22 июня 2007 / gastronom

Кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп с яблоками — вариация на тему классического, имеющая свои неоспоримые достоинства. Во-первых, консистенция подобного продукта плотнее, чем соуса, приготовленного только из помидоров. Дело в том, что яблоки богаты пектином, который является естественным загустителем. Во-вторых, отметим особенный, более насыщенный вкус такого кетчупа, обогащенный приятными фруктовыми нотами. Ну и нельзя не отметить изысканный аромат соуса, за который, опять же, следует сказать «спасибо» яблокам. Процесс приготовления кетчупа не слишком сложен, поэтому проверить наш рецепт на практике может даже не очень искушенная в области домашнего консервирования хозяйка.
 

5/5
Голосов: 4
1501.jpg
Кетчуп с яблоками, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • помидоры – 2 кг
  • яблоки – 500 г
  • соль – 50 г
  • сахар – 50 г
  • молотый черный перец – 1 ч. л.
  • молотый красный острый перец – 1 ч. л.
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кетчуп с яблоками, нарезка помидоров и яблок
Подготовьте ингредиенты кетчупа. Помидоры вымойте, удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте дольками. Яблоки вымойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевины с семенами.
Шаг 2
Кетчуп с яблоками, измельчение ингредиентов
Помидоры и яблоки, не очищая, пропустите через мясорубку с частой решеткой. Получившееся пюре переложите в кастрюлю подходящего размера с толстым дном.
Шаг 3
Кетчуп с яблоками, добавление соли и сахара
Добавьте к томатно-яблочному пюре соль и сахар. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Варите кетчуп на слабом огне, время от времени помешивая, 2 часа.
Шаг 4
Кетчуп с яблоками, добавление специй
За 10 минут до готовности добавьте красный и черный перец, а также молотую корицу и тертый мускатный орех. Тщательно перемешайте. Протрите кетчуп через мелкое сито. Снова доведите до кипения и разлейте по сухим стерилизованным банкам. Закатайте и дайте остыть.
Полезный совет

Кетчуп с яблоками можно использовать так же, как и обычный. Этот соус будет отлично сочетаться с шашлыками и пельменями, пастой, сосисками и сардельками, а также с жареным картофелем.

Кстати

Количество специй в кетчупе с яблоками регулируйте по своему усмотрению, когда соус уже уварится. Ну а чтобы упростить ситуацию по доведению вкуса до желаемого результата, на втором этапе положите соли и сахара на треть меньше, чем рекомендовано в рецепте. 
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10 порций
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Количество калорий
91,6 ккал
Белки
2,5 г
Жиры
0,6 г
Углеводы
19,1 г
Источник
"Школа гастронома"
#15(19), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Томатный соус Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве ...

Соусы с яблоками Соусы с яблоками

 Рецепты с яблоками:Десерты с яблоками Заготовки с яблоками Напитки из ...

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Домашний кетчуп на зиму легко Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается ...

Соусы к пасте Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально ...

Кетчуп чили на зиму средне Кетчуп чили на зиму

А вы когда-нибудь готовили  кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 27 мая 2017

Александра, попробуйте и так, а потом нам расскажите что и как у Вас получилось.

Александра Александра 27 мая 2017

рецептик интересный,но вот на мой взгляд , после того,как протираем через сито надо бы еще раз прокипятить соус и лишь потом разливать по баночкам и закатывать.

Гость 1 октября 2013

Я недавно смотрела выпуск кулинарной передачи с Бадди Валастро. Он сделал кетчуп по своему рецепту минут за 20-25, при этом добавил коричневый сахар и горчицу.

Гость 2 октября 2012

Интересный вкус,однако соли очень много. Получился очень густым- варила 2 часа,протирала с помощью блендера. Очень хорошая тенденция готовить соусы дома самим.

maxela: Можно добавить чуть больше сахара и проварить подольше.

Ольга Ольга 6 декабря 2010

Кетчуп получился тоже жидковатый, но очень вкусный...Может подскажите какой-нибудь совет, что бы сделать его более густым...

Лия 12 сентября 2010

Очень вкусно! Здоровая альтернатива покупным т.н. кетчупам. Измельчала погружным блендером, уваривала до желаемой густоты. Разложила по баночкам из-под детского питания, хранила в прохладном месте. Единственное откорректировала - кол-во соли, т.к. на мой вкус многовато. В этом году сделаю больше, т.к. быстро съедается.

Ната 17 августа 2010

Приготовила этот кетчуп, получилось что-то непонятное, то ли густой сок, то ли жидкий кетчуп, по консистенции совсем не так, как на фото, но вкус понравился. Может я что-то не так сделала, хотя делала все строго по рецепту?

Соня 3 сентября 2009

мужу очень понравился :) себе бы я добавила чуточку меньше соли.

Феечка Феечка 2 сентября 2009

Наташенька, можно закрыть и так, и так. Хранить надо в холодильнике и в небольших емкостях. Все томатные соусы быстро портятся, когда в них часто попадает воздух. Поэтому лучше всего разложить по совсем маленьким баночкам.

Наташенька 26 августа 2009

Банки нужно закатывать машинкой или можно закрыть полиэтиленовыми крышками? Как долго хранится эта заготовка?