Рейтинг@Mail.ru

Маринованные маслята с уксусом

Татьяна Сотникова
06 сентября 2025 г.
0Комментировать
Маринованные маслята с уксусом
Маринованные маслята с уксусом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Маринованные маслята с уксусом непременно стоит приготовить летом, в сезон этих вкуснейших грибов. Если их мало, сделайте хотя бы баночку и оствьте ее, как водится, на Новый год. Но если маслята уродились на славу, непременно замаринуйте как можно больше. Тогда у вас под рукой в любое время будет прекрасная закуска, которая приятно оживит самый простой обед или ужин. В приготовлении маслят по этому рецепту нет совершенно ничего сложного, поэтому смело беритесь за воплощение его в жизнь. Только не забудьте подготовить банки очень основательно: идеально чистая тара — залог надежного хранения закуски! 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 267.99 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 12.57 г/18.56 г/16.60
МаринованиеОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Маслята свежие 2 кг
Вода 1.5 л
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 60 мл
Уксус столовый 9% 50 мл
Соль 30 г
Сахар-песок 20 г
Лавровый лист 5 шт.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сделать маринованные маслята с уксусом? Подготовьте банки. На 2 кг маслят понадобится 2 банки емкостью 0,75–1 л. Вымойте их очень тщательно, после чего простерилизуйте любым способом. Крышки (жестяные, винтовые) прокипятите. 

Маринованные маслята с уксусом
Маринованные маслята с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте маслята. Как только принесли их из леса, переберите, удаляя червивые. Крупные грибы лучше оставить для супа или жарки. Снимите со шляпок оставшихся маслят липкую пленочку, иначе она будет горчить. У совсем маленьких грибов ее можно оставить. 

Маринованные маслята с уксусом
Маринованные маслята с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 3

Вымойте, погрузив в большую емкость с холодной водой. Разрежьте грибы среднего размера на половинки. Маленькие оставьте целыми. Переложите маслята в кастрюлю. 

Маринованные маслята с уксусом
Маринованные маслята с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 4

Влейте в нее холодную воду из-под крана. Поставьте на небольшой огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой пену. Варите 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте грибы.

Маринованные маслята с уксусом
Маринованные маслята с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 5

Приготовьте маринад. В чистую кастрюлю налейте указанные в рецепте 1,5 л воды. Добавьте соль, сахар, лавровые листья и перец. Нагрейте до кипения. Влейте масло. Варите 2 минуты.

Маринованные маслята с уксусом
Маринованные маслята с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите в маринад маслята. Когда маринад снова закипит, огонь уменьшите до слабого. Варите 15 минут. Чеснок нарежьте длинными ломтиками. Добавьте в кастрюлю с маслятами. Влейте столовый уксус. Варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Маринованные маслята с уксусом
Маринованные маслята с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 7

Разложите маслята по банкам и укупорьте. Переверните, чтобы убедиться в герметичности. Когда банки с маринованными маслятами остынут, уберите их на хранение в сухое затемненное место.

Маринованные маслята с уксусом
Маринованные маслята с уксусом (gastronom.ru)
КСТАТИ
Перед подачей на стол маринованные опята с уксусом можно выложить в салатник и дополнить красным луком, нарезанным колечками: получится красиво и очень вкусно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По такому рецепту маринованных маслят с уксусом можно приготовить и другие грибы: белые, лисички, опята. Состав пряностей варьируйте по своему усмотрению.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как мариновать маслята на зиму: секреты подготовки и рецепты маринадов
Как мариновать маслята на зиму: секреты подготовки и рецепты маринадов

Маслята — одни из самых благодарных грибов для домашней консервации. Собирать их просто, готовить приятно, а вкус получается удивительно насыщенным. Сезон этих грибов длится с конца июня до начала октября, и если вам посчастливилось принести из леса полную корзину, самое время подумать о заготовках. В этом материале рассказываем, как правильно подготовить маслята и замариновать их на зиму, чтобы у вас всегда под рукой была отличная закуска, уместная и в будни, и в праздники.

Маслята: польза, вред и как правильно употреблять эти съедобные грибы
Маслята: польза, вред и как правильно употреблять эти съедобные грибы

Маслята прочно заняли свое место в сердцах и корзинах грибников, несмотря на трудоемкость чистки. Сегодня это одни из самых популярных грибов и источник истинного гастрономического удовольствия. Рассказываем, что можно приготовить из этих грибочков и чем они хороши для организма.

Анастасия Меренова

Маринованные грибы: рецепты
Маринованные грибы: рецепты

Маринованные грибы - прекрасная закуска. Все рецепты маринованных грибов делятся на две категории. Первая - маринованные грибы для длительного хранения. Такие грибы как правило предварительно отвариваются, а потом готовятся с маринадом. Есть такие грибы можно спустя 1-2 недели, только тогда они будут готовы полностью. Вторая категория маринованных грибов - быстрые маринованные грибы. Обычно их готовят за 8-10 часов до подачи, но есть рецепты супер-быстрых маринованных грибов, они будут готовы уже через 15 минут. Маринованные быстрые грибы часто делают из сырых шампиньонов или вешенок.

15 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ