
Маринованные маслята с уксусом непременно стоит приготовить летом, в сезон этих вкуснейших грибов. Если их мало, сделайте хотя бы баночку и оствьте ее, как водится, на Новый год. Но если маслята уродились на славу, непременно замаринуйте как можно больше. Тогда у вас под рукой в любое время будет прекрасная закуска, которая приятно оживит самый простой обед или ужин. В приготовлении маслят по этому рецепту нет совершенно ничего сложного, поэтому смело беритесь за воплощение его в жизнь. Только не забудьте подготовить банки очень основательно: идеально чистая тара — залог надежного хранения закуски!
Шаг 1
Как сделать маринованные маслята с уксусом? Подготовьте банки. На 2 кг маслят понадобится 2 банки емкостью 0,75–1 л. Вымойте их очень тщательно, после чего простерилизуйте любым способом. Крышки (жестяные, винтовые) прокипятите.
Шаг 2
Подготовьте маслята. Как только принесли их из леса, переберите, удаляя червивые. Крупные грибы лучше оставить для супа или жарки. Снимите со шляпок оставшихся маслят липкую пленочку, иначе она будет горчить. У совсем маленьких грибов ее можно оставить.
Шаг 3
Вымойте, погрузив в большую емкость с холодной водой. Разрежьте грибы среднего размера на половинки. Маленькие оставьте целыми. Переложите маслята в кастрюлю.
Шаг 4
Влейте в нее холодную воду из-под крана. Поставьте на небольшой огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой пену. Варите 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте грибы.
Шаг 5
Приготовьте маринад. В чистую кастрюлю налейте указанные в рецепте 1,5 л воды. Добавьте соль, сахар, лавровые листья и перец. Нагрейте до кипения. Влейте масло. Варите 2 минуты.
Шаг 6
Положите в маринад маслята. Когда маринад снова закипит, огонь уменьшите до слабого. Варите 15 минут. Чеснок нарежьте длинными ломтиками. Добавьте в кастрюлю с маслятами. Влейте столовый уксус. Варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Шаг 7
Разложите маслята по банкам и укупорьте. Переверните, чтобы убедиться в герметичности. Когда банки с маринованными маслятами остынут, уберите их на хранение в сухое затемненное место.

Маслята — одни из самых благодарных грибов для домашней консервации. Собирать их просто, готовить приятно, а вкус получается удивительно насыщенным. Сезон этих грибов длится с конца июня до начала октября, и если вам посчастливилось принести из леса полную корзину, самое время подумать о заготовках. В этом материале рассказываем, как правильно подготовить маслята и замариновать их на зиму, чтобы у вас всегда под рукой была отличная закуска, уместная и в будни, и в праздники.

Маслята прочно заняли свое место в сердцах и корзинах грибников, несмотря на трудоемкость чистки. Сегодня это одни из самых популярных грибов и источник истинного гастрономического удовольствия. Рассказываем, что можно приготовить из этих грибочков и чем они хороши для организма.

Маринованные грибы - прекрасная закуска. Все рецепты маринованных грибов делятся на две категории. Первая - маринованные грибы для длительного хранения. Такие грибы как правило предварительно отвариваются, а потом готовятся с маринадом. Есть такие грибы можно спустя 1-2 недели, только тогда они будут готовы полностью. Вторая категория маринованных грибов - быстрые маринованные грибы. Обычно их готовят за 8-10 часов до подачи, но есть рецепты супер-быстрых маринованных грибов, они будут готовы уже через 15 минут. Маринованные быстрые грибы часто делают из сырых шампиньонов или вешенок.
Пока нет комментариев