24 февраля 2015 / gastronom

Тыковник

Николай Алексеевич Некрасов в шутливом стихотворении как-то поведал, в чем видит особое удовольствие русский обыватель: «...в тыковнике, в каше и в бараньей требухе». Тыковник во времена Некрасова стал привычным блюдом в московских и петербургских трактирах, перекочевав туда из кухни крестьянской. При одном из способов приготовления тыковник запекался прямо в небольшой тыкве.

Тыковник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан пшена
  • 1 л молока
  • 350–400 г тыквы
  • 100 г сливочного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тыкву очистите от кожуры и сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см. В сковороде с толстым дном растопите половину масла и положите тыкву. Обжаривайте на небольшом огне, помешивая, до мягкости, примерно 20 мин.
Шаг 2
Пшено очень тщательно промойте в большом количестве горячей воды, чтобы стекающая с него вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящим подсоленным молоком. Перемешайте, поставьте на небольшой огонь и сварите под крышкой вязкую кашу (это займет 30–40 мин.).
Шаг 3
Перемешайте подготовленную тыкву с кашей, выложите в глубокую сковородку с жаропрочной ручкой или форму для запекания.
Шаг 4
Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до подрумянивания, примерно 30 мин. Перед подачей полейте оставшимся растопленным маслом.
Полезный совет

Пшенная крупа всегда требует тщательной промывки, иначе горьковатые зернышки могут испортить любое блюдо.

Хозяйке на заметку

Подобные крупяные запеканки готовят не только с тыквой, но и с морковью, репой, брюквой.

Кстати

Чтобы провести время незабываемо, не обязательно куда-то идти! Достаточно отправиться на любимую кухню в хорошей компании! Есть, правда, одна оговорка – кухня должна быть достойной Ваших планов на идеальный вечер. Где такую найти?

Конечно, в салонах «Кухонный Двор»! Если Вы хотите современную, красивую и удобную кухню, у Вас два варианта:

  • Прийти в любой из салонов KD;
  • Вызвать дизайнера прямо на дом и выбрать кухню мечты, не вставая с дивана!

Дождитесь доставки и установки своей новой кухни, а после – наслаждайтесь! Теперь идеальным будет каждый Ваш вечер! Ведь «Кухонный Двор» – кухни для Вашей жизни!

Время подготовки
50 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4(6)
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная тыква Запеченная тыква

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и ...

Пшенная каша Пшенная каша

Чтобы приготовить вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев