- Главная
- Рецепты
- Рецепты без глютена
- "Мраморное" безе с шоколадом "Для любимого"
"Мраморное" безе с шоколадом "Для любимого"
Что такое «безе» – знают многие, а вот «мраморное» безе? С тонкой, ломающейся под пальцами корочкой и с легкой горчинкой шоколада во вкусе… Делается за считанные минуты, выпекается – около часа, и – десерт готов! А уж какой изумительный запах шоколада наполнит всю кухню при выпечке…
Шаг 1
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 1,1 (110 °С) или 1,5 (130 °С) в зависимости от того, какое безе вы хотите получить: при более низкой температуре, но более длительном выпекании безе получатся сухими и ломкими, а при более высокой температуре, но менее продолжительной тепловой обработке будут с хрустящей ломкой корочкой, но тягучей и вязкой сердцевинкой (при этом их низ может подзолотиться).
Шаг 2
Застелите большой противень для выпечки рулетов (размером 28×38 см.) антипригарной бумагой (бортики делать необязательно).
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/xy8fihZF5ZMQbzaMPo9k0jKgLjhiPRa8wecQIlDHl40/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhN2NiZWMzLWRlNmUtNDJhNS1iZmQwLWUxZTU2NGU5NjY2MS5qcGc.webp)
Отмерьте необходимое по рецепту количество шоколада (д. б. комнатной температуры), сложите его в сотейник и растопите на водяной бане, затем снимите с огня и отставьте в сторону до употребления (обтерев низ сотейника от капель воды).
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/OLw4XpX77u2ivkWPISPq0ORYRje1rrHsD9j7FL3zkM8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJmNzdiNzcxLTU2NGUtNDYwOC1iY2U0LWVlMGU3MzY4Yjk4NS5qcGc.webp)
Отмерьте необходимое по рецепту количество сахара. В чистой емкости взбейте миксером с обычными венчиками белки в пышную пену, предварительно добавив к ним около 5 капель лимонного сока или щепотку соли, сначала на небольшой скорости, а затем увеличив ее. Потом постепенно (порциями) подсыпьте к ним весь сахарный песок, каждый раз вмешивая его.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/PUiAu7j0mJPb63IFbKMlwa3zsrwRNVQSz2Tba2ERCmY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4OGMxNDJhLTcyMWQtNGMwOS05YjNkLWVhZjBmZmE4ZDA4MC5qcGc.webp)
Взбивайте белки с сахаром на высокой скорости, вращая миксером в одном направлении, до образования крутой белоснежной массы (это может занять около 5 минут). Белки взбиты правильно, если масса рельефная, и, вынув из нее венчики, на последних остаются стойкие, хорошо держащие форму «пики» (см. фото). Еще один тест – качественно взбитый белок не выпадает даже из перевернутой миски. Но тут будьте аккуратны – миску для проверки достаточно лишь наклонить, а не молниеносно перевернуть, поскольку если белок взбит недостаточно, он выскользнет из миски весьма быстро.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/3DA6dVVVGsdYMOZVfjiKl4GGfGGxKpgZtIkINwC3I_s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwMmE3ZTliLWJkYWMtNGZiNC05NWY0LWFjYTVhNTAxYWEzNC5qcGc.webp)
Вылейте в миску поверх белков ранее растопленный и остывший до теплого состояния шоколад и очень аккуратно смешайте его с белковой массой круговыми движениями ложки или вилки до получения мраморного рисунка. Сильно не усердствуйте: красивые, контрастные цветные «разводы» образуются всего лишь за несколько круговых или зигзагообразных движений; если будете мешать дольше – итоговый цвет безе будет более однородным (но в этом случае корочка у готовых изделий получится более хрустящей).
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/UkyZwPuItQlYLQVgE9L0DBCCtSPPa08NELwVMQ-Oprc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1ODg1NTkxLWE5N2QtNGM1Yy1iOGZhLWVjMGY2ZTMxOTE1ZC5qcGc.webp)
Готовую массу выкладывайте по 1 ст. л. со средней или большой горкой на ранее подготовленный противень на расстоянии друг от друга, затем поставьте противень в духовку и выпекайте безе в течение 2 часов на цифре 1,1 (110 °С) или в течение 1 часа на цифре 1,5 (130 °С).
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/zMCM9urDLrOsc81zYpL5_FKYN3VTE6ZplC6whFis5_A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0ZjAwODE0LWZmOWEtNDZhOS1iNGZiLTM0ZDg5M2MwYTY2ZC5qcGc.webp)
Противень с готовыми безе выньте из духовки и полностью остудите при комнатной температуре. Затем аккуратно переложите безе на сервировочную тарелку при помощи лопатки и можете подавать их к столу. Приятного аппетита!
Для безе я изначально использовала только горький шоколад, но Вы можете частично (до 50 %) заменить его на молочный (тогда сладко-горький вкусовой контраст будет менее выраженным). Но в любом случае, шоколад должен быть качественным, на основе натурального какао-масла.
Для безе можно использовать не только свежие белки, но и замороженные. Заморозка – отличный способ сохранения сырых белков, которые часто остаются после приготовления других блюд. Перед употреблением такой белок нужно предварительно переставить из морозильника в холодильник и оставить там до полного оттаивания в той же посуде, в которой он был заморожен (часов на 6-8), или можно просто разморозить его при комнатной температуре (часа 2-3). Далее – использовать как обычный, свежий.
Безе — нежнейший белоснежный десерт, французское изобретение. Это вполне самостоятельный десерт и основа для приготовления самых разных тортов и десертов. Это и знаменитый торт Павлова, и пирожное ...
Перед праздниками остро встает вопрос: что подарить? То дорого, это дешево, еще вариант – «у них все есть»... Кажется, пришло время вернуться к вкусным подаркам, сделанным своими руками.
Ну какой подарок для мужчины — самый лучший? Универсальных рецептов, конечно же, не существует. Но опыт подсказывает: лучший подарок — сытный и вкусный. Не зря же говорят, что путь к сердцу мужчины ...
Пока нет комментариев