Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
12 августа 2025 г.

Крем-суп из грибов со сливками

Юлия Синица
12 августа 2025 г.
0Комментировать
Крем-суп из грибов со сливками
Крем-суп из грибов со сливками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Крем-суп из грибов со сливками — классика, которая по душе всем. Это та самая комфортная для желудка еда, уместная в любое время года. Суп получается густой и бархатистый, ароматный и при этом из минимума простых ингредиентов, легкий и сытный одновременно. Как сделать крем-суп из грибов со сливками именно таким — мы вам расскажем в нашем рецепте. Дело это нехитрое и недолгое, а результат очень понравится даже капризному маленькому ребенку. Жирные сливки важны и для вкуса, и для консистенции, но если вы хотите сократить количество калорий, используйте сливки средней жирности или даже молоко. А густоту обеспечит картофель. 

Сложность: средне
Калории: 275.89 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 6.81 г/19.82 г/17.39
ВаркаЖарениеОбедУжинСупВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Шампиньоны свежие 500 г
Картофель 400 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сливки 30% 200 мл
Масло сливочное 20 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Бульон овощной 1.2 л
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Петрушка 10 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Клубни картофеля и морковь тщательно вымойте щеткой. Очистите все овощи, необходимые для рецепта. Нарежьте картофель небольшими кубиками, морковь — тонкими кружочками или полукружиями. Мелко нашинкуйте репчатый лук и чеснок.

Крем-суп из грибов со сливками
Крем-суп из грибов со сливками (gastronom.ru)

Шаг 2

Вскипятите в кастрюле среднего размера бульон, загрузите в него кусочки картофеля и моркови. После закипания накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на небольшом огне в течение 12–15 минут.

Крем-суп из грибов со сливками
Крем-суп из грибов со сливками (gastronom.ru)

Шаг 3

Тем временем подготовьте шампиньоны. Без крайней необходимости не мойте их — просто оботрите влажной тряпочкой и срежьте загрязненные кончики ножек. Нашинкуйте грибы пластинками толщиной 4 мм.

Крем-суп из грибов со сливками
Крем-суп из грибов со сливками (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла и 10 г сливочного. Выложите в нее ломтики грибов и обжаривайте на среднем огне, регулярно помешивая, около 10 минут: вся жидкость должна испариться, а шампиньоны — приобрести аппетитный золотистый цвет.

Крем-суп из грибов со сливками
Крем-суп из грибов со сливками (gastronom.ru)

Шаг 5

Отложите примерно четверть обжаренных грибов на блюдечко, остальные загрузите в кастрюлю с будущим супом, добавьте сушеный тимьян и продолжайте варить суп на умеренном огне.

Крем-суп из грибов со сливками
Крем-суп из грибов со сливками (gastronom.ru)

Шаг 6

В освободившуюся сковороду добавьте оставшееся растительное и сливочное масло и положите в нее нарезанный лук и чеснок. Пассеруйте, помешивая, на небольшом огне, до мягкости и легкой золотистости, примерно 5 минут. Переложите в кастрюлю с супом.

Крем-суп из грибов со сливками
Крем-суп из грибов со сливками (gastronom.ru)

Шаг 7

Варите суп еще минут 5–7. Затем снимите кастрюлю с плиты и пробейте ее содержимое погружным блендером в пюре. Поставьте суп-пюре из грибов и картошки снова на огонь, доведите до кипения.

Крем-суп из грибов со сливками
Крем-суп из грибов со сливками (gastronom.ru)

Шаг 8

Когда суп закипит, влейте сливки. Хорошо перемешайте. Попробуйте суп, приправьте свежемолотым перцем и, при необходимости, солью. Прогрейте еще 1–2 минуты и снимите с огня.

Крем-суп из грибов со сливками
Крем-суп из грибов со сливками (gastronom.ru)

Шаг 9

Вымойте, обсушите и мелко порубите листья петрушки. Разлейте суп по порционным мискам или тарелкам, гарнируйте несколькими ломтиками отложенных жареных грибов и посыпьте петрушкой.

Крем-суп из грибов со сливками
Крем-суп из грибов со сливками (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления такого крем-супа вы можете взять любые лесные грибы. В большинстве случаев их следует сначала отварить, а затем можете вынуть часть грибов из бульона и обжарить их в масле для гарнирования супа. Картофель добавляйте уже в бульон с оставшимися в нем грибами.
КСТАТИ
Только от вашего вкуса зависит, насколько однородным будет ваш крем-суп из грибов и картошки со сливками. Вы можете пюрировать суп блендером до идеальной гладкости и сделать его очень нежным, а можете наоборот специально оставить крупинки, если вам больше нравится грубоватая текстура.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
15 рецептов крем-супов на каждый день
15 рецептов крем-супов на каждый день

С помощью крем-супов легко разнообразить повседневное меню и добавить ему новых вкусовых оттенков. Эти нежные и ароматные блюда готовят из овощей, грибов, рыбы, мяса и даже зелени. Разнообразные варианты крем-супов встречаются почти во всех кухнях мира. В этой статье мы расскажем о лучших вкусовых сочетаниях, чтобы вы смогли выбрать свой любимый рецепт. Кроме того, такие супы легко усваиваются и хорошо подходят для диетического питания.

Лариса Мариночкина

Какой суп приготовить: 15 вкусных и интересных супов на каждый день
Какой суп приготовить: 15 вкусных и интересных супов на каждый день

В нашей культуре суп называется первым блюдом не просто так: это как хлеб, без которого сложно представить обед. Диетологи считают, что жидкая пища лучше усваивается, предотвращает переедание, поэтому рекомендуют добавлять супы в рацион в любом возрасте. Щи, рассольник, борщ — это прекрасно, но есть и другие варианты. В нашей подборке рассказываем, какие можно приготовить супы, чтобы обогатить и разнообразить повседневное меню.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Супы-пюре и крем-супы: рецепты
Супы-пюре и крем-супы: рецепты

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.

466 рецептов
Протертые овощные супы-пюре: из чего и как приготовить
Протертые овощные супы-пюре: из чего и как приготовить

Протертые супы — однородные, гладкие, бархатистые — готовят практически из любых овощей. Забавно, что сегодня название «протертые» далеко не всегда соответствует способу приготовления: прошли те времена, когда гладкости добивались именно протиранием через сито. Появление блендера — погружного или стакана — избавило от этой трудоемкой работы без ущерба для текстуры. Но название осталось. Как правило, протертые супы не требуют долгого приготовления и не вызывают затруднений, однако, как и в любом кулинарном предприятии, хорошо бы знать некоторые нюансы.

Итальянский грибной крем-суп
Итальянский грибной крем-суп

Грибной крем-суп идеально вписывается в неспешный семейный обед выходного дня. Идея варить первые блюда из даров леса принадлежит выходцам с востока, хотя, довели рецепты до совершенства именно европейцы. Наваристые супы с грибами начали готовить еще до нашей эры, ведь на тот момент грибы были самыми доступными продуктами для древних людей. А в 17 веке случился расцвет первого блюда. Именно тогда научились выращивать шампиньоны в промышленных масштабах. Произошло это во Франции, и поэтому ее с тех пор стали считать родиной грибного супа. Аромат бульона, разносящийся по дому, сведет с ума кого угодно. А еще к шампиньонам можно добавить немного белых… восторг, да и только!

25 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ