
Баклажаны на мангале — прекрасное блюдо для летних и осенних пикников. И вряд ли оно когда-нибудь наскучит: обжарить баклажаны можно целиком, нарезав кружочками, брусочками или ломтиками, а подать — с самыми разными соусами. Мы предлагаем замариновать пластинки с восточными специями, а пока баклажаны на решетке на мангале доходят до готовности, сделать для подачи соус песто из кедровых орешков. Наш маринад с зирой и паприкой отлично сочетается с ярким и вкусным итальянским соусом — получается средиземноморско-восточный микс!
Шаг 1
Тщательно промойте баклажаны и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте их вдоль полосками толщиной 5–7 мм. Не очищайте от кожуры — она поможет сохранить форму при жарке.
Шаг 2
Приготовьте маринад для баклажанов на мангале. В миске смешайте оливковое масло, зиру, паприку, куркуму, черный перец и соль. Положите баклажаны и аккуратно перемешайте, чтобы все ломтики покрылись ароматной смесью. Оставьте на 20 минут.
Шаг 3
Разожгите угли. Решетку мангала смажьте маслом. Выкладывайте маринованные полоски баклажанов и жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны до мягкости и румяных полосок от углей. Не переворачивайте слишком часто!
Шаг 4
Пока жарятся баклажаны на решетке, приготовьте соус песто. Обжарьте все кедровые орехи на сухой сковороде 2 минуты до золотистости. В блендере измельчите листья базилика, чеснок, 30 г орехов (20 г оставьте для подачи) и пармезан, постепенно вливая масло. Добавьте лимонный сок и соль, взбейте до пастообразной консистенции.
Шаг 5
Готовые баклажаны выложите на блюдо, сбрызните приготовленным соусом песто и посыпьте обжаренными кедровыми орешками. Украсьте рубленой зеленью (кинзой или петрушкой).
Шаг 6
Дайте готовым обжаренным баклажанам пропитаться 5–7 минут перед подачей. С шашлыком, лепешками или свежим хлебом они очень вкусны! А еще их можно смазать творожным сыром, посыпать мелко нарезанной зеленью и свернуть в рулетики.

Баклажаны во фритюре получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Подавать их можно как самостоятельную закуску с соусом, так и в качестве гарнира к мясу. А еще их можно презентовать как вегетарианскую альтернативу наггетсам. Особенность нашего рецепта — панировка. Вместо пшеничной муки мы используем кукурузный крахмал. Такая панировка лучше держится на кусочках и получается более хрустящей. Советуем увеличить количество ингредиентов в нашем рецепте хотя бы вдвое, потому что хрустящие баклажаны в крахмале во фритюре получаются настолько вкусные, что быстро исчезают с тарелки!

Овощи, приготовленные на гриле или мангале, считаются идеальным дополнением к шашлыку, стейку или к ребрышкам барбекю. Многие диетологи убеждены, что это здоровый гарнир, с которым организм быстрее справится с тяжелой мясной пищей. Кроме того, запеченные овощи можно подавать как горячую или холодную закуску вместе с любимым соусом и свежим хлебом. В этой подборке собраны рецепты овощей на мангале, которые можно приготовить не только на природе — духовка и сковорода-гриль тоже подойдут.

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

Задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в духовке? Вы на правильном пути! Ведь запекание — самый полезный способ приготовления баклажанов. Всем, кто хотя бы раз готовил «синенькие», известна их способность страстно, как губка, впитывать масло. Так вот при запекании этого можно легко избежать, а значит, блюда из запеченных баклажанов получаются менее калорийными. И с вероятностью 99% вкусными! Если, конечно, вы готовите баклажаны в духовке по нашим проверенным рецептам.

Баклажаны будто созданы для фаршировки — универсальные, ароматные, с шелковистой мякотью. Они отлично сочетаются с мясом, сыром, крупами, грибами, орехами и любой пряной зеленью. Рассказываем, как приготовить фаршированные баклажаны и делимся интересными проверенными рецептами.

ГРУППА
Жареные баклажаны вкусны уже сами по себе, но они также могут стать основой для других блюд. Казалось бы, что может быть проще - просто взять и пожарить баклажаны. Но не все так просто!. Кусочки баклажанов способны впитать столько масла, сколько весят сами. Чтобы эти замечательные овощи не превратились в масляную бомбу, есть несколько лайфхаков. Первый - нарезанные баклажаны нужно присолить и оставить на полчаса. Потом соль нужно смыть холодной водой, а баклажаны обсушить бумажными полотенцами. Проверено, такие баклажаны впитывают меньше масла. Второй - положить нарезанные баклажаны в миску или пакет и полить их небольшим количеством масла, хорошо перемешать. Жарить баклажаны на сковороде с антипригарным покрытием, не добавляя масло.
Пока нет комментариев