Рейтинг@Mail.ru
10 вкусных открытых пирогов с вареньем

10 вкусных открытых пирогов с вареньем

Роман Рыжов
27 июня 2025 г.
0Комментировать

Приготовить ароматный пирог с вареньем совсем несложно. Понадобится нехитрый набор ингредиентов из муки, масла, сахара, баночки варенья, плюс еще немного времени для создания теста, начинки и румяной корочки. А дальше — душевное чаепитие дома или на дачной веранде. Предлагаем проверенные и вкусные варианты открытых пирогов с вареньем. 

10 вкусных открытых пирогов с вареньем
10 вкусных открытых пирогов с вареньем (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Песочный пирог с клубничным вареньем и миндалем

Попробуйте испечь открытый пирог с вареньем и миндальными лепестками. Главное в нем — песочное тесто. Делайте его максимально быстро: если масло нагреется от тепла рук, основа получится жесткой.

Песочный пирог с клубничным вареньем и миндалем
Песочный пирог с клубничным вареньем и миндалем

1 час

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука пшеничная высшего сорта  225 г
  • масло сливочное  125 г
  • сахарная пудра  50 г
  • яйца (желток)  1 шт.
  • соль  1/4 ч. л.

Для начинки:

  • варенье из клубники  300 г
  • миндальные лепестки  80 г

1. Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками. В миску просейте муку, соль и сахарную пудру. Добавьте сливочное масло и с помощью двух вилок разомните массу в мелкую крошку.

2. Добавьте в полученную смесь желток и 2 ст. л. холодной воды, быстро замесите однородное тесто. Сформируйте плоский диск, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. 

3. Слегка смажьте маслом форму для выпечки диаметром 22 см. Раскатайте охлажденное тесто на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3–5 мм. С помощью скалки перенесите тесто в форму, распределите по дну и бортам, часто наколите вилкой и уберите в холодильник еще на 30 минут. 

4. Разогрейте духовку до 170 °С. Положите на тесто лист бумаги для выпечки, насыпьте груз, например фасоль. Выпекайте 25 минут, затем уберите фасоль и пергамент, готовьте еще 10 минут. Достаньте форму из духовки и немного остудите. 

5. Увеличьте нагрев духовки до 180 °С. На испеченную песочную основу положите клубничное варенье, разровняйте, посыпьте миндальными лепестками. Поставьте форму в духовку на 10 минут, чтобы миндаль подрумянился.

6. Готовый пирог остудите в форме, после чего переложите на большое плоское блюдо. Подавайте к столу.

Полезный совет

Такой пирог вы можете приготовить из безглютенового теста на миндальной муке. Он не будет уступать по аромату и вкусу традиционному варианту.

Пирог «Московский» с вареньем

Этот открытый пирог с вареньем известен еще со времен советских кулинарных книг. Наш вариант — дополненный и слегка улучшенный. С маслом, любым густым вареньем по вкусу, ореховой крошкой или кусочками свежих ягод для украшения.

Пирог «Московский» с вареньем
Пирог «Московский» с вареньем

1 час

Дополнительное время: 2 часа 45 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука пшеничная высшего сорта  550 г
  • густое варенье (вишневое, яблочное и т. д.)  200 г
  • сахар  35 г
  • сливочное масло — 30 г
  • яйца —1 шт.
  • прессованные дрожжи  16 г
  • соль  5 г
  • рафинированное растительное масло

1. Растопите сливочное масло, остудите. В небольшой миске разотрите прессованные дрожжи с сахаром, пока они не превратятся в пасту. Добавьте 1 ст. л. муки, постепенно влейте 240 мл воды, размешайте. Закройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.

2. Муку пересыпьте в большую миску. Влейте в нее дрожжевую смесь, добавьте часть размешанного вилкой яйца (остальное понадобится для смазывания пирога), сахар, соль и смешайте тесто вилкой или рукой. Когда мука хорошо увлажнится, добавьте масло и продолжайте вымешивать тесто.

3. Переложите тесто на рабочую поверхность. Месите основанием ладони, переворачивая, растягивая и складывая тесто. Если оно липкое, добавьте немного муки, но не увлекайтесь — достаточно лишь припылить тесто.

4. Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Растяните его в длину, сложите втрое, подкатайте в шар.

5. Налейте в большую чистую миску немного растительного масла, положите в нее тесто, покрутите, чтобы поверхность шара покрылась тонким слоем масла. Затяните миску пленкой и оставьте примерно на 1 час.

6. Переложите тесто на стол, аккуратно промесите, удаляя углекислый газ. Верните тесто в миску и дайте еще раз подняться. Это займет около 40–60 минут.

7. Отделите от теста примерно 1/4 часть. Большую часть раскатайте в круг диаметром 26–28 см. Меньшую — в пласт толщиной 5 мм, который затем нарежьте полосками шириной 7–8 мм. Разогрейте духовку до 180 °С.

8. Застелите противень бумагой для выпечки, переложите на него круг теста. Смажьте вареньем, сверху разложите полоски, формируя решетку. Положите полоски по периметру пирога, чтобы образовался бортик. Прикройте пленкой и оставьте пирог расстаиваться на 20–25 минут.

9. Мягко, но уверенно, нажмите на тесто указательным пальцем. Если ямка не слишком быстро будет затягиваться, можно ставить открытый пирог с вареньем в духовку.

10. Смажьте тесто оставшимся яйцом, поставьте противень в духовку и выпекайте 30–35 минут. Остудите готовый пирог на решетке до комнатной температуры. Подавайте на стол теплым.

Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем

Этот открытый песочный пирог с вареньем  настоящее гастрономическое удовольствие с хрустящей песочной основой, нежной творожной начинкой и ароматной малиновой прослойкой.

Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем
Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука  2 стакана
  • маргарин (жирностью 75%)  200 г
  • сахар  1 стакан
  • яйца  2 шт.

Для заливки:

  • сметана жирностью 20%  300 г
  • яйца  2 шт.
  • сахар  100 г

Для начинки:

  • жирный творог  400 г
  • малиновое варенье  1 стакан
  • сахар  100 г
  • крахмал  1 ст. л.
  • ванильный экстракт  1 ч. л.

1. Заранее достаньте маргарин из холодильника  он должно стать мягким. Взбейте маргарин с сахаром, добавьте яйца и снова взбейте. Всыпьте просеянную муку, быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

2. Смешайте варенье с крахмалом. Творог разотрите с ванильным экстрактом и сахаром до однородности.

3. Для заливки соедините сметану с яйцами и сахаром. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто и перенесите в форму для выпечки диаметром 30 см. Прокатайте скалкой по бортикам, срежьте излишки.

4. На тесто положите творожную начинку, разровняйте. Сверху добавьте варенье, залейте пирог сметанной заливкой. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40–45 минут.

5. Достаньте открытый пирог с вареньем и творогом из духовки и полностью остудите прямо в форме. Подавайте на стол, при желании, украсьте пирог ягодами малины. 

Полезный совет

Если варенье кажется вам слишком жидким, слейте лишний сироп через сито и только потом добавляйте крахмал.

Бабушкин пирог с клюквой

Открытый пирог с вареньем на молоке — это классика, где в качестве начинки может быть джем, конфитюр, фруктовое пюре и даже густой ягодный кисель. Особенно вкусным такой пирог получается в русской печи или аэрогриле.

Бабушкин пирог с клюквой
Бабушкин пирог с клюквой (gifer.com)

1 час

Дополнительное время: 2–3 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука  850 г
  • молоко жирностью 3,2%  600 г
  • растительное масло  4 ст. л.
  • майонез  3 ст. л.
  • сахар  2 ст. л.
  • сухие дрожжи  1 пакетик (7–11 г)
  • соль

Для начинки:

  • клюквенное варенье  350 г
  • крахмал  1–2 ст. л.

1. Для теста смешайте теплое (38–39 °С) молоко с сахаром и майонезом. Просейте муку, отмерьте половину, добавьте дрожжи и соль. Перемешайте, помешивая венчиком, всыпьте в молочную смесь.

2. Перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте растительное масло и, продолжая вымешивать, постепенно всыпьте оставшуюся муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, нетугое тесто.

3. Смажьте тесто маслом, положите в чистую миску, накройте пленкой. Поставьте в теплое место на 2–3 часа. За это время 1 раз обомните.

4. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В небольшой сотейник поместите варенье, нагрейте, влейте крахмальную воду тонкой струйкой, постоянно помешивая.

5. Варите, не переставая мешать, пока масса не загустеет. Выключите нагрев, накройте в контакт пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка. Остудите.

6. Раскатайте тесто по размеру вашей формы для выпечки так, чтобы края немного свисали. Разложите клюквенную начинку, заверните на нее края. Выпекайте в нижней части разогретой до 180 °С духовки 30–40 минут. Полностью остудите пирог с вареньем перед подачей к столу.

Полезный совет

Клюква — северная ягода. Попробуйте приготовить такой пирог и с другими кисло-сладкими дарами Севера: брусникой, голубикой или морошкой.

Сметанно-смородиновый пирог

Этот открытый пирог не уступает по вкусу и внешнему виду ресторанным чизкейкам. Главное, чтобы варенье изначально было вкусным, не слишком жидким или, напротив, засахаренным. Сметана тоже должна быть качественной, густой, достаточно жирной и не кислой.

Сметанно-смородиновый пирог
Сметанно-смородиновый пирог (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час 40 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука  190 г
  • масло сливочное  100 г
  • яйца  1 шт.
  • сахар  50 г
  • какао  10 г
  • разрыхлитель  1 ч. л.

Для начинки:

  • сметана (20%) — 700 г
  • варенье из черной смородины — 350 г
  • яйца — 3 шт.
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

1. Растопите сливочное масло, слегка остудите, добавьте сахар и яйцо. Всыпьте просеянную муку, какао и разрыхлитель. Замесите тесто, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

2. Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами пергамента в пласт, аккуратно перенесите в форму, распределите по дну, сформируйте бортики. Часто наколите вилкой.

3. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 5–7 минут, затем выньте форму и уменьшите температуру до 175–180 °С.

4. Соедините в глубокой миске варенье, сметану и крахмал. Измельчите с помощью блендера до однородности. Влейте получившуюся начинку в форму с выпеченной основой и верните в духовку еще на 50–60 минут.

5. Даже если середина готового пирога слегка подрагивает, пирог уже готов. После остывания он полностью стабилизируется.

Пирог с яблоками и вареньем

Для этой выпечки вам потребуются кисло-сладкие, желательно зеленые яблоки: «гренни смит», «антоновка», «симиренко». А также варенье или джем из любых кислых ягод. В нашем варианте это смородиновое варенье, но открытый пирог с вишневым вареньем, брусничным или сливовым получится не менее вкусным.

Пирог с яблоками и вареньем
Пирог с яблоками и вареньем

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 2–2,5 стакана
  • сливочное масло  200 г
  • сахар  1 стакан
  • яйца  2 шт.

Для начинки:

  • крупные яблоки  3 шт.
  • варенье из черной смородины  1,5 стакана

1. Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно стать совсем мягким. Взбейте масло с сахаром в легкий крем, затем добавьте яйца и снова взбейте.

2. Просейте муку. Всыпьте 2 стакана муки в масляно-яичную смесь и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

3. Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на 4–6 частей, нарежьте ломтиками толщиной 3 мм. Разогрейте духовку до 180 ˚С. Раскатайте тесто в пласт и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

4. Разложите яблоки, не доходя до края пирога примерно 2 см. Сверху столовой ложкой выложите варенье. Не старайтесь заполнить вареньем всю поверхность, оно само растечется при выпечке.

5. Поднимите свободные края пирога и загните внутрь, чтобы варенье не вытекло на противень. Готовьте открытый пирог с вареньем в духовке около 30–35 минут. Перед подачей полностью остудите.

Пирог с вареньем из смородины

Рассыпчатый творожный пирог с ягодной начинкой — отличный летний десерт. Он хранится в холодильнике и нарезается на порционные кусочки непосредственно перед подачей. Творог для пирога нужен довольно сухой и не слишком жирный.  При желании к выпечке можно добавить шарик ванильного мороженого.

Пирог с вареньем из смородины
Пирог с вареньем из смородины (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 20 минут

Дополнительное время: 3 часа 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука —150 г
  • сливочное масло  150 г
  • творог 5% —150 г
  • сахар  150 г

Для начинки:

  • варенье из черной смородины  1 стакан
  • желатин  25 г

1. Творог перетрите через сито. Холодное сливочное масло нарежьте ножом. Добавьте к маслу сахар, просеянную муку, творог и замесите однородное тесто. Скатайте в шар и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Желатин для начинки растворите, согласно инструкции на упаковке. Нагрейте в сотейнике варенье, влейте желатин, перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Остудите.

3. Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. Форму для выпечки застелите бумагой или смажьте сливочным маслом. Положите тесто, формируя бортики. Выпекайте 20–25 минут.

4. Готовую основу остудите до комнатной температуры. Затем влейте начинку, аккуратно разровняйте и уберите в холодильник на 2–3 часа.  

Полезный совет

При подаче пирог с вареньем можно украсить свежими ягодами смородины любого цвета и листиками мяты.

Открытый пирог с клубникой

Пироги с вареньем готовят во многих странах. В Австрии это linzertorte, в Германии — streuselkuchen, в Италии  — pinza. В русской кухне сладкие пироги с вареньем пекут как с дрожжевым, так и с пресным тестом.

Открытый пирог с клубникой
Открытый пирог с клубникой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • клубничное варенье  300 г
  • кукурузный крахмал  1,5 ст. л.

Для теста:

  • мука  240 г
  • сахар  200 г
  • сливочное масло  110 г
  • яйца  1 шт.
  • разрыхлитель  1/2 ч. л.
  • ванильный экстракт  1/2 ч. л.
  • соль  1/4 ч. л.

1. Круглую форму диаметром 22–24 см застелите качественной бумагой для выпечки. Можно слегка смазать сливочным или растительным маслом. Духовку нагрейте до 175 °C.

2. В миске смешайте сахар, просеянную муку, разрыхлитель и соль. В мучную смесь натрите на крупной терке очень холодное сливочное масло. Быстро перетрите кончиками пальцев до получения крошки.

3. Отдельно в небольшой миске слегка взбейте яйцо с ванильным экстрактом. Влейте в мучную крошку и быстро перемешайте. Отделите 1/4 теста, заверните в пленку и уберите в морозильную камеру. Остальное положите в форму.

4. Добавьте в клубничное варенье предварительно разведенный в небольшом количестве воды кукурузный крахмал. Очень тщательно перемешайте, прогрейте в сотейнике до загустения, но не кипятите. Остудите.

5. Распределите клубничную начинку по тесту. Оставшееся охлажденное тесто натрите на терке. Разложите поверх начинки.

6. Выпекайте пирог примерно 45 минут. Дайте полностью остыть в форме, затем переложите на тарелку. Подавайте на стол.

Шоколадная галета с вишневым вареньем

Чтобы превратить открытый пирог с вареньем в изысканный десерт, используйте специи. С вишней и шоколадом идеально сочетаются гвоздика, мята, корица, мускатный орех. Перед приготовлением убедитесь, что в ягодах нет косточек.

Шоколадная галета с вишневым вареньем
Шоколадная галета с вишневым вареньем

1 час

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • варенье из цельных ягод вишни  300–350 г
  • шоколад  85 г
  • сливочное масло  20 г
  • кукурузный крахмал  1 ст. л.
  • яйца (белок)  1 шт.
  • коричневый сахар

Для теста:

  • мука  200 г
  • холодное сливочное масло —140 г
  • молоко  6 ст. л.
  • сахар  4 ст. л.
  • какао-порошок  2 ст. л.
  • соль  1/4 ч. л.

1. Муку, какао, сахар, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло измельчите в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна. Добавьте 2 ст. л. молока, включите режим «пульс» на 2–3 секунды, повторите действие еще 2 раза. Соберите тесто в шар, заверните в пленку, уберите в холодильник минимум на 1 час.

2. Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите противень пергаментом. Вмешайте в вишневое варенье крахмал.

3. Раскатайте тесто в круг толщиной 4–5 мм, переложите на противень. Посыпьте измельченным шоколадом, оставляя 5 см от края свободными. Положите на шоколад вишневую начинку. Заверните свободные края, слегка прижмите.

4. Смажьте края белком, посыпьте коричневым сахаром. Масло (20 г) нарежьте мелкими кусочками и разложите на начинку. Выпекайте галету 25–30 минут. Полностью остудите, разрежьте и подавайте на стол.

Песочный пирог с абрикосовым вареньем

Домашний открытый пирог с абрикосовым вареньем можно приготовить даже на скорую руку, если использовать не песочное, а слоеное тесто. В этом случае уменьшите количество варенья и обязательно вмешайте в начинку крахмал, чтобы тесто не промокло во время приготовления. 

Песочный пирог с абрикосовым вареньем
Песочный пирог с абрикосовым вареньем (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 10 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука  2 стакана
  • масло сливочное  200 г
  • яйца С2  2 шт.
  • сахар коричневый  100 г
  • разрыхлитель  1 ч. л.
  • абрикосовое варенье
  • яичный белок для смазывания теста

1. Сливочное масло достаньте из холодильника за 30 минут до приготовления теста, чтобы оно согрелось. Соедините в миске сахар и яйца комнатной температуры, добавьте разрыхлитель, перемешайте.

2. Положите в миску масло, всыпьте 1 стакан муки, перемешайте. Постепенно добавьте оставшуюся муку, добиваясь эластичности теста. Обратите внимание, что муки может потребоваться меньше.

3. Отделите от теста примерно 1/4 часть, оберните пищевой пленкой, положите в холодильник. Оставшееся тесто распределите по дну и бортикам круглой формы диаметром около 28 см. Наколите вилкой, поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

4. Подготовьте абрикосовое варенье. Если оно очень жидкое, то откиньте на дуршлаг или загустите крахмалом. Если используете джем или конфитюр из абрикосов, предварительно ничего делать не нужно.

5. Разогрейте духовку до 180 °С. В центр поставьте форму с основой, выпекайте примерно 15 минут. Остудите, затем наполните вареньем (потребуется 1–2 стакана).

6. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и нарежьте на полоски. Сформируйте из них «решетку», смажьте взбитым белком и отправьте открытый пирог с вареньем в духовку еще на 30–40 минут. Перед подачей полностью остудите прямо в форме. 

Полезный совет

В абрикосовую начинку можно добавить дополнительные акценты при помощи ванили или корицы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
12 десертов и выпечки с вареньем
12 десертов и выпечки с вареньем

Нет ничего приятнее, вкуснее и проще в плане приготовления зимой, чем десерты с вареньем. Ароматная выпечка с вареньем также разнообразна, как и десертные блюда. Баночка со сладкой заготовкой, сделанная летом в домашних условиях или купленная в магазине, может стать основой для тортов, печенья, рулетов, пирогов и слоек. Джемы, варенье, конфитюр и повидло можно использовать не только для начинки, прослойки и украшения, но и добавлять в тесто, крем, сделать желе на желатине, приготовить мармелад на агар-агаре, фруктовые и ягодные муссы. Мы собрали самые разные рецепты десертов с вареньем, чтобы вы смогли оценить каждый и выбрать свой любимый, а, возможно, и не один – равнодушных тут точно не останется! И маленький совет-пожелание. Не сдерживайте полет своей кулинарной фантазии только тем вареньем, которое указано в рецепте – экспериментируйте с разными вкусами, ограничений здесь нет.

Тертый пирог с вареньем — идеальный десерт для зимнего вечера
Тертый пирог с вареньем — идеальный десерт для зимнего вечера

Холодный вечер получится скрасить приятным дополнением в виде хрустящего десерта с ягодной начинкой.

Пироги с вареньем: рецепты
23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье и джем: чем они отличаются, как их готовить и хранить
Варенье и джем: чем они отличаются, как их готовить и хранить

Чем отличается джем от варенья? Вряд ли опытный кулинар задается таким вопросом, а вот начинающему разница между заготовками может быть не так очевидна. Мы решили помочь разобраться в этом вопросе, а заодно рассказать, как правильно хранить заготовки и какое из сладких лакомств идеально подходит для приготовления десертов и выпечки.

Открытый пирог: подборка рецептов
Открытый пирог: подборка рецептов

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, калитки и наливашники, не говоря уже о знаменитом «цветаевском» пироге с яблоками, тоже самые что ни на есть открытые пироги. В любом случае, начинка и тесто для открытого пирога обязательно выпекаются вместе. Для приготовления открытого пирога тесто раскатывают довольно тонко. Чаще всего

152 рецептов
30 рецептов варенья и джема: сладкие заготовки на любой вкус
30 рецептов варенья и джема: сладкие заготовки на любой вкус

Хотя сезон свежих ягод и фруктов короток, но есть прекрасная возможность сохранить урожай надолго — сварить варенье, джем, конфитюр или повидло. Это не только самостоятельные десерты, но и пропитки для тортов, а также начинки для сладких пирогов. Домашнее варенье — вкусное, необычное, в красиво оформленной баночке с яркой этикеткой — может стать замечательным подарком или просто знаком внимания друзьям и коллегам.

Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов
Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов

Многие не берутся за приготовление варенья только потому, что этот процесс занимает немало времени. Ну а уж летом стоять у горячей плиты и вовсе никому не хочется. Но выход есть: пятиминутка! Что это такое и как приготовить такое быстрое варенье?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях