Рейтинг@Mail.ru
Как выбрать творожный сыр для торта и чем он отличается от сливочного

Как выбрать творожный сыр для торта и чем он отличается от сливочного

Алёна Спирина
11 февраля 2025 г.
0Комментировать

Ох и путаница с этими мягкими сырами, которые кондитеры используют для приготовления крема для торта! Когда рецепты с использованием творожного сыра только появились в русскоязычном интернете, название этого нового для нас ингредиента не перевели, а оставили как в английском языке — крем-чиз. А потом перевели, не вдаваясь особо в состав и способ производства. Так в наш обиход вошло понятие «сливочный сыр». А потом то ли производители одумались, то ли появились нормативные акты, и крем-чиз стал «творожным сыром». Давайте все же попробуем разобраться.

Творожный сыр для торта, какой выбрать
Творожный сыр для торта, какой выбрать

В чем разница между творожным и сливочным сыром

В 70-х годах XVII века молочник из штата Нью-Йорк Уильям А. Лоуренс начал массово производить невыдержанный свежий сыр по рецептуре французского сыра «Нёшатель». В какой-то момент он добавил в процессе производства этого сыра сливки. В результате получился более насыщенный по вкусу сыр, который Лоуренс назвал сливочным сыром. Позже этот сыр стали выпускать под брендом «Филадельфия».

Его, как и творог, производили методом молочнокислой ферментации, но с последующей пастеризацией, чтобы убить бактерии. К тому же производители добивались гладкой, однородной текстуры, как у сыра «Нёшатель», который служил образцом при создании нового продукта.

Известно, что жир отталкивает воду и она отделяется в процессе хранения. Чтобы этого не произошло, в сливочный сыр добавляют стабилизаторы: гуаровую камедь или камедь рожкового дерева. Заодно и срок хранения увеличивается!

В нашей стране с 2016 года введен межгосударственный стандарт, название которого звучит как «Сыр творожный. Общие технические условия. Cream cheese General specifications». Получается, что творожный сыр и сливочный сыр — это один и тот же продукт!

Этот документ, действующий в России, Армении, Казахстане и Киргизии, описывает творожный сыр как «молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и/или продуктов переработки молока по технологии мягкого сыра без созревания или творога с последующей(им) термической обработкой, и/или взбиванием, и/или аэрированием или без них, с добавлением или без добавления молочных продуктов, пищевкусовых продуктов и немолочных компонентов (за исключением консервантов, немолочных жиров и немолочных белков) с массовой долей молочного белка не менее 6%».

Получается, что сливочным сыром разрешено называть продукт, в котором сливок может и вовсе не быть. 

Настоящий сливочный сыр только из сливок — это итальянский маскарпоне
Настоящий сливочный сыр только из сливок — это итальянский маскарпоне

Но есть подобный продукт, изготовленный только из сливок. Это итальянский сыр маскарпоне. Для его производства в сливки добавляют раствор лимонной кислоты, от которого сливки сворачиваются в плотный сгусток.

И получается настоящий сливочный сыр, который почему-то не принято так называть.

Маскарпоне такой же гладкий и однородный, как творожный (сливочный) сыр, но его вкус чище, сливочнее, в нем чувствуется природная сладость сливок, но нет солоноватого привкуса и плотности, связанной с добавлением стабилизаторов.

Какой творожный сыр лучше для торта

Ответ на этот вопрос прост: тот, который вы можете купить в ближайшем магазине. Потому что состав творожного сыра разных брендов будет примерно одинаковым: молоко или смесь молока и сливок (в редких случаях только сливки), закваска на основе бактерий, стабилизаторы и соль. Чем короче список ингредиентов, тем лучше.

А дальше начинаются вкусовщина, личный опыт и поиск оптимального соотношения цены и качества. Как правило, сыр в больших упаковках стоит дешевле, чем в маленьких. Но это вовсе не значит, что выгоднее купить килограмм и потом придумывать, что с ним делать.

Какой сыр подойдет для крема, чтобы выровнять торт

Самый простой рецепт крема из сливочного сыра для торта — это просто сливочный сыр, взбитый с сахарной пудрой или со сгущенным молоком и ароматизированный ванильным сахаром.

Кондитеры очень любят использовать творожный сыр для приготовления крема для выравнивания торта. Для приготовления такого крема в сливочное масло, взбитое с сахарной пудрой, вводят сливочный сыр комнатной температуры. В результате получается плотный, пластичный крем, который легко распределить по поверхности и бокам торта. В холодильнике масло охлаждается, и крем долго остается стабильным даже при комнатной температуре.

Иногда в такой крем вводят растопленный шоколад, который добавляет не только вкус, аромат и цвет, но и дополнительную стабильность.

Крем из творожного сыра делает торт идеально ровным и гладким
Крем из творожного сыра делает торт идеально ровным и гладким

Чтобы сделать крем из творожного сыра для прослаивания торта, во взбитый с сахарной пудрой сыр добавляют сливки жирностью не менее 30%. Такой крем плотнее, чем просто взбитые сливки, но гораздо мягче, нежнее, чем крем из творожного сыра для выравнивания торта. Такой крем из сливочного сыра отлично работает как начинка в меренговом рулете, причем в этом случае не стоит добавлять в крем сахарную пудру или другой подсластитель.

Удачный вариант универсального крема из творожного сыра представляет собой ганаш, приготовленный из шоколада и сливок, и смешанный со взбитым сыром. Вкус, цвет и насыщенность такого крема меняются в зависимости от выбранного шоколада, а сам крем в любом случае остается нежным, но стабильным.

Добавим только, что во всех перечисленных кремах из творожного сыра может быть использован сыр маскарпоне. Потому что он самый что ни на есть сливочный сыр.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с творожным сыром, 11 рецептов на закуску и к чаю
Выпечка с творожным сыром, 11 рецептов на закуску и к чаю

Выпечка с творожным сыром всегда актуальна. Блины на завтрак, эклеры на полдник, тарт или лепешки на закуску, чизкейк на праздник. Используем творожный сыр и для начинки пирожков, и для крема, и для ...

Рецепты с творожным сыром
144 рецептов
Крем-чиз для торта: 10 лучших рецептов
Крем-чиз для торта: 10 лучших рецептов

Сладкий крем из творожного сыра с жирными сливками или со сливочным маслом, иначе говоря, крем-чиз — один из самых популярных кремов для торта. Его приготовление не занимает много времени и не требует особых знаний и навыков. Продукты для него продаются практически в любом магазине. А еще в него можно вводить разные добавки: ягоды, шоколад, карамель. И всякий раз будет получаться новый крем — вкусный, красивый, а главное, стабильный.

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Крем из творожного сыра и сгущенки
Крем из творожного сыра и сгущенки

Крем из творожного сыра и сгущенки — очень вкусный и удобный в применении. Сочетание чуть солоноватого сыра и сладкого сгущенного молока делают его совсем не приторным и даже чуточку пикантным. По консистенции крем получается приятным и стойким, в меру нежным и достаточно плотным для того, чтобы использоваться не только для прослойки тортов, но и для покрытия верхнего коржа и даже для несложного декора. Крем нежелательно замораживать, а вот хранить в холодильнике можно до трех дней в плотно закрытой емкости. Если вы хотите получить крем с карамельным вкусом и легким оттенком топленого молока, возьмите вареную сгущенку вместо обычной. Такой крем, если использовать его для начинки, можно дополнить прослойкой из варёной сгущёнки или домашней солёной карамели, а также добавить едва обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи или пекан. Экспериментируйте и получайте удовольствие от кулинарного творчества!

15 мин

Виктория Батищева

Салаты с творожным сыром из доступных продуктов из ближайшего магазина
Салаты с творожным сыром из доступных продуктов из ближайшего магазина

Готовите салаты с творожным сыром? Мы подобрали 8 рецептов, которые готовим сами и рецептами которых делимся со всеми. В этих салатах творожный сыр используется и для заправки, и как часть салата, и даже как база для сырников. Да, сырники тоже могут быть ингредиентом салата!

Бисквитный пирог с кремом из творожного сыра, сметаны и сгущенки
Бисквитный пирог с кремом из творожного сыра, сметаны и сгущенки

Бисквитный пирог с кремом из творожного сыра, сметаны и сгущенки получается таким же вкусным, как и торт, но готовится немного быстрее и проще: в данном случае нам не нужно делать верхнее покрытие и сложный кондитерский декор. Однако этот пирог все равно выглядит красивым и весьма аппетитным, особенно если выложить на него незадолго до подачи горку свежих ягод, листики мяты и посыпать сахарной пудрой. По возможности, собирайте изделие, подобно торту, в кольце или форме для выпечки, так бока будут ровнее. А чтобы ягоды не упали с пирога при нарезке, слегка смажьте верхушку оставленным специально для этой цели кремом, и уже на него выкладывайте яркие витаминные плоды — ароматные дары лета.

1 ч

Виктория Батищева

Творожный сыр из сметаны
Творожный сыр из сметаны

Творожный сыр из сметаны — это нежный сливочный продукт с насыщенным вкусом. Готовится он иначе, чем творожный сыр из йогурта или творога. Если в случае с последними достаточно просто сцедить сыворотку, то здесь ключевой этап — это аккуратное нагревание. Оно необходимо для сворачивания белков сметаны, что позволяет получить именно нежный сыр, а не просто густой крем. Правильно приготовленный, творожный сыр из сметаны обладает глубоким, «богатым» вкусом и идеально подходит как для соленых закусок с зеленью и чесноком, так и для сладких десертных кремов с сахарной пудрой или ванилью.

Творожный сыр из йогурта
Творожный сыр из йогурта

Домашний творожный сыр из йогурта идеально подходит для завтрака, намазок, салатов или десертов. Каждый раз его вкус можно делать интереснее, добавляя специи или зелень. Приготовить такой сыр дома достаточно просто: натуральный йогурт уже является кисломолочным продуктом, и наша задача — отделить сыворотку, чтобы получить более плотную массу. Йогурт без добавок прекрасно уплотняется под прессом, превращаясь в кремовую массу с мягким вкусом. Метод, предложенный в нашем рецепте, подходит даже новичкам в кулинарии. Никакой сложной техники не потребуется — достаточно йогурта, марли и холодильника.

10 рецептов крема для торта: от кофейного и белкового до заварного и лимонного курда
10 рецептов крема для торта: от кофейного и белкового до заварного и лимонного курда

Крем в торте — это не просто прослойка, а душа десерта: он соединяет коржи, задает вкус и делает каждый кусочек нежным и гармоничным. Мы собрали подборку рецептов крема для целого ряда тортов: от всенародно любимого русского «Медовика» до изысканного французского «Крепвиля». Расскажем о самых популярных видах: как их готовить, использовать и хранить.

7 рецептов творожного сыра в домашних условиях
7 рецептов творожного сыра в домашних условиях

Творожный сыр — идеальная основа как для бутербродных паст, так и для воздушных десертов. Приготовить нежный, кремообразный кисломолочный продукт совсем не сложно: в качестве базы подойдет не только натуральный творог, но и сметана, йогурт, кефир и молоко. Расскажем, как сделать творожный сыр в домашних условиях и поделимся проверенными рецептами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях