Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
07 сентября 2025 г.

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке

Виктория Батищева
07 сентября 2025 г.
0Комментировать
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке — символ домашнего уюта. Нежный, воздушный мякиш служит идеальной основой для густого повидла или варенья, а румяная корочка придает изделию аппетитный вид. Пирог с повидлом в духовке из дрожжевого теста получается достаточно большим, чтобы накормить всю семью или гостей, а процесс приготовления не слишком сложный, поэтому рецепт подойдет начинающим кулинарам, которые хотели бы освоить работу с дрожжевым тестом. Подавайте пирог слегка теплым с чашкой молока, чая или кофе. Вчерашнюю выпечку вполне можно подогреть в микроволновке или духовке, и она будет ничем не хуже свежеиспеченной. Пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке прекрасно подходит для воскресного завтрака или душевных посиделок в любое время дня и года.

Сложность: средне
Калории: 275.37 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.41 г/6.09 г/47.74
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 550 г
Молоко 125 мл
Вода 125 мл
Масло сливочное 70 г
Сахар-песок 3 ст.л.
Дрожжи сухие 10 г
Соль 0.5 ч.л.
Для смазывания:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Молоко 2 ст.л.
Для начинки:
Повидло яблочное 500 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В небольшой кастрюльке или микроволновке слегка подогрейте молоко и воду до температуры примерно 37-40 °C (приятное тепло, но не горячо!). Добавьте 1 ст. л. сахара, размешайте до растворения.

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

В теплую молочную смесь всыпьте сухие быстродействующие дрожжи. Аккуратно размешайте все продукты и оставьте в теплом месте на 5–10 минут. На поверхности должна появиться легкая пена или шапка — это знак, что ваши дрожжи будут хорошо работать.

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

В большую емкость для замеса просейте через обычное сито или сито-кружку муку. Сделайте в ней углубление. Влейте активированную дрожжевую смесь. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахара, соль и 2 яйца.

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Силиконовой лопаткой или миксером с насадкой «крюк» или «лопатка» начните соединять ингредиенты. Тесто будет липким, муки добавлять не нужно. Переложите его на слегка припыленную мукой поверхность.

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Начинайте вымешивать тесто руками. Через 2–3 минуты, когда оно станет немного эластичнее, постепенно добавляйте размягченное сливочное масло (50 г), по кусочку. Хорошо вминайте каждый кусочек.

Шаг 6

Продолжайте месить тесто энергично, растягивая и складывая его, не менее 10–15 минут. Готовое тесто должно стать очень гладким, эластичным, почти не липнуть к рукам и легко отставать от стола.

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Сформируйте руками шар из теста. Смажьте глубокую и объемную миску тонким слоем масла. Положите шар теста в миску, накройте ее пищевой пленкой или влажным кухонным полотенцем. Поставьте в укромное теплое место без сквозняков на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в 2–2,5 раза.

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Пока тесто подходит, подготовьте противень. Даже если он антипригарный, смажьте дно и бортики тонким слоем сливочного масла или застелите пергаментом/силиконовым ковриком.

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Подошедшее тесто аккуратно обомните (выпустите воздух). Переложите на припыленный мукой стол. Отделите 1/3 теста и на время уберите в сторону. Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной примерно 0,7 см, по размеру вашего противня (примерно 30х40 см).

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 10

Осторожно перенесите раскатанный пласт теста на подготовленный противень. Расправьте руками, чтобы оно легло ровно, слегка поднимите и подровняйте края. Дайте постоять 5 минут.

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 11

Равномерно распределите густое повидло или варенье по всей поверхности теста, отступая от краев примерно на 1–1,5 см. Края без начинки будут формировать бортик.

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 12

Оставшееся тесто разделите на тонкие полоски и выложите сверху повидла на небольшом расстоянии друг от друга, формируя сеточку. Накройте пирог с начинкой пищевой пленкой, большим чистым пакетом для продуктов или полотенцем. Оставьте в теплом месте на 20–30 минут для небольшой расстойки. Он заметно подрастет.

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 13

Примерно за 15–20 минут до окончания расстойки включите вашу духовку. Она должна нагреться до 180–190 °C (режим верх-низ, без конвекции). Поставьте решетку в среднее положение.

Шаг 14

В небольшой миске вилкой смешайте 2 ст. л. молока и желток от куриного яйца. Аккуратно, чтобы не осело тесто, смажьте этой смесью верх открытого пирога с вареньем.

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 15

Поставьте противень с пирогом в разогретую духовку. Выпекайте примерно 20 минут. Готовность определяйте по бортикам: они должны стать золотистыми, а начинка начнет слегка пузыриться.

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 16

Достаньте готовый открытый пирог с вареньем из духовки. По желанию, можете смазать горячие бортики 20 г сливочного масла. Это придаст изделию красивый блеск и сделает его вкус более нежным.

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 17

Дайте пирогу с повидлом постоять на противне 5–10 минут. Затем аккуратно перенесите на решетку или доску. Дайте полностью остыть (или подавайте слегка теплым). Нарежьте на порции и наслаждайтесь!

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Слово «повидло» пришло в русский язык из польского (powidła), а туда — из чешского. Изначально так называли густое сливовое варенье, приготовленное без сахара. Долго хранилось оно благодаря пектину и кислоте, содержащейся в плодах. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот открытый пирог с вареньем можно приготовить и в круглой форме, но она должна быть достаточно большой для такого количества продуктов — 30-35 см в диаметре. Или можно взять две формы поменьше.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вишневый пирог на дрожжевом тесте
Вишневый пирог на дрожжевом тесте

Вишневый пирог на дрожжевом тесте — это вкусный и ароматный десерт, который идеально подойдет для семейных встреч и домашних праздников. Приготовить дрожжевое тесто — задача несложная, а сам процесс работы с ним — приятный. К тому же мы как следует подготовились и нашли для вас проверенный пошаговый рецепт! Ягоды вишни придадут начинке будущего пирога не только приятную кислинку, но и красивый бордовый цвет. Главное — готовьте с любовью — и великолепный результат не заставит себя долго ждать!

Булочки-розочки из дрожжевого теста
Булочки-розочки из дрожжевого теста

Эти нарядные булочки розочки станут замечательным украшением для застолья. А еще их можно красиво упаковать и преподнести в подарок! Конечно, вы потратите время на их приготовление, но поверьте – их нежный вкус и потрясающий внешний вид того стоят! Сдобное тесто лучше всего поднимается на свежих дрожжах, но вы можете использовать и сухие – 1 чайной ложки будет достаточно для теста булочек по этому рецепту. Как вариант, чтобы ваша выпечка выглядела особенно изящно, вместо обычного сахара посыпьте булочки-розочки жемчужным. Или же полейте их глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

Слоеное тесто, как и что приготовить из дрожжевого и бездрожжевого
Слоеное тесто, как и что приготовить из дрожжевого и бездрожжевого

Слоеное тесто редко готовят дома с нуля. Такая уж у него репутация: требует времени и определенных навыков, капризно в отношении качества ингредиентов, а успех вовсе не гарантирован. Мы попросили преподавателя кулинарных курсов и автора множества книг рецептов Алёну Спирину рассказать, как сделать слоеное тесто без разочарований. Алёна – признанный мастер по выпечке, с ее советами у вас все получится.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ