
Творожный сыр из сметаны — это нежный сливочный продукт с насыщенным вкусом. Готовится он иначе, чем творожный сыр из йогурта или творога. Если в случае с последними достаточно просто сцедить сыворотку, то здесь ключевой этап — это аккуратное нагревание. Оно необходимо для сворачивания белков сметаны, что позволяет получить именно нежный сыр, а не просто густой крем. Правильно приготовленный, творожный сыр из сметаны обладает глубоким, «богатым» вкусом и идеально подходит как для соленых закусок с зеленью и чесноком, так и для сладких десертных кремов с сахарной пудрой или ванилью.
Шаг 1
Как сделать творожный сыр из сметаны? Первым делом подготовьте дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в 3-4 слоя. Поставьте его над миской для сбора сыворотки.
Шаг 2
Перелейте сметану в кастрюлю с толстым дном. На очень медленном огне, постоянно помешивая, нагревайте до температуры 60-70 °C. Ни в коем случае не допускайте кипения!
Шаг 3
Через 5-10 минут масса начнет расслаиваться на белые хлопья и прозрачную сыворотку. Как только это произойдет — сразу снимите кастрюлю с огня. Немедленно перелейте горячую массу в подготовленный дуршлаг с марлей. Оставьте стекать при комнатной температуре, 15-20 минут.
Шаг 4
После того как основная сыворотка стечет, аккуратно заверните края марли, формируя мешочек. Поместите его обратно в дуршлаг над миской. Для уплотнения текстуры сверху можно поставить небольшой гнет (например, банку с водой). Уберите конструкцию в холодильник на 3-4 часа.
Шаг 5
Через указанное время достаньте сыр из марли — он будет достаточно упругим и плотным. Переложите в миску, добавьте соль. Если сыр кажется вам суховатым, не переживайте: порциями введите сливки, перемешивая лопаткой, — они вернут ему кремовую текстуру. На этом этапе можно также добавить специи или зелень.
Шаг 6
Переложите готовый творожный сыр из сметаны в контейнер и дайте ему «отдохнуть» в холодильнике еще 1-2 часа для окончательного созревания и стабилизации вкуса.

РЕЦЕПТ
Как сделать творожный сыр из замороженного кефира в домашних условиях? Легко и довольно быстро, если не считать время охлаждения и прессования. Необходимо просто купить хороший кефир, лучше всего — достаточно жирный: так будет вкуснее и действовать строго по нашему рецепту. Кстати, в нем нет никаких сложных манипуляций, и, даже если ваши кулинарные навыки никак нельзя назвать продвинутыми, все непременно получится. Только представьте, как приятно будет достать из холодильника нежнейший творожный сыр со свежей зеленью, который можно намазывать на бутерброды или с удовольствием есть просто так, в чистом виде!

ГРУППА
Творожный сыр - универсальная основа для многих блюд, от закусок до десертов. Творожный сыр часто используют для приготовления разнообразных начинок, например, для мясных рулетов, пирогов или блинчиков, как основу для сладких и несладких муссов, для кремов и чизкейков.

Ох и путаница с этими мягкими сырами, которые кондитеры используют для приготовления крема для торта! Когда рецепты с использованием творожного сыра только появились в русскоязычном интернете, название этого нового для нас ингредиента не перевели, а оставили как в английском языке — крем-чиз. А потом перевели, не вдаваясь особо в состав и способ производства. Так в наш обиход вошло понятие «сливочный сыр». А потом то ли производители одумались, то ли появились нормативные акты, и крем-чиз стал «творожным сыром». Давайте все же попробуем разобраться.

Бутерброды с крабовыми палочками, яйцом и творожным сыром — замечательный сытный перекус на каждый день. Вопреки расхожему мнению, в крабовых палочках нет ничего вредного. Совсем наоборот — это вкусный и питательный продукт, конечно, если выбрать добросовестного производителя. Перед покупкой обязательно проверьте состав — рыбный фарш (по-другому он называется сурими) должно быть на первом месте. Крахмал или соевый белок тоже могут присутствовать, но у хорошего продукта они должны быть практически в конце списка ингредиентов.

Бутерброды с творожным сыром и красной рыбой — то, что многим в первую очередь приходит в голову, когда речь идет о фуршете. Сочетание классическое, все просто и вкусно, а главное быстро. Но есть поправка: быстро — это не главное. А чтобы еще было оригинально, стоит некоторые простые ингредиенты довести до ума. Мы решили добавить в творожный сыр не только зелень укропа, но и немного свежего хрена — он подарит потрясающий свежий акцент сливочному вкусу. А ломтики французского багета мы предлагаем запечь в духовке до золотистого цвета. Можете по своему желанию регулировать кондицию: подрумянить только корочку или превратить каждый ломтик в хрустящий сухарик.

Творожный сыр из творога в домашних условиях получается мягкий и нежный, без лишних добавок. Для его приготовления не нужны специальные закваски или сложная техника: достаточно качественного творога, сливок и немного терпения. Домашний творожный сыр имеет кремовую консистенцию, а его вкус легко разнообразить, добавив зелень, чеснок или специи. Такой сыр идеально подойдет для завтрака, намазок, десертов или легких салатов. В рецепте ниже подробно рассказываем, как сделать творожный сыр из творога.




Пока нет комментариев