
Варенье из яблок в мультиварке — это наиболее удобный и быстрый способ заготовить вкусный десерт на зиму. Мультиварка существенно сэкономит время и облегчит ваш труд: в отличие от традиционного способа варки в кастрюле, этот метод приготовления не требует постоянного присутствия у плиты и вашего тщательного контроля. Все, что потребуется от вас: выбрать нужный режим и установить время — в результате вы получите нежное, ароматное и очень вкусное яблочное варенье, которое послужит замечательным дополнением к каше, блинам или чашечке чая.
Шаг 1
Тщательно вымойте яблоки, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте плоды на небольшие кусочки. Сбрызните лимонным соком. Если хотите получить более однородную консистенцию варенья, можно натереть яблоки на крупной терке.
Шаг 2
Яблочные шкурки поместите в чашу мультиварки и добавьте стакан кипятка. Установите режим «Тушение», закройте и готовьте 10 минут, затем выловите шкурки и отбросьте. Загрузите в чашу подготовленные яблоки.
Шаг 3
Добавьте к яблокам сахар и, если используете, корицу. Перемешайте все ингредиенты до равномерного распределения сахара. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Шаг 4
Проверить готовность варенья можно следующим образом: капните немного варенья на холодную тарелку и проведите по капле ложкой. Если капля не растекается, варенье готово.
Шаг 5
Пока варенье готовится, подготовьте банки и крышки, простерилизуйте любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке. Готовое горячее варенье аккуратно разлейте по банкам и закатайте их.
Шаг 6
Переверните банки вверх дном, укройте полотенцем и оставьте их в таком положении до полного остывания. Храните варенье в прохладном темном месте, например, в подвале или кладовой.

Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов.

Варенье из райских или недозрелых яблок получается очень красивым, особенно если вы подберете плоды примерно одинакового размера. В рецепте мы советуем нарезать крупные, а мелкие оставить целиком, но лучше, если вы рассортируете первые и вторые, после чего приготовите их по отдельности. Пусть в одной баночке будут полупрозрачные ломтики, а в другой — маленькие яблочки красивого янтарного цвета! Между прочим, если вы будете строго следовать рецепту, то плоды отлично сохранят форму после варки и доставят вам не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

Предлагаю приготовить пряное яблочное варенье с перцем розе и ароматом теплого сентября. Мне очень нравится сочетание яблок и розового перца. Перец розе дополняет вкус фруктов терпкими имбирными и еловыми нотками. А в сочетании с корицей, кардамоном и нежной ванилью — это вообще становится за гранью банального яблочного варенья. Такое варенье прекрасно подойдет для душевного чаепития, а также станет прекрасным гастрономическим подарком для близких и друзей. Обязательно приготовьте баночку такого угощения в яблочный сезон!

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно использовать для приготовления напитков. Однако, многие кулинарные эксперты сходятся во мнении, что самая вкусная заготовка из яблок — это яблоки моченые.

Каждые 2 года какую-нибудь местность «настигает» урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащенность, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом все равно никто не ест. Я хочу рассказать о том, что можно приготовить из яблок на зиму, кроме варенья, и все это будет съедено с удовольствием.

Яблочное варенье делать лучше из яблок таких сортов, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки, без повреждений, а те яблоки, которые с изъяном, можно пустить на компот.

Варенье из яблок без сахара — как такое возможно? Очень просто: натуральная сладость яблок, усиленная долгим томлением, раскрывается сама по себе. Это не просто десерт, а чистый концентрат яблочного вкуса и аромата без приторной сладости. Такое яблочное варенье без сахара на зиму — идеальный вариант для тех, кто следит за питанием, детей, а также ценителей натуральных лакомств. Из 2 кг яблок вы получите примерно 1,2–1,3 кг готового варенья. Удобнее всего раскладывать его в банки по 0,5 или 0,7 л. Имейте в виду: заготовка без сахара хранится немного меньше, чем классическое варенье, поэтому лучше держать ее в холодильнике и использовать в течение 6 месяцев.

Пока нет комментариев