Этот соус сделает вкус блюд намного интереснее: секреты шеф-повара

Этот соус сделает вкус блюд намного интереснее: секреты шеф-повара

Алла Храбрых
04 февраля 2023 г.

Кетчуп – один из самых доступных и вкусных готовых соусов. С ним можно съесть даже пустые макароны. Он же спасет пересушенное мясо или птицу. Шеф-повар Champ Bistro Арина Журавлева рассказывает, в каких случаях кетчуп может стать помощником на кухне и как приготовить этот соус в домашних условиях.

Арина Журавлева
Арина Журавлева (Фото: Фото автора рецепта)
Цвет настроения – красный
Цвет настроения – красный
Арина Журавлева
Арина Журавлева (Фото: Фото автора рецепта)
Цвет настроения – красный
Цвет настроения – красный

Кетчуп есть почти у каждого в холодильнике. И я не исключение. Конечно, если вы выбираете этот продукт в магазине, то нужно внимательно изучить этикетку. И проанализировать то, что на ней написано. Обратить внимание на количество консервантов, подсластителей и прочих вредных «е-шек». Конечно, кетчуп с абсолютно натуральным составом вы вряд ли найдете, но пусть содержание искусственных добавок в нем будет минимальным.

При этом, кетчуп не так уж сложно приготовить самостоятельно. Могу поделиться проверенным рецептом. Главное купить вкусные и сладкие томаты.

Домашний кетчуп стоит протереть через сито дважды: так можно добиться идеально росной текстуры соуса

Как приготовить кетчуп дома

На 2,5 килограмма помидоров вам понадобится 100 грамм лука, 2 зубчика чеснока, уксус, горчица и специи. Помидоры нужно нарезать средними кубиками (шкурку можно не снимать), сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Минут через 20, когда томаты размякнут и дадут сок, снять их с огня и протереть через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек. После этого вернуть их в кастрюлю, положить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок, добавить 1/2 столовой ложки дижонской горчицы, 1/2 столовой ложки белого винного уксуса, 1/2 чайной ложки смеси «5 специй» – она придаст пикантности вкусу, сухой имбирь и кайенский перец на кончике ножа. Как следует перемешать и варить пока в объеме он не уменьшится в половину. После этого опять протереть его через сито, добавить примерно чайную ложку соли, три чайных ложки сахара (тут ориентируйтесь на свой вкус!) и снова довести до кипения. После этого кетчуп можно закрутить в банки или хранить в холодильнике.

Вообще, кетчуп, как домашний, так и промышленного производства, если использовать его со знанием дела, может стать незаменимым помощником на кухне. Им вполне можно заменить томатную пасту, что точно положительно скажется на балансе вкуса ваших блюд. Нелишним будет сдобрить кетчупом помидоры, когда вы готовите шакшуку. Или даже заменить томаты в борще или солянке. За счет уксуса и специй это обогатит вкус ваших блюд и добавит им яркости.

Добавьте немного кетчупа в шакшуку: вкус станет интереснее

Кетчуп для соусов и маринадов

Самый популярный соус, в котором не обойтись без кетчупа, коктейльный. Из оливкового масла, яичного желтка, горчицы и лимонного сока нужно с помощью блендера взбить домашний майонез. На магазинный его заменить нельзя, так как соус в этом случае не получится. После этого добавить в него немного кетчупа и вустерширского соуса. И довести до вкуса с помощью лимонного сока, соли и перца.

Коктейльный соус с добавлением кетчупа отлично сочетается с креветками и аводкадо

При желании можно добавить сюда же каперсы, маринованные корнишоны, красный лук, зелень. Полагайтесь на свой вкус и не бойтесь экспериментировать. Этот соус идеально подходит к свежим салатам. Например, из айсберга с креветками и авокадо или листьев романо с курицей. Также им можно сбрызнуть пиццу, когда вытащите ее из духовки. Это точно пойдет ей на пользу.

Кетчуп также можно использовать как основу для маринада. На полтора килограмма говядины потребуется 600 грамм лука, 200 грамм кетчупа, 100 грамм соевого соуса, соль и перец. Чтобы мясо стало более мягким, ярким на вкус и приобрело приятный оттенок нужно выдержать его в таком маринаде минимум два часа. И после этого жарить на открытом огне. Для птицы такой маринад тоже подходит, но так как курица и индейка и так мягкие, то будет достаточно подержать их в нем полчаса-час.

Белая рыба, приготовленная на подушке из томатов, смешанных с кетчупом получается абсолютно гурманским блюдом

Когда соберетесь готовить белую рыбу, кетчуп тоже пригодится. Я рекомендую действовать следующим образом. Взять томаты в собственном соку, нарезать лук и чеснок, добавить кетчуп, рубленный базилик и другую зелень и перемешать все это прямо в форме для запекания. Затем выложить сверху рыбу и отправить ее в духовку. В процессе приготовления рыба подмаринуется и получится очень вкусной. А кетчуп в этом случае заменит в маринаде сахар, специи и уксус, без которых было бы не обойтись, если бы кетчупа у вас в холодильнике не нашлось.

Печенье с кетчупом

И, наконец, предлагаю испечь закусочное печенье, которое можно подать как закуску к коктейлям, вину или пиву. Сделать его совсем просто.

Закусочное печенье из теста с кетчупом понравится и взрослым, и детям

300 грамм твердого сыра и 100 грамм сулугуни натрите на самой мелкой терке. Растопите 100 грамм сливочного масла и добавьте к нему 3 стакана муки, 5 столовых ложек кетчупа, 5 столовых ложек домашнего майонеза, одно яйцо и тертый сыр. Мешайте тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. После этого раскатайте его толщиной около 5 мм или тоньше и с помощью специальных формочек или обычного стакана вырежьте печенье. Смажьте противень растительным маслом и выпекайте печенье при температуре 220 градусов около 25 минут. За счет кетчупа оно получится необычного яркого цвета, и с приятным пикантным вкусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кетчуп классический

РЕЦЕПТ

Кетчуп классический

Кетчуп классический, приготовленный в домашних условиях, не только вкусный, но и полезный. В отличие от магазинного аналога, он не содержит искусственных добавок и загустителей. Вы можете ...

Домашний кетчуп из помидоров

РЕЦЕПТ

Домашний кетчуп из помидоров

Домашний кетчуп из помидоров — превосходная альтернатива покупному, ведь если вы готовите соус своими руками, то, как минимум, не будете использовать искусственные добавки (красители, ...

Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования
Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования

Рецепты вкусного кетчупа для домашнего приготовления могут быть совершенно разные. Можно экспериментировать со специями и пряностями, использовать разный уксус и сахар, в качестве базы выбирать ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях