столовой ложкой выньте семечки. Наполните тыкву подготовленной начинкой и накройте срезанной частью. Поместите фаршированную тыкву на противень и запекайте на среднем уровне духовки в течение 2 часов. Если вы готовите маленькие тыковки, на их запекание уйдет 1,5 часа.
- Переложите готовую тыкву на сервировочное блюдо целиком и подавайте к столу. Столовой ( или разливной с большой ручкой) ложкой разложите мясо с овощами в тарелки, захватывая вместе с начинкой мякоть запеченной тыквы. Маленькие тыквы можно подать каждому едоку отдельно.
Кстати
Если у вас есть маленькие круглые тыковки, попробуйте приготовить такое же блюдо в них. Порционные фаршированные тыквы будут еще интереснее смотреться на столе. И времени на их запекание потребуется меньше.
Хозяйке на заметку
В круглой тыкве можно не только запечь мясо с рисом, но и, к примеру, овощи. Попробуйте также приготовить в оригинальной оранжевой «посуде» обычный плов или сладкий фруктовый.
Киш с тыквой, курицей и дорблю
Киш с тыквой, курицей и дорблю может стать самым любимым в холодное время года, когда аппетит не желает поддаваться контролю и все время хочется «чего-нибудь вкусненького». Вероятно, именно для такого случая французы как раз придумали свой знаменитый открытый пирог. И начинки к нему самые разнообразные. Готовится он несложно. Сначала быстро замешивается несладкое песочное тесто. Пока выпекается основа, наполнитель обжаривается на сковороде. Параллельно готовится заливка из сливок с яйцом и специями. На готовый корж укладывается содержимое сковородки, заливается соусом и все отправляется в духовку. Итог – очень сытная, но при этом нежная выпечка, подходящая и для полноценного обеда с ужином, и для плотного перекуса.
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 500 г
- куриная грудка — 200 г
- дорблю — 100 г
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 200 г
- масло сливочное — 160 г
- яйцо куриное — 4 шт.
- чеснок — 1 зубчик(а)
- масло оливковое — 1 ст.л.
- соль по вкусу
- перец красный острый — 1 г
- сливки 20% (средней жирности) — 200 мл
- тимьян сушеный — 2 г
- фасоль сухая по вкусу
- Для киша с тыквой, курицей и дорблю приготовьте тесто: смешайте в миске муку, размягченное масло, 1 яйцо и щепотку соли и замесите однородную массу. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на 30 мин.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Раскатайте тесто и выложите в форму так, чтобы края теста были вровень с краем формы, наколите тесто на дне вилкой. Положите лист бумаги для выпечки и насыпьте груз: фасоль, рис и т. д. Это нужно, чтобы дно будущей корзинки из теста был ровным. Выпекайте тесто 10 мин.
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками. Филе куриной грудки нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите, сыр раскрошите вилкой или нарежьте ножом небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок. Добавьте тыкву и курицу и жарьте 5–7 мин. Приправьте половиной соли и острым перцем, перемешайте и готовьте еще 2–3 мин. Снимите с огня.
- Сливки взбейте с оставшимися яйцами (3 штуки), оставшейся солью и размятыми пальцами листочками тимьяна. Добавьте к сливочной смеси подготовленную курицу, тыкву и сыр дорблю.
- Залейте получившуюся начинку в форму с тестом, предварительно удалив бумагу и груз. Выпекайте 40-45 мин. или до полной готовности. Подавайте киш теплым.
Хозяйке на заметку
Попробуйте использовать для киша копченую курицу – вкус пирога будет более насыщенным.
Запеканка из тыквы с творогом
Мы предлагаем приготовить и полюбить запеканку из тыквы с творогом. Лучше всего делать такую запеканку из мускатной тыквы — той, что имеет вытянутую, грушевидную форму: мякоть этих плодов отличается особенно сладким вкусом и ароматом. Кстати, блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным, ведь тыква богата провитамином А, который отлично усваивается в компании жиров, содержащихся в твороге и яйцах.
Для приготовления 6 порций нужно:
- тыква — 1 кг
- творог — 500 г
- яйца — 4 шт.
- сахар — 100 г
- тмин молотый — 1 щепотка
- молоко пастеризованное (2,5%) — 50 мл
- крупа манная — 130 г
- масло сливочное — 60 г (+ для смазывания формы)
- сухари панировочные — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- Приготовление запеканки из тыквы с творогом начните с варки манной каши. Для этого влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Готовьте 5 минут.
- Кастрюлю с получившейся манной кашей закройте крышкой и оставьте на выключенной плите до использования. Масса должна загустеть. Духовку нагрейте до 180°С.
- Подготовьте тыкву для запеканки. Вымойте и разрежьте пополам. Удалите семена. Мякоть очистите и затем нарежьте небольшими кусочками.
- В большой сковороде распустите сливочное масло. Положите тыкву и жарьте, помешивая, в течение 7 минут. Снимите с огня, переложите в глубокую миску и дайте остыть.
- К остывшим ломтикам тыквы добавьте приготовленную ранее теплую манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль и молотый тмин. Тщательно перемешайте массу лопаточкой.
- Подготовьте форму для запеканки. Для этого смажьте ее небольшим количеством сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями. Лишнее стряхните.
- Массу из тыквы и творога переложите в подготовленную форму. Разровняйте. Оставшееся яйцо взбейте венчиком и затем с помощью кисточки смажьте поверхность, чтобы запеканка в процессе приготовления приобрела аппетитную корочку.
- Форму с тыквенно-творожной массой поместите на противень или решетку. Запекайте в течение 30 минут. Дайте запеканке немного остыть и затем нарежьте порционными кусками. На стол можно подать со сметаной или сгущенным молоком.
Тыквенный перевертыш с хурмой
Тыквенный перевертыш с хурмой – пирог, в котором встретились два ярких в буквальном и переносном смысле осенних символа. Готовить такую выпечку – сплошное удовольствие и радость, что в не очень-то прекрасную пору даже важнее, чем просто вкусно поесть. Впрочем, со вкусом здесь полный порядок – нежное, почти бисквитное тесто, ароматнейшая, не слишком сладкая начинка. И вид наипрелестнейший: перевернул свежеиспеченный кругляш – и вот засияли маленькие оранжевые солнышки. А, может, это опавшие листочки с дерева, разбросанные на рыжей траве? Но нет времени разглядывать, надо срочно заваривать чай и скорее есть, пока все теплое. И, кстати, стянуть лишний кусочек красоты осени с тарелки вовсе не возбраняется!
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 200 г
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 160 г
- сахар коричневый — 100 г
- кефир — 100 мл
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — ½ ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- тыква — 500 г
- хурма — 2 шт.
- масло сливочное — 20 г (для смазывания формы)
- Перед приготовлением тыквенного перевертыша с хурмой сначала разогрейте духовку до 180 °С. Круглую неразъемную форму диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом.
- Очищенную от кожуры тыкву нарежьте небольшими кубиками, сложите в сотейник, влейте 100 мл воды и готовьте под крышкой на медленном огне 15 мин. Измельчите блендером до однородности, остудите.
- Нарежьте хурму кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите сливочное масло. Смешайте половину масла с коричневым сахаром и щепоткой соли и вылейте в форму. Разровняйте массу лопаткой и распределите кружки хурмы.
- В большую миску всыпьте муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли и перемешайте.
- В другой миске соедините оставшееся сливочное масло с яйцами и смешайте миксером. Добавьте тыквенное пюре, кефир и сахар и взбейте. Влейте массу в мучную смесь и быстро перемешайте миксером на низкой скорости. Взбивать тесто не требуется, достаточно, чтобы все компоненты просто соединились.
- Вылейте тесто на хурму и поставьте форму в центр духовки. Выпекайте пирог в течение 30–35 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. При необходимости верните в духовку еще на 5–10 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте остужаться в форме на 15 мин. Тонким ножом проведите вдоль бортиков, накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните. Полностью остудите и подавайте.
Хозяйке на заметку
Для тыквенного перевертыша можно использовать хурму, которая немного вяжет. После выпечки она станет вкусной.








Пока нет комментариев