
Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму получается густым, ароматным и абсолютно натуральным, без каких-либо загустителей и усилителей вкуса. В сезон домашних заготовок кетчуп из кабачков, рецепт которого каждый кулинар может подстроить под свой вкус, станет настоящей находкой и поможет «спасти» излишки овощей. При желании можно использовать и другие специи, например, куркуму, бадьян, кардамон, или добавить в соус при варке букет гарни. Рецепт кетчупа из кабачков с томатной пастой прост и не требует много времени, секрет отличного вкуса заключается в качественных и свежих ингредиентах.
Шаг 1
Самый вкусный кетчуп из кабачков на зиму получается из молодых плодов с тонкой кожицей. Если у вас зрелые или даже перезрелые кабачки, предварительно очистите их, удалите семена и только затем взвесьте. Необходимые 1,5 кг — это чистый вес.
Шаг 2
Нарежьте кабачки кубиками среднего размера. Репчатый лук нарежьте полукольцами или перьями. Подготовьте большую, желательно толстостенную, кастрюлю, влейте немного воды так, чтобы она лишь слегка покрывала дно.
Шаг 3
Положите в кастрюлю подготовленные кабачки и лук. Всыпьте соль, перемешайте, накройте крышкой, поставьте на слабый огонь. Варите овощи около 25 минут после закипания, затем измельчите их горячими с помощью погружного блендера.
Шаг 4
Верните кастрюлю на плиту, включите слабый нагрев, всыпьте сахар, положите томатную пасту. Чтобы кетчуп из кабачков получился действительно вкусным, паста должна быть самого хорошего качества, в идеале домашняя. Очень тщательно перемешайте, чтобы масса приобрела равномерный красный цвет.
Шаг 5
Заверните в кусочек марли кориандр, гвоздику и горошины перца. Плотно перевяжите кулинарным шпагатом, опустите в кастрюлю, где уже закипает домашний кетчуп из кабачков. Варите примерно 20 минут, постоянно перемешивая. Будьте осторожны — кетчуп из кабачков с томатной пастой стреляет брызгами.
Шаг 6
Всыпьте в кастрюлю корицу, чесночный порошок и кайенский перец по вкусу. Варите, помешивая 5 минут, после чего влейте уксус и снимите с огня — кетчуп из кабачков на зиму с томатной пастой готов. Горячим разложите его по небольшим стерилизованным баночкам объемом 200–250 мл, плотно закройте крышками. Остудите и уберите на хранение в шкаф.

Домашний кетчуп с яблоками — вариация на тему классического, имеющая свои неоспоримые достоинства. Во-первых, консистенция подобного продукта плотнее, чем соуса, приготовленного только из помидоров. Дело в том, что яблоки богаты пектином, который является естественным загустителем. Во-вторых, отметим особенный, более насыщенный вкус такого кетчупа, обогащенный приятными фруктовыми нотами. Ну и нельзя не отметить изысканный аромат соуса, за который, опять же, следует сказать «спасибо» яблокам. Процесс приготовления кетчупа не слишком сложен, поэтому проверить наш рецепт на практике может даже не очень искушенная в области домашнего консервирования хозяйка.

Кетчуп из томатной пасты без варки — простой и вкусный самодельный соус, который отлично подойдет к шашлыку, макаронам, печеному картофелю и разнообразным закускам. Возможно, кто-то улыбнется, считая, что домашний кетчуп можно сделать только из спелых мясистых томатов, собранных с грядки на собственной даче. Однако мы не согласны! Наш рецепт тоже имеет право на существование. Кетчуп из качественной томатной пасты с добавлением свежей зелени и ароматных специй куда полезнее и вкуснее магазинного. Поэтому просто несправедливо считать его приготовление моветоном!

РЕЦЕПТ
Болгарский кетчуп в СССР пользовался невероятной популярностью. Купить его можно было, мягко говоря, не везде, поэтому хозяйки пытались воспроизвести в домашних условиях нечто подобное. Ингредиенты вычислялись интуитивно, но в состав соуса точно всегда включали помидоры и болгарский перец. Результат получался разным, и самые упорные добивались максимального сходства. Если вдруг вы испытываете ностальгию по советской еде, приготовьте тот самый болгарский кетчуп по нижеследующему рецепту. Нам он кажется вполне соответствующим «правде»! Да и в принципе такой кетчуп получается очень вкусным, идеально подходящим к мясу, птице, картофелю или макаронам.

РЕЦЕПТ
Домашний кетчуп с горчицей — соус особенный: более пикантный и насыщенный. Так что, если вы любите и цените оригинальные вкусы, непременно проверьте в деле этот рецепт на практике. Приготовление кетчупа с горчицей, впрочем, как и любого другого, — процесс трудоемкий и небыстрый, но любознательные кулинары всегда готовы на подвиги во имя вкуса. Если же вы все сделаете правильно (подробная пошаговая инструкция прилагается), то вы получите изумительный домашний кетчуп с горчицей, с которым даже простые сосиски или макароны превратятся в изысканное блюдо.

Август заканчивается, а значит, наступает время домашних заготовок на зиму. Особое место занимают заготовки из томата – из сочных помидоров готовят самые разные закрутки, которые семья ест всю зиму. Рассказываем, как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму.

Кетчуп – один из самых доступных и вкусных готовых соусов. С ним можно съесть даже пустые макароны. Он же спасет пересушенное мясо или птицу. Шеф-повар Champ Bistro Арина Журавлева рассказывает, в каких случаях кетчуп может стать помощником на кухне и как приготовить этот соус в домашних условиях.

Кетчуп из алычи — пикантный соус с кавказским акцентом. Он необычный, но удивительно гармоничный, и порадует даже тех, кто привык к классическому томатному варианту. Его кисло-сладкий вкус с легкой пряной ноткой идеально дополняет обжаренное на гриле мясо, люля-кебаб и печеные овощи. Да даже на сырной тарелке ему есть место! В отличие от магазинных аналогов, домашний кетчуп из красной алычи готовится без консервантов, а его густоту и остроту можно регулировать по своему вкусу. С удовольствием делимся с вами пошаговым рецептом кетчупа из красной алычи — готовьте и делитесь отзывами в комментариях, понравился ли он вам.
Пока нет комментариев