Рейтинг@Mail.ru
Наталья Сальникова
29 августа 2025 г.

Варенье из яблок в мультиварке

Наталья Сальникова
29 августа 2025 г.
0Комментировать
Варенье из яблок в мультиварке
Варенье из яблок в мультиварке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Варенье из яблок в мультиварке — это наиболее удобный и быстрый способ заготовить вкусный десерт на зиму. Мультиварка существенно сэкономит время и облегчит ваш труд: в отличие от традиционного способа варки в кастрюле, этот метод приготовления не требует постоянного присутствия у плиты и вашего тщательного контроля. Все, что потребуется от вас: выбрать нужный режим и установить время — в результате вы получите нежное, ароматное и очень вкусное яблочное варенье, которое послужит замечательным дополнением к каше, блинам или чашечке чая.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1241.64 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 2.22 г/2.14 г/301.67
МультиваркаТушениеЧаепитиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Яблоко 1 кг
Сахар-песок 500 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Корица 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте яблоки, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте плоды на небольшие кусочки. Сбрызните лимонным соком. Если хотите получить более однородную консистенцию варенья, можно натереть яблоки на крупной терке. 

Варенье из яблок в мультиварке
Варенье из яблок в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 2

Яблочные шкурки поместите в чашу мультиварки и добавьте стакан кипятка. Установите режим «Тушение», закройте и готовьте 10 минут, затем выловите шкурки и отбросьте. Загрузите в чашу подготовленные яблоки.

Варенье из яблок в мультиварке
Варенье из яблок в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте к яблокам сахар и, если используете, корицу. Перемешайте все ингредиенты до равномерного распределения сахара. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Шаг 4

Проверить готовность варенья можно следующим образом: капните немного варенья на холодную тарелку и проведите по капле ложкой. Если капля не растекается, варенье готово.

Варенье из яблок в мультиварке
Варенье из яблок в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока варенье готовится, подготовьте банки и крышки, простерилизуйте любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке. Готовое горячее варенье аккуратно разлейте по банкам и закатайте их.

Варенье из яблок в мультиварке
Варенье из яблок в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 6

Переверните банки вверх дном, укройте полотенцем и оставьте их в таком положении до полного остывания. Храните варенье в прохладном темном месте, например, в подвале или кладовой.

Варенье из яблок в мультиварке
Варенье из яблок в мультиварке (gastronom.ru)
КСТАТИ
По желанию вы можете добавлять в варенье такие специи, как гвоздика, кардамон или имбирь. Они придадут готовому варенью теплый пряный аромат. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время приготовления во многом зависит от сорта яблок. Если варенье слишком жидкое, продолжайте варить его в режиме «Тушение» до желаемой консистенции.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья...
Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья...

Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов.

Варенье из райских или недозрелых яблок
Варенье из райских или недозрелых яблок

Варенье из райских или недозрелых яблок получается очень красивым, особенно если вы подберете плоды примерно одинакового размера. В рецепте мы советуем нарезать крупные, а мелкие оставить целиком, но лучше, если вы рассортируете первые и вторые, после чего приготовите их по отдельности. Пусть в одной баночке будут полупрозрачные ломтики, а в другой — маленькие яблочки красивого янтарного цвета! Между прочим, если вы будете строго следовать рецепту, то плоды отлично сохранят форму после варки и доставят вам не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

Пряное яблочное варенье с перцем розе
Пряное яблочное варенье с перцем розе

Предлагаю приготовить пряное яблочное варенье с перцем розе и ароматом теплого сентября. Мне очень нравится сочетание яблок и розового перца. Перец розе дополняет вкус фруктов терпкими имбирными и еловыми нотками. А в сочетании с корицей, кардамоном и нежной ванилью — это вообще становится за гранью банального яблочного варенья. Такое варенье прекрасно подойдет для душевного чаепития, а также станет прекрасным гастрономическим подарком для близких и друзей. Обязательно приготовьте баночку такого угощения в яблочный сезон!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заготовки из яблок: рецепты
Заготовки из яблок: рецепты

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно использовать для приготовления напитков. Однако, многие кулинарные эксперты сходятся во мнении, что самая вкусная заготовка из яблок — это яблоки моченые.

113 рецептов
Что лучше всего приготовить из яблок на зиму, кроме варенья
Что лучше всего приготовить из яблок на зиму, кроме варенья

Каждые 2 года какую-нибудь местность «настигает» урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащенность, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом все равно никто не ест. Я хочу рассказать о том, что можно приготовить из яблок на зиму, кроме варенья, и все это будет съедено с удовольствием.

Яблочное варенье: подборка рецептов
Яблочное варенье: подборка рецептов

Яблочное варенье делать лучше из яблок таких сортов, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки, без повреждений, а те яблоки, которые с изъяном, можно пустить на компот.

25 рецептов
Варенье из яблок без сахара
Варенье из яблок без сахара

Варенье из яблок без сахара — как такое возможно? Очень просто: натуральная сладость яблок, усиленная долгим томлением, раскрывается сама по себе. Это не просто десерт, а чистый концентрат яблочного вкуса и аромата без приторной сладости. Такое яблочное варенье без сахара на зиму — идеальный вариант для тех, кто следит за питанием, детей, а также ценителей натуральных лакомств. Из 2 кг яблок вы получите примерно 1,2–1,3 кг готового варенья. Удобнее всего раскладывать его в банки по 0,5 или 0,7 л. Имейте в виду: заготовка без сахара хранится немного меньше, чем классическое варенье, поэтому лучше держать ее в холодильнике и использовать в течение 6 месяцев.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ