Шоколадные французские меренги (безе)

Легкий и низкокалорийный десерт - то, что нужно в преддверии лета. Хрустящий и тающий, как поцелуй.

Шоколадные французские меренги (безе)
Шоколадные французские меренги (безе) 2
Шоколадные французские меренги (безе) 3
Шоколадные французские меренги (безе) 4
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яичный белок 83-84 г
  • сахар песок (мелкий) 140 г
  • какао 5 ч.л.
  • соль 1 щепотка(и)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы меренги получились устойчивыми (не опадали), нужно взять чистую сухую посуду.
Шаг 2
Шоколадные французские меренги (безе). Шаг 2
Осторожно отделить белки от желтков, главное - чтобы желток не попал в белки, иначе белки не собьются. Белки очень капризны и совершенно не любят жира.
Шаг 3
Начинать взбивать белки с щепоткой соли нужно миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость до средней. После образования пены начинать всыпать сахар в белки небольшими порциями. Если вы - уже опытный кулинар, то рекомендую убавить сахар до 120г., так меренги получатся менее сладкими (я именно так и делаю).
Шаг 4
Весь сахар можно всыпать в белки в виде сахарного песка, но я, обычно, поступаю иначе: половину сахара оставляю в виде песка, а из другой половины делаю в кофемолке сахарную пудру. После образования белковой пены я всыпаю в белки сахар-песок и чуть увеличиваю скорость миксера, потом всыпаю сахарную пудру, примерно половину.
Шаг 5
Шоколадные французские меренги (безе). Шаг 5
Пока белки взбиваются, я смешиваю другую половину сахарной пудры с какао и хорошо перетираю, чтоб не было комочков. Когда белковая масса в миксере станет густой, я аккуратно и постепенно всыпаю в неё сахарную пудру с какао и взбиваю до устойчивых пиков. Если белки плохо взбиваются, то можно добавить несколько капель лимона, но надо контролировать процесс, чтобы не "перевзбить" белковую массу!
Шаг 6
Шоколадные французские меренги (безе). Шаг 6
Эта меренга - самая "хрупкая", не терпит долгого стояния без дела и требует аккуратного с ней обращения. Поэтому после взбивания её нужно сразу переложить в кулинарный мешок с заранее подготовленной насадкой, чтобы отсадить безешки на противень застеленный бумагой для выпечки. Чтобы удобнее было наполнить кондитерский мешок, наденьте его на стакан или на банку. Можно отсадить безешки столовой ложкой - будет не так красиво, как из мешка, зато безе лучше сохранит свою структуру. Итак, безешки нужно быстро отсадить на противень, застеленный бумагой для выпечки, причём свободно (на достаточном расстоянии друг от друга). Затем поставить в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. В духовке держать 1,5-2 часа. Белки не пекутся в духовке, а подсушиваются. В процессе сушки первый час лучше не открывать духовку, иначе белки могут осесть, потерять форму и превратиться в лепёшки. После 1,5ч. безе будет слегка карамельно- мягким внутри, а после 2ч. оно подсохнет и внутри. Поэтому, в какой момент вынимать - решайте сами, кому как нравится.
Полезный совет

Эта меренга - самая "хрупкая", не терпит долгого стояния без дела и требует аккуратного с ней обращения. Поэтому после взбивания её нужно сразу переложить в кулинарный мешок.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
CheeseCake New York средне CheeseCake New York

Культовый чизкейк "Нью-Йорк" легко приготовить в домашних условиях. Оригинальный рецепт, ...

K_kharitoshina 28 ноября 2018
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталья Наталья 19 февраля 2019

Получились очень вкусные - не оторваться! Но не такие красивые, как на фото - почему-то опали в процессе высушивания в духовке. Не открывала, всё делала по рецепту. Почему так может быть, кто подскажет?