Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
16 августа 2025 г.

Баклажаны на мангале

Мария Федина
16 августа 2025 г.
0Комментировать
Баклажаны на мангале
Баклажаны на мангале (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Баклажаны на мангале — прекрасное блюдо для летних и осенних пикников. И вряд ли оно когда-нибудь наскучит: обжарить баклажаны можно целиком, нарезав кружочками, брусочками или ломтиками, а подать — с самыми разными соусами. Мы предлагаем замариновать пластинки с восточными специями, а пока баклажаны на решетке на мангале доходят до готовности, сделать для подачи соус песто из кедровых орешков. Наш маринад с зирой и паприкой отлично сочетается с ярким и вкусным итальянским соусом — получается средиземноморско-восточный микс! 

Калории: 570.53 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 9.91 г/51.11 г/18.15
Гриль / BBQГарнирЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 4 шт.
Кедровые орехи обжаренные 50 г
Зелень 20 г
Для маринада:
Масло оливковое 4 ст.л.
Зира 1 ч.л.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для песто:
Базилик 40 г
Кедровые орехи 30 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое 80 мл
Сыр Пармезан 30 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно промойте баклажаны и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте их вдоль полосками толщиной 5–7 мм. Не очищайте от кожуры — она поможет сохранить форму при жарке.

Баклажаны на мангале
Баклажаны на мангале (gastronom.ru)

Шаг 2

Приготовьте маринад для баклажанов на мангале. В миске смешайте оливковое масло, зиру, паприку, куркуму, черный перец и соль. Положите баклажаны и аккуратно перемешайте, чтобы все ломтики покрылись ароматной смесью. Оставьте на 20 минут. 

Баклажаны на мангале
Баклажаны на мангале (gastronom.ru)

Шаг 3

Разожгите угли. Решетку мангала смажьте маслом. Выкладывайте маринованные полоски баклажанов и жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны до мягкости и румяных полосок от углей. Не переворачивайте слишком часто!

Баклажаны на мангале
Баклажаны на мангале (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока жарятся баклажаны на решетке, приготовьте соус песто. Обжарьте все кедровые орехи на сухой сковороде 2 минуты до золотистости. В блендере измельчите листья базилика, чеснок, 30 г орехов (20 г оставьте для подачи) и пармезан, постепенно вливая масло. Добавьте лимонный сок и соль, взбейте до пастообразной консистенции.

Баклажаны на мангале
Баклажаны на мангале (gastronom.ru)

Шаг 5

Готовые баклажаны выложите на блюдо, сбрызните приготовленным соусом песто и посыпьте обжаренными кедровыми орешками. Украсьте рубленой зеленью (кинзой или петрушкой).

Баклажаны на мангале
Баклажаны на мангале (gastronom.ru)

Шаг 6

Дайте готовым обжаренным баклажанам пропитаться 5–7 минут перед подачей. С шашлыком, лепешками или свежим хлебом они очень вкусны! А еще их можно смазать творожным сыром, посыпать мелко нарезанной зеленью и свернуть в рулетики. 

Баклажаны на мангале
Баклажаны на мангале (gastronom.ru)
КСТАТИ
Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны на мангале на решетке. Важный нюанс: если баклажаны старые, посолите ломтики и оставьте на 30 минут, затем промойте — это поможет избавиться от горечи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот рецепт баклажанов на мангале на решетке можно адаптировать и для обычной кухни. Используйте гриль-сковороду или духовку (200°C, 10–12 минут), чтобы приготовить баклажаны с аппетитными полосочками. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны во фритюре
Баклажаны во фритюре

Баклажаны во фритюре получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Подавать их можно как самостоятельную закуску с соусом, так и в качестве гарнира к мясу. А еще их можно презентовать как вегетарианскую альтернативу наггетсам. Особенность нашего рецепта — панировка. Вместо пшеничной муки мы используем кукурузный крахмал. Такая панировка лучше держится на кусочках и получается более хрустящей. Советуем увеличить количество ингредиентов в нашем рецепте хотя бы вдвое, потому что хрустящие баклажаны в крахмале во фритюре получаются настолько вкусные, что быстро исчезают с тарелки!

Как правильно готовить овощи на мангале
Как правильно готовить овощи на мангале

Овощи, приготовленные на гриле или мангале, считаются идеальным дополнением к шашлыку, стейку или к ребрышкам барбекю. Многие диетологи убеждены, что это здоровый гарнир, с которым организм быстрее справится с тяжелой мясной пищей. Кроме того, запеченные овощи можно подавать как горячую или холодную закуску вместе с любимым соусом и свежим хлебом. В этой подборке собраны рецепты овощей на мангале, которые можно приготовить не только на природе — духовка и сковорода-гриль тоже подойдут.

Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться
Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться

Задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в духовке? Вы на правильном пути! Ведь запекание — самый полезный способ приготовления баклажанов. Всем, кто хотя бы раз готовил «синенькие», известна их способность страстно, как губка, впитывать масло. Так вот при запекании этого можно легко избежать, а значит, блюда из запеченных баклажанов получаются менее калорийными. И с вероятностью 99% вкусными! Если, конечно, вы готовите баклажаны в духовке по нашим проверенным рецептам.

Как приготовить фаршированные баклажаны: 10 интересных рецептов
Как приготовить фаршированные баклажаны: 10 интересных рецептов

Баклажаны будто созданы для фаршировки — универсальные, ароматные, с шелковистой мякотью. Они отлично сочетаются с мясом, сыром, крупами, грибами, орехами и любой пряной зеленью. Рассказываем, как приготовить фаршированные баклажаны и делимся интересными проверенными рецептами.

Жареные баклажаны: подборка рецептов

ГРУППА

Жареные баклажаны: подборка рецептов

Жареные баклажаны вкусны уже сами по себе, но они также могут стать основой для других блюд. Казалось бы, что может быть проще - просто взять и пожарить баклажаны. Но не все так просто!. Кусочки баклажанов способны впитать столько масла, сколько весят сами. Чтобы эти замечательные овощи не превратились в масляную бомбу, есть несколько лайфхаков. Первый - нарезанные баклажаны нужно присолить и оставить на полчаса. Потом соль нужно смыть холодной водой, а баклажаны обсушить бумажными полотенцами. Проверено, такие баклажаны впитывают меньше масла. Второй - положить нарезанные баклажаны в миску или пакет и полить их небольшим количеством масла, хорошо перемешать. Жарить баклажаны на сковороде с антипригарным покрытием, не добавляя масло.

20 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ