Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
18 сентября 2025 г.

Варенье из яблок без сахара

Мария Федина
18 сентября 2025 г.
0Комментировать
Варенье из яблок без сахара
Варенье из яблок без сахара (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Варенье из яблок без сахара — как такое возможно? Очень просто: натуральная сладость яблок, усиленная долгим томлением, раскрывается сама по себе. Это не просто десерт, а чистый концентрат яблочного вкуса и аромата без приторной сладости. Такое яблочное варенье без сахара на зиму — идеальный вариант для тех, кто следит за питанием, детей, а также ценителей натуральных лакомств. Из 2 кг яблок вы получите примерно 1,2–1,3 кг готового варенья. Удобнее всего раскладывать его в банки по 0,5 или 0,7 л. Имейте в виду: заготовка без сахара хранится немного меньше, чем классическое варенье, поэтому лучше держать ее в холодильнике и использовать в течение 6 месяцев.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 976.12 ккал/порция
Порций: 1
Б/Ж/У: 8.74 г/8.41 г/206.48
ЧаепитиеЗаготовкаБез сахараДетское менюНизкокалорийные блюдаПП / Правильное / Сбалансированное питание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Яблоко 2 кг
Вода 150 мл
По желанию:
Корица 1 шт.
Лимонный сок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сварить варенье из яблок без сахара? Первым делом подготовьте фрукты: тщательно вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте некрупными ломтиками или кубиками. Чем мельче нарезка, тем быстрее яблоки пустят сок и уварятся.

Варенье из яблок без сахара
Варенье из яблок без сахара (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите нарезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном. Влейте немного воды — она нужна только для того, чтобы яблоки не пригорели в начале приготовления.

Варенье из яблок без сахара
Варенье из яблок без сахара (gastronom.ru)

Шаг 3

Доведите содержимое кастрюли до кипения на небольшом огне, затем убавьте огонь до минимума. Тушите под крышкой 30 минут, периодически помешивая, пока яблоки не станут полностью мягкими и не пустят сок.

Варенье из яблок без сахара
Варенье из яблок без сахара (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите крышку, добавьте палочку корицы (или ½ ч. л. молотой) и лимонный сок, если используете. Продолжайте уваривать массу на медленном огне уже без крышки, часто помешивая, чтобы не пригорела.

Варенье из яблок без сахара
Варенье из яблок без сахара (gastronom.ru)

Шаг 5

Варите до желаемой густоты. Процесс займет от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от сочности яблок и размера кусочков. Готовность проверьте по капле на блюдце — она не должна растекаться.

Варенье из яблок без сахара
Варенье из яблок без сахара (gastronom.ru)

Шаг 6

Горячее варенье из яблок на зиму без сахара разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками. Переверните банки на крышки и укутайте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Варенье из яблок без сахара
Варенье из яблок без сахара (gastronom.ru)
КСТАТИ
Чтобы ускорить процесс и вместо яблочного варенья без сахара получить повидло, после шага 3 измельчите разваренные яблоки погружным блендером. Затем продолжайте уваривать пюре до густоты. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для более сложного вкуса в рецепт варенья из яблок без сахара можно внести изменения: добавьте в начале тушения щепотку ванилина, звездочку бадьяна или цедру апельсина, а в самом конце приготовления — еще и горсть измельченных орехов. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из яблок в мультиварке
Варенье из яблок в мультиварке

Варенье из яблок в мультиварке — это наиболее удобный и быстрый способ заготовить вкусный десерт на зиму. Мультиварка существенно сэкономит время и облегчит ваш труд: в отличие от традиционного способа варки в кастрюле, этот метод приготовления не требует постоянного присутствия у плиты и вашего тщательного контроля. Все, что потребуется от вас: выбрать нужный режим и установить время — в результате вы получите нежное, ароматное и очень вкусное яблочное варенье, которое послужит замечательным дополнением к каше, блинам или чашечке чая.

Что лучше всего приготовить из яблок на зиму, кроме варенья
Что лучше всего приготовить из яблок на зиму, кроме варенья

Каждые 2 года какую-нибудь местность «настигает» урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащенность, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом все равно никто не ест. Я хочу рассказать о том, что можно приготовить из яблок на зиму, кроме варенья, и все это будет съедено с удовольствием.

Заготовки из яблок: рецепты
Заготовки из яблок: рецепты

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно использовать для приготовления напитков. Однако, многие кулинарные эксперты сходятся во мнении, что самая вкусная заготовка из яблок — это яблоки моченые.

113 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ