1. Главная
  2. Рецепты
  3. "Мраморное" безе с шоколадом "Для любимого"
Елена Бон
05 февраля 2016 г.

"Мраморное" безе с шоколадом "Для любимого"

Елена Бон
05 февраля 2016 г.

Готовим "Мраморное" безе с шоколадом "Для любимого"
Готовим "Мраморное" безе с шоколадом "Для любимого" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
"Мраморное" безе с шоколадом "Для любимого"
"Мраморное" безе с шоколадом "Для любимого" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим "Мраморное" безе с шоколадом "Для любимого"
Готовим "Мраморное" безе с шоколадом "Для любимого" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
"Мраморное" безе с шоколадом "Для любимого"
"Мраморное" безе с шоколадом "Для любимого" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Что такое «безе» – знают многие, а вот «мраморное» безе? С тонкой, ломающейся под пальцами корочкой и с легкой горчинкой шоколада во вкусе… Делается за считанные минуты, выпекается – около часа, и – десерт готов! А уж какой изумительный запах шоколада наполнит всю кухню при выпечке…

Сложность: легко
Подготовка: 10 мин
Калории: 77.99 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 1.85 г/2.12 г/12.86
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
белки - 2 шт. от средних яиц общим весом около 133-135 г
мелкий сахарный песок - 100 г
горький шоколад - 60 г
лимонный сок - 5 капель или щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 1,1 (110 °С) или 1,5 (130 °С) в зависимости от того, какое безе вы хотите получить: при более низкой температуре, но более длительном выпекании безе получатся сухими и ломкими, а при более высокой температуре, но менее продолжительной тепловой обработке будут с хрустящей ломкой корочкой, но тягучей и вязкой сердцевинкой (при этом их низ может подзолотиться).

Шаг 2

Застелите большой противень для выпечки рулетов (размером 28×38 см.) антипригарной бумагой (бортики делать необязательно).

Шаг 3

Отмерьте необходимое по рецепту количество шоколада (д. б. комнатной температуры), сложите его в сотейник и растопите на водяной бане, затем снимите с огня и отставьте в сторону до употребления (обтерев низ сотейника от капель воды).

Шаг 4

Отмерьте необходимое по рецепту количество сахара. В чистой емкости взбейте миксером с обычными венчиками белки в пышную пену, предварительно добавив к ним около 5 капель лимонного сока или щепотку соли, сначала на небольшой скорости, а затем увеличив ее. Потом постепенно (порциями) подсыпьте к ним весь сахарный песок, каждый раз вмешивая его.

Шаг 5

Взбивайте белки с сахаром на высокой скорости, вращая миксером в одном направлении, до образования крутой белоснежной массы (это может занять около 5 минут). Белки взбиты правильно, если масса рельефная, и, вынув из нее венчики, на последних остаются стойкие, хорошо держащие форму «пики» (см. фото). Еще один тест – качественно взбитый белок не выпадает даже из перевернутой миски. Но тут будьте аккуратны – миску для проверки достаточно лишь наклонить, а не молниеносно перевернуть, поскольку если белок взбит недостаточно, он выскользнет из миски весьма быстро.

Шаг 6

Вылейте в миску поверх белков ранее растопленный и остывший до теплого состояния шоколад и очень аккуратно смешайте его с белковой массой круговыми движениями ложки или вилки до получения мраморного рисунка. Сильно не усердствуйте: красивые, контрастные цветные «разводы» образуются всего лишь за несколько круговых или зигзагообразных движений; если будете мешать дольше – итоговый цвет безе будет более однородным (но в этом случае корочка у готовых изделий получится более хрустящей).

Шаг 7

Готовую массу выкладывайте по 1 ст. л. со средней или большой горкой на ранее подготовленный противень на расстоянии друг от друга, затем поставьте противень в духовку и выпекайте безе в течение 2 часов на цифре 1,1 (110 °С) или в течение 1 часа на цифре 1,5 (130 °С).

Шаг 8

Противень с готовыми безе выньте из духовки и полностью остудите при комнатной температуре. Затем аккуратно переложите безе на сервировочную тарелку при помощи лопатки и можете подавать их к столу. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для безе я изначально использовала только горький шоколад, но Вы можете частично (до 50 %) заменить его на молочный (тогда сладко-горький вкусовой контраст будет менее выраженным). Но в любом случае, шоколад должен быть качественным, на основе натурального какао-масла.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для безе можно использовать не только свежие белки, но и замороженные. Заморозка – отличный способ сохранения сырых белков, которые часто остаются после приготовления других блюд. Перед употреблением такой белок нужно предварительно переставить из морозильника в холодильник и оставить там до полного оттаивания в той же посуде, в которой он был заморожен (часов на 6-8), или можно просто разморозить его при комнатной температуре (часа 2-3). Далее – использовать как обычный, свежий.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Десерты и торты с безе

Безе — нежнейший белоснежный десерт, французское изобретение. Это вполне самостоятельный десерт и основа для приготовления самых разных тортов и десертов. Это и знаменитый торт Павлова, и пирожное ...

ГРУППА

Вкусные подарки

Перед праздниками остро встает вопрос: что подарить? То дорого, это дешево, еще вариант – «у них все есть»... Кажется, пришло время вернуться к вкусным подаркам, сделанным своими руками.

ГРУППА

Вкусные подарки для мужчин

Ну какой подарок для мужчины — самый лучший? Универсальных рецептов, конечно же, не существует. Но опыт подсказывает: лучший подарок — сытный и вкусный. Не зря же говорят, что путь к сердцу мужчины ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ