Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
01 октября 2025 г.

Маринованные кабачки с медом

Мария Федина
01 октября 2025 г.
0Комментировать
Маринованные кабачки с медом
Маринованные кабачки с медом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Маринованные кабачки с медом и чесноком — неожиданно вкусная закуска и достойная альтернатива классическим маринованным или малосольным огурцам. Кабачки получаются хрустящими, с приятным балансом сладости меда и остроты чеснока. Главное преимущество рецепта — можно использовать даже переросшие кабачки с плотной мякотью, нарезав их брусочками. Урожай точно не пропадет! Подавать такую закуску можно к отварной картошке или шашлыку — попробуйте. В нашей инструкции с фото мы рассказываем и показываем, как приготовить кабачки, маринованные с медом и чесноком. И пусть вас не смущает, что на финальном снимке совсем другая баночка: содержимое первой мы съели, даже не дождавшись пикника, поэтому пришлось мариновать кабачки с медом еще раз, взяв банку побольше. 

Калории: 264.30 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 2.29 г/13.23 г/32.44
МаринованиеОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Кабачок 1 кг
Чеснок 5 зубчик(а)
Мед 3 ст.л.
Вода 200 мл
Уксус яблочный 5% 100 мл
Масло растительное рафинированное 50 мл
Соль 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Укроп по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как мариновать кабачки с медом? Первым делом выберите подходящие экземпляры: зрелые, с плотной мякотью. Тщательно промойте кабачки, срежьте кожуру, если она очень жесткая, и удалите семена. Если кабачки молодые, то кожуру и семена можно не убирать. Разрежьте кабачки вдоль на 4-6 частей и нарежьте ломтиками . Посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут, затем слейте выделившийся сок.  

Шаг 2

Приготовьте маринад. В сотейнике смешайте воду, мед, масло, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения, затем снимите с огня, дайте остыть до температуры около 60°C и добавьте яблочный уксус и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте.  

Шаг 3

На дно чистой стеклянной банки уложите зонтики укропа и часть зелени. Сверху плотно выложите подготовленные брусочки кабачков, пересыпая оставшимся укропом.

Шаг 4

Теплым (но не горячим!) маринадом залейте кабачки в банке, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Слегка придавите ложкой, чтобы выпустить воздух.  

Шаг 5

Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, затем уберите в холодильник. Минимальное время маринования — 12 часов, но лучше выдержать кабачки с медом, чесноком и уксусом сутки.  

Шаг 6

Достаньте маринованные кабачки из маринада, дайте стечь лишней жидкости. Украсьте измельченной свежей зеленью и подавайте с отварным картофелем или к шашлыку. 

КСТАТИ
В рецепт маринованных кабачков с медом легко внести разнообразие. Например, можно добавить в маринад 1 ч. л. зерен горчицы — для пикантности, кусочки моркови — для цвета и сладости, кольца перчика чили — если любите поострее.  
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для маринования лучше брать именно зрелые плоды с плотной мякотью — они не размякнут, и кабачки с медом и чесноком получатся отличными как на вкус, так и по текстуре. Молодые кабачки или цукини лучше использовать для приготовления других блюд. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачки на зиму, лучшие заготовки и это не только кабачковая икра
Кабачки на зиму, лучшие заготовки и это не только кабачковая икра

Заготовки из кабачков на зиму – это, в первую очередь, кабачковая икра. Но есть еще лечо, овощные салаты, варенье, джемы, маринованные кабачки и даже вариации на тему аджики. Делайте эти заготовки по нашим рецептам и все они обязательно пригодятся вам зимой.

Маринованные кабачки на зиму: рецепты
Маринованные кабачки на зиму: рецепты

Белый кабачок ещё лет 30-40 назад безраздельно царствовал на российских огородах, пока не появился его соперник — зелёный красавец с итальянским именем цукини.

8 рецептов
Заготовки из кабачков на зиму
Заготовки из кабачков на зиму

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, поспевающие ранее других грунтовых овощей, лежат очень не долго: в холодильнике при температуре 0-3°С они хранятся не более 10-12 дней. Чтобы сохранить урожай кабачков на зиму, из них делают домашние заготовки.

75 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ